Límite y continuidad

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 59

- CÁLCULO I -

Material de Lectura

Este material contiene información básica y desarrollo de


ejemplos particulares. El mismo no es un sustito de la bi‐
bliografía de la asignatura, sino que debe ser complemen‐
tado con los textos disponibles en el programa de estu‐
dios.

Facultad Politécnica UNA


Indice

3. Límite y continuidad 3
3.1. Límite . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
3.1.1. Definición intuitiva de límite y formal . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
3.1.2. Teoremas fundamentales sobre límites . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
3.1.3. Teorema de sustitución . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
3.2. Límites laterales . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
3.2.1. Límite lateral derecho . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
3.2.2. Límite lateral izquierdo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
3.2.3. Teorema de existencia de límite . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
3.3. Ampliación del sistema de los números reales (el infinito) . . . . . . . . . . . . 14
3.3.1. Límites infinitos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
3.3.2. Límites al infinito . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
3.3.3. Asíntotas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
3.3.4. Infinitésimos e infinitos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
3.3.5. Teorema de intercalación . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
3.3.6. Teorema de monotonía . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
3.3.7. Límites indeterminados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
3.4. Continuidad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
3.4.1. Continuidad de funciones conocidas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
3.4.2. Tipos de discontinuidad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
3.4.3. Propiedades operatorias de funciones continuas . . . . . . . . . . . . 51
3.4.4. Continuidad lateral . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
3.4.5. Continuidad en un intervalo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
3.4.6. Teoremas sobre funciones continuas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57

Bibliografía 59

2
3. Límite y continuidad

3.1. Límite

3.1.1. De inición intuitiva de límite y formal

Definición 1 (Intuitiva): Sea f (x) una función definida en un intervalo abierto alrededor de
x0 , excepto posiblemente en x0 . Si f (x) se aproxima de manera arbitraria a un número real L
para toda x suficientemente próxima de x0 , pero distinta de x0 , se dice que el límite de f (x)
es L cuando x tiende a x0 , y se escribe:

lím f (x) = L
x→x0

Ejemplo 1: Aplica la definición intuitiva para calcular el límite de la función f (x) = 3x − 2 en


x = 2.

Solución

Notemos que D(f ) = R.

Ahora vamos a construir la tabla de valores de la función f (x) = 3x − 2 alrededor de x = 2.

x f (x)
1, 996 3, 988
4 b

1, 997 3, 991
1, 998 3, 994
3
1, 999 3, 997
2 4
2
2, 001 4, 003
2, 002 4, 006 1
2, 003 4, 009
2, 004 4, 012
0 1 2 3

A medida que los valores de las x se acercan al 2, tanto para valores menores como para valores
mayores, los valores de la función se acercan al 4. Luego

lím (3x − 2) = 4
x→2

3
x2 − 1
Ejemplo 2: Aplica la definición intuitiva para calcular el límite de la función f (x) = en
x−1
x = 1.

Solución

Notemos que D(f ) = R \ {1}.

x2 − 1
Vamos a construir la tabla de valores de la función f (x) = alrededor de x = 1.
x−1
x f (x)
0, 996 1, 996 4
0, 997 1, 997
0, 998 1, 998 3
0, 999 1, 999
2 ◦
b

1 ̸∃
1, 001 2, 001
1, 002 2, 002 1
1, 003 2, 003
1, 004 2, 004 −2 −1 0 1 2 3

A medida que los valores de las x se acercan al 1, tanto para valores menores como para valores
mayores, los valores de la función se acercan al 2. Luego
x2 − 1
lím =2
x→1 x − 1

- Nota: En el ejemplo anterior observamos que la función no está definida en x = 1, sin


embargo posee límite en dicho punto.

 
1
Ejemplo 3: Aplica la definición intuitiva para calcular el límite de la función f (x) = sen
x
en x = 0.

Solución

Notemos que D(f ) = R \ {0}.


 
1
Ahora vamos a construir la tabla de valores de la función f (x) = sen alrededor de x = 0.
x

4
x f (x)
−0, 637 −1 2
−0, 318 −0, 003
−0, 212 1 1
0 ̸∃

b

0, 212 −1 −3 −2 −1 0 1 2 3
0, 318 0, 003 −1
0, 637 1
−2

A medida que los valores de las x se acercan al 0, tanto para valores menores como para valores
mayores, los valores de la función son alternantes. Por tanto, concluimos que esta función no
tiene límite en 0.

Definición 2 (Formal): Sea f (x) una función definida en un intervalo abierto alrededor de x0 ,
excepto posiblemente en x0 . Se dice que el límite de f (x) es L cuando x tiende a x0 , y se
escribe lím f (x) = L, si para cada número real ε > 0, existe un número real δ > 0 tal que:
x→x0
0 < |x − x0 | < δ implica que |f (x) − L| < ε.

lím f (x) = L ⇐⇒ (∀ε > 0, ∃δ > 0 : 0 < |x − x0 | < δ =⇒ |f (x) − L| < ε)


x→x0

Función creciente Función decreciente


f (x)

L+ε L+ε f (x)


)

ε f (x) ε
L ◦b
L ◦
b

f (x)

L−ε L−ε
(

δ δ
( ◦b
) ( ◦ b
)
x0 − δ xx0 x0 + δ x0 − δ xx0 x0 + δ

5
Ejemplo 4: Demuestra formalmente que lím (2x − 3) = 3
x→3

Solución

Dado un ε > 0, queremos encontrar δ > 0 que depende de ε, tal que si

0 < |x − 3| < δ, implica que |(2x − 3) − 3| < ε

Vamos a desarrollar la segunda desigualdad para tener idea de la expresión a la cual queremos
llegar:
|(2x − 3) − 3| = |2x − 6|
= |2(x − 3)|
Partiendo de la primera parte de la desigualdad tenemos:

0 < |x − 3| < δ
2(x − 3) 2
0< < δ, multiplicamos por
2 2
0 < |2(x − 3)| < 2δ
0 < |2x − 6)| < 2δ
0 < |(2x − 3) − 3| < 2δ = ε
ε
Con esto, basta considerar δ = y se cumplirá la definición de límite.
2

x2 − 1
Ejemplo 5: Demuestra formalmente que lím = 2.
x→1 x − 1

Solución

Dado un ε > 0, ∃δ > 0, queremos encontrar δ > 0 que depende de ε, tal que si

x2 − 1
0 < |x − 1| < δ =⇒ −2 <ε
x−1
Vamos a desarrollar la segunda desigualdad para tener idea de la expresión a la cual queremos
llegar:

x2 − 1 (x−1)(x
 + 1)
−2 =  −2
x−1 
x−1

= |x + 1 − 2|
= |x − 1|

6
Partiendo de la primera parte de la desigualdad tenemos:
0 < |x − 1| < δ =⇒ 0 < |(x + 1) − 2| < δ
x−1 x−1
0 < |x − 1| < δ =⇒ 0 < (x + 1) − 2 < δ, multiplicamos por , x ̸= 1
x−1 x−1
x2 − 1
0 < |x − 1| < δ =⇒ 0 < − 2 < δ, aplicamos propiedad distributiva.
x−1

x2 − 1
Luego basta tomar ε = δ. Por lo tanto, lím = 2.
x→1 x − 1

3.1.2. Teoremas fundamentales sobre límites

Teorema 1 (Unicidad de límite): Sea f una función, L y M números reales,


Si lím f (x) = L y lím f (x) = M, entonces L = M
x→x0 x→x0

Teorema 2: Sean f , g funciones, k, L, M números reales, donde lím f (x) = L y lím g(x) = M ,
x→x0 x→x0

1. lím k = k, ∀k ∈ R
x→x0

2. lím [f (x) + g(x)] = lím f (x) + lím g(x) = L + M


x→x0 x→x0 x→x0

3. lím [f (x) − g(x)] = lím f (x) − lím g(x) = L − M


x→x0 x→x0 x→x0

4. lím [f (x) · g(x)] = lím f (x) · lím g(x) = L · M


x→x0 x→x0 x→x0

  lím f (x)
f (x) x→x0 L
5. lím = = ; lím g(x) ̸= 0
x→x0 g(x) lím g(x) M x→x0
x→x0

 n
6. lím [f (x)] = n
lím f (x) = Ln ; ∀n ∈ N
x→x0 x→x0

» q √
L; lím f (x) ≥ 0 si n es par.
n
7. lím n
f (x) = n lím f (x) =
x→x0 x→x0 x→x0

 
8. lím ln [f (x)] = ln lím f (x) = ln (L); lím f (x) > 0.
x→x0 x→x0 x→x0

7
3.1.3. Teorema de sustitución

Teorema 3: Sea f una función polinómica o una función racional, entonces lím f (x) = f (x0 )
x→x0
siempre que f (x0 ) esté definida y que el denominador no sea cero para el caso de una función
racional.

