4-Calcul Matriciel
4-Calcul Matriciel
4-Calcul Matriciel
Calculer AA. En dduire que A est inversible et calculer A1 . Montrer que A et B commutent
avec a, b, c R. 2
(i, j) [[1, n]] , an+1i,n+1j = ai,j
Notre objectif est dtablir que linverse dune matrice inversible de E appartient
encore E, sans pour autant calculer cet inverse.
a) Montrer que le sous-ensemble C de Mn (K) form des matrices
a) Montrer que (E, +, .) est un R-espace vectoriel dont on prcisera la dimension. centro-symtriques est un sous-espace vectoriel de Mn (K).
b) Montrer que (E, +, ) est un anneau commutatif.
b) Montrer que le produit de deux matrices centro-symtriques de Mn (K) est
c) A quelle condition sur (a, b, c) R3 , la matrice A = M (a, b, c) est-elle inversible aussi centro-symtrique.
dans M3 (R) ? On suppose cette condition vrifie. En considrant lapplication
c) Soit A centro-symtrique de Mn (K) et inversible.
f : E E dfinie par f (X) = AX, montrer que A1 E.
En considrant lapplication X 7 AX de C vers C, montrer que A1 est
centro-symtrique.
1 6 i, j 6 n, ai,j i = ai,j j Puisquil est vident que an1 , bn1 , cn1 , dn1 > 0 (cela se montre par
rcurrence), on obtient sachant a b > 0 et c d > 0 les ingalits permettant de
soit conclure.
1 6 i, j 6 n, ai,j (i j ) = 0 Notons que lhypothse b + c 6 a + d ne nous a pas t utile.
n(n 1) 2 et donc
An = (I + B)n = I + nB + B
3 2n+1 2 2n+1
2 An =
3.2n 3 3.2n 2
et donc
n(n+1)
1 n 2
An = 0 1 n
Exercice 10 : [nonc]
0 0 1 a) Si Mk majore les coefficients de Ak alors nMk majore les coefficients de Ak+1 .
On en dduit que les coefficients de Ak sont majors par
1 C1 + + n Cn = 0
x1 = y1 + y2 + 2y3 + + 2n2 yn
x1 (x2 + + xn ) = y1
Si k = ` alors k` = 1 et
.. ck,k = n
.. .
. xn2 = yn2 + yn1 + 2yn Si k 6= ` alors k` 6= 1 et
x n1 x n = y n1
xn1 = yn1 + yn
1 ( k` )n
xn = yn
ck,` = =0
xn = yn
1 k`
Diffusion autorise titre entirement gratuit uniquement - dD
[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dit le 9 mai 2012 Corrections 11
Exercice 16 : [nonc]
a) (A + I)3 = O3 . Exercice 22 : [nonc]
b) A3 + 3A2 + 3A + I = O donc A est inversible et A1 = (A2 + 3A + 3I). On peut procder de manire lmentaire ou exploiter que lapplication
T : Mn (R) Mn (R) dfinie par T (A) = t A est un endomorphisme involutif donc
une symtrie vectorielle ce qui assure que les espaces ker(T Id) = Sn (R) et
Exercice 17 : [nonc] ker(T + Id) = An (R) sont supplmentaires.
a) A = J In avec J 2 = nJ donc A2 = (n 2)J + In = (n 2)A + (n 1)In .
b) AB = In pour B = n1 1
(A (n 2)In ) donc A est inversible et B = A1 .
Exercice 23 : [nonc]
M (a, b, c) = aI + bJ + cK avec I = M (1, 0, 0), J = M (0, 1, 0) et
Exercice 18 : [nonc] K = M (00, 1) = J 2 .
a) Comme (I + A)(I A) = (I A)(I + A), on a, en multipliant droite et E = Vect(I, J, K) est un sous-espace vectoriel de dimension 3 de M3 (R).
gauche par (I + A)1 , la relation (I A)(I + A)1 = (I + A)1 (I A). M (a, b, c)M (a0 , b0 , c0 ) = (aa0 + bc0 + cb0 )I + (ab0 + a0 b + cc0 )J + (ac0 + a0 c + bb0 )K.
b) (I + A)(I + B) = (I + A) + (I A) = 2I donc I + B est inversible et Donc E est une sous algbre (visiblement commutative) de M3 (R).
(I + B)1 = 21 (I + A).
(I B)(I + B)1 = 12 (I + A (I A)) = A.
