Equa Diffs M
Equa Diffs M
Equa Diffs M
1. Généralités
Définition
Une équation différentielle est une relation entre une variable réelle (par exemple x), une fonction qui
dépend de cette variable (par exemple y) et un certain nombre de ses dérivées successives. Lorsque la
dérivée de plus haut degré de la fonction (qui apparaît réellement) est la nième (n∈À*), on dit que
l'équation différentielle est d'ordre n.
Exemples
x yy" = x − x2y' est une équation différentielle d'ordre 2 où y est une fonction de la variable x.
x − x 2 y’
On peut aussi l'écrire y” = y .
x x" − tx' + x2 = 1 est une équation différentielle d'ordre 2 où x est une fonction de la variable t.
x t' − tx + x2 = 1 est une équation différentielle d'ordre 1 où t est une fonction de la variable x.
Remarques
Définition
Résoudre (ou intégrer) une équation différentielle φ(x,y,y',y",...,y(n)) = 0 sur un intervalle I de Á ou Á tout
entier, c'est trouver toutes les fonctions f telles que :
a. f soit n fois dérivable sur I
b. ∀x∈I, φ(x,f(x),f'(x),f"(x),...,f(n)(x)) = 0
Une fonction qui vérifie les conditions (a) et (b) est appelée solution (ou intégrale) particulière de
l'équation différentielle et sa courbe représentative est appelée courbe intégrale de l'équation
différentielle.
On appelle solution (ou intégrale) générale de l'équation l'ensemble de toutes les fonction solutions.
On appelle courbes intégrales d'une équation différentielle l'ensemble des courbes représentatives de
toutes les solutions de cette équation différentielle.
Francis Wlazinski 1
Remarques
Exemples
x La fonction f définie sur Á par f(x) = x2 est une solution particulière de l'équation différentielle
y" + xy' − 5y = 2 − 3x2.
x Les courbes intégrales de l'équation différentielle y" = 0 sont les droites du plan non parallèles à
l'axe des ordonnées.
x
Définition
Une fonction f définie sur I est dite une solution maximale d'une équation différentielle (E) s'il n'existe
pas d'intervalle J I et de fonction g telle que g|I = f qui soit aussi solution de (E).
Définition
On appelle équation simplifiée toute équation différentielle qui peut se mettre sous la forme φ(x,y(n)) = 0.
Méthode de résolution
Si on peut mettre l'équation sous la forme y(n) = g(x) alors il suffit d'intégrer n fois la fonction g.
On appelle équation à variables séparables toute équation différentielle qui peut se mettre sous la forme
a(x) + b(y)y' = 0 où a et b sont des applications continues sur des intervalles à préciser.
Francis Wlazinski 2
Méthode de résolution
Remarque
On appelle équation homogène toute équation différentielle qui ne change pas lorsque l'on remplace x par
λx et y par λy pour tout réel λ.
y y
Une équation homogène peut se mettre sous la forme φ(y', x ) = 0 et parfois sous la forme y' = F x (1).
Méthode de résolution
Nous nous bornerons aux équations homogènes que l'on peut mettre sous la forme (1).
Dans ce cas, on pose y = tx où t est donc une fonction de x.
On obtient alors une équation à variables séparables.
2k
Francis Wlazinski 3
2.3 Equations linéaires du premier ordre
Définition
On appelle équation linéaire du premier ordre toute équation différentielle qui peut se mettre sous la
forme a(x)y' + b(x)y + c(x) = 0 où a,b et c sont des applications continues sur des intervalles à préciser.
L'équation est dite normalisée si a(x) = 1 (x) c'est-à-dire si elle est de la forme y' + b(x)y + c(x) = 0.
Remarque
Lorsque l'équation n'est pas normalisée, on peut se ramener à une équation normalisée en divisant par
a(x) sur tout intervalle où a ne s'annule pas. Puis on "raccorde" les solutions suivant l'intervalle demandé.
Méthodes de résolution
Nous nous intéressons dans un premier temps aux équations de la forme y' + b(x)y = 0
C'est une équation à variables séparables dont la solution générale est y = ke−B(x) où k∈Á et B est une
primitive de b.
C'est-à-dire y = k où k∈Á.
(1 + x 2 ) 2
D'où la méthode :
b(x)
Sur un intervalle où a ne s'annule pas, soit D est une primitive de a(x) .
Les solutions de (3') sont de la forme y = ke−D(x) où k∈Á.
Francis Wlazinski 4
On suppose que la solution particulière y0 de (2) est de la forme y0 = ke−D(x) où k cette fois-ci est
une fonction de x c'est-à-dire y0 = k(x)e−D(x).
b(x)
D'où y'0 = k'(x)e−D(x) − a(x) k(x)e−D(x).
b(x)
a(x)y0' + b(x)y0 = a(x)[k'(x)e−D(x) − a(x) k(x)e−D(x)] + b(x)k(x) e−D(x) = a(x)k'(x)e−D(x) = − c(x)
c(x)
Et donc k'(x) = − a(x) eD(x).
c(x)
Il suffit de déterminer une primitive F(x) de − a(x) eD(x) et alors y0 = F(x)e−D(x).