3.2. Límites laterales

Existen funciones que por la derecha de un punto tienen un comportamiento y por la izquierda
del punto tienen otro comportamiento. Esto ocurre frecuentemente en funciones que tienen
regla de correspondencia definida en intervalos (funciones definidas a trozos) y que su gráfi‐
ca presenta un salto en un punto. Para expresar formalmente este comportamiento se hace
necesario definir límite en un punto por una sola dirección.

3.2.1. Límite lateral derecho

Definición 3: Se define el límite lateral por la derecha de x0 de la función f (x), y se expresa


como lím+ f (x) al límite que se acerca f (x) cuando x se acerca x0 y toma valores mayores
x→x0
que x0 .

lím f (x) = L1 ⇐⇒ (∀ε > 0, ∃δ > 0 : 0 < x − x0 < δ =⇒ |f (x) − L1 | < ε)


x→x+
0

Función creciente Función decreciente


f (x)

L1 + ε L1 + ε f (x)
)

f (x) ε
L1 ◦
b
L1 ◦
b

f (x) ε
L1 − ε L1 − ε
(

δ δ
◦b
) ◦b
)
x0 xx0 + δ x0x x0 + δ

8
3.2.2. Límite lateral izquierdo

Definición 4: Se define el límite lateral por la izquierda de x0 de la función f (x), y se expresa


como lím− f (x) al límite que se acerca f (x) cuando x se acerca x0 y toma valores menores
x→x0
que x0 .

lím f (x) = L2 =⇒ (∀ε > 0, ∃δ > 0 : 0 < x0 − x < δ =⇒ |f (x) − L2 | < ε)


x→x−
0

Función creciente Función decreciente


f (x)

L2 + ε L2 + ε f (x)
)
)

f (x) ε
L2 ◦ b
L2 ◦
b

f (x) ε
L2 − ε L2 − ε
(
(

δ δ
( ◦ b
( ◦b

x0 − δ xx0 x0 − δ xx0

3.2.3. Teorema de existencia de límite

Teorema 4: Un función f (x) posee límite sí y sólo si los límites laterales existen y son iguales.
Es decir:
lím f (x) = L ⇐⇒ lím− f (x) = lím+ f (x) = L
x→x0 x→x0 x→x0

Es importante destacar el contrarecíproco del teorema, que queda establecido de la siguiente


manera:

Si los límites laterales existen en un punto y son distintos, entonces la función no posee límite
en dicho punto.

- Nota: Cuando vamos a hallar el límite de una función en los extremos de un intervalo, de‐
bemos aplicar los límites laterales.

9
ß
x−1 si x≥2
Ejemplo 6: Halla si existe, el límite de la función f (x) = en x = 2.
x+1 si x<2

Solución

lím (x + 1) = 3 y lím+ (x − 1) = 1. Como los límites laterales son distintos, por el contra‐
x→2− x→2
rrecíproco del teorema de existencia de límite, podemos concluir que no existe lím f (x).
x→2


 2x si x>5
Ejemplo 7: Halla si existe, el límite de la función f (x) = 4 si x = 5 en x = 5.

3x − 5 si x<5

Solución

lím (3x − 5) = 10 y lím+ 2x = 10. Como los límites laterales son iguales, por el teorema de
x→5− x→5
existencia de límite, podemos concluir que lím f (x) = 10.
x→5

Ejemplo 8: Halla si existe, el límite de la función f (x) = J3x − 2K en x = 2.

Solución
 .. .. ..

 . . .



 4

 1 si 1≤x<

 3





 4 5

 2 si ≤x<




3 3





 5
≤x<2

 3 si
3
Vamos a desarrollar J3x − 2K, es decir f (x) = J3x − 2K =



 2≤x<
7

 4 si

 3





 7 8

 5 si ≤x<

 3 3





 8

 6 si ≤x<3



 .. ..
3
..
. . .

10
Teniendo en cuenta los intervalos alrededor de x = 2, resaltados con color rojo, tenemos que
lím− J3x − 2K = 3 y lím+ J3x − 2K = 4. Como los límites laterales son distintos, por el contra‐
x→2 x→2
rrecíproco del teorema de existencia de límite, podemos concluir que no existe lím J3x − 2K.
x→2

 2
 ax + bx + 1 si x≤1
Ejemplo 9: Sea f (x) = 2ax − b si 1 < x ≤ 2 . Halla los valores de a y b para que

x+1 si x>2
existan los límites de f (x) en x = 1 y x = 2.

Solución

Para que existan los límites de f (x) en x = 1 y x = 2, se debe satisfacer el teorema de


existencia de límite en los puntos dados, es decir,
(1) (2)
z }| { z }| {
lím− f (x) = lím+ f (x) y lím− f (x) = lím+ f (x)
x→1 x→1 x→2 x→2

Resolvemos (1),

lím f (x) = lím+ f (x)


x→1− x→1
lím (ax + bx + 1) = lím+ (2ax − b)
2
x→1− x→1
a + b + 1 = 2a − b
−a + 2b = −1

Resolvemos (2),

lím f (x) = lím+ f (x)


x→2− x→2
lím (2ax − b) = lím+ (x + 1)
x→2− x→2
4a − b = 3

ß
−a + 2b = −1
Resolvemos el sistema de ecuaciones y obtemos los siguientes resultados:
4a − b = 3
5 1
a= yb=− .
7 7
Por lo tanto, para que existan los límites de f (x) en x = 1 y x = 2, debemos considerar la
función,

11


 5 2 1
x − x+1 x≤1

 si

 7 7


f (x) = 10 1

 x + si 1<x≤2

 7 7



 x+1 si x>2

Ejemplo 10: Dada la función





7x
5− si −3 < x ≤ −1

 ,
5 2
f (x) = 4 + ax − x , si −1 < x ≤ 3
 bx − 15


 , si 3 < x ≤ 6
x−1
Halla los valores de a y b para que la función f (x) tenga límite en todo el dominio de f .

Solución

Para que la función f (x) tenga límite en todo su dominio, debemos analizar donde cambia de
regla, es decir en x = −1 y x = 3. Aplicamos el teorema de existencia de límite en los citados
puntos, es decir,
(1) (2)
z }| { z }| {
lím − f (x) = lím + f (x) y lím− f (x) = lím+ f (x)
x→−1 x→−1 x→3 x→3

Resolvemos (1)

lím f (x) = lím + f (x)


x→−1− x→−1
 
7x
lím − 5 − = lím + (4 + ax − x2 )
x→−1 5 x→−1
7
5 − · (−1) = 4 + a(−1) − (−1)2
5
7
5+ =4−a−1
5
7
5 + − 4 + 1 = −a
5
17
= −a
5
17
a=−
5

12
17
De la última igualdad, para que f (x) tenga límite en x = −1, debemos tomar a = −
5
Procedemos de igual forma con (2)

lím f (x) = lím+ f (x)


x→3− x→3
17 bx − 15
lím− (4 − x − x2 ) = lím+
x→3 5 x→3 x−1
17 b · 3 − 15
4− · 3 − 32 =
5 3−1
76 b · 3 − 15
− =
5 2
76
− · 2 = 3b − 15
5
152
− = 3b − 15
5
152
− + 15 = 3b
5
77
− = 3b
5
77

b= 5
3
77
b=−
15
77
De la última igualdad, para que f (x) tenga límite en x = 3, debemos tomar b = −
15


 7x 

 5− , si −3 < x ≤ −1  7x

 5 
 5− , si −3 < x ≤ −1

 
 5

 


 17 

4− x − x2 , si −1 < x ≤ 3 4−
17
x − x2 , si −1 < x ≤ 3
f (x) = 5 =

 
 5

 


 77 


 − x − 15 
 −77x − 225

  , si 3 < x ≤ 6
 15 , si 3 < x ≤ 6 15(x − 1)
x−1

13
3.3. Ampliación del sistema de los números reales (el in inito)

3.3.1. Límites in initos

Definición 5: Sea f (x) una función definida en un intervalo abierto alrededor de x0 , excepto
posiblemente en x0 . El límite de f (x) es +∞ (más infinito) cuando x tiende a x0 , y se escribe
lím f (x) = +∞, si para cada número M > 0, existe un δ > 0 tal que:
x→x0

0 < |x − x0 | < δ implica que f (x) > M

lím f (x) = +∞ ⇐⇒ (∀M > 0, ∃δ > 0 : 0 < |x − x0 | < δ =⇒ f (x) > M )


x→x0

f (x) f (x)

M
(

δ
( ◦ )
b

x0 − δx x0 x0 + δ

Definición 6: Sea f (x) una función definida en un intervalo abierto alrededor de x0 , excepto
posiblemente en x0 . El límite de f (x) es −∞ (menos infinito) cuando x tiende a x0 , y se escribe
lím f (x) = −∞, si para cada número M > 0, existe un δ > 0 tal que:
x→x0

