Plano Tangente y Recta Normal A Una Superficie
Plano Tangente y Recta Normal A Una Superficie
Plano Tangente y Recta Normal A Una Superficie
𝑧= 𝑓 ( 𝑥 , 𝑦 ) 𝑧 − 𝑓 ( 𝑥 , 𝑦 ) =0=𝐹 ( 𝑥 , 𝑦 , 𝑧 ) 𝑃 𝑜= ( 𝑥 𝑜 , 𝑦 𝑜 , 𝑧 𝑜 )
∇ 𝐹= ( 𝐹 𝑥 , 𝐹 𝑦 , 𝐹 𝑧 ) =( 𝐹 𝑥 , 𝐹 𝑦 ,1 )
Ecuación Función
evaluado en ()
Plano tangente a una superficie:
( 𝑃 − 𝑃 𝑜 ) ∙ 𝒏= 0 𝑃=( 𝑥 , 𝑦 , 𝑧 )
( 𝑃 − 𝑃 𝑜 ) ∙ ∇ 𝐹 =0 𝑃 ∙ ∇ 𝐹 =𝑃 𝑜 ∙ ∇ 𝐹
∇ 𝐹= ( 𝐹 𝑥 , 𝐹 𝑦 )=( 𝐹 𝑥 , 1 )
evaluado en ()
Ecuación Función
⊥
( 𝑥 , 𝑦 ) =( 𝑥𝑜 , 𝑦 𝑜 , 𝑧 𝑜 )+ 𝑡 ( − 𝐹 𝑦 , 𝐹 𝑥 )∨𝑡 ∈ 𝑅
𝒂 =( − 𝐹 𝑦 , 𝐹 𝑥 )
𝑥2 +2 𝑦 2 + 4 𝑧 2 − 4=0=𝐹 ( 𝑥 , 𝑦 , 𝑧 )
∇ 𝐹= ( 2 𝑥 , 4 𝑦 , 8 𝑧 ) 𝒏=𝑟 ∇ 𝐹
2𝑦 𝑦 =𝑥
2=
2=2 𝑥𝑟 1 𝑥
2/1 y 3/2
( 2,4 ,− 6 ) =𝑟 ( 2 𝑥 , 4 𝑦 ,8 𝑧 )
4 =4 𝑦𝑟 2
6 2𝑧 6 3
−6=8 𝑧𝑟 − = − 𝑦=2 𝑧 𝑧 =− 𝑦
3 4 𝑦 4 4
( )
23 2
2 22 4 ( 9) 2
2 2 2 (
𝑥 +2 𝑦 + 4 𝑧 =4 𝑦 ) +2 𝑦 + 4 − 𝑦 𝑦= 4+2 𝑦 + 𝑦 =4
4 16
√
9 4 2 8 2 9 2
𝑦 2 +2 𝑦 2 +
4
𝑦 2=
4
𝑦4+
4
𝑦 +
4 21 2
𝑦 =4 16 4
𝑦 =4 → 𝑦=± =±
4
Elaborado por el Ing. Jesús Zepeda Castillo
21 √ 21
4 4 3
𝑦 1 =− 𝑥1 = − 𝑥1 =
𝑦 =±
4 √ 21 √ 21 √ 21
3
(
𝑃 1= −
4
,−
4
,
3
√ 21 √ 21 √21 )
√ 21 𝑦 2 = 4 𝑥2 =
4 𝑥2 =−
√ 21 √ 21 √ 21 𝑃 2=
( 4
,
4
,−
3
√21 √ 21 √ 21 )
3
𝑦 =𝑥 𝑧 =− 𝑦
4
𝑃 2=
( 4
,
4
,−
3
√21 √ 21 √ 21 ) ∇ 𝐹=
( 8
,
16
,−
24
√ 21 √21 √ 21 ) √ 21 ∇ 𝐹 =( 8 ,16 ,− 24 ) √21 ∇ 𝐹 = (1 , 2 , −3 )
8
∇ 𝐹= ( 2 𝑥 , 4 𝑦 , 8 𝑧 )
𝑃=( 𝑥 , 𝑦 , 𝑧 )
( 𝑥 , 𝑦 , 𝑧)=
( 4
,
4
,−
3
√ 21 √ 21 √ 21 )
+ 𝑡 ( 1, 2 , −3 ) Recta normal en
𝑃 ∙ ∇ 𝐹 =𝑃 𝑜 ∙ ∇ 𝐹
4 8 9 21
𝑥+2 𝑦 −3 𝑧 = + + = =√ 21 𝑥+2 𝑦 −3 𝑧= √21
√ 21 √ 21 √ 21 √ 21 Plano tangente en
Elaborado por el Ing. Jesús Zepeda Castillo
Elaborado por el Ing. Jesús Zepeda Castillo
Obtener la ecuación del plano tangente a la superficie , en el punto , también obtenga su recta normal en ese punto
∇ 𝐹 ( 1 ,− 3 ,− 5 ) =( −8 ,− 4 ,− 2 )
∇ 𝐹 ( 1 ,− 3 ,− 5 ) =( −8 ,− 4 ,− 2 )
𝒂= ( 4,2,1 ) 𝒂 ∥ ∇ 𝐹 ( 1 , −3 , −5 )
∇ 𝐹 ( 1 ,− 3 ,− 5 ) =( −8 ,− 4 ,− 2 )
𝒂= ( 4,2,1 ) 𝒂 ∥ ∇ 𝐹 ( 1 , −3 , −5 )
Plano tangente :
( 𝑥 , 𝑦 , 𝑧 ) ⋅ ( 4,2,1 )=( 1 , −3 , −5 ) ⋅ ( 4,2,1 )
4 𝑥 +2 𝑦 + 𝑧 =4 −6 −5
4 𝑥 +2 𝑦 + 𝑧 =−7
Elaborado por el Ing. Jesús Zepeda Castillo
𝑓 ( 𝑥 , 𝑦 )=𝑥 −2 𝑦 ( 6,1 ) 𝑓 ( 6,1 )=4
𝑧=𝑥 −2 𝑦 𝑧=4
4 =𝑥 −2 𝑦 𝐹 ( 𝑥 , 𝑦 )=0= 4+ 𝑥 − 2 𝑦
∇ 𝐹= ( 1 ,− 2 )