SH Chap1
SH Chap1
SH Chap1
1 Justification
La compréhension des équations de base appliquées à l’hydraulique forme une assise solide sur
notre façon de raisonner afin d’expliquer les comportements hydrauliques observés ou prévus. En
outre, ces équations sont à la base de tous les modèles sur ordinateur. Ces modèles nous permettent
de calculer les paramètres qui seront à la base de nos prises de décision.
2 Vitesse et accélération
Les vitesses permettent de définir le mouvement d’un fluide sans égard aux forces qui y sont
appliqués, donc de définir le comportement cinématique. Lorsque intervient la masse du fluide,
l’accélération permet de mettre en relation le mouvement et les forces appliqués, c’est la dynamique.
r r r
V = ui + v j + wk 1
où u, v et w sont les composantes de la vitesse selon les axes x, y et z où sont définis les vecteurs
unitaires
L’accélération se définit comme la dérivée totale (ou dérivée matérielle) de V par rapport au temps :
GCI 21429 - Systèmes hydrauliques Équations de base
dV
a= 2
dt
du dv dw
a = [ ax , a y , a z ] = , , 3
dt dt dt
Chaque dérivée totale peut être exprimée en dérivées partielles par rapport au temps et à l’espace :
du ∂u ∂u ∂u ∂u
ax = = +u +v +w
dt ∂t ∂x ∂y ∂z
dv ∂v ∂v ∂v ∂v
ay = = +u +v +w 4
dt ∂t ∂x ∂y ∂z
dw ∂w ∂w ∂w ∂w
az = = +u +v +w
dt ∂t ∂x ∂y ∂z
NOTATION :
d( ) = ∂( ) + V∇
dt ∂t
()
∂( ) ir + ∂( ) rj + ∂( ) kr , la valeur entre parenthèse est nécessairement un scalaire
grad ( ) = ∇( ) = ∂x ∂y ∂z
3 Déformation
3.1 Déformation linéaire
La déformation linéaire est lié au changement de volume d’élément de fluide. Le taux de
changement de volume par unité de volume s’exprime en fonction des vitesses par :
∂u ∂v ∂w
+ + = ∇ • V = divV 5
∂x ∂y ∂z
divV = 0 6
En terme de déformation linéaire, cela revient à dire que l’élément de fluide ne peut changer de
volume.
2
GCI 21429 - Systèmes hydrauliques Équations de base
1 ∂w ∂v
ωx = −
2 ∂y ∂z
1 ∂u ∂w
ωy = − 7
2 ∂z ∂x
1 ∂v ∂u
ωz = −
2 ∂x ∂y
r r r
i j k
1 1 1 ∂ ∂ ∂
ω = curl V = ∇ × V = 8
2 2 2 ∂x ∂y ∂z
u v w
∇×V=0 9
4 Conservation de la masse
La conservation de la masse exprime l’équilibre entre le flux massique et la variation de masse :
∂ρ ∂ ( ρu ) ∂ ( ρv ) ∂ ( ρw) ∂ρ
+ + + = + ∇ • ρV = 0 10
∂t ∂x ∂y ∂z ∂t
où ρ est la densité.
∂ρ
Si l’écoulement est permanent, = 0, donc la conservation de la masse s’écrit :
∂t
∇ • ρV = 0 11
3
GCI 21429 - Systèmes hydrauliques Équations de base
∇•V =0 12
5 Fonction courant
Pour un écoulement bidimensionnel plan incompressible, la conservation de la masse s’écrit :
∂u ∂v
+ =0 13
∂x ∂y
∂Ψ ∂Ψ
u= et v = − 14
∂y ∂x
∂ ∂Ψ ∂ ∂Ψ
− =0 15
∂x ∂y ∂y ∂x
dy v
• La tangente à la ligne de courant s’écrit = ce qui exprime que le fluide ne peut les
dx u
traverser.
F = ma 16
4
GCI 21429 - Systèmes hydrauliques Équations de base
∂σ xx ∂τ xy ∂τ xz ∂u ∂u ∂u ∂u
ρg x + + + = ρ + u + v + w
∂x ∂y ∂z ∂t ∂x ∂y ∂z
∂τ yx ∂σ yy ∂τ yz ∂v ∂v ∂v ∂v
ρg y + + + = ρ + u + v + w 17
∂x ∂y ∂z ∂t ∂x ∂y ∂z
∂τ zx ∂τ zy ∂σ zz ∂w ∂w ∂w ∂w
ρg z + + + = ρ + u +v +w
∂x ∂y ∂z ∂t ∂x ∂y ∂z
où σ et τ sont les contraintes appliquées sur un élément de fluide et causée par la pression p et la
viscosité ν.
− p = σ xx = σ yy = σ zz
τ ij = 0
∂u ∂u ∂u ∂u 1 ∂p
+u +v +w + = gx
∂t ∂x ∂y ∂z ρ ∂x
∂v ∂v ∂v ∂v 1 ∂p
+u +v +w + = gy 18
∂t ∂x ∂y ∂z ρ ∂y
∂w ∂w ∂w ∂w 1 ∂p
+u +v +w + = gz
∂t ∂x ∂y ∂z ρ ∂z
∂V
+ ( V • ∇ ) V + ∇p = g
1
∂t ρ
5
GCI 21429 - Systèmes hydrauliques Équations de base
∂u
σ xx = − p + 2µ
∂x
∂v
σ yy = − p + 2µ
∂y
∂w
σ zz = − p + 2µ
∂z
∂u ∂v 19
τ xy = τ yx = µ +
∂y ∂x
∂v ∂w
τ yz = τ zy = µ +
∂z ∂y
∂w ∂u
τ zx = τ xz = µ +
∂x ∂z
∂
• Écoulement permanent : =0
∂t
∂u
• Écoulement uniforme : =0
∂x
∂
• Pas de gradient dans la direction y : =0
∂y
• g x = g y = 0 et g z = −g
6
GCI 21429 - Systèmes hydrauliques Équations de base
1 ∂p ∂2u
−ν 2 = 0
ρ ∂x ∂z
1 ∂p
= −g
ρ ∂z
La seconde équation nous dit que pour un x donné, la pression est hydrostatique :
p ( z ) = −ρgz + p0
∂p
=S
∂x
On obtient alors :
∂2u S S ∂u S S 2
= = ⇒ = z + C1 ⇒ u ( z ) = z + C1 z + C2
∂z 2
ρν µ ∂z µ 2µ
Selon les conditions aux limites que l’on introduit à la solution générale, on obtient un écoulement
de Couette ou de Poiseuille ou encore une combinaison des deux.
On fait ici l’hypothèse que le gradient de pression est nul, donc la solution générale s’écrit :
u ( z ) = C1 z + C2
à z = 0, u ( 0 ) = V0 et à z = h , u ( h ) = Vh
on obtient :
Vh
u( z ) = z + V0
h
7
GCI 21429 - Systèmes hydrauliques Équations de base
S 2
u( z ) = z + C1 z + C2
2µ
P2 − P1
S=
L
à z = 0, u ( 0 ) = 0 et à z = h , u ( h ) = 0
on obtient :
P2 − P1 2
u( z ) =
2µL
( z − hz )