Devoir 14 Analyse Numerique Corrige
Devoir 14 Analyse Numerique Corrige
Devoir 14 Analyse Numerique Corrige
Contrôle d’informatique
Exercice 1
a) Considérons tout d’abord la subdivision en 2n intervalles. Ces composantes x0 = a, x1 , . . . , x2n = b sont définies par :
b−a
xk = a + k et nous avons :
2n
2n−1
b − a X f (xk ) + f (xk+1 )
T2n (f ) = .
2n 2
k=0
Notons enfin que pour tout k ∈ ~0, n − 1, x2k+1 est le milieu du segment [x2k , x2k+2 ] donc :
n−1
b−a X
Mn (f ) = f (x2k+1 ).
n
k=0
On en déduit :
n−1 n n−1 n−1 f (b) − f (a)
b−a 1 X 1X b − a X
X
Tn (f ) + Mn (f ) = f (x2k ) + f (x2k ) + f (x2k+1 ) = f (x2k ) + f (x2k+1 ) +
n 2 2 n 2
k=0 k=1 k=0 k=0
2n−1
b−a f (b) − f (a)
X
= f (xk ) + = 2T2n (f ).
n 2
k=0
T2p (f ) + M2p (f )
De ceci il résulte que T2p+1 (f ) = .
2
b) On rédige une fonction qui calcule Mn (f ) :
page 1
Exercice 2
Question 1.
(x − α)2 00 (x − α)2 00 f 00 (α)
a) On a f (x) = f α) + (x − α)f 0 (α) + f (α) + o((x − α)2 ) = f (α) + o((x − α)2 ) donc h(x) = + o(1). On
2 00
2 2
f (α)
prolonge h par continuité en posant h(α) = .
2
f 0 (x) f (x)
b) On calcule pour x , α : h0 (x) = −2 .
(x − α)2 (x − α)3
Sachant que f est de classe C 3 on peut écrire au voisinage de α :
f (3) (α)
et en combinant ces deux développements on obtient h0 (x) = + o(1) : h0 possède une limite en α.
6
Ainsi, h est continue sur R, de classe C 1 sur R \ {α} et h0 possède une limite en α donc h est de classe C 1 sur R.
Question 2.
f (xn ) (xn − α)h(xn )
a) La méthode de Newton-Raphson s’écrit : xn+1 = xn − 0
= xn − donc :
f (xn ) 2h(xn ) + (xn − α)h0 (xn )
(xn − α)h(xn ) + (xn − α)2 h0 (xn ) en+1 h(xn ) + (xn − α)h0 (xn )
xn+1 − α = et = .
2h(xn ) + (xn − α)h0 (xn ) en 2h(xn ) + (xn − α)h0 (xn )
f 00 (α) e 1
Sachant que lim xn = α et que h est de classe C 1 , lim h(xn ) = h(α) = , 0 et lim h0 (xn ) = h0 (α) donc lim n+1 = .
2 en 2
Alors qu’en général la méthode de Newton-Raphson est d’ordre 2, cette méthode n’est que d’ordre 1 dans ce cas
particulier (lorsque le zéro de f est d’ordre 2).
f (x )
b) Si l’on reprend ces calculs avec la nouvelle relation xn+1 = xn − p 0 n on obtient cette fois :
f (xn )
page 2