S5 - TRIGONOMETRÍA - UNI
S5 - TRIGONOMETRÍA - UNI
S5 - TRIGONOMETRÍA - UNI
ECUACIÓN DE LA CIRCUNFERENCIA
PRÁCTICA EN CLASE
̅̅̅̅ ⫽ 𝐿𝑀
3. En el gráfico, hallar la ecuación de la circunferencia, si CI = IA, 𝑂𝐶 ̅̅̅̅. Además LIMA es
un romboide.
1
TEMA DE LA CLASE:
ECUACIÓN DE LA CIRCUNFERENCIA
𝑅𝐴 𝐴𝑆
4. Del gráfico: 𝑇𝐴 = = = 2𝑢
2 3
4 2 196 3 2 167
A) (𝑥 − 13)2 + (𝑦 − ) = B) (𝑥 − 13)2 + (𝑦 − ) =
√13 3 √13 3
2 4 2 182 2 4 2 146
C) (𝑥 − 13) + (𝑦 − ) = D) (𝑥 − 13) + (𝑦 + ) =
√13 3 √13 3
2 4 2 196
E) (𝑥 + 13) + (𝑦 − ) =
√13 3
𝑀𝐴 2
5. Del gráfico: 𝑀𝑅 = 20, 𝐴𝑆 = 3 𝑦 𝐿: 𝑦 − 4 = 0
2 2
A) (𝑥 + 3)2 + (𝑦 − 5√3) = 25 B) (𝑥 − 3)2 + (𝑦 + 6√3) = 49
2 2
C) (𝑥 − 3)2 + (𝑦 + 5√3) = 36 D) (𝑥 + 5)2 + (𝑦 − 5√3) = 16
2
E) (𝑥 − 3)2 + (𝑦 − 5√3) = 36
2
TEMA DE LA CLASE:
ECUACIÓN DE LA CIRCUNFERENCIA
7. Hallar la ecuación de la circunferencia sabiendo que su centro están en C(m, n) donde una recta
tiene dos rectas comunes con dicha circunferencia, en los puntos A(1; 5) y B(4; 2) y además la
3√2
distancia del centro a dicha recta es (𝑛 − 𝑚 = 1) y considerar que el centro es un punto
2
cercano al origen de coordenadas.
10. Hallar la ecuación de la recta con menor pendiente que pasa por el punto P(-1, 2) y que
determina sobre la circunferencia 𝑥 2 + 𝑦 2 − 10𝑥 − 2𝑦 + 1 = 0 una cuerda de longitud 8u.
11. Hallar las ecuación de las circunferencia con menor pendiente que pasan por las intersecciones
de: 𝑥 2 + 𝑦 2 = 4, 𝑥 2 + 𝑦 2 + 2𝑥 − 3 = 0 y tienen un radio igual a 4u.
A) 𝑥 2 + 𝑦 2 + 6𝑥 − 8 = 0 B) 𝑥 2 + 𝑦 2 + 5𝑥 − 7 = 0
C) 𝑥 2 + 𝑦 2 − 6𝑥 − 7 = 0 D) 𝑥 2 + 𝑦 2 − 6𝑥 − 12 = 0
E) 𝑥 2 + 𝑦 2 − 2𝑥 − 15 = 0
3
TEMA DE LA CLASE:
ECUACIÓN DE LA CIRCUNFERENCIA
A) 𝑥 2 + 𝑦 2 − 6𝑥 + 2𝑦 + 3 = 0 B) 𝑥 2 + 𝑦 2 − 6𝑥 − 2𝑦 − 3 = 0
C) 𝑥 2 + 2𝑦 2 − 6𝑥 + 2𝑦 − 3 = 0 D) 𝑥 2 + 𝑦 2 − 12𝑥 − 2𝑦 − 3 = 0
E) 𝑥 2 + 𝑦 2 − 6𝑥 + 2𝑦 − 3 = 0
A) L: y – 1 = 0 B) L: y + 1 = 0 C) L: 2y + 1 = 0
D) L: y – 2 = 0 E) L: y + 2 = 0
A) 𝑥 2 + 𝑦 2 − 17𝑥 − 6𝑦 + 3 = 0 B) 𝑥 2 + 𝑦 2 − 16𝑥 − 8𝑦 + 54 = 0
C) 𝑥 2 + 𝑦 2 − 17𝑥 − 7𝑦 + 52 = 0 D) 𝑥 2 + 2𝑦 2 − 17𝑥 − 7𝑦 + 52 = 0
E) 𝑥 2 + 2𝑦 2 − 17𝑥 − 7𝑦 + 52 = 0
A) 𝑥 2 + 𝑦 2 − 7𝑥 − 3𝑦 + 18 = 0 B) 𝑥 2 + 𝑦 2 − 9𝑥 − 3𝑦 + 18 = 0
C) 𝑥 2 + 2𝑦 2 − 7𝑥 − 3𝑦 − 18 = 0 D) 𝑥 2 + 𝑦 2 − 7𝑥 − 3𝑦 − 18 = 0
E) 𝑥 2 + 𝑦 2 − 7𝑥 + 3𝑦 − 18 = 0
18. Se tienen dos rectas L1 y L2 que intersectan al eje de ordenadas en los puntos A y B
respectivamente (A más próximo al origen de coordenadas). Determinar la ecuación de una
circunferencia que está en el primer cuadrante y que es tangente a dichas rectas y el eje de
ordenadas en T; siendo: AT=2 y TB=8; además L1: 𝑦 = 𝑚𝑥 + 6.
