Examen resuelto Integrales 02
Examen resuelto Integrales 02
Examen resuelto Integrales 02
es
Examen de Matemáticas II
1. Resuelve las siguientes integrales. Son inmediatas, pero puedes calcularlas por cualquier otro método.
a) x 4 − 5 x 2 dx [1 punto]
x2
b) 4 + x6
dx [1 punto]
2. [2 puntos] Resuelve las siguientes integrales usando o bien el método de integración por cambio de
variable, o bien el método de integración por partes.
ln x
a) dx [1,5 puntos]
x
cos
x
b) 2
dx [1,5 puntos]
x
2 x3 − 9 x 2 + 9 x + 6
a) x2 − 5x + 6
dx [1,5 puntos]
x −5
b) x 3
+ x2 − x −1
dx [1,5 puntos]
1
4. Dadas las funciones f ( x ) = x 2 − 1 y g ( x ) = x 2 + 1
3
a) Realiza un dibujo aproximado de la región comprendida entre las gráficas de las funciones f y g .
[0,5 puntos]
b) Calcula el área de la región anterior. [1,5 puntos]
Pedro Castro Ortega matematicastro.es
Soluciones
1. Integrales inmediatas
1 ( x − 5)
2 1/2 +1
x ( x − 5) dx = x x − 5 dx = 2 x ( x − 5) dx =
1 1/2
a) x − 5 x dx =
4 2 2 2 2
2
+C =
2 2 1/ 2 + 1
1 (x ) (x ) (x )
3/2 3
2
−5
2
−5 2
−5 x2 − 5
= +C = +C = +C
2 3/ 2 3 3
x2 x2 x2 4 x2 4 x2
1
b) dx = dx = dx = dx = dx =
4 + x6 4 + ( x3 ) 1 + ( x3 ) 4 1 + ( x3 2 ) 4 1 + ( x 3 2 )2
2 2 2
3x 2 2 x3
1 2 1
dx = arctg +C
4 3 1 + ( x3 2 )2 6 2
x = t x = t2
ln t 2
ln x 2 ln t
a) dx = 1 = 2t dt = 2t dt = 4 ln t dt =
x dx = dt dx = 2 xdt dx = 2tdt t t
2 x
x
= 4 ( t ln t − t ) + C = 4 ( )
x ln x − x + C = 4 ln x − x + C = 2 x ln x − 4 x + C
2
u = x ; du = dx
x = x tg x − tg x dx = x tg x − sen x dx =
b) dx = 1
2
cos x dv = ; v = tg x cos x
cos 2 x
x tg x − ( − ln ( cos x ) ) + C = x tg x + ln ( cos x ) + C
3. Integrales racionales
2x A B A ( x − 3) + B ( x − 2 ) ( A + B ) x + ( −3 A − 2 B )
= + = =
x − 5x + 6 x − 2 x − 3
2
( x − 2 )( x − 3) x 2 − 5x + 6
A + B = 2 A = −4
−3 A − 2 B = 0 B = 6
Por tanto:
x3
( 2 x + 1) dx − 4 x − 2 dx +6 x − 3 dx = x
1 1
dx = 2
+ x − 4 ln ( x − 2 ) + 6 ln ( x − 3) + C
x2 + x − 2
Pedro Castro Ortega matematicastro.es
x −5 x −5
= en fracciones simples.
x + x − x − 1 ( x − 1)( x + 1)2
3 2
A ( x + 1) + B ( x − 1)( x + 1) + C ( x − 1)
2
x −5 A B C
= + + =
( x − 1)( x + 1) x − 1 x + 1 ( x + 1) ( x − 1)( x + 1)
2 2 2
•
Si x = −1 , tenemos que −6 = −2C C = 3 .
•
Si x = 1 , tenemos que −4 = 4 A A = −1 .
•
Y si x = 0 , tenemos que −5 = −1 − B − 3 B = 1 .
x −5 −1 1 3
Por tanto: = + + , es decir:
( x − 1)( x + 1) x − 1 x + 1 ( x + 1)
2 2
x −5
( x + 1)
1 1 1 3
dx = − dx + dx + 3 dx = − ln ( x − 1) + ln ( x + 1) − +C
x + x − x −1
3 2
x −1 x +1 2
x +1
1 x = − 3
f ( x ) = g ( x ) x 2 − 1 = x 2 + 1 3x 2 − 3 = x 2 + 3 2 x 2 = 6 x 2 = 3 1
3 x2 = 3
De las dos funciones, la que está por encima es g , con lo que el área de la región será:
1 2
3
2 2 2
( g ( x ) − f ( x ) ) dx = x + 1 − ( x 2 − 1) dx =
3 3 3
A= − x + 2 dx = − x3 + 2 x =
3 3 3 9 −
− 3 −
− 3 3
2 3 2 3 4 3 4 8
= − 3 + 2 3− 3 −2 3 = − 3 +4 3 =− 3+4 3 = 3 uds 2 4, 62 uds 2
9 9 9 3 3