0 < |x − x0 | < δ implica que f (x) < −M

lím f (x) = −∞ ⇐⇒ (∀M > 0, ∃δ > 0 : 0 < |x − x0 | < δ =⇒ f (x) < −M )


x→x0

14
δ
( ◦ ) b

x0 − δx x0 x0 + δ

−M
)

f (x) f (x)

Definición 7: Sea f (x) una función definida en un intervalo abierto alrededor de x0 , excep‐
to posiblemente en x0 . El límite de f (x) es ∞ (infinito) cuando x tiende a x0 , y se escribe
lím f (x) = ∞, si para cada número M > 0, existe un δ > 0 tal que:
x→x0

0 < x − x0 < δ implica que f (x) < −M y 0 < x0 − x < δ implica que f (x) > M

O bien

0 < x − x0 < δ implica que f (x) > M y 0 < x0 − x < δ implica que f (x) < −M

f (x)

M
(

δ
(x ◦ x)
b

x0 − δ x0 x0 + δ

−M
)

f (x)

15
Ejemplo 11: Los siguientes ejemplos ilustran algunos casos de los límites infinitos
 
1 1 1
1. lím 2 = +∞ 2. lím − 2 = −∞ 3. lím = ∞
x→0 x x→0 x x→0 x

3.3.2. Límites al in inito

Definición 8: Sea f (x) una función definida en un intervalo [c; +∞) para algún número c. Se
dice que el límite de f (x) es L cuando x tiende a +∞ (más infinito), y se escribe lím f (x) =
x→+∞
L, si para cada número real ε > 0 existe un número real N > 0 tal que:

x > N implica que |f (x) − L| < ε

.
lím f (x) = L ⇐⇒ (∀ε > 0, ∃N > 0 : x > N =⇒ |f (x) − L| < ϵ)
x→+∞

Función creciente Función decreciente


f (x)

L+ε L+ε
)

ε
L f (x) L ε
L−ε L−ε
(

( (
N N

Definición 9: Sea f (x) una función definida en un intervalo (−∞; c] para algún número c. Se
dice que el límite de f (x) es L cuando x tiende a −∞ (menos infinito), y se escribe lím f (x) =
x→−∞
L, si para cada número real ε > 0 existe un número real N > 0 tal que:

x < −N implica que |f (x) − L| < ε

.
lím f (x) = L ⇐⇒ (∀ε > 0, ∃N > 0 : x < −N =⇒ |f (x) − L| < ε)
x→−∞

16
Función creciente Función decreciente

L+ε L+ε
)

)
f (x) ε L
ε L f (x)
L−ε L−ε
(

(
) )
−N −N

Ejemplo 12: A continuación, presentamos dos ejemplos ilustrativos del límite al infinito.
1 1
1. lím = 0, ∀k ∈ R+ 2. lím = 0, ∀k ∈ R+
x→+∞ xk x→−∞ xk

3.3.3. Asíntotas

Definición 10: La recta de ecuación x = a es una asíntota vertical de la curva si

lím f (x) = ±∞, o si lím− f (x) = ±∞


x→a+ x→a

Definición 11: La recta de ecuación y = b es una asíntota horizontal de la curva si

lím f (x) = b, o si lím f (x) = b


x→+∞ x→−∞

Definición 12: La recta de ecuación y = m1 x + b1 es una asíntota oblicua a la derecha si


f (x)
lím = m1 y lím [f (x) − m1 x] = b1
x→+∞ x x→+∞

Definición 13: La recta de ecuación y = m2 x + b2 es una asíntota oblicua a la izquierda si


f (x)
lím = m2 y lím [f (x) − m2 x] = b2
x→−∞ x x→−∞

17
3.3.4. In initésimos e in initos

Definición 14: La función α(x) se denomina infinitésimo cuando x tiende a x0 , o cuando x


tiende a ∞, si lím α(x) = 0 o lím α(x) = 0.
x→x0 x→∞

Ejemplo 13: Son infinitésimos las siguientes funciones:

1. α(x) = xn cuando x → 0, con n ∈ R+ .

2. α(x) = (x − a)n cuando x → a, con n ∈ R+ .

1
3. α(x) = cuando x → ∞, con n ∈ R+ .
xn

Siendo α(x) infinitésimo, también serán infinitésimos:

1. f (x) = aα(x) − 1, a ∈ R − {0}

2. f (x) = sen (α(x))

3. f (x) = tg (α(x))

4. f (x) = arc sen (α(x))

5. f (x) = arc tg (α(x))

6. f (x) = loga (1 + α(x))

7. f (x) = 1 − cos (α(x))

3.3.4.1. Propiedades de los in initésimos

1. Si la función y = f (x) puede expresarse como suma de un número b y de un infinitésimo


α(x), o sea y = b + α(x), se tiene que lím y = b o lím y = b.
x→x0 x→∞

2. El producto de un infinitésimo por una función acotada es un infinitésimo.

3. La suma y el producto de un número limitado de infinitésimos es un infinitésimo.

18
α(x)
4. El cociente de un infinitésimo, α(x), y una función cuyo límite es distinto de cero es
f (x)
un infinitésimo.
α(x)
5. Si α(x) y β(x) son infinitésimos cuando x → x0 o x → ∞ y se cumple que lím =k
x→x0 β(x)
α(x)
o lím = k, entonces:
x→∞ β(x)

5.1. Si k ̸= 0, α(x) y β(x) son infinitésimos de un mismo orden.

5.2. Si k = 0, α(x) es un infinitésimo de orden superior respecto de β(x).

5.3. Si k = 1, α(x) y β(x) son infinitésimos equivalentes. Se denota por α(x) ∼ β(x).

α(x)
6. α(x) se denomina infinitésimo de orden n respecto a β(x) si se cumple lím =k
x→x0 [β(x)]n
α(x)
o lím = k, donde 0 < |k| < +∞.
x→∞ [β(x)]n

7. La suma de dos infinitésimos de orden distintos, equivale al sumando cuyo orden es inferior.

8. El límite de la razón de dos infinitésimos no se altera, si los términos de la misma se susti‐


tuyen por otros cuyos valores respectivos sean equivalentes.

3.3.4.2. In initésimos equivalentes

Los siguentes infinitésimos son equivalentes cuando x → 0.

1. sen (α(x)) ∼ α(x)

2. sen2 (α(x)) ∼ sen (α(x))2 ∼ (α(x))2

(α(x))2
3. 1 − cos (α(x)) ∼
2
p α(x)
4. n
1 + α(x) − 1 ∼ ,n∈R
n
5. ln (1 + α(x)) ∼ α(x)

6. aα(x) − 1 ∼ α(x) ln(a)

19

1+x−1
Ejemplo 14: Calcula el límite de lím √ , utilizando funciones equivalentes.
x→0 3
1+x−1

Solución
p α(x)
Como x es un infinitésimo cuando x → 0, vamos a utilizar n
1 + α(x) − 1 ∼ , n ∈ R,
n
entonces,
√ x √ x
1+x − 1 ∼ y 3 1 + x − 1 ∼ , luego aplicando la propiedad 8 de los infinitésimos,
2 3
tenemos,

√ x
1+x−1 2 = lím 3
x 3
lím √ = lím x =
x→0 3
1 + x − 1 x→0 x→0 2
x 2
3


3
x3 + 2x4
Ejemplo 15: Calcula el límite de lím , utilizando funciones equivalentes.
x→0 ln (1 + 2x)

Solución

Vamos a simplificar la expresión del numerador,


3
p √
x3 + 2x4 3
x3 (1 + 2x) x 3 1 + 2x
lím = lím = lím
x→0 ln (1 + 2x) x→0 ln (1 + 2x) x→0 ln (1 + 2x)

Como 2x es un infinitésimo cuando x → 0, vamos a utilizar ln (1 + α(x)) ∼ α(x), entonces,

ln (1 + 2x) ∼ 2x, luego aplicando la propiedad 8 de los infinitésimos, tenemos,


3
p √ √
x3 + 2x4 3
x3 (1 + 2x) x 3 1 + 2x x 3 1 + 2x
 1
lím = lím = lím = lím =
x→0 ln (1 + 2x) x→0 ln (1 + 2x) x→0 ln (1 + 2x) x→0 2x 2

20
cos(2x) − 1
Ejemplo 16: Calcula el límite de lím , utilizando funciones equivalentes.
x→0 x2

Solución
(α(x))2
Como 2x es un infinitésimo cuando x → 0, vamos a utilizar 1 − cos (α(x)) ∼ , enton‐
2
ces,

(2x)2
cos(2x) − 1 = −(1 − cos(2x)) ∼ − = −2x2 , luego aplicando la propiedad 8 de los
2
infinitésimos, tenemos,

cos(2x) − 1 −2x2
lím = lím = −2
x→0 x2 x→0 x2

21
3.3.5. Teorema de intercalación

Teorema 5: Sean g(x), f (x) y h(x) tres funciones tales g(x) ≤ f (x) ≤ h(x), excepto posible‐
mente en x0 y si lím g(x) = lím h(x) = L, entonces lím f (x) = L.
x→x0 x→x0 x→x0

