Decomposition de Dunford Correction

Télécharger au format pdf ou txt
Télécharger au format pdf ou txt
Vous êtes sur la page 1sur 5

CPGE Lissane Eddine - Laayoune Essaidi Ali mathlaayoune@gmail.

com

Décomposition de Dunford-Schwarz

Définitions et notations
 un K-espace vectoriel de dimension finie non nulle et  u  ∈ L  (E ) tel que  χu  soit scindé.
Dans tout le problème, K = R ou C, E  un

Première partie
Décomposition de Dunford-Schwarz
r
1: Montrer que  πu  est scindé. On pose  πu  =  − λk )αk et ∀k  ∈ {1, . . . , r}, F λk (u) = ker(u
(X  − ker(u − λk idE )αk
k=1
 r
2: Montrer que  E  =
 = F λk (u), ∀k  ∈ {1, . . . , r}, F λk (u)  est  u-stable et  dim F λk (u) =  m(
 m(λk ).
k=1
r r
αi
3: On pose ∀k  ∈ {1, . . . , r }, P k  = (X  −
 − λi ) et πk  la projection sur  F λk (u)  parallèlement à F λi (u).
i=1 i=1
i
=k i
=k
3 - 1: Montrer que  P 1  ∧ · · · ∧ P r = 1  et soit  A1 , . . . , A r  ∈ K[X ] tels que  A1 P 1  + · · · + Ar P r  = 1.
3 - 2: Montrer que ∀k  ∈ {1, . . . , r}, πk  =  A k (u)P k (u).  π 1 , . . . , π r  s’appellent les projecteurs spectraux de  u.
 r
4: Montrer que  d =
 d  = λk πk  est diagonalisable,  n =  u − d est nilpotent,  dn =
 n  = u  dn  = nd
 nd  et  d, n sont des polynômes en  u.
k=1
5: Montrer que S  p(
 p(d) =  S  p(  p(u)  et l’indice de nilpotence de  n  est  max{α1 , . . . , α r }.
 (d , n ) d’endomorphismes de  E  avec
6: Soit un couple  (d   avec d diagonalisable, n nilpotent, d n = n  d et u =  d  + n .
 u  = d
   
6 - 1: Montrer que  d et n commuttent avec  u. En déduire que  d et n commuttent avec  d  et  n.

6 - 2: Montrer que  d − d est diagonalisable.
  
6 - 3: Montrer que  d − d est nilopotent. En déduire que  d =  d  et  n =  n . Conclure la décomposition de   Dunford-Schwarz.
Soit A ∈ Mn (K). Montrer que si  χ A   est scindé alors  A  se décompose de façon unique sous la forme  A = D  + N 
7: Soit  +  N   avec
D  ∈ Mn (K) diagonalisable,  N  ∈ Mn (K) nilpotente et  DN  =  N D.
Soit n ≥ 2. Montrer que les deux applications  M  ∈ Mn (C) →
8: Soit  D et  M  ∈ Mn (C) →  N   avec  (D,
 ( D, N )
N )  le couple de la
décomposition de   Dunford-Schwarz de  M  ne sont pas continues.

Deuxième partie
Exemples

1: Soient a,
 a, b, c  ∈ R. Donner la décomposition de   Dunford-Schwarz de la matrice  A =
 A  =
 
a b
.
0 c
2: Soit A  ∈ Mn (C)  qui admet une seule valeur propre. Donner la décomposition de   Dunford-Schwarz de  A.
 
1 1 1
 A  = 0 1 1 .
3: Donner la décomposition de   Dunford-Schwarz  de la matrice  A =  
0 0 2
Soit A ∈ GLn (C). Déterminer
4: Soit Déterminer la décomposit ion de   Dunford-Schwarz  A −1 en fonction de celles de  A  et montrer que les
décomposition
matrices obtenues sont des polynômes en  A.
5: Soit A  ∈ Mn (C). Déterminer la décomposition de   Dunford-Schwarz  de  exp(A
 exp(A) en fonction de celles de  A.