A) 𝑥 2 + 𝑦 2 − 8𝑥 − 16𝑦 + 64 = 0
B) 𝑥 2 + 𝑦 2 − 4𝑥 − 8𝑦 + 64 = 0
C) 𝑥 2 + 𝑦 2 − 4𝑥 − 8𝑦 + 64 = 0
D) 𝑥 2 + 𝑦 2 − 4𝑥 + 8𝑦 + 64 = 0
E) 𝑥 2 + 𝑦 2 + 8𝑥 + 16𝑦 + 64 = 0
19. Halla la ecuación de la circunferencia que pasa por el punto (– 8; 5) y por las intersecciones
de las circunferencias:
𝑥 2 + 𝑦 2 − 8𝑥 − 6𝑦 + 17 = 0
𝑥 2 + 𝑦 2 − 18𝑥 − 4𝑦 + 67 = 0
A) 𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑥 − 4𝑦 − 23 = 0
B) 𝑥 2 + 𝑦 2 − 2𝑥 − 4𝑦 − 33 = 0
C) 𝑥 2 + 𝑦 2 − 𝑥 + 4𝑦 − 46 = 0
D) 𝑥 2 + 𝑦 2 + 2𝑥 − 8𝑦 − 33 = 0
4
TEMA DE LA CLASE:
ECUACIÓN DE LA CIRCUNFERENCIA
E) 𝑥 2 + 𝑦 2 − 2𝑥 + 8𝑦 − 43 = 0
20. Halle la ecuación de la circunferencia que pasa por el punto A (0; 2) y es tangente en el
origen a la recta: 2𝑥 + 𝑦 = 0.
A) (𝑥 − 2)2 + (𝑦 − 1)2 = 5
B) (𝑥 + 2)2 + (𝑦 − 1)2 = 5
C) (𝑥 − 2)2 + (𝑦 + 1)2 = 5
D) (𝑥 − 1)2 + (𝑦 + 2)2 = 5
E) (𝑥 − 1)2 + (𝑦 − 2)2 = 5
A) 5 y 15 B) 4 y 14 C) 3 y 13
D) 2 y 12 E) 1 y 11
22. Calcule la distancia del punto de la circunferencia: 16𝑥 2 + 16𝑦 2 + 48𝑥 − 8𝑦 − 43 = 0; más
próximo a la recta L, sabiendo que: L: 8x – 4y + 73 = 0.
A) 3√5 B) 2√5 C) √5
D) 4√5 E) 5
23. Halle la medida del área de la región comprendida entre la curva de ecuación 𝑥 2 + 𝑦 2 +
4𝑥 − 6𝑦 + 4 = 0 y la circunferencia que pasa por el punto P(2; 6) que es concéntrica con la
curva anterior.
A) 7 B) 8 C) 9
D) 10 E) 11
25. Halle la ecuación de la recta que pasa por la intersección de las rectas ℒ1 : 𝑥 + 2𝑦 + 1 = 0 y
ℒ2 : 2𝑥 + 𝑦 − 1 = 0 y que es perpendicular a la cuerda común de las circunferencias
𝒞1 : 𝑥 2 + 𝑦 2 + 3𝑥 = 0 𝑦 𝒞2 : 𝑥 2 + 𝑦 2 + 3𝑦 = 0
A) 2x + y – 1 = 0 B) y – 2x + 3 = 0 C) 2y + x + 1 = 0
D) y – x – 2 = 0 E) y + x = 0