Ejemplo 17: Sea 1−x2 ≤ f (x) ≤ x2 +1 para toda x próxima a 0, excepto en 0. Hallar lím f (x).
x→0

Solución

Llamemos g(x) = 1−x2 y h(x) = x2 + 1. Calculando límites tenemos:

lím g(x) = lím (1 − x2 ) = 1 y lím h(x) = lím (x2 + 1) = 1


x→0 x→0 x→0 x→0

Y como g(x) ≤ f (x) ≤ h(x) alrededor de x = 0, por el teorema del emparedado se concluí‐
mos que: lím f (x) = 1.
x→0

 
1
Ejemplo 18: Halla el lím x sen
x→0 x

Solución

La función seno es una función acotada de la siguiente manera: −1 ≤ sen(x) ≤ 1, luego


 
1
−1 ≤ sen ≤ 1, ∀ x ̸= 0, entonces
x
 
1
0 ≤ sen ≤ 1, ∀ x ̸= 0. Además, |x| > 0, ∀ x ̸= 0. De estos tenemos que
x
 
1
|x| · 0 ≤ |x| · sen ≤ |x| · 1, ∀ x ̸= 0,
x
 
1
0 ≤ x sen ≤ |x| , ∀ x ̸= 0
x
Llamemos g(x) = 0 y h(x) = |x|, resulta lím 0 = lím |x| = 0.
x→0 x→0

Por lo tanto, aplicando el teorema de intercalación llegamos a que


 
1
lím x sen =0
x→0 x

22
3.3.6. Teorema de monotonía

Teorema 6:

1. Si f es monótona creciente y está acotada superiormente en (−∞; x0 ), entonces

lím f (x) = L ∈ R
x→x−
0

2. Si f es monótona decreciente y está acotada inferiormente en (−∞; x0 ), entonces

lím f (x) = L ∈ R
x→x−
0

3. Si f es monótona creciente y está acotada inferiormente en (x0 ; +∞), entonces

lím f (x) = L ∈ R
x→x0+

4. Si f es monótona decreciente y está acotada superiormente en (x0 ; +∞), entonces

lím f (x) = L ∈ R
x→x+
0

3.3.7. Límites indeterminados

Una indeterminación es una operación cuyo resultado no está definido. Es habitual obtener
este tipo de expresiones al intentar resolver límites, ya sea en un punto x0 o en el infinito.
La obtención de una indeterminación no significa que el límite no exista, sino que habrá que
buscar otro camino para obtener su resultado. Veremos las formas habituales en que podemos
enfrentar o levantar los distintos tipos de indeterminaciones.

0
3.3.7.1. Indeterminción del tipo
0

Sean f (x) y g(x) funciones tales que lím f (x) = 0 y lím g(x) = 0. En este caso para calcular
x→x0 x→x0
f (x) 0
el lím tenemos una indeterminación del tipo .
x→x0 g(x) 0

Para levantar este tipo de indeterminaciones lo habitual es la simplificación o racionalización,


dependiendo de la expresión que tenemos, es decir, intentar eliminar (simplificar) la expresión
que anula en el límite tanto al numerador como al denominador.

23
x2 + x − 2
Ejemplo 19: Calcula lím
x→1 x2 − x

Solución
x2 + x − 2 0
lím es una indetermianción del tipo . Para levantar esta indeterminación vamos
x→1 x −x
2 0
a factorizar el numerador y el denominador.

x2 + x − 2 (x−1)
(x + 2)
lím = lím 
x→1 x2 − x x→1 (x−1)
x
x+2
= lím
x→1 x
=3


x2 + 25 − 5
Ejemplo 20: Calcula lím √
x→0 x2 + 4 − 2

Solución

x2 + 25 − 5 0
lím √ es una indeterminación del tipo . Para levantar la indeterminación vamos
x→0 x2 + 4 − 2 0
a racionalizar el numerador y el denominador.
√ "√ √ √ #
x2 + 25 − 5 x2 + 25 − 5 x2 + 25 + 5 x2 + 4 + 2
lím √ = lím √ ·√ ·√
x→0 x2 + 4 − 2 x→0 x2 + 4 − 2 x2 + 25 + 5 x2 + 4 + 2
" √ #
(x2 + −
25 
25)( x2 + 4 + 2)
= lím √
x→0 (x2 − 4 + 4 )( x2 + 25 + 5)
" √ #
x2 ( x2 + 4 + 2)
= lím 2 √
x→0 x ( x2 + 25 + 5)

4
=
10
2
=
5

24

x−1
Ejemplo 21: Calcula lím √
x→1 3 x − 1

Solución

x−1 0
lím √ es una identermianción del tipo , que se puede resolver racionalizando tanto el
x→1 3
x−1 0
numerador como el denomimador.

Nosotros vamos a resolver aplicando el método de sustitución, haciendo lo siguiente x = un ,


donde n es el mímimo comúm múltiplo (M CM ) de los índices, entonces

n = M CM (2, 3) = 6, luego x = u6 . Además como x → 1, u → 1

Realizamos la sustitución correspondiente


√ √
x−1 u6 − 1
lím √ = lím √
x→1 3 x − 1 u→1 3 u6 − 1

u3 − 1
= lím 2
u→1 u − 1
 2
(u−1)(u
 + u + 1)
= lím 
u→1 (u − 1)(u + 1)
 
3
=
2

J3x − 2K · |2 − x|
Ejemplo 22: Calcula, si existe lím
x→2 x2 − 4

Solución
J3x − 2K · |2 − x| 0
lím es una indetermianción del tipo . Para intentar levantar la indeter‐
x→2 x2 − 4 0
mianción, debemos desarrallar la función valor absoluto y la función parte entera, como así
también factorizar x2 − 4.

Utilizando la propiedad |x| = |−x| tenemos que |2 − x| = |x − 2|, entonces


ß
x−2 si x ≥ 2
|2 − x| = |x − 2| =
−(x − 2) si x < 2

25
Por definición de la función parte entera,
 .. .. ..

 . . .



 4

 1 si 1≤x<

 3





 4 5

 2 si ≤x<




3 3





 5
≤x<2

 3 si
3
J3x − 2K =



 2≤x<
7

 4 si

 3





 7 8

 5 si ≤x<

 3 3





 8

 6 si ≤x<3



 .. ..
3
..
. . .

En el punto x = 2, tanto la función parte entera como el valor absoluto presentan saltos, por
lo tanto, vamos a aplicar límites laterales,

J3x − 2K · |2 − x| 3[−(x − 2)]


lím− = lím−
x→2 x −4
2 x→2 (x + 2)(x − 2)

(x−2)
−3
= lím− 
(x−2)
x→2 (x + 2)
3
=−
4


J3x − 2K · |2 − x| (x−2)
4
lím+ = lím 
x→2 x2 − 4 (x−2)
x→2+ (x + 2)
4
= =1
4

J3x − 2K · |2 − x| J3x − 2K · |2 − x|
Como lím− ̸= lím+ , podemos concluir que,
x→2 x −4
2 x→2 x2 − 4

J3x − 2K · |2 − x|
lím , no existe
x→2 x2 − 4

26
3.3.7.2. Límites trigonométricos

Llamamos límites trigonométricos a los límites que contienen funciones trigonométricas. Estos
límites podemos calcular utilizando las mismas propiedades utilizadas para calcular los límites
con expresiones algebraicas. Adicionalmente, tenemos el siguiente teorema.

