CH 3. Séries de Fourier
CH 3. Séries de Fourier
CH 3. Séries de Fourier
1 I) Séries trigonométriques
1.1 Dé…nition I.1
On appelle série trigonométrique, la série de fonctions
a0 X
+ un (x) où un (x) = an cos nx + bn sin nx
2
n 1
avec an , bn 2 K K = R ou K = C.
1.2 Notation
Si on utilise les formules d’Euler:
einx + e inx einx e inx
cos nx = et sin nx = ;
2 2i
on obtient:
un (x) = an cos nx + bn sin nx
1 1
= an einx + e inx + bn einx e inx
2 2i
1 1
= [an ibn ] einx + [an + ibn ] e inx .
2 2
On pose alors:
an ibn an + ibn
Cn = et C n =
2 2
L a série s’ecrit alors
X X X
un (x) = C0 + Cn einx C n e inx
n 0 n 1 n 1
n 1 n 1
a0
Avec an = Cn + C n, bn = i (Cn C n) pour tout n 1 et = C0 .
2
1.3 Exemple
X cos nx X einx
,
n2 n!
n 1 n 0
1
1.4 Proposition I.1
a0 X
Soit + an cos nx + bn sin nx une série trigonométrique. Si les deux séries
2
n 1
X X
numériques jan j et jbn j convergent, alors la série trigonométrique con-
n 0 n 0
verge normalement sur R.
Preuve
jun (x)j = jan cos nx + bn sinX
nxuj jan j + jbn j = n : X
Puisque la série numérique n converge, la série un (x) converge nor-
n 0 n 0
malement.
1.5 Remarque
X X
1) Si la série trigonométrique s’écrit C0 + Cn einx C ne
inx
, alors la
n 1 n 1
X X
convergence des séries numériques jCn j et jC nj implique la convergence
n 0 n 0
normale de la série.
2) Noter que la proposition ci-dessus fournit des conditions su¢ santes pour
la convergence normale de la série.
1.6
1.7 Propriétés:
a0 X
1) Périodicité: Si la série + an cos nx + bn sin nx converge en un point
2
n 1
x 2 R vers S(x), alors elle converge en tout point x + 2k , k 2 Z, vers
S(x + 2k ) et de plus on a: S(x) = S(x + 2k ).
a0 X
2) Continuité: Si la série + an cos nx + bn sin nx converge unifor-
2
n 1
mément sur un intervalle I de R vers une fonction S, alors S est continue sur
I.
1.8
2
8
> Z2
>
> 1
>
> a0 = S(t) dt
>
>
>
>
>
> 0
>
< Z2
1
an = S(t) cos nt dt 8n 1
>
>
>
> 0
>
> Z2
>
>
>
> 1
>
> b = S(t) sin nt dt 8n 1
: n
0
X
2) Si la série Cn einx converge uniformément sur R vers S(x); alors
n2Z
Z2
1 int
8n 2 N, Cn = S(t) e dt .
2
0
Preuve:
+1
a0 X
S(x) = + an cos nx + bn sin nx
2 n=1
donc
Z2 Z2 Z2 X
+1
a0
S(x) cos px dx = cos px + [an cos nx cos pxd + bn sin nx cos px]
2 n=1
0 0 0
dx
La convergence uniforme donne: 2 3
Z2 Z2 +1 Z2
X Z2
a0 4 an cos nx cos px dx + bn sin nx cos px dx5
S(x) cos px dx = cos px dx+
2 n=1
0 0 0 0
Or, on a: (Voir TD)
Z2
0 si p 6= n
cos nx cos px dx =
si p = n
0
Z2
0 si p 6= n
sin nx sin px dx =
si p = n
0
Z2
cos nx sin px dx = 0.
0
On obtient donc:
Z2 Z2
a0
S(x) cos px dx = cos px dx + ap
2
0 0
2
a0 sin px
= + ap si p 6= 0
2 p 0
= ap
Donc
3
Z2
1
8p 2 N ap = S(x) cos pxdx
0
Pour p = 0
Z2 Z2
a0
S(x) dx = dx = a0
2
0 0
Donc
Z2
1
a0 = S(x) dx
0
Z2
1
8p 2 N bp = S(x) sin px dx
0
1.10 Remarque
a0
et C0 representent la valeur moyenne de S sur [0; 2 ].