Troisième partie
Applications
1: Soit A  ∈  GL n (C). Montrer que  A  es diagonalisable si, et seulement si, ∃k  ≥  1  tel que  Ak soit diagonalisable.
2: A  ∈ Mn (C). Montrer que  exp(A
 exp(A)  est diagonalisable si, et seulement si  A  est diagonalisable.
CPGE Lissane Eddine - Laayoune Essaidi Ali mathlaayoune@gmail.com

Correction du problème

Première partie
Décomposition de Dunford-Schwarz
1: On a χ u  scindé et on sait que  πu |χu  donc  πu  est scindé.
2:
r
– On a  π u = (X  − λk )αk et (X  − λ1 )α1 ∧ · · · ∧ (X  − λr )αr = 1  donc, d’après le lemme de décomposition des noyaux,
k=1
 r  r
αk
ker πu (u) = ker(u − λk idE ) = F λk (u).
k=1 k=1
 r
D’autre part, on a πu (u) = 0 donc  ker πu (u) = E  d’où E  = F λk (u).
k=1
– Soit k  ∈ {1, . . . , r} et P  = (X  − λk )αk donc F λk (u) = ker(u − λk idE )αk = ker P (u)  d’où F λk (u)  est  u-stable.
– Soit k  ∈ {1, . . . , r}, uk  l’endomorphisme induit par u  sur  F λk (u)  et  dk  = dim F λk (u).
On a ∀x ∈ F λk (u), x ∈   ker(u − λk idE )αk donc 0 = (u − λk idE )αk (x) = (uk − λk idF λ (u) )αk (x)   d’où (uk −
k
λk idF λ (u) )αk = 0.
k

On déduit que uk − λk idF λ (u)   est nilpotent donc χuk −λk idF 
= (−1)dim F λk (u) X dim F λk (u) = (−1)dk X dk d’où
k λk (u)

χuk = det(uk − X idF λk (u) ) = det((uk −λk idF λk (u) ) − (X − λk )idF λk (u) ) = χ uk − λk idF 
(X − λk ) = (−1)dk (X − λk )dk .
λk (u)

r
On a  F λk (u)  stable par  u  donc  χ uk |χu , or  χ uk = (−1) (X  − λk ) dk dk
et  χ u = (λk  − X )m(λk ) donc (X  − λk )dk |(X  −
k=1
λk )m(λk ) d’où dim F λk (u) = d k ≤ m(λk ).
 r r r  r
On a χu scindé donc m(λk ) = deg χu  = dim E  = dim F λk (u) car E  = F λk (u) d’où (m(λk ) − dim F λk (u)) =
k=1 k=1 k=1 k=1
0. Or ∀k  ∈ {1, . . . , r }, m(λk ) − dim F λk (u)  ≥  0  donc ∀k  ∈ {1, . . . , r}, dim F λk (u) = m(λk ).
3:
3 - 1:
–   Méthode 01 : On pose  D = P 1  ∧ · · · ∧ P r  et supposons que  D =  1. On a  D |P 1  et  P 1  scindé donc  D  est scindé, or  D =
 1
donc D  admet au moins une raçine qui appartient à l’ensemble {λ2 , . . . , λr } des raçines de  P 1  d’où ∃k  ∈ {2, . . . , r } tel que
λk  soit une raçine de  D .
On a  D =  P 1  ∧ · · · ∧ P r  donc  D |P k  d’où λk  est une raçine de  P k . Absurde, car  λk  n’est pas une raçine de  P k , donc  D = 1
d’où P 1  ∧ · · · ∧ P r  = 1.
–  Méthode 02 : Par décomposition en éléments simples, il existe une famille de nombres réels  (aik )1≤i≤αk telle que :
1≤k≤r
r αk
1  aik
=
πu (X  − λk )i
k=1 i=1

Donc :
r αk r αk r αk r αk
 aik πu  aik (X  − λk )αk P k   aik (X  − λk )αk  
1= = = P k = P k aik (X  − λk )αk −i
(X  − λk )i (X  − λk )i (X  − λk )i
k=1 i=1 k=1 i=1 k=1 i=1 k=1 i=1

 αk r
Posons ∀k  ∈ {1, . . . , r}, Ak = aik (X −λk )αk −i donc Ak P k  = 1 d’où, d’après le théorème de Bézout, P 1 ∧···∧P r =
i=1 k=1
1.
3 - 2: Soit k  ∈ {1, . . . , r}.
r  r
αi
– On a P k = (X  −  λ i ) donc, d’après le lemme de décomposition des noyaux,  ker P k (u) = ker(u  −  λ i idE )αi =
i=1 i=1
i
=k i
=k
r r

F  ( )  d’où ∀  ∈ F  ( ) (A ( )P  ( ))( )  A ( )(P  ( )( )) = 0
CPGE Lissane Eddine - Laayoune Essaidi Ali mathlaayoune@gmail.com