Teorema 7:
sen(x)
lím =1
x→0 x

Generalizando el teorema 4, tenemos

sen(u)
Teorema 8: lím = 1, donde u = u(x).
u→0 u

sen(kx)
Ejemplo 23: Calcula lím .
x→0 x

Solución
sen(kx) 0
lím es una indeterminación del tipo
x→0 x 0
sen(kx) k sen(kx)
lím = lím , multiplicamos y dividimos pork ̸= 0
x→0 x x→0 kx
sen(kx)
= k lím
x→0 kx
=k·1=k

1 − cos(x)
Ejemplo 24: Calcula lím .
x→0 x2

Solución
1 − cos(x) 0
lím 2
es una indeterminación del tipo
x→0 x 0

27
- Nota: Recordemos que

sen2 (x) = 1 − cos2 (x)


= (1 − cos(x))(1 + cos(x))

 
1 − cos(x) 1 − cos(x) 1 + cos(x)
lím = lím · , multiplicamos y dividimos por 1 + cos(x)
x→0 x2 x→0 x2 1 + cos(x)
sen2 (x)
= lím 2
x→0 x (1 + cos(x)

sen(x) · sen(x)
= lím
x→0 x · x · (1 + cos(x))

sen(x) sen(x) 1
= lím · lím · lím
x→0 x x→0 x x→0 1 + cos(x)
1 1
=1·1· =
2 2

sen(x) − sen(a)
Ejemplo 25: Calcula lím .
x→a x−a

Solución
sen(x) − sen(a) 0
lím es una indeterminación del tipo
x→a x−a 0

Vamos a aplicar el método de sustitución haciendo u = x − a =⇒ x = u + a. Como x → a,


entonces u → 0, luego tenemos que

sen(x) − sen(a) sen(u + a) − sen(a)


lím = lím
x→a x−a u→0 u

- Nota: Recordemos que


   
a+b a−b
sen(a) − sen(b) = 2 cos sen
2 2

28
En base a esta nota tenemos que
sen(x) − sen(a) sen(u + a) − sen(a)
lím = lím
x→a x−a u→0
 u   
u+a+a a −
u + a
2 cos sen
2 2
= lím
u→0
  u 
u + 2a u
2 cos sen
2 2
= lím
u→0
 u
u + 2a u
cos sen
2 2
= lím u
u→0
2  

  sen u
u + 2a
= lím cos · u
2 
u→0 2
2  
  u
u + 2a sen
= lím cos · lím 2
u→0 2 u→0 u
  2
2a
= cos · 1 = cos(a)
2

1 + sen(3x)
Ejemplo 26: Calcula lím 
π π 2
x→ x−
2 2

Solución
1 + sen(3x) 0
lím 
π 2
es una indeterminación del tipo
π 0
x→ x−
2 2
π π π
Vamos a aplicar el método de sustitución haciendo u = x − =⇒ x = u + . Como x → ,
2 2 2
entonces u → 0, luego tenemos que

 
  π  3π
1 + sen 3 u + 1 + sen 3u +
1 + sen(3x) 2 2
lím 
π 2
= lím = lím
π u→0 u 2 u→0 u 2
x→ x−
2 2

29
- Nota: Recordemos que

sen(a + b) = sen (a) cos (b) + sen (b) cos (a)

En base a esta nota tenemos que


 

1 + sen 3u +
1 + sen(3x) 2
lím   = lím
π π 2 u→0 u2
x→ x−
2 2
   
3π 3π
1 + sen(3u) cos + cos(3u) sen
2 2
= lím 2
u→0 u
1 + sen(3u) · 0 + cos(3u) · (−1)
= lím
u→0 u2
1 − cos(3u)
= lím
u→0 u2
1 − cos(3u) 1 + cos(3u)
= lím ·
u→0 u2 1 + cos(3u)
2
sen (3u)
= lím 2
u→0 u (1 + cos(3u)

sen(3u) · sen(3u)
= lím
u→0 u · u · (1 + cos(3u))

sen(3u) sen(3u) 1
= lím · lím · lím
u→0 u u→0 u u→0 1 + cos(2u)

3 sen(3u) 3 sen(3u) 1
= lím · lím · lím
u→0 3u u→0 3u u→0 1 + cos(2u)

sen(3u) sen(3u) 1
= lím 3 · lím 3 · lím
u→0 3u u→0 3u u→0 1 + cos(2u)
1 9
=3·3· =
2 2

30

3.3.7.3. Indeterminción del tipo

Sean f (x) y g(x) funciones tales que lím f (x) = ∞ y lím g(x) = ∞. En este caso para
x→±∞ x→±∞
f (x) ∞
calcular el lím tenemos una indeterminación del tipo . La forma más práctica de
x→±∞ g(x) ∞
levantar este tipo de indeterminaciones es dividir tanto el numerador como el denominador,
entre la mayor potencia de x que aparece en la expresión dada.

Si el numerador y el denominador son polinomios, el resultado de la indeterminación infinito


sobre infinito depende del grado de ambos polinomios:

Si el grado del polinomio del numerador es menor que el grado del polinomio del denomi‐
nador, la indeterminación infinto sobre infinito es igual a cero.

Si el grado del polinomio del numerador es igual al grado del polinomio del denominador,
la indeterminación infinito sobre infinito es el cociente de los coeficientes principales de los
dos polinomios.

Si el grado del polinomio del numerador es mayor que el grado del polinomio del denomi‐
nador, la indeterminación infinito sobre infinto da más o menos infinito (el signo depende
de los términos principales de ambos polinomios).


 0 si m<n
am xm + am−1 xm−1 + · + a1 x + a0  am
lím = si m=n
x→±∞ bn xn + bn−1 xn−1 + · + b1 x + b0 
 bn
±∞ si m>n

31
5x2 + 8x − 3
Ejemplo 27: Calcula lím
x→∞ 3x3 + 2

Solución
5x2 + 8x − 3 ∞ ∞
lím = es una indeterminación del tipo . Como 3 es la mayor potencia de
x→∞ 3
3x + 2 ∞ ∞
x que aparece, dividimos numerador y denominador por x3 .

5x2 + 8x − 3
5x + 8x − 3
2
x3
lím 3
= lím 3
x→∞ 3x + 2 x→∞ 3x + 2
x3
2
5x 8x 3
3
+ 3

= lím x 3 x x3
x→∞ 3x 2
3
+ 3
x x
5 8 3
+ 2− 3
= lím x x x
x→∞ 2
3+ 3
x
5 8 3
lím + lím 2 − lím 3
x→∞ x x→∞ x x→∞ x
=
2
lím 3 + lím 3
x→∞ x→∞ x
0+0−0
=
3+0
0
= =0
3

32
5x2 + 8x − 3
Ejemplo 28: Calcula lím
x→∞ 3x2 + 2

Solución
5x2 + 8x − 3 ∞ ∞
lím = es una indeterminación del tipo . Como 2 es la mayor potencia de
x→∞ 2
3x + 2 ∞ ∞
x que aparece, dividimos numerador y denominador por x2 .

5x2 + 8x − 3
5x + 8x − 3
2
x2
lím 2
= lím 2
x→∞ 3x + 2 x→∞ 3x + 2
x2
2
5x 8x 3
2
+ 2

= lím x 2 x x2
x→∞ 3x 2
2
+ 2
x x
8 3
5+ − 2
= lím x x
x→∞ 2
3+ 2
x
8 3
lím 5 + lím − lím 2
x→∞ x→∞ x x→∞ x
=
2
lím 3 + lím 2
x→∞ x→∞ x
5+0−0
=
3+0
5
=
3

33
5x3 + 8x − 3
Ejemplo 29: Calcula lím
x→+∞ 3x2 + 2

Solución
5x3 + 8x − 3 ∞ ∞
lím = es una indeterminación del tipo . Como 3 es la mayor potencia
x→+∞ 2
3x + 2 ∞ ∞
de x que aparece, dividimos numerador y denominador por x3 .

5x2 + 8x − 3
5x + 8x − 3
3
x3
lím 2
= lím 2
x→+∞ 3x + 2 x→+∞ 3x + 2
x3
3
5x 8x 3
3
+ 3 − 3
= lím x 2 x x
x→+∞ 3x 2
+ 3
x3 x
8 3
5+ 2 − 3
= lím x x
x→+∞ 3 2
+
x x3
8 3
lím 5 + lím 2 − lím 3
x→+∞ x→+∞ x x→+∞ x
=
3 2
lím + lím 3
x→+∞ x x→+∞ x
5+0−0
=
0+0
0
= = +∞
0

34
- Nota: Cuando aparece un polinomio dentro de un radical (función irracional) debemos to‐
mar la variable de mayor exponente y aplicar a este la raíz que aparece en la expresión. El
resultado obtenido deberá ser comparado con los demás exponentes de las x para determi‐
nar por cual expresión dividir tanto el numerador como el denominador en el momento de
levantar la indeterminación. Es importante resaltar que, el signo de la variable x que obtene‐
mos bajo este procedimiento es la que debemos considerar.


2x2 + 1
Ejemplo 30: Calcula lím
x→+∞ 3x − 5

Solución

2x2 + 1 ∞
lím es una indeterminación del tipo .
x→+∞ 3x − 5 ∞

El polinomio 2x2 +1 está afectado por , entonces conforme a la nota anterior debemos tomar
x2 y proceder de la siguiente manera:

x2 = |x|
= x (x > 0 ya que x → +∞)

Como x2 = x y 3x−5 son de grado 1, debemos dividir tanto numerador como denominador
por x.

√ 2x2 + 1
2
2x + 1
lím = lím x
x→+∞ 3x − 5 x→+∞ 3x − 5

… x
2x2 + 1
= lím x2
x→+∞ 3x − 5
x
2 x2 1
+ 2
x 2 x
= lím
x→+∞ 3
x 5

… x x
1
2+ 2
= lím x
x→+∞ 5
3−
√ x
2
=
3

35

2x2 + 1
Ejemplo 31: Calcula lím
x→−∞ 3x − 5

Solución

2x2 + 1 ∞
lím es una indeterminación del tipo .
x→−∞ 3x − 5 −∞

El polinomio 2x2 + 1 está afectado por , entonces debemos tomar x2 y proceder de la si‐
guiente manera:

x2 = |x|
= −x (x < 0 ya que x → −∞)
√ √
x2 = −x y 3x − 5 son de grado 1. Además, x2 = −x, debemos dividir tanto numerador
como denominador por −x.

