Factor Integrante
Factor Integrante
Factor Integrante
𝑀 𝑥, 𝑦 = 3𝑥 2 𝑦 3 + 2𝑦 𝑑𝑒 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑴𝒚 = 𝟗𝒙𝟐 𝒚𝟐 + 𝟐
Si
la ecuación diferencial
𝑴 𝒙, 𝒚 𝒅𝒙 + 𝑵 𝒙, 𝒚 𝒅𝒚 = 𝟎, no es
exacta, entonces existe una función
𝝁(𝒙, 𝒚) de tal manera que al multiplicar
la ecuación diferencial dada por el
factor integrante obtenemos una
ecuación diferencial exacta. Es decir
𝝁(𝒙, 𝒚) 𝑴 𝒙, 𝒚 𝒅𝒙 + 𝝁(𝒙, 𝒚)𝑵 𝒙, 𝒚 𝒅𝒚 = 𝟎
es una ecuación diferencial exacta,
𝝁𝒚 𝑴 + 𝝁𝑴𝒚 = 𝝁𝒙 𝑵 + 𝝁𝑵𝒙
En la ecuación anterior se pueden presentar varios
casos dentro de os cuales trataremos tres
𝝁𝑴𝒚 − 𝝁𝑵𝒙 = 𝝁𝒙 𝑵
Factorizando
𝝁(𝑴𝒚 −𝑵𝒙 ) = 𝝁𝒙 𝑵
Separando variables
𝝁𝒙 𝑴𝒚 − 𝑵𝒙
=
𝝁 𝑵
Integrando
𝒅𝝁 𝑴𝒚 − 𝑵𝒙
න =න 𝒅𝒙
𝝁 𝑵
𝑴𝒚 − 𝑵𝒙
𝑳𝒏(𝝁(𝒙)) = න 𝒅𝒙
𝑵
Con lo que
𝑴𝒚 −𝑵𝒙
𝒙𝒅 𝑵
𝝁(𝒙) = 𝒆
2. Si la función 𝝁(𝒙, 𝒚) , depende únicamente de la
variable y, entonces se tiene que 𝝁𝒙 = 𝟎 , con lo
que
𝝁𝒚 𝑴 + 𝝁𝑴𝒚 = 𝝁𝑵𝒙
Realizando operaciones se tiene que
𝝁𝒚 𝑴 = 𝝁𝑵𝒙 − 𝝁𝑴𝒚
Factorizando
𝝁𝒚 𝑴 = 𝝁(𝑵𝒙 −𝑴𝒚 )
Separando variables
𝝁𝒚 𝑵𝒙 − 𝑴𝒚
=
𝝁 𝑴
Integrando
𝒅𝝁 𝑵𝒙 − 𝑴𝒚
න =න 𝒅𝒚
𝝁 𝑴
𝑵𝒙 − 𝑴𝒚
𝑳𝒏(𝝁(𝒚)) = න 𝒅𝒚
𝑴
Con lo que
𝑵𝒙 −𝑴𝒚
𝒚𝒅 𝑴
𝝁(𝒚) = 𝒆
3. Si al analizar los cocientes
𝑵 𝒙 − 𝑴𝒚 𝑴𝒚 −𝑵𝒙
;
𝑴 𝑵
𝝁 𝒙, 𝒚 = 𝒙 𝒚 , 𝑷 𝒒
Ejemplo, resolver la ecuación
diferencial
3𝑥 2 𝑦 3 + 2𝑦 𝑑𝑥 + 4𝑥 3 𝑦 2 + 4𝑥 𝑑𝑦 = 0
𝑴𝒚 ≠ 𝑵𝒙
𝑴𝒚 −𝑵𝒙
Miramos si el cociente depende únicamente de la variable x.