– Soit x  ∈  F λk (u). On a  1 = A 1 P 1 + · · · + Ar P r  donc idE  = A1 (u)P 1 (u) + · · · + Ar (u)P r (u) d’où x = (A1 (u)P 1 (u))(x) +
· · · + (Ar (u)P r (u))(x) = A 1 (u)(P 1 (u)(x)) + · · · + Ar (u)(P r (u)(x)).  
r r
Or, ∀ i ∈ {1, . . . , r} \ {k }, P i (u)(x) = αj
(u − λj idE ) (x) =
  (u − λj idE )αj
 ((u − λk idE )αk (x)) = 0  car
j =1 j =1
j=i j
=i et j 
=k
x  ∈  F λk (u) = ker(u − λk idE )αk donc x = (Ak (u)P k (u))(x).  
r r
Ona montré que ∀x  ∈ F λi (u), (Ak (u)P k (u))(x) = 0 , ∀x  ∈  F λk (u), (Ak (u)P k (u))(x) = x e t o n a F λk (u)⊕ F λi (u) =
 
i=1 i=1
i
=k i
=k
 r
E   donc Ak (u)P k (u)  est la projection sur  F λk (u)  parallèlement à F λi (u)  d’où πk  =  A k (u)P k (u).
i=1
i
=k
4:
– Montrons que d  est diagonalisable :
 r
–  Méthode 01 : Soit B  une base de  E   adaptée à la somme directe  E  = F λk (u).
k=1
 r
On a  ∀ k ∈ {1, . . . , r }, πk  est la projection sur  F λk (u)  parallèlement à F λi (u)  donc  (πk )|F λk (u) = idF λk (u) et  ∀ i ∈
i=1
=k
i
{1, . . . , r} \ {k}, (πk )|F λk (u)  = 0 d’où mat(πk , B ) = diag(0I m(λ1 ) , . . . , 0I m(λk − 1)
, λk I m(λk ) , 0I m(λk+1 ) , . . . , 0I m(λr ) ).
r
Or  d = λk πk , donc  mat(d, B ) = diag(λ1 I m(λ1 ) , . . . , λr I m(λr ) )  donc la matrice de  d  dans la base B  est diagonale
k=1
d’où d  est diagonalisable.
r  r
–   Méthode 02 :   Soit P  = (X  −  λ k ). Les projecteurs π1 , . . . , πr   sont associés à la somme E  = F λk (u)   donc
k=1 k=1
r
P (d) = P (λk )πk = 0  donc P  est un polynôme annulateur scindé à raçines simples de  d  d’où d  est diagonalisable.
k=1
 r
–   Méthode 03 : Soit  (e1 , . . . , e n )  une base de  E  adaptée à la somme directe  E  = F λk (u). On a  ∀ i  ∈ {1, . . . , n}, ∃k ∈
k=1
 r
{1, . . . , r}  tel que  e i ∈ F λk (u)  donc  π k (ei ) = ei et  ∀ j ∈ {1, . . . , r} \ { k }, πj (ei ) = 0  d’où  d(ei ) = λj πj (ei ) =
j =1
λk πk (ei ) = λ k ei .
On déduit que  (e1 , . . . , en ) une base de  E   formée de vecteurs propres de  d  donc  d  est diagonalisable.
– Montrons que n   est nilpotent : Soit αs   = max{α1 , . . . , αr }, k ∈ {1, . . . , r} et x ∈ F λk (u)  donc πk (x) = x et ∀i ∈
{1, . . . , r } \ {k }, πi (x) = 0 d’où d(x) = λ k x = λ k idE (x).
On déduit que  nαk (x) = (u − d)αk (x) = (u − λk idE )αk (x) = 0  car  x  ∈  F λk (u)  donc  nαs (x) = 0 car  α s  ≥  α k .
r
On a  E  = F λk (u)  et  ∀ k ∈ {1, . . . , r}, ∀x ∈ F λk (u), nαs (x) = 0  donc  ∀ x  ∈  E , nαs (x) = 0  donc  n αs = 0  d’où  n  est
k=1
nilpotent.
 r  r
– Montrons que d, n  sont des polynômes en  u  : On a, d’après la question précédente,  d = λk πk = λk Ak (u)P k (u) =
k=1 k=1
r r
    