√ 2x2 + 1
2x2
+1 −x
lím = lím
x→−∞ 3x − 5 x→−∞ 3x − 5
−x
2x2 + 1
(−x)2
= lím
x→−∞ 3x − 5
… −x
2x2 1
2
+ 2
= lím x x
x→−∞ 3x 5
− +
x x
2
2x 1
+ 2
x 2 x
= lím
x→−∞ 3
x 5
− +
…  x x
1
2+ 2
= lím x
x→−∞ 5
−3 +
√ x
2
=−
3

36
» p √
x+ x+ x+2
Ejemplo 32: Calcula lím √
x→+∞ x+2

Solución
» p √
x+ x+ x+2 ∞
lím √ es una indeterminación del tipo .
x→+∞ x+2 ∞

1
Aquí la mayor potencia de x que aparece es , por lo que dividiremos el numerador y deno‐
√ 2
minador por x1/2 = x, esta expresión tiene sentido ya que x → +∞.
» p √
» p √
x + x+ x+2

x+ x+ x+2 x
lím √ = lím √
x→+∞ x+2 x→+∞ x+2

x
p √
x+ x+ x+2
= lím … x
x→+∞ x+2
x
p √
x+ x+2
1+
… x
= lím
x→+∞ 2
1+
x
s

x+ x+2
1+
x2
= lím …
x→+∞ 2
1+
x
s

1 x+2
1+ +
x x2
= lím …
x→+∞ 2
1+
x

37
s …
1 x+2
1+ +
x x4
= lím …
x→+∞ 2
1+
x
s …
1 1 2
1+ + 3
+ 4
x x x
= lím …
x→+∞ 2
1+
x
» p √
1+ 0+ 0+0
= √
1+0

Luego, » p √
x+ x+ x+2
lím √ =1
x→+∞ x+2

3.3.7.4. Indeterminción del tipo ∞ − ∞

Sean f (x) y g(x) funciones tales que lím f (x) = ∞ y lím g(x) = ∞. En este caso para
x→±∞ x→±∞
calcular el lím (f (x) − g(x)) tenemos una indeterminación del tipo ∞ − ∞. Para resolver
x→±∞

dicho límite expresaremos la indeterminación en la forma .

√ √ 
Ejemplo 33: Calcula lím x2 + x − x2 + 9
x→+∞

Solución
√ √ 
lím x + x − x + 9 es una indeterminación del tipo ∞ − ∞.
2 2
x→+∞

Para levantar esta indeterminación,


√ multiplicamos
√ y dividimos numerador
√ y√
denominador por
la conjugada de la expresión x2 + x − x2 + 9, es decir, por x2 + x + x2 + 9. Así,

38
" #
√ √  √ √  √x2 + x + √x2 + 9
lím x2 + x − x2 + 9 = lím x2 + x − x2 + 9 · √ √
x→+∞ x→+∞ x2 + x + x2 + 9
√ √  √ √ 
x2 + x − x2 + 9 x2 + x + x2 + 9
= lím √ √
x→+∞ x2 + x + x2 + 9
√  2 √ 2
x2 + x − x2 + 9
= lím √ √
x→+∞ x2 + x + x2 + 9
x2 + x − (x2 + 9)
= lím √ √
x→+∞ x2 + x + x2 + 9
x−9
= lím √ √
x→+∞ x + x + x2 + 9
2

x−9 ∞
El límite lím √ √ es una indeterminación del tipo que ya sabemos como
x→+∞ x2 2
+x+ x +9 ∞
resolver
x−9
x−9 x√
lím √ √ = lím √
x→+∞ x2 + x + x2 + 9 x→+∞ x2 + x + x2 + 9
x
9
1−
= lím … x

x→+∞ 1 9
1+ + 1+ 2
x x
1−0
=√ √
1+0+ 1+0
1
=
2

p √ p √ 
Ejemplo 34: Calcula lím x+ x− x− x
x→+∞

Solución
p √ p √ 
lím x + x − x − x = ∞ − ∞ es una indeterminación del tipo ∞ − ∞.
x→+∞

Procedemos
p √ igual
p que √ en el ejemplo
p anterior,
√ multiplicamos
p √ y dividimos por la conjugada de
x + x − x − x, es decir, x + x + x − x. Así,

39
p √ p √ 
lím x + x − x − x = (∗)
x→+∞

Resolvemos (∗),
" p √ p √ #
»» √ √  x+ x+ x− x
(∗) = lím x+ x− x− x · p √ p √
x→+∞ x+ x+ x− x
√ √
x + x − (x − x)
= lím p √ p √
x→+∞ x+ x+ x− x

2 x
= lím p √ p √
x→+∞ x+ x+ x− x

2 x ∞
lím p √ p √ es una indeterminación del tipo
x→+∞ x+ x+ x− x ∞

2 x
√ √
2 x x
lím p √ p √ = lím p √ p √
x→+∞ x + x + x − x x→+∞ x + x + x − x

x
2
= lím … …
x→+∞
1 1
1+ + 1−
x x
2
=√ √
1+0+ 1−0
2
= =1
1+1

3.3.7.5. Indeterminción del tipo ∞ · 0 o 0 · ∞

Sean f (x) y g(x) funciones tales que cumplen lím f (x) = ∞ y lím g(x) = 0 o bien cumplen
x→x0 x→x0
lím f (x) = 0 y lím g(x) = ∞. En este caso para calcular el lím (f (x) · g(x)) se tiene una
x→x0 x→x0 x→x0
indeterminación del tipo ∞ · 0 o 0 · ∞. Para resolver dicho límite se expresa la indeterminación
∞ 0
en la forma o en la forma .
∞ 0

h 1 1
i
Ejemplo 35: Calcula lím x −
x→∞ x x+5

40
Solución
h 1 1
i
lím x − es una indeterminación del tipo ∞ · 0.
x→∞ x x+5

Para levantar esta indeterminación, convertimos a una de la forma , realizando algunos

cambios algebraicos en la expresión. Procedemos a efectuar la operación indicada dentro del
paréntesis:
h 1 1
i h x + 5 − x i
 
lím x − = lím x
x→∞ x x+5 x→∞ x(x + 5)
h  5
i
= lím x
x→∞ x(x + 5)
5x
= lím
x→∞ x(x + 5)

5x ∞
lím es una indeterminación del tipo , luego,
x→∞ x(x + 5) ∞
5
x 5
lím = lím
x→∞ 
x(x + 5) x→∞ x + 5
=0

h  π i
Ejemplo 36: Calcula lím (1 − x) tg x
x→1 2

Solución
h  π i
lím (1 − x) tg x es una indeterminación del tipo 0 · ∞. Para resolver este límite, consi‐
x→1 2
deramos el hecho que π 
 π  sen x
 2
tg
2
x = π 
cos x
2
Así,
 π 
h  π i sen x
lím (1 − x) tg x = lím (1 − x)  π2  
x→1 2 x→1
cos x
 π 2
(1 − x) sen x
= lím  π 2
x→1
cos x
2

41
π 
(1 − x) sen x 0
lím  π 2 es una indeterminación del tipo . Vamos a resolver haciendo un cam‐
x→1
cos x 0
2
bio de variable, si consideramos u = 1 − x, entonces x = 1 − u y cuando x → 1, u → 0.
Reemplazamos en el último límite tenemos
π  π  π π 
(1 − x) sen x u sen (1 − u) u sen − u
lím  π 2 = lím  π2  = lím  π2 π2 
x→1
cos x u→0
cos (1 − u) u→0
cos − u
2 2 2 2

- Nota: Recordemos que

sen(a − b) = sen(a) cos(b) − cos(a) sen(b)


cos(a − b) = cos(a) cos(b) + sen(a) sen(b)

π π  h π  π  π   π i
u sen − u u sen cos u − cos sen u
lím  π2 π2  = lím  π 2  π2   π2  π2 
u→0
cos − u u→0
cos cos u + sen sen u
2 2 h 2 2  2i 2
π π
u 1 · cos u − 0 · sen u
= lím  π2   π2 
u→0
0 · cos u + 1 · sen u
h  π 2 i 2
u cos u
 2
= lím
u→0 π  , reescribiendo esta expresión
sen u
 π 2 π 
cos u lím cos u
 2   2
π 
u→0
= lím π =
u→0
sen u sen u
2 lím 2
u u→0 u
  π 
π  sen k u sen u π
Como lím cos u = 1 y lím = k, obtenemos que lím 2 = , luego
u→0 2 u→0 u u→0 u 2
h  π i 1 2
lím (1 − x) tg x = π =
x→1 2 π
2

42
3.3.7.6. Indeterminción del tipo 1∞

Sean f (x) y g(x) funciones tales que lím f (x) = 1 y lím g(x) = ∞. En este caso para cal‐
x→x0 x→x0
cular el lím [f (x)] g(x)
se tiene una indeterminación del tipo 1∞ y para levantar dicha indeter‐
x→x0
minacion se procede de la siguiente manera:
( )
ln lím f (x)g(x)
lím f (x)g(x) = e x→x0
x→x0

ya que e y ln son funciones inversas.