Exercice 24 : [nonc]
a) M (a, b, c) = a.I + b.J + c.K avec
Exercice 19 : [nonc]
Supposons A et B inversibles. En multipliant gauche par A1 et B 1 on obtient 1 0 0 0 1 0 0 0 1
C = On ce qui est exclu. I = 0 1 0 ,J = 0 0 1 et K = J 2 = 0 0 0
En raisonnant de faon analogue, on exclut les autres cas o deux des trois 0 0 1 0 0 0 0 0 0
matrices sont inversibles.
On observe que : E = Vect(I, J, K). Par suite E un sous-espace vectoriel de
M3 (R).
Exercice 20 : [nonc] De plus la famille (I, J, K) est libre, cest donc une base de E et par suite
On a dim E = 3.
(In A)(In B) = In A B + AB = In b) De plus I E, M (a, b, c) M (a0 , b0 , c0 ) = M (a a0 , b b0 , c c0 ) E et
M (a, b, c)M (a0 , b0 , c0 ) = (aI + bJ + cK)(a0 I + b0 J + c0 K) =
On en dduit que In A est inversible et que In B est son inverse. Lgalit aa0 I + (ab0 + a0 b)J + (ac0 + bb0 + ca0 )K E.
Donc E est un sous-anneau de M3 (R).
(In B)(In A) = In De plus M (a, b, c)M (a0 , b0 , c0 ) = M (a0 , b0 , c0 )M (a, b, c), donc E est un anneau
commutatif.
entrane alors
c) A est inversible si, et seulement si, a 6= 0 (ici A est triangulaire suprieure)
BA = A + B
f (.X + .Y ) = A(.X + .Y ) = .AX + .AY = .f (X) + .f (Y ). f est un
et on peut conclure que A et B commutent. endomorphisme de E.
Soit X E, si X ker f alors AX = O puis A1 AX = O do X = O. Par suite Par suite A est diviseur de zro si, et seulement si, a = 0.
ker f = {0}
f est un endomorphisme injectif dun K-espace vectoriel de dimension finie, cest
donc un automorphisme. Par suite il existe B E telle que f (B) = AB = I. Exercice 27 : [nonc]
En multipliant par A1 , on conclut A1 = B E. a) C Mn (K) et On C.
Soient , K et A, B C.
2
Pour tout (i, j) [[1, n]] ,
Exercice 25 : [nonc]
a) B = (e1 , . . . , en ) la base canonique de Rn . (A + B)n+1i,n+1j = An+1i,n+1j + Bn+1i,n+1j = Ai,j + Bi,j
Notons f lendomorphisme canoniquement associ P ().
Pour tout 1 6 j 6 n, on a f (ej ) = e(j) . et donc
Par suite (f f0 )(ej ) = f0 (ej ) puis P ( 0 ) = P ()P ( 0 ) (A + B)n+1i,n+1j = (A + B)i,j
b) In = P (Id) E. On en dduit A + B C.
P ()P ( 0 ) = P ( 0 ) E Ainsi C est un sous-espace vectoriel de Mn (K).
et P ()P ( 1 ) = P ( 1 ) = P (Id) = In donc P () GLn (R) et b) Soient A, B C.
P ()1 = P ( 1 ) E. 2
Pour tout (i, j) [[1, n]] ,
On peut alors conclure que E est un sous-groupe de GLn (R). n
X
Lapplication P : Sn E qui associe P () est un morphisme de groupe (AB)i,j = ai,k bk,j
surjectif. k=1
Soit ker P , on a P () = In donc 1 6 j 6 n, (j) = j soit = Id. donc
n
c) X
t
P () = (j,(i) )i,j = (1 (j),i )i,j = (i,1 (j) )i,j = P ( 1 ) (AB)n+1i,n+1j = an+1i,k bk,n+1j
k=1
Il est clair que Vect(I, f, f 2 , ..., f n1 ) C(f ). b) En rsolvant les quations f (x) = x et f (x) = 0 on obtient que (u, v) forme une
Inversement, soit g C(f ), notons a0 , . . . , an1 les composantes de g(x) dans B. base de Imf et (w) forme une base de ker f avec u = i + j, v = i + k et
On a w = i + j + k.
g(x) = a0 x + a1 f (x) + + an1 f n1 (x)
c)
g(f (x)) = f (g(x)) = a0 f (x) + + an2 f n1 (x)
1 0 0
.. Mat(u,v,w) f = 0 1 0
. 0 0 0
n1 n1
g(f (x)) = f (g(x)) = a0 f n1 (x)
Par suite
Exercice 35 : [nonc]
a0 (0) a) ker f = Vect(u) avec u = (1, 1, 1). Imf = Vect(v, w) avec
.. v = (2, 1, 1), w = (1, 2, 1).
a1 . = a0 I + a1 A + + an1 An1
MatB g = .. Comme C = (u, v, w) est libre on peut conclure que ker f et Imf sont
.. ..