Ex :
# L'équation sans second membre associée (appelée aussi équation linéaire du premier ordre
homogène) est (x 2 + 1 )y − xy = 0. Elle est définie sur Á.
x +1
Une primitive de − 2 x est − 1 ln(x 2 + 1 ) = − ln 1 + x 2 .
x +1 2
D'où les solutions de l'équation sans second membre sont y = k 1 + x 2 où k∈Á.
(x 2 + 1 )y 0 − xy 0 = k (x) (1 + x 2 ) 3 = 3x
D'où k (x) =
3x = 3x(1 + x 2 )
−3/2
et k(x) = 3 (−2) 1 (1 + x 2 ) .
−1/2
(1 + x 2 ) 3 2
Enfin y0 = −3
On appelle équation de Bernoulli toute équation différentielle qui peut se mettre sous la forme :
a(x)y' + b(x)y + c(x)yα = 0 où a,b et c sont des applications continues sur des intervalles à préciser et
α est un réel fixé avec α ≠ 0 et α ≠ 1.
Remarque
Méthode de résolution
y
On pose t = y . On obtient t' = (1−α)y'y = (1−α) y .
1−α −α
y y
a(x)y' + b(x)y + c(x)yα = 0 ⇔ a(x) y + b(x) y + c(x) = 0
a(x)
⇔ t + b(x)t + c(x) = 0
1−
On obtient donc une équation linéaire du premier ordre en t.
Francis Wlazinski 5
y
On cherche à résoudre y − = 5x 2 y 5 .
Ex :
2x
On peut intégrer l'équation sur ]−∞;0[ ou sur ]0;+∞[.
y
On a α = 5. On divise par y5 : y 5 − 1 y14 = 5x 2 .
2x
On pose t = y d'où t' = −4y'y .
−4 −5
4 2x
C'est une équation linéaire du premier ordre et l'équation sans second membre est t + 2x t = 0.
D'où les solutions de l'équation sans second membre sont t = xc2 où c∈Á.
On obtient :
c (x) = −20x 4
D'où
Et c(x) = −4x5 et t0 = −4x3.
La solution générale est donc t = xc2 − 4x 3 où c∈Á.
On obtient donc y = 1 où c∈Á.
4
c − 4x 3
x2
Attention : Ensemble de définition et solution maximale.
On appelle équation de Ricatti toute équation différentielle qui peut se mettre sous la forme :
y' = a(x)y2 + b(x)y + c(x) où a,b et c sont des applications continues sur des intervalles à préciser.
Remarque
On ne sait résoudre ce type d'équation que si l'on connaît déjà une solution particulière y1.
Méthode de résolution
On pose y = y1 + 1t avec y1' = a(x)y12 + b(x)y1 + c(x) et t ne s'annulant pas sur l'intervalle de résolution.
y1
Ex :
On peut mettre l'équation sous la forme : y = x − 21 y 2 + 1x y − x − 1
2x 2
y = x est une solution particulière.
Francis Wlazinski 6
On pose y = x + 1t où t est une fonction qui ne s'annule pas sur ]0;+∞[.
On a y' = 1 − tt2 .
2
On obtient 2x 2 1 − tt2 = (x − 1 ) x + 1t − x 2 + 2x x + 1t .
⇔ 2x 2 − 2x 2 tt2 = (x − 1 ) x 2 + 2x 1t + t12 − x 2 + 2x 2 + 2x 1t
⇔ t + t = 12 − 1
2x 2x
La solution de l'équation sans second membre est t = ce−x où c∈Á.
Une solution particulière est t0 = − 1 .
2x
On appelle équation de Lagrange toute équation différentielle qui peut se mettre sous la forme :
y = xf(y') + g(y') où f et g sont des applications continûment dérivables sur des intervalles à préciser.
Méthode de résolution
y
On pose t = y' = .
x
or
t x t
Donc tx (t) = x (t)f(t) + x(t)f (t) + g (t).
Equation que l'on peut considérer comme une équation linéaire de premier ordre en prenant pour la
variable t et pour la fonction x.
On cherche à résoudre xy + y + y 2 = 0.
Ex :
On pose y' = t. L'équation devient y = −tx(t) − t 2 .
y
D'où −x(t) − tx (t) − 2t = = tx (t) et 2tx (t) + x(t) = −2t.
t
L'équation sans second membre est 2tx + x = 0 ou encore x + 1 x = 0 sur tout intervalle où t ne
2t
s'annule pas. La solution générale est x = ke − 2 ln |t| = k|t| − 2 = k où k∈Á.
1 1
|t|
On cherche maintenant une solution particulière de 2tx + x = −2t du type x 0 = at + b.
x 0 = a et 2at + at + b = −2t.
Francis Wlazinski 7
D'où b = 0 et a = − 2 . C'est-à-dire x 0 = − 2 t.
3 3
La solution générale de 2tx (t) + x(t) = −2t est donc x = k − 2 t avec k∈Á.
|t| 3
Or y = −tx − t 2 = −t k − 2 t − t2.
|t| 3
On a donc y = −t k − 1 t 2 avec k∈Á.
|t| 3
On obtient uniquement un paramétrage des courbes intégrales. Il aurait été plus "intéressant"
d'obtenir t en fonction de x.
