Funcion Exponencial
Funcion Exponencial
Funcion Exponencial
“FUNCION EXPONENCIAL”
INS. EDC. ANA ELISA CUENCA LARA
PRESENTADO POR:
KELLY YOHANA CAMACHO QUINTERO
PRESENTADO A:
GRADO 901
PROFESOR JOHAN E. VILLANUEVA
06/06/2010
YAGUARA - HUILA
2010
CONTENIDO
1. FUNCIÓN EXPONENCIAL
2. DEFINICIÓN
3. ANÁLISIS GRAFICO DE LAS FUNCIONES
EXPONENCIALES
3.1. EJERCICIOS DE APLICACIÓN
4. ECUACIONES EXPONENCIALES
4.1. EJERCICIOS DE APLICACIÓN
5.VIDEOS
6. BIBLIOGRAFÍA
1.FUNCIÓN EXPONENCIAL
2. DEFINICIÓN
Es una función de la
forma f(x)=aᵡ, donde a
E: aᵡ
es un número real
U
Q a ᵡ,
A
D n y = de positivo diferente de 1,
R
C U E re s i ó b r e e y x y ᵡ es una variable.
RE e x p l n om ba s
la e e es la nte
n
E ec ib , a on
e Por ejemplo, las
r cia p
e n l ex funciones f(x)=2ᵡ,
t e
po es
y=(3/5)ᵡ⁺¹ y f(x)=6⁻ᵡ3
son funciones
exponenciales.
Si a € R⁺ con a ≠ 1 entonces f(x)=aᵡ es una función
exponencial.
3. ANÁLISIS GRAFICO DE LAS
FUNCIONES EXPONENCIALES
En la mayoría de los casos el aumento de la
población de insectos tiene un
comportamiento exponencial. Por ejemplo,
la expresión 2ᵡ describe el crecimiento de
una población de zancudos en cierta región.
Para representarla gráficamente se
construye la siguiente tabla de valores:
ᵡ -3 -2 -1 0 1 2 3
F (x) = 2ᵡ 2ˉ³ = ⅛ 2ˉ² = ¼ 2ˉ¹ = ½ 1 2 4 8
La gráfica de la función es la siguiente
a. f(x)=2ˉᵡ
E:
b. f(x)=-(2ᵡ)
T
N la
O
A
RT l de l es c. f(x)=2ᵡ+4
P ecia cia
O
G s
M
I e sp en
o o n n al
r
d. f(x)=2ᵡ⁺
p ᵡ io
AL n ca n ex )= e r ac Eule
U c ió f( x e l i r de
n
fu e s e ro
n d e e núm e. f(x)=2ᵡ-3
Do ado
lla
m f. f(x)=2ᵡˉ³
4. ECUACIONES
EXPONENCIALES
Una ecuación que contiene incógnitas en los exponentes
recibe el nombre de ecuación exponencial. Por ejemplo,
las expresiones
25 = 5ᵡ, 3ᵡ⁺ ¹ = 8
Resolver una ecuación exponencial, es encontrar el valor
de la incógnita que hace verdadera la igualdad. Para
ello, se deben tener en cuenta las propiedades de la
potenciación y la siguiente propiedad.
Si aᵡ = ay entonces ᵡ = y
4.1. EJERCICIOS DE
APLICACIÓN
Resolver las siguientes ecuaciones
exponenciales.
E RD A Q UE:
Z,
a. 4ᵡ⁺ ¹=2
C U , n €
RE R y m
b€
Si a, entonces +n
: b. (½)¹ˉ ᵡ=4
am
• am *a n
/an
=
= a m-n c. 2ᵡ²⁺ 6 =32ᵡ
• a m
= a m*n
( a m)n 1/an
• n=
• a- = an*bn
(a *b)n an/bn
• =
(a/b)n a ≠ 0
• = 1,
• A 0
a1 =a
•
Solución: * Se descompone 4 en factores
a. 4x+2 primos
* Se aplica la propiedad
(22)x+1=2 (ax)y=axy
22x+2=21 * Se igualan los exponentes
2x+2=1 * Se despeja x
x=1-2/2=-1/2
Para comprobar se reemplaza x por -1/2 en la
ecuación original así, 4-1/2+1=2 de donde
41/2=2, entonces, 2=2.
b. (1/2)1-x=4
* Se aplica la propiedad
(2-1)1-x=4
1/an=a-n
2-1+x=4 * Se aplica la propiedad
2-1+x=22 (ax)y = axy
-1+x=2 * Se descompone 4 en
factores primos
x=2+1=3
* Se igualan los exponentes
* Se despeja x
c. 2x2 + 6=32x * Se descompone 32 en
2x2 +6 =25x factores primos
x2 +6 =5x * Se igualan
x2 – 5x + 6 =0 exponentes
* Se iguala a cero
(x-3)(x-2)=0 * Se factoriza
x=3, x=2 * Se soluciona cada
ecuación