Lím Infinitos y en El Infinito

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 12

LÍMITE INFINITO, LÍMITES EN EL INFINITO

𝑥
Consideremos la función 𝑔 𝑥 = 1+𝑥 2 cuya gráfica es:

Preguntarnos qué sucede a g(x) cuando x toma valores cada vez más grandes, se puede
interpretar simbólicamente por el valor de lim 𝑔(𝑥).
𝑥→∞
Cuando escribimos 𝑥 → ∞ queremos dar a entender que para valores de x muy grandes
(muy alejado en el eje x a la derecha) existe un número al cual se aproxima f(x).
En este ejemplo, f(x) se hace cada vez más pequeño cuando la x se hace cada vez más
grande.
𝑥
Esto puede escribirse: lim 1+𝑥 2 = 0
𝑥→∞
Análogamente, si tomamos valores de x cada vez más alejados del cero pero a la izquierda,
vemos que g(x) se aproxima cada vez más a cero. Podemos escribir:
𝑥
lim =0
𝑥→−∞ 1 + 𝑥 2
LÍMITES INFINITOS
1
Consideremos la gráfica de 𝑓 𝑥 = 𝑥−2

Vemos que cuando x se acerca a 2 por la


izquierda, la función disminuye sin cota. De
forma análoga, cuando x se aproxima a 2
por la derecha, la función aumenta sin cota.
Por ello tiene sentido hablar de:
1 1
lim = − ∞ 𝑦 lim+ = +∞
𝑥→2− 𝑥 − 2 𝑥→2 𝑥 − 2
Ejemplo:

Cuando 𝑥 → 2+ 𝑣𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒 𝑥 + 1 → 3;


𝑥 − 3 → −1, 𝑦 (𝑥 − 2) → 0+ , por lo tanto el
numerador se aproxima a 3 pero el denominador es
negativo y tiende a 0 . Concluimos que:
Ya que ambos límites son infinitos podemos escribir
1
lim =∞
𝑥→1 (𝑥 − 1)2
Ejemplo
1
+ 2 𝑠𝑖 𝑥 < 1
Sea 𝑓 𝑥 = ൝ 𝑥−1
4 𝑒 −𝑥 + 2 𝑠𝑖 𝑥 ≥ 1
Calcular las asíntotas, si posee.
ASÍNTOTA OBLICUA

Decimos que la recta y= mx+b es asíntota oblicua de la curva y=f(x) sii


𝐥𝐢𝐦 𝒇 𝒙 − (𝒎𝒙 + 𝒃) = 𝟎
𝒙→∞

Cálculo de m:

Estudiaremos el problema para x→+∞, sin embargo todos los razonamientos son válidos para
x→-∞.
Si lim 𝑓 𝑥 = ∞, entonces puede existir asíntota oblicua.
𝑥→∞
Por definición debe ser
𝑓 𝑥 𝑏
lim 𝑓 𝑥 − 𝑚𝑥 + 𝑏 = 0 ⇒ lim 𝑥. −𝑚− =0
𝑥→∞ 𝑥⟶∞ 𝑥 𝑥
Pero como 𝑥 → ∞, 𝑑𝑒𝑏𝑒 𝑠𝑒𝑟
𝑓 𝑥 𝑏 𝑓(𝑥) 𝑏
lim − 𝑚 − = 0 ⟹ lim − lim 𝑚 − lim = 0
𝑥⟶∞ 𝑥 𝑥 𝑥⟶∞ 𝑥 𝑥→∞ 𝑥→∞ 𝑥

𝑏
Pero como lim =0 𝑦 lim 𝑚 = 𝑚
𝑥→∞ 𝑥 𝑥→∞
𝑓(𝑥)
lim −m=0
𝑥⟶∞ 𝑥
𝑓(𝑥)
⟹ lim =𝑚
𝑥⟶∞ 𝑥
Cálculo de b
Usando el valor de m calculado anteriormente calculamos b
Por definición debe ser:
𝐥𝐢𝐦 𝒇 𝒙 − (𝒎𝒙 + 𝒃) = 𝟎 ⟹ 𝐥𝐢𝐦 𝒇 𝒙 − 𝒎𝒙 − 𝒃 = 𝟎
𝒙→∞ 𝒙⟶∞

⇒ lim 𝑓 𝑥 − 𝑚𝑥 − lim 𝑏 = 0, 𝑐𝑜𝑚𝑜 lim 𝑏 = 𝑏, 𝑟𝑒𝑠𝑢𝑙𝑡𝑎


𝑥⟶∞ 𝑥⟶∞ 𝑥→∞
𝑏 = lim 𝑓 𝑥 − 𝑚𝑥
𝑥⟶∞

Ejemplo:
Calcular las asíntotas de
𝑥 2 − 4𝑥 + 1
𝑓 𝑥 =
𝑥−3
Hallar los ceros e infinitésimos de f(x), si empre que existan

También podría gustarte