Calcul de Primitives PDF
Calcul de Primitives PDF
Calcul de Primitives PDF
fr] dD Enoncés 1
Fonctions rationnelles
Fonctions rationnelles en sin et cos
Exercice 1 [ 01232 ] [correction]
Déterminer les primitives des expressions proposées en indiquant l’ensemble de Exercice 6 [ 01237 ] [correction]
validité : Déterminer les primitives des expressions proposées en indiquant l’ensemble de
x5 1 x+1
a) 1+x 12 b) x(x2 −1) c) x2 −x+1 validité :
cos x sin x 1
1
d) x2 −2x+2 x
e) x2 +2x+2 f) x(x21+1) a) 1+cos 2 x b) 1+sin2 x c) cos4 x
4
g) x31+1 h) x3x−1 i) xx4 −1
+1 d) cos13 x .
1 1 1
j) x4 +x2 +1 k) (x2 +x+1)2 l) x4 +1
Exercice 6 : [énoncé]
Exercice 2 : [énoncé] a) Sur R, √
i1 R cos x R du 1
R 1 1√ 1 sin x+√2
=
1+cos2 x dx u=sin x 2−u2 = 2 2
√ − du = ln + C te .
h
R 1 dx π √ √
a) 0 x2 +x+1 = √23 arctan 2x+1
√
3 0
= 3√ 3
. u+ 2 u− 2
√
2 2 sin x− 2
R sin x du 1 x−√2
ln cos + C te .
R
R1 x h 2
−x+1
i1 b) Sur R, 1+sin 2 x dx = − 2−u 2 =
√
b) 0 x3 +1 dx = 61 ln x(x+1) 2 +
√1 arctan 2x−1
√ = − 31 ln 2 + π
√ . u=cos x 2 2 cos x+ 2
c) Sur Ik = 2 + kπ, π2 + (k + 1)π , k ∈ Z,
3 3 0 3 3
π
R1 h i1 R
x arctan x 1 R dx 1 3
c) 0 arctan dx te
R 2
(x+1)2 dx = − x+1 + 0 (x+1)(x 2 +1) =
cos4 x u=tan x 1 + u du = tan x + 3 tan x + C .
0
1 −x+1
d) Sur Ik = 2 + kπ, π2 + (k + 1)π , k ∈ Z
1 1 1
π
(x+1)(x 2 +1) = 2 x+1 + 2 x2 +1 donc
dx 1 1 1
R dx R cos(x)dx R dt 1
R 1 1 1 1
+ C te
R 2
(x+1)(x2 +1) = 2 ln |x + 1| − 4 ln(x + 1) + 2 arctan x cos3 x =
=
(1−sin2 (x))2 t=sin x (1−t2 )2 = 4 1−t + (1−t)2 + 1+t + (1+t)2 dt
R 1 arctan x
puis 0 (x+1)2 dx = − π8 + 12 ln 2 − 14 π ln 2 1+sin x
donc cos3 x = 14 ln 1−sin 1 sin x
R dx te
ln 2 + 8 = 4 . x + 2 cos2 x + C
[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dD Corrections 4
Exercice 11 : [énoncé]
R 1 dx
Exercice 8 : [énoncé] =x 1e t2dt π
R
R π/2 dx R 1 2dt 0 ch x 2 +1 = 2 arctan e − 2
π t=e
a) 0 2+cos =
x t=tan x 0 3+t2 = 3 3 .
√
2
R π/4 R 1 dt π
b) 0 1+sindx = 0 t2 +t+1
= √ .
x cos x t=tan x 3 3 Exercice 12 : [énoncé]
c) a) Sur [−1, +∞[,
R 2π dx
R π/2 dx
Rπ dx
R 3π/2 dx
R 2π dx R 2u(u2 −1) √ 3
I= 0 = + + 1 + cos2 x + 3π/2 1 + cos2 x .
R x dx
du = 2u(u − 1)du = 23 x + 1 − x + C te .
R
1 + cos2 x 0 1 + cos2 x π/2 1 + cos2 x π √
1+ x+1
=
√ 1+u
R π/2 u= x+1
Via des changements de variable affines adéquates : I = 4 0 1 + dx cos2 x . b) Sur [0, +∞[,
Sur ]−π/2, π/2[, 1 + dx
R
=
R dt
√1 arctan √ x + C.
tan R 1−√x √ √
t2 +2 = 2u 1−u 2
du = −x+4 x−4 ln(1+ x)+C te .