𝑵
𝑴𝒚 − 𝑵𝒙 𝟗𝒙𝟐 𝒚𝟐 + 𝟐 − (𝟏𝟐𝒙𝟐 𝒚𝟐 + 𝟒)
=
𝑵 𝟒𝒙𝟑 𝒚𝟐 + 𝟒𝒙
𝑴𝒚 − 𝑵𝒙 −𝟑𝒙𝟐 𝒚𝟐 − 𝟐
=
𝑵 𝟒𝒙𝟑 𝒚𝟐 + 𝟒𝒙
𝑵𝒙 − 𝑴𝒚 𝟐 𝟐 𝟐 𝟐
𝟑𝒙 𝒚 + 𝟐 𝟑𝒙 𝒚 + 𝟐 𝟏
= 𝟐 𝟑 = =
𝑴 𝟑𝒙 𝒚 + 𝟐𝒚 𝒚(𝟑𝒙𝟐 𝒚𝟐 + 𝟐) 𝒚
Depende únicamente de la
variable y
Luego el factor integrante es
𝑵𝒙 −𝑴𝒚
𝒚𝒅 𝑴
𝝁(𝒚) = 𝒆
𝟏
𝒚𝒅𝒚
𝝁(𝒚) = 𝒆
𝑳𝒏𝒚
𝝁(𝒚) = 𝒆
𝝁(𝒚) = 𝒚
Multiplicando la ecuación diferencial por el factor
integrante
y 3𝑥 2 𝑦 3 + 2𝑦 + 𝑦 4𝑥 3 𝑦 2 + 4𝑥 𝑑𝑦 = 0
3𝑥 2 𝑦 4 + 2𝑦 2 + 4𝑥 3 𝑦 3 + 4𝑥𝑦 𝑑𝑦 = 0
3 4 2
𝑑(𝑥 𝑦 ) + 𝑑(2𝑥𝑦 ) = 𝑑(𝐶)
𝑥 3 𝑦 4 + 2𝑥𝑦 2 = 𝐶
Solución general
Solucionar
8𝑥𝑦 3 + 9𝑦 𝑑𝑥 + 10𝑥 2 𝑦 2 + 9𝑥 𝑑𝑦 = 0
De la ecuación diferencial
Depende
𝑀𝑦 − 𝑁𝑥 24𝑥𝑦 2 +9− (20𝑥𝑦 2
+ 9) 4𝑥𝑦 2 4𝑦 2 de las
= 2 2
= = variables
𝑁 10𝑥 𝑦 + 9𝑥 10𝑥 𝑦 + 9𝑥 10𝑥𝑦 2 + 9
2 2
x, y
𝑥 𝑝 𝑦 𝑞 8𝑥𝑦 3 + 9𝑦 𝑑𝑥 + 𝑥 𝑝 𝑦 𝑞 10𝑥 2 𝑦 2 + 9𝑥 𝑑𝑦 = 0
𝟖(𝒒 + 𝟑)𝑥 𝑝+1 𝑦 𝑞+2 + 𝟗(𝒑 + 𝟏)𝑥 𝑝 𝑦 𝑞 = 𝟏𝟎(𝒑 + 𝟐)𝑥 𝑝+1 𝑦 𝑞+2 + 𝟗(𝒑 + 𝟏)𝑥 𝑝 𝑦 𝑞
𝟖(𝒒 + 𝟑) = 𝟏𝟎(𝒑 + 𝟐)
𝟗(𝒑 + 𝟏) = 𝟗 (𝒑 + 𝟏)
Igualando los coeficientes
𝟖𝒒 + 𝟐𝟒 = 𝟏𝟎𝒑 + 𝟐𝟎
𝟗𝒒 + 𝟗 = 𝟗 𝐩 + 𝟗
Eliminando términos semejantes
𝟖𝒒 − 𝟏𝟎𝒑 = −𝟒
𝒒− 𝐩=𝟎
Solucionando la ecuación
𝒑=𝟐
𝒒=𝟐
La ecuación diferencial exacta es
8𝑥 3 𝑦 5 + 9𝑥 2 𝑦 3 𝑑𝑥 + 10𝑥 4 𝑦 4 + 9𝑥 3 𝑦 2 𝑑𝑦 = 0
solucionándola
8𝑥 3 𝑦 5 𝑑𝑥 + 9𝑥 2 𝑦 3 𝑑𝑥 + 10𝑥 4 𝑦 4 𝑑𝑦 + 9𝑥 3 𝑦 2 𝑑𝑦 = 0
8𝑥 3 𝑦 5 𝑑𝑥 + 10𝑥 4 𝑦 4 𝑑𝑦 + 9𝑥 2 𝑦 3 𝑑𝑥 + 9𝑥 3 𝑦 2 𝑑𝑦 = 0
𝑑 2𝑥 4 𝑦 5 + 𝑑 3𝑥 3 𝑦 3 = 𝑑(𝐶)
2𝑥 4 𝑦 5 + 3𝑥 3 𝑦 3 = 𝐶
Solución general
Practica resolviendo las siguientes
ecuaciones diferenciales
8𝑥𝑦 3 + 9𝑦 2 𝑑𝑥 + 6𝑥 2 𝑦 2 + 6𝑥𝑦 𝑑𝑦 = 0
8𝑥𝑦 2 + 3𝑦 𝑑𝑥 + 8𝑥 2 𝑦 + 9𝑥 𝑑𝑦 = 0
2 2 3
6𝑦 + 25𝑥 𝑦 𝑑𝑥 + 8𝑥𝑦 + 15𝑥 𝑑𝑦 = 0
ESPERO TE HAYA
ACLARADO ALGUNA
DUDA SOBRE EL
MÉTODO DEL FACTOR
INTEGRANTE
Referencias
Ecuaciones diferenciales de
Tom Apostol
Yu Takeuchy
Dennis Zill
Shepley L. Ross