On appelle équation de Clairaut toute équation différentielle qui peut se mettre sous la forme :
y = xy' + f(y') où f est une application continûment dérivable sur des intervalles à préciser.
Remarque
Méthode de résolution
On pose y' = t.
L'équation devient y = xt + f(t).
On la dérive par rapport à x : y' = xt' + t + t'f'(t) = t (t est une fonction de x).
D'où xt' + t'f(t) = 0 = t'(x + f'(t)).
# Si t' = 0, alors t = cÁ.
D'où y = cx + f(c) car y = xt + f(t).
# Si x + f'(t) = 0 et si f' est inversible, alors t = (f')−1(−x)
y
Ex : On cherche à résoudre y = xy' + sur ]−f;0[.
y +1
On pose y' = t.
L'équation devient y = xt + t
t+1
t (t + 1 ) − tt
1 =0
(t + 1 ) 2
Francis Wlazinski 8
3. Equations différentielles linéaires du second ordre à
coefficients constants
3.1 Equations sans second membre
Définition
On appelle équation différentielle linéaire du second ordre à coefficients constants sans second membre
toute équation différentielle qui peut se mettre sous la forme : (4) ay'' + by' + cy = 0 où a, b et c∈Á
(a ≠ 0 sinon nous sommes dans le cas du linéaire premier ordre).
Définitions
Remarque
Propriété
x L'ensemble des solutions d'une équation linéaire du second ordre à coefficients constants est un
Á-e.v. de dimension 2.
a. ∆ = 16 > 0 r1 = −3 et r2 = 1
D'où la solution générale est y = c1 ex + c2 e−3x
où c1 et c2 sont des constantes réelles.
c 1 e + c 2 e −3 = 1
Les conditions initiales nous amènent au système :
c 1 e − 3c 2 e = 1
−3
D'où c2 = 0, c1 = 1e et y0 = ex − 1
Francis Wlazinski 9
b. ∆ = 0 r = −2
D'où la solution générale est y = (c1 x + c2 ) e−2x où c1 et c2 sont des constantes réelles.
(−c 1 + c 2 )e 2 = 1
Les conditions initiales nous amènent au système :
(3c 1 − 2c 2 )e = 2
2
On appelle équation différentielle linéaire du second ordre à coefficients constants avec second membre
de type exponentielle-polynôme toute équation différentielle qui peut se mettre sous la forme :
(5) ay'' + by' + cy = f(x) où a, b et c∈Â (a ≠ 0) et
f est une somme de fonctions de la forme Q(x) emx où m∈Â et Q∈Â[X].
Remarque
Méthode de résolution
De la même façon que les équations linéaires du premier ordre, si y1 et y2 sont deux solutions de
l'équation (5) alors y1 − y2 est solution de l'équation sans second membre ay'' + by' + cy = 0 (6)
D'où la méthode :
# On résout d'abord l'équation (6).
# On détermine ensuite une solution particulière y0 de (5).
# Les solutions générales de (5) s'obtiennent en ajoutant les solutions de (6) et la solution
particulière trouvée de (5).
x Si f(x) = f1(x) + f2(x) alors une solution particulière de (5) est y0 = y1 + y2 avec
y1 une solution particulière de ay'' + by' + cy = f1(x)
y2 une solution particulière de ay'' + by' + cy = f2(x)
x Si f(x) = Q(x) avec Q polynôme de degré n alors une solution particulière de (5) est de la forme
y0 = R(x) où R est un polynôme de deg R = n si c ≠ 0,
deg R = n + 1 si c = 0 et b ≠ 0,
deg R = n + 2 si c = 0 et b = 0.
(Cas particulier du suivant)
Francis Wlazinski 10
x Si f(x) = Q(x) e mx avec Q polynôme de degré n alors une solution particulière de (5) est de la
forme y0 = R(x) e mx avec deg R = n si m n'est pas racine du polynôme caractéristique.
deg R = n + 1 si m est une racine simple du polynôme caractéristique.
deg R = n + 2 si m est une racine double du polynôme caractéristique.
Remarque
Si nous avons l'équation ay'' + by' + cy = f(x) avec f(x) = Q(x) alors on peut écrire f(x) = Q(x) e 0x.
P = aX 2 + bX + c.
0 n'est pas racine de P ⇒ P(0) ≠ 0 ⇒ c ≠ 0.
0 est racine simple de P ⇒ P(0) = 0 et P'(0) ≠ 0 ⇒ c = 0 et b ≠ 0.
En posant t = y', on obtient une équation linéaire premier ordre.
0 est racine double de P ⇒ P(0) = 0 et P'(0) = 0 ⇒ c = 0 et b = 0
L'équation est une équation simplifiée.
2
On cherche des solutions particulières de y'' − 2y' + 2y = eix et y'' − 2y' + 2y = e−ix.
Les solutions générales sont donc ex (λ cos x + µ sin x) + 2 cos x − 4 sin x où λ,µ∈Á.
5 5
Francis Wlazinski 11