λk Ak P k (u)  et  n = u − d = X  − λk Ak P k (u)  donc  d  et  n  sont des polynômes en  u.
k=1 k=1
– Montrons que dn = nd  : On a  d, n  ∈ K[u] et K[u] une K-algèbre commutative donc dn = nd .
5:
– Montrons que  S  p(d) = S  p(u)  : D’après la question précédente, dans une base B  de  E  adaptée à la somme directe  E  =
r
F λk (u) on a mat(d, B ) = diag(λ1 I m(λ1 ) , . . . , λr I m(λr ) )  donc S  p(d) =  { λ1 , . . . , λr } =  S  p(u).
k=1
– Montrons que l’indice de nilpotence de n est max{α1 , . . . , αr } : soit p l’indice de nilpotence de n et αs  = max{α1 , . . . , αr }.
Dans la question précédente, on a montré que  nαs = 0  donc p  ≤  α s .
Soit Q = (X  −  λ s ) p P s . On a P s |Q   donc ker P s (u) ⊂ ker Q(u), or, d’après le lemme de décomposition des noyaux,
CPGE Lissane Eddine - Laayoune Essaidi Ali mathlaayoune@gmail.com

 r r
ker P s (u) = F λi (u)  on déduit que F λi (u)  ⊂  ker Q(u).
i=1 i=1
i
=s i
=s
Soit x ∈ F λs (u)  donc d(x) = λs x  donc (u  −  λ s idE ) p (x) = (u  −  d) p (x) = n p (x) = 0 car n p = 0  d’où F λs (u) ⊂
ker(u − λs idE ) p ⊂  ker Q(u)  car  (X  − λs ) p |Q.
r  r
On a F λi (u)  ⊂  ker Q(u)  et  F λs (u)  ⊂  ker Q(u) donc E  = F λi (u)  ⊂  ker Q(u)  d’où Q(u) = 0.
i=1 i=1
i
=s
On a Q annulateur non nul de u et deg πu  ≤  deg Q = p +deg P s  = p +deg πu  −αs  car πu  = (X − λs )αs P s  donc 0  ≤  p − αs
d’où α s  ≤  p .
On a  p  ≤  α s  et  αs  ≤  p  donc  p = α s  = max{α1 , . . . , αr }.
6:
6 - 1: En effet,  d  u = d (d + n  ) = d2 + d  n = d2 + n  d = (d + n  )d = ud et  n  u = n (d + n  ) = n d + n 2 =
d n + n2 = (d + n )n = un  .
 

d, n sont des polynômes en  u  et  d , n commuttent avec u  donc  d et n  commuttent avec  d  et  n .
    
6 - 2: Soit λ  ∈ S  p(d). On a dd = d d donc E λ (d) est stable par d , or d est diagonalisable donc dE  (d)  est diagonalisable d’où
λ
E λ (d)  admet une base B λ  formée de vecteurs propres de  d  .
Les éléments de B λ  sont des vecteurs non nuls de  E λ (d)  donc ce sont aussi des vecteurs propres de  d  d’où B λ  est une base de
E λ (d)  formée de vecteurs propres à la fois à  d  et  d .
 
On pose B  = B λ . On a d  diagonalisable donc E  = E λ (d)  d’où B   est une base de  E   formée de vecteurs
λ∈S  p(d) λ∈S  p(d)
propres à la fois à  d  et  d .
Soit e  ∈ B  donc ∃λ, µ  ∈ K tels que e  ∈  E λ (d)  et  e  ∈  E µ (d )  donc d(e) = λe  et  d (e) = µe  donc (d − d )(e) = (λ − µ)e d’où
e est un vecteur propre de  d − d .
On déduit que B  est une base de  E   formée de vecteurs propres de  d − d donc d − d est diagonalisable.
  
6 - 3: Soient  p, q   les indices de nilpotences respectifs de  n  et  n . On a  nn = n n  donc :

 p+q
(n − n )   p+q
=
 C  pk+q (−1) p+q−k nk (n ) p+q−k
k=0

 p  p+q
=
 C  pk+q (−1) p+q−k nk (n ) p+q−k +
 C  pk+q (−1) p+q−k nk (n ) p+q−k
k=0 k= p+1

 p  p+q
= (n )  q
 C  pk+q (−1) p+q−k nk (n ) p−k +n  p
 C  pk+q (−1) p+q−k nk− p (n ) p+q−k
k=0 k= p+1

= 0 car  n p = (n )q = 0

D’où n − n est nilpotent.