Ahora vamos a analizar un método práctico para determinar este tipo de indeterminación.
 
ln lím f (x)g(x)
Desarrollando e x→x0
, tenemos que
   
ln lím f (x)g(x) lím ln f (x)g(x) lím [g(x) ln(f (x))]
e x→x0
= ex→x0 = ex→x0
h i
lím g(x)· lím ln(f (x))
=e x→x0 x→x0

Por la propiedad del límite podemos intercambiar ln con el lím. Además, ln(1 + f (x)) es equi‐
valente a f (x) cuando f (x) → 0, o lo que es lo mismo, ln(f (x)) es equivalente a f (x) − 1
cuando f (x) → 1, esto significa que en un límite donde f (x) → 1, se puede sustituir la ex‐
presión ln(f (x)) por la expresión f (x) − 1. Teniendo en cuenta esto en la última igualdad de
arriba, nos queda h i
lím g(x)· lím (f (x)−1)
lím f (x)g(x) = e x→x0 x→x0
x→x0

Como lím g(x) y lím (f (x) − 1) existen, entonces


x→x0 x→x0

lím g(x) · lím (f (x) − 1) = lím [g(x) (f (x) − 1)]


x→x0 x→x0 x→x0

Por lo tanto,
lím [g(x)(f (x)−1)]
lím f (x)g(x) = ex→x0
x→x0

43
Ejemplo 37: Calcula lím (1 + 2x)1/x
x→0

Solución

lím (1 + 2x)1/x es una indeterminación del tipo 1∞ .


x→0

1
Aplicamos el proceso de arriba, siendo f (x) = 1 + 2x y g(x) = . Así,
x
[ ]
1
lím [ x1 ( 1)]
1+2x− lím (2x)
lím (1 + 2x)1/x = ex→0 =e
x→0 x

x→0
lím 2
= ex→0
= e2

 1 2x+1
Ejemplo 38: Calcula lím 1+
x→∞ 2x

Solución
 1 2x+1
lím 1 + = 1∞ es una indeterminación del tipo 1∞ .
x→∞ 2x
Procedemos igual que el ejercicio anterior,
 2x+1
1 lím [(2x+1)( 1
1+ 2x −
1)] 1
lím [(2x+1)( 2x )]
lím 1 + = ex→∞ = ex→∞
x→∞ 2x
lím 2x+1 lím (1+ 1 )
= ex→∞ 2x = ex→∞ 2x
= e1+0
=e

akx − 1
Ejemplo 39: Calcula lím
x→0 x

44
Solución

Para este caso, vamos a hacer una sustitución, consideramos u = akx − 1 y despejamos x.

u = akx − 1 =⇒ u + 1 = akx
=⇒ ln(u + 1) = ln(akx )
=⇒ ln(u + 1) = kx ln(a)
ln(u + 1)
=⇒ =x
k ln(a)

Si x → 0, entonces u → 0, reemplazando nos queda

akx − 1 u
lím = lím
x→0 x u→0 ln(u + 1)
k ln(a)
(k ln(a))u
= lím
u→0 ln(u + 1)
u
= k ln(a) lím
u→0 ln(u + 1)
1
= k ln(a) lím
u→0 1
ln(u + 1)
u
1
= k ln(a) lím 1
u→0 ln(u + 1) u

1
= k ln(a) 1
lím ln(u + 1) u
u→0

De vuelta aquí, utilizamos el hecho de que podemos intercambiar el lím con el ln en


1
 1

lím ln(u + 1) u = ln lím (u + 1) u
u→0 u→0

1
y además lím (u + 1) u = e, ya que
u→0

1
1 lím [ u (u+1−1)]
lím (u + 1) u = eu→0
u→0
[ ]
1
lím·u  lím 1
=eu→0 u
 = eu→0
=e

45
De esta manera, volviendo al cálculo de nuestro límite

akx − 1 1
lím = k ln(a) 1
x→0 x lím ln(u + 1) u
u→0
1
= k ln(a) h 1
i
ln lím (u + 1) u
u→0
1 1
= k ln(a) = k ln a ·
ln (e) 1
= k ln(a)

46
3.4. Continuidad

Definición 15: Sea f (x) una función definida en un intervalo abierto (a; b) y sea x0 ∈ (a; b).
Se dice que f es continua en x0 si:

1. f (x0 ) está definida.

2. lím f (x) existe y


x→x0

3. lím f (x) = f (x0 )


x→x0

Caso contrario, se dice que f es discontinua en x0 .

x2 − 1
Ejemplo 40: La función f (x) = es continua en x = 2.
x−1

Solución

Vamos a comprobar las tres condiciones

22 − 1
1. f (2) está definida, ya que f (2) = = 3.
2−1

x2 − 1
2. lím = 3 existe y
x→2 x − 1

x2 − 1
3. lím = 3 = f (2)
x→2 x − 1

x2 − 1
Por lo tanto, f (x) = es continua en x = 2.
x−1

x2 − 1
Ejemplo 41: La función f (x) = no es continua en x = 1.
x−1

Solución
x2 − 1
La función f (x) = no está definida en x = 1, luego no es continua en dicho punto.
x−1

47
3.4.1. Continuidad de funciones conocidas

Una función polinómica p(x) es continua en todo R.

p(x)
Una función racional f (x) = es continua en todo su dominio.
q(x)

La función valor absoluto f (x) = |x| es continua en todo R.

Las funciones f (x) = sen(x) y f (x) = cos(x) son continuas en todo R.

Las funciones f (x) = tg(x), f (x) = cotg(x), f (x) = sec(x) y f (x) = cosec(x) son conti‐
nuas en todo su dominio.

3.4.2. Tipos de discontinuidad

1. Discontinuidad evitable (removible).

Primer caso. Segundo caso.

1. f (x0 ) no está definida. 1. f (x0 ) está definida.

2. lím f (x) = L 2. lím f (x) = L


x→x0 x→x0

3. lím f (x) ̸= f (x0 )


x→x0

f (x) f (x)

f (x0 ) b

L ◦b
L ◦b

◦b

x0 x0

48
- Nota: Si f (x) presenta una discontinuidad evitable en x0 , entonces se puede definir una
función g(x) de manera que sea continua, procediendo de la siguiente manera:


 f (x) si x ̸= x0
g(x) = .

 lím f (x) si x = x0
x→x0

sen(2x)
Ejemplo 42: Estudia la continuidad de la función f (x) = . Si es discontinua, clasifícala
x
por tipo de discontinuidad, y en caso de ser posible, defina una función continua g(x) a partir
de f (x).

Solución
sen(2x)
La función f (x) = , es continua en todo R, excepto en x = 0. Por lo tanto, es discon‐
x
tinua en dicho punto.

Vamos a estudiar el tipo de discontinuidad en x = 0.

sen(2x) 2 sen(2x) sen(2x)


lím = lím = 2lím =2
x→0 x x→0 2x x→0 2x

sen(2x)
Por lo tanto, f (x) = presenta una discontinuidad evitable en x = 0.
x
Ahora, vamos a definir una función continua g(x), a partir de f (x), de la siguiente manera

 sen(2x)
 si x ̸= 0
g(x) = x .


2 si x=0

- Nota: Sea f (x) una función discontinua es un punto x0 . La discontinuidad es evitable si f (x)
posea límite en dicho punto.

49
2. Discontinuidad inevitable (esencial).

Primer caso. Segundo caso.

1. f (x0 ) está definida. 1. f (x0 ) no está definida.

2. ̸ ∃ lím f (x) 2. ̸ ∃ lím f (x)


x→x0 x→x0

f (x)

f (x)

f (x0 ) b

◦b

◦b

x0 x0

ß
x2 − 1 si x ≤ 1
Ejemplo 43: Estudia la continuidad de la función f (x) = . Si es dis‐
2x si x > 1
continua, clasifícala por tipo de discontinuidad, y en caso de ser posible, defina una función
continua g(x) a partir de f (x).

Solución

Vamos a analizar la continuidad de f (x) en x = 1.

1. f (1) está definida, ya que f (1) = 12 − 1 = 0.

2. Para calcular el límite, vamos a aplicar límites laterales lím− (x2 − 1) = 0 y lím+ 2x = 1.
x→1 x→1

Como los límites laterales son distintos, lím (x2 − 1) no existe


x→1

Por lo tanto, f (x) presenta una discontinuidad inevitable en x = 1. En R \ {1}, la función es


continua, por tratarse de funciones polinómicas en cada subintervalo.