. . . supplmentaires dans R3 .
an1 a1 a0 b) C est une base adapte la supplmentarit de ker f et Imf .
Donc g = a0 I + a1 f + + an1 f n1 Vect(I, f, . . . , f n1 ). 0 0 0
Ainsi MatC f = 0 3 0
C(f ) = Vect(I, f, f 2 , . . . , f n1 ) 0 0 3
1 1 0 0 1 1 0 0 Exercice 44 : [nonc]
.. .. .. .. Soit u et v les endomorphismes de R3 canoniquement associs A et B.
0 1 1 . . 0 1 1 . .
.. .. .. ..
.. .. .. ..
Comme u v = 0, on a Imv ker u, puis rg(v) = 3 dim ker v 6 dim ker u.
rg = rg
. . . . 0
. . . . 0 Par suite dim ker u + dim ker v > 3, puis dim ker u > 2 ou dim ker v > 2.
.. .. .. .. On a alors respectivement rg(u) = rg(A) 6 1 ou rg(v) = rg(B) 6 1.
0 . . 1 0 . . 1
1 0 0 1 0 1 0 1
Exercice 46 : [nonc]
a) En effectuant successivement les oprations lmentaires : Exercice 49 : [nonc]
C2 C 2 + aC1 , C3 C3 + aC2 , . . . , Cn Cn + aCn1 on obtient : a) Si m = 1 alors
1 a a2 . . . an1 S = {(y, y, 1)/ y C}
.. .. Si m 6= 1 alors
0 1 a . .
.. . .
m+1 m1
1
A = . . . . . 2 .
S= ( , 0, )
. . . a 2 2
. ..
..
. 1 a b) On a
0 0 1 m 1 1 1 si m = 1
b) En effectuant successivement les oprations lmentaires : rg 1 m 1 = 2 si m = 2
1 1 m 3 sinon
Cn C n Cn1 , Cn1 C n1 Cn2 , . . . , C2 C2 C1 , on obtient :
1 1 0 Si m 6= 1 et m 6= 2 alors
.. ..
. . (1 + m)2
1
1+m 1
A = S= , ,
. . . 1
2+m 2+m 2+m
0 1 Si m = 1 alors
c) En effectuant successivement les oprations lmentaires : S = {(x, y, 1 x y)/x, y C}
Cn Cn Cn1 , Cn1 Cn1 Cn2 , . . . , C2 C2 C1 , Si m = 2 alors systme incompatible
puis encore Cn C n Cn1 , Cn1 Cn1 Cn2 , . . . , C2 C2 C1 ,
1 2 1 0 S=
.. ..
1 . . c) Si m = 1 : systme incompatible
1
on obtient : A = . .
.. .. 1
S=
1 2 Si m 6= 1,
0 1
x + y + mz + t = m + 1
mx + y + z + t = 1
(1 m)y + (m 1)z = 1
x + my + z + t = m
Exercice 47 : [nonc] (m + 2)z + t = m(m + 1)
x + y + mz + t = m + 1
1 m 1 1 si m = 1 2 si m = 1 m1
a) rg = , donc dim F = .
m 1 m 2 sinon 1 sinon et donc
1 1 m 1 si m = 1 2 si m = 1
m 1 m(m + 1)
b) rg 1 m 1 = 2 si m = 2 , donc dim F = 1 si m = 2 . S= z ,y = z , z, (m + 2)z /z C
m 1 1
3 sinon
0 sinon m1 m1 m1
x1 = x1 , x2 = x1 , x3 = 0
Si a 6= 1, a 6= 2 et b 6= 0 :
x 4 = x1 , x5 = x1 , x6 = 0
x1 + x2 = 0
ab ab 2 + b ab
x= ,y = ,z = x1 + x2 + x3 = 0 ...
(a 1)(a + 2) (a 1)(a + 2) (a 1)(a + 2)
x2 + x3 + x4 = 0
0 si n = 0 [3
.. .. .. ..
Cas a = 1 alors
. . . . n 1 si n = 1 [3
x = x
x1 si n = 2 [3
x + by + z = 1 xn2 + xn1 + xn = 0
xn1 + xn = 0
0=0 ...
0=b1 xn1 + xn = 0
Si b 6= 2 alors S = .
Si b = 2 alors ( Exercice 53 : [nonc]
x = 1 2y Le problme revient rsoudre le systme
z = 1 2y
z1 + z2 = 2a1
..
.
Exercice 51 : [nonc]
zn1 + zn = 2an1
Par les oprations lmentaires : Ln Ln Ln1 , . . . , L2 L2 L1 on obtient le
zn + z1 = 2an
a1 a2 + + an1 an = 0