B1 C
B1 C
B1 C
n−1
n n n n
(k + 1) =k + =n +
k k k k−1 k
Autre solution. Considérons la fonction f définie par f (x) = x(1 + x)n . Alors
S = f 0 (1) or f 0 (x) = (1 + x)n + nx(1 + x)n−1 d’où S = 2n + n2n−1 .
2. Factorisons la différence.
1 + x + x2 (m + 2)x + 1 − (m + 2)x2 − x − 1 − x − x2
(m + 2)x + 1 − = Fig. 1 – Graphe de h
1−x 1−x
mx − (m + 3)x2 ((m + 3)x − m) x
= =
1−x x−1 – Si m > 0
L’inéquation proposée est équivalente (pour m 6= −3) à 0 < h(m) < 1 ⇒ Sm = ] − ∞, 0[ ∪ ]
m
, 1[
m+3
m+3 m 3
x(x − h(m)) < 0 avec h(m) = =1− 3. Les k! et (k + 1)! se simplifient respectivement dans les deux quotients en
x−1 m+3 m+3
permettant une mise en facteur
Le signe de cette expression est facile à évaluer pour x plus grand que
n n
0, 1, h(m) et elle change de signe en chacune de ces valeurs. On doit donc n(n − 1) · · · (n − k + 1) n(n − 1) · · · (n − k)
k+1
classer 0, 1, h(m) suivant m en étudiant le graphe de h qui est une hyperbole.
k
− = −
2n 2n (2n)(2n − 1) · · · (2n − k + 1) (2n)(2n − 1) · · · (2n − k)
(fig 1). On obtient : k k+1
1
Dans le calcul de la somme S, il faut traiter à part le dernier terme. On démontre de la même manière que
! ΦAB ◦ ΦBA = IdF (B,P(A))
!
n n n
1 1
2n − 2n
S=2 0
n
+ 2n−1 = 2 1 − 2n + 2n−1
n