2
4
2.2
2.3 Remarque
1) f (x+
j )
= f (xj ) () f continue en xj .
2) f est continue par morceaux sur [a; b] =) f bornée sur [a; b].
2.4
avec 8n 2 Z
Z2
1 inx
Cn (f ) = f (x)e dx
2
0
2.6 Remarque:
Z+2
1
1) 8n 2 N, an (f ) = f (x) cos nx dx
Z+2
1
bn (f ) = f (x) sin nx dx
5
Z+2
1 inx
Cn (f ) = f (x)e dx
2
2) Si la fonction f est paire, alors
Z
2
bn (f ) = 0 et an (f ) = f (x) cos nx dx.
0
Si la fonction f est impaire, alors
Z
2
an (f ) = 0 et bn (f ) = f (x) sin nx dx.
0
2.7
2.9
Z2 2X +1
1 2 ja0 j 2 2
jf (x)j dx = + jan j + jbn j
2 n=1
0
6
Ou encore:
Z2 +1
X
1 2 2 2 2
jf (x)j dx = jC0 j + jCn j + jC nj
2 n=1
0
2.11
et par conséquent:
+1
a0 X
SF (f ) = SF (F (!x)) = + an (f ) cos n!x + bn (f ) sin n!x
2 n=1
avec:
8
>
> Z2
>
> 1
>
> an (f ) = F (x) cos nxdx
>
>
>
> 0
>
>
>
> Z2
>
> 1 x
>
> = f ( ) cos nxdx
>
> !
>
>
>
>
0
>
> ZT
>
> !
>
> = f (y) cos n!y dy
>
<
0
>
> ZT
>
> 2
>
> = f (x) cos n!x dx
>
> T
>
> 0
>
>
>
> ZT
>
> 2
>
> bn (f ) = f (x) sin n!x dx
>
> T
>
>
>
> 0
>
> ZT
>
> 1
>
> Cn (f ) = f (x)e ni!x
dx
>
: T
0
7
2.13
Z
2
= x sin nx dx
2 0 3
h i Z
2 cos nx cos nx 5
= 4 x + dx
n 0 n
0
2 ( 1)n
=
n
2( 1)n+1
=
n
Donc
+1
X 2( 1)n+1
SF (f )(x) = sin nx
n=1
n
De plus grace au théorème de Dirichlet, ona la convergence de la série vers
f~
Donc 8x 2 R
+1
X 2( 1)n+1
f~(x) = sin nx
n=1
n
On a, en particulier:
8x 2 ] ; [ f (x) = f~(x):
Ce qui donne
+1
X 2( 1)n+1
x= sin nx
n=1
n
F Cas particulier x =
2
( 1)k si n = 2k + 1
sin n =
2 0 si n = 2k
Donc:
8
+1
X 2( 1)2k+2
f~( ) = = ( 1)k
2 2 2k + 1
k=0
Ce qui donne:
+1
X ( 1)k
= .
4 2k + 1
k=0
2) f (x) = x E(x)
f (x + 1) = x + 1 E(x + 1) = x + 1 E(x) 1 = x E(x) = f (x)
la représentation graphique de la fonction f montre qu’elle est 1 péri-
odique, continue par morceaux et C 1 par morceaux et de plus
f (k + ) = k E(k) = k k = 0
f (k ) = k (k 1) = 1 8k 2 Z. Donc
(
f si x 2 RnZ
f~(x) = 1
si x 2 Z
2
Calcul des coe¢ cients de Fourier
Z1 Z1
F a0 = 2 f (x) dx = 2 dx = 2
0 0
Z1
F an = 2 f (x) cos 2n x dx
0
Z1
=2 x cos 2n x dx
0
Z1
2 1 2
= [x sin 2n x]0 sin 2n xdx
2n 2n
0
1
2 1
= cos 2n x
2n 2n 0
=0
Z1
F bn = 2 f (x) sin 2n x dx
0
Z1
=2 x sin 2n x dx
0
Z1
2 1 2
= [x cos 2n x]0 + cos 2n x dx
2n 2n
0
2 2 1
= + 2 2
[sin 2n x]0
2n 4n
9
1
=
n
Donc
+1
X 1
SF (f )(x) = 1 sin nx
n=1
n
De plus le théorème de Dirichlet donne
8x 2 R
+1
X 1
f~(x) = 1 sin nx.
n=1
n
10