R R
1+u du = 2 −u + 2 −
cos2 x 2 2 √ dx =
t=tan x 1+ x √ 1+u
1 u= x
Soit F une primitive de 1+cos2 x sur [0, π/2].
c)q
Sur ]−∞, 1] ou ]2, +∞[,
∃C ∈ R tel que F (x) = 2 arctan tan
√1 √ x + C sur [0, π/2[ et par continuité :
−2y 2 dy y−1
R x−1 R 1 1 1 1 1 te
π
2
x−2 dx = (y−1)2 (y+1)2 = 2 y−1 + 2 y+1 − 2 ln y+1 + C
F (π/2) = 2√ + C.
√ √
R2π/2 √
donc
R q x−1 p
(x − 1)(x − 2) − 12 ln √
|x−1|− |x−2|
√ + C te .
x−2 dx =
π/2 π
Finalement 0 1 + dx cos2 x = [F (x)]0 = √
2 2
puis I = 2π. |x−1|+ |x−2|
[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dD Corrections 5
Exercice
√ 13 √: [énoncé] R√ √
a) Sur − 2, 2 , √x+1
R
2−x2
dx √= 2 sin t + 1 dt = − 2 cos t + t + C te =
x= 2 sin t
√
− 2 − x2 + arcsin √x2 + C te .
Rb) Surx]1,
dx
3[, p
√ 2 + sin t dt = 2 arcsin(x − 2) − (x − 1)(3 − x) + C te .
R
=
(x−1)(3−x) x=2+sin t
c) x − x2 + 6 = −(x − 3)(x + 2), x = 21 + 52 sin t. Sur [−2, 3],
R√
x − x2 + 6 dx = 25 25
R 2
R
√ 4 cos t dt = 8 cos 2t + 1 dt =
2x−1 2 + 6 + 25 arcsin 2x−1 + C te
x − x
4 8 R 5 √ √
d) Sur R, √x+1 x2 + 1) + C te .
R
dx = sh t + 1 dt = 1 + x 2 + ln(x +
2
R x dx +1 x=shtR
cht dt
R 1 1 −2t
e) Sur R, x+√1+x2 = sh t+ch t = 2 + 2e dt =
√ x=sht
1 2 1 1 te
2 ln(x + x + 1) − 4 (x+√x2 +1)2 + C .
Sur [1, +∞[ (et de même sur ]−∞, −1])
f) √
R x2 −1 R sh2 t R u2 √ √
x dx = cht dt
= 1+u2 du = x2 − 1 − arctan x2 − 1 + C te .
x=cht u=sht
Exercice 14 : [énoncé] √ √
2
x2 + x + 1 = x + 21 + 34 , x + 12 = 23 sht, dx = 23 cht dt.
dx √ dt = √1 sht dt = √1
R R R R du
√
2
(2x+1) x +x+1
= 3sht 3 ch 2 t−1 u2 −1 donc
√ √ u=cht 3
2
dx 1
ln 22√xx2 +x+1− √3 + C te .
R
√
(2x+1) x2 +x+1
= 2√ 3 +x+1+ 3
Exercice 15 : [énoncé]
R3 R √ dt h i3
dx
a) 1 √x(x+3) =√ 1 3 t22 +3 = √2 arctan √t3 = π
√ .
t= x 3 1 6 3
√
R2 R √3 h i 3
b) 0
√ dx
x+1(x+4) 1
=
√
2dt
t2 +3 =
√2
3
arctan √t3 = π
√
6 3
.
t= x+1 1
R1 √ √ R π/2
dx√ 2 2u sin θ cos θ
√ du
R
c) √
−1 1+x+ 1−x
=
√ 0 √= 2 2 0 sin θ+cos θ dθ.
u= 1+x u+ 2−u2
u= 2 sin θ
R1 dx√
√ R1 4t(1−t ) dt 2
−1
√ =2 2 0
(−t2 +2t+1)(1+t2 )2 =
√ R1+x+
1 1
1−x
1+t 1
2 2 0 − 1+t 2 + 2 (1+t2 )2 + t2 −2t−1 dt
R1 dx√
√ √
Au final −1 √1+x+ 1−x
= 2 2 − 2 ln( 2 + 1).