50
1
Ejemplo 44: Estudia la continuidad de la función f (x) = . Si es discontinua, clasifícala
x+1
por tipo de discontinuidad, y en caso de ser posible, defina una función continua g(x) a partir
de f (x).

Solución
1
El dominio de la función racional f (x) = , es el intervalo (−∞, −1) ∪ (−1, ∞). Por lo
x+1
tanto, es continua en dicho inteervalo.

1
En el punto x = −1, tenemos que lím = ∞, luego presenta una discontinuidad inevi‐
x→−1 x + 1
table en x = −1.

3.4.3. Propiedades operatorias de funciones continuas

Teorema 9 (Continuidad en operaciones): Sean f y g funciones funciones continuas en el pun‐


to x0 , entonces también los son:

1. kf 3. f − g f
5. , g(x0 ) ̸= 0
g
2. f + g 4. f · g
6. f n

7. n
f , f (x0 ) ≥ 0 si n es par.

Teorema 10 (Límite de la composición): Si f y g son funciones tales lím g(x) = L y f es


x→x0
continua en L, entonces:
lím f (g(x)) = f (L)
x→x0

En particular, si g es continua en x0 y f continua en g(x0 ), entonces f ◦ g es continua en x0 .

51
3.4.4. Continuidad lateral

1. f es continua por la derecha de x0 si lím+ f (x) = f (x0 )


x→x0

f (x)

f (x0 ) b

◦ b

x0

2. f es continua por la izquierda de x0 si lím− f (x) = f (x0 )


x→x0

f (x)

◦b

f (x0 ) b

x0

52
3.4.5. Continuidad en un intervalo

1. Continuidad en (a; b)

f es continua en (a; b) si es continua en todo punto interior de (a; b).


b

f (x)

◦b

a b

2. Continuidad en [a; b]

f es continua en [a; b] si es continua en (a; b) y además,

lím f (x) = f (a) y lím− f (x) = f (b)


x→a+ x→b

f (b) b

f (x)

f (a) b

a b

3. Continuidad en (a; b]

f es continua en (a; b] si es continua en (a; b) y además,

lím f (x) = f (b)


x→b−

53
f (b) b

f (x)


b

a b

4. Continuidad en [a; b) f es continua en [a; b) si es continua en (a; b) y además,

lím f (x) = f (a)


x→a+


b

f (x)

f (a) b

a b

- Nota: f es continua en R si lím f (x) = f (x0 ), ∀x0 ∈ R.


x→x0


 x+3 si x≤1
Ejemplo 45: Sea f (x) = ax + b si 1 < x ≤ 3 . Halla los valores de a y b para

−x + 10x − 11 si
2
x>3
que la función sea continua en todo su dominio.

Solución

Como f1 (x) = x + 3, f2 (x) = ax + b y f3 (x) = −x2 + 10x − 11 son funciones polinómicas,


son continuas, es decir, f1 es continua en x < 1, f2 es continua en 1 < x < 3 y f3 es continua
en x > 3.

Luego, basta analizar la continuidad de f en los extremos de los subintervalos, o sea, en x = 1


y x = 3.

54
Para que f (x) sea continua en x = 1 y x = 3, se debe satisfacer la definición de continuidad
en los puntos dados, es decir,
(1) (2)
z }| { z }| {
lím− f (x) = lím+ f (x) = f (1) y lím− f (x) = lím+ f (x) = f (3)
x→1 x→1 x→3 x→3

Resolvemos (1),

lím f (x) = lím+ f (x) = f (1)


x→1− x→1
lím (x + 3) = lím+ (ax + b) = f (1)
x→1− x→1
4 = a + b = f (1)
a + b = 4 = f (1)

Resolvemos (2),

lím f (x) = lím+ f (x) = f (3)


x→3− x→3
lím (ax + b) = lím+ (−x2 + 10x − 11) = f (3)
x→3− x→3
3a + b = −3 + 10 · 3 − 11 = f (3)
2

3a + b = 10 = f (3)

ß
a+b=4
Resolvemos el sistema de ecuaciones y obtemos los siguientes resultados:
3a + b = 10
a = 3 y b = 1.

Por lo tanto, para que existan la función f (x) sea continua en x = 1 y x = 3, debemos
considerar la función,

 x+3 si x≤1
f (x) = 3x + 1 si 1<x≤3

−x + 10x − 11 si
2
x>3

55

 23

 ax2 − si x<1
 8
Ejemplo 46: Sea f (x) = b si x = 1 . Halla los valores de a y b para que la

 x2 − 1

 √ si x>1
x+3−2
función sea continua en x = 1.

Solución
23 x2 − 1
f1 (x) = ax2 − y f2 (x) = √ son funciones continuas en su dominio de definición,
8 x+3−2
es decir, f1 es continua en x < 1 y f2 es continua en x > 1.

Luego, basta analizar la continuidad de f en los extremos de los subintervalos, o sea, en x = 1.

Para que la función sea continua en x = 1, se tiene que cumplir que:

lím f (x) = lím+ f (x) = f (1)


x→1−
  x→1
23 x2 − 1
lím− ax2 − = lím+ √ =b
x→1 8 x→1 x+3−2
   √ 
23 (x − 1)(x + 1) x+3+2
lím ax −2
= lím+ √ ·√ =b
x→1− 8 x→1 x+3−2 x+3+2
  √
23 (x − 1)(x + 1)( x + 3 + 2)
lím− ax2 − = lím+ =b
x→1 8 x→1 x+3−4
   √
23 (x−1)(x
 + 1)( x + 3 + 2)
lím ax −2
= lím+ =b
x→1− 8 x→1 x
 − 1
23
a− =8=b
8
23 23 87
De la última igualdad, tenemos que b = 8 y a − = 8 =⇒ a = 8 + = .
8 8 8
87
Por lo tanto, para que la función f (x) sea continua en x = 1, debemos tomar a = y b = 8.
8

56
3.4.6. Teoremas sobre funciones continuas

Teorema 11 (Teorema de conservación de signo): Sea f (x) una función continua en x = x0 ,


siendo f (x0 ) ̸= 0, entonces existe un entorno de x0 en el que los valores de f (x) tienen el
mismo signo que f (x0 ).

Teorema 12 (Teorema de Weierstrass): Toda función continua en un intervalo cerrado alcanza


su máximo y mínimo absolutos.

Teorema 13 (Teorema de Bolzano): Sea f continua en cada punto del intervalo cerrado [a; b].
Si f (a) y f (b) tienen signos opuestos, entonces existe por lo menos un punto c en el intervalo
abierto (a; b) tal que f (c) = 0.

f (b) b

f (x)

a b

c b
f (a) b

Ejemplo 47: Demuestra que la función f (x) = x2 − 2, tiene al menos un cero en el intervalo
[1; 2].

Solución

Como f (x) = x2 − 2 es una función polinómica, sabemos que es continua en R, entonces es


continua en el intervalo [1; 2].

Además, f (1) = 12 − 2 = −1 < 0 y f (2) = 22 − 2 = 2 > 0

Entonces, por el teorema de Bolzano, existe al menos un c en (1; 2) tal que f (c) = 0. Por lo
tanto, f (x) = x2 − 2, tiene al menos un cero en el intervalo [1; 2].

57
Teorema 14 (Teorema del valor intermedio): Sea f continua en cada punto del intervalo ce‐
rrado [a; b]. Si f (a) ̸= f (b), entonces para cada u ∈ (f (a); f (b)), existe c ∈ (a; b) tal que
f (c) = u.

f (b) b

f (x)

f (c) b
u

f (a) b

a c b

Ejemplo 48: Demuestra que la ecuación x5 − 4x3 − 3x + 1 = 0 tiene una solución real en el
intervalo [2; 3].

Consideremos la función f (x) = x5 − 4x3 − 3x + 1. Como f (x) es una función polinómica,


sabemos que es continua en R, así que es continua en el intervalo [2; 3]. Lo que queremos ver
es que existe un c entre 2 y 3, tal que f (c) = 0. Evaluamos la función en 2 y 3.

Tenemos que:

f (2) = −5 y f (3) = 127.

Tenemos que 0 está entre −5 y 127. Así, por el teorema del valor intermedio, debe de existir
un número c entre −5 y 127 de tal forma que f (c) = 0. Por lo tanto x5 − 4x3 − 3x + 1 = 0
tiene una solución real en el intervalo [2; 3].

58
Bibliogra ía

[1] Espinoza Ramos. E.(3ra. Ed.).(2002). Análisis Matemático I para Estudiantes de Ingeniería.
Lima, Perú.

[2] Piskunov, N. (2008). Cálculo diferencial e integral. México: Limusa.

[3] Stewart, J. (6ta. ed.). (2008). Cálculo de una variable. México: Cengage Learning Editores,
S.A.

59

También podría gustarte