On a  d − d = (u − d ) − (u − d) = n  − n donc d − d est nilpotent. 
–  Méthode 01 : On a d − d diagonalisable donc πd−d =  (X − λ). D’autre part, d − d est nilpotent donc S  p(d − d ) =
λ∈S  p(d−d ) 

{0} d’où πd−d = X . 

On déduit que  πd−d (d − d ) = d − d , or  πd−d (d − d ) = 0  donc  d = d  et n = u − d = u − d = n  .
 

–  Méthode 02 :  On a  d  −  d  diagonalisable donc il existe une base de  E  dans laquelle la matrice  D de  d  −  d  est diagonale
d’éléments diagonaux les vecteurs propres de d − d , or S  p(d − d ) =  {0} car d − d est nilpotent donc D = 0 d’où d − d = 0.
On déduit que  d = d  et n = u − d = u − d = n  . 
–  Méthode 03 : On a  d − d diagonalisable donc E  = E λ (d − d ), or S  p(d − d ) =  {0} car d − d est nilpotent donc
λ∈S  p(d−d )

  
E  =  E 0 (d − d ) = ker(d − d )  d’où d − d = 0.
On déduit que  d = d  et n = u − d = u − d = n  .
D’après ce qui précède, on déduit que dans un K-espace vectoriel de dimension finie, tout endomorphisme u  de polynôme
caractéristique scindé se décompose de façon unique sous la forme  u  = d + n  avec  d  diagonalisable,  n  nilpotent et  nd  =  dn .
(Décomposition de Dunford-Schwarz).
7: Soit  f  l’endomorphisme canoniquement associé à  A  donc  χ f  = χA , or  χ A  est scindé donc  χ f  est scindé d’où, d’après la
question précédente,  f  se décompose de façon unique sous la forme  f  = d + n  avec d  diagonalisable,  n  nilpotent et  nd = dn.
CPGE Lissane Eddine - Laayoune Essaidi Ali mathlaayoune@gmail.com

k
k k
On déduit que  A = D + N  C ki N i−1 Dk−i est la décomposition de   Dunford-Schwarz de  Ak .
i=1
k
k k k k
Or A est diagonalisable donc A = A +0 est la décomposition de Dunford-Schwarz de A d’où, par unicité, N  C ki N i−1 Dk−i =
i=1
0.
k

 p−1
Supposons que  p ≥  2  donc, en multipliant par N   p−2
, 0 = N  C ki N i−1 Dk−i = kN  p−1 Dk−1 , or D  est inversible alors
i=1
N  p−1 = 0. Absurde, donc p = 1 d’où N  = N  p = 0.
On déduit que  A = D + N  = D  donc A  est diagonalisable.
2:
– ⇒ ) Si  A  est diagonalisable alors  exp(A)  est diagonalisable d’après la question 5 de la deuxième partie.
– ⇐ ) On a A  ∈ Mn (C) donc ∃D, N  ∈ Mn (C)  tels que  A = D + N , D  diagonalisable,  N  nilpotente et  DN  = N D.
D’après la question 5 de la deuxième partie, la décomposition de   Dunford-Schwarz de  exp(A) est  exp(A) = exp(D) +
exp(D)(exp(N ) − I n ).
On a  exp(A) = exp(A) + 0,  exp(A)  diagonalisable, 0 nilpotente et  0exp(A) = 0 = exp(A)0   donc, par unicité de la
décomposition de   Dunford-Schwarz, exp(D)(exp(N ) − I n ) = 0 d’où exp(N ) = I n  car  exp(D)  est inversible.
Soit p  l’indice de nilpotence de  N .
 p−1  p−1
 N k X k
–  Méthode 01 : Supposons que  p  ≥  2 , on a exp(N ) = I n  donc = 0 donc P  = est annulateur de N  non nul
k! k!
k=1 k=1
car de degré  p − 1. Absurde, car le polynôme minimal de  N  est πN  = X  p de degré p, donc  p = 1  d’où N  = N  p = 0.
 p−1  p−1
 N k  p−2 N k
 
–  Méthode 02 : Supposons que  p ≥  2 , on a exp(N ) = I n  donc = 0 donc 0 = N  = N  p−1 . Absurde,
k! k!
k=1 k=1
car l’indice de nilpotence est  p  donc  p = 1  d’où N  = N  p = 0.
On déduit que  N  = 0  donc A = D  d’où A  est diagonalisable.

Vous aimerez peut-être aussi