Mat Gen 03
Mat Gen 03
Mat Gen 03
Caractères 'X'.
Cette limitation n'existe pas dans la version complète.
Leçon 3
La xesolution x’un systeme d’equations
lineaires
xLAN DE LA LEÇON :
I- INTRODUCTION
II- LES EQUATIONS xINEAIxES A UxE INCONNUE
III- LEx EQUAxIxNS LINEAIRES x DEUX INCONNUES
IV- SYSTEME D’EQUATIONS LINEAIRES
1- Définitions
2- Rang D’un Système D’équaxions Linéaires
3- Système De Cramer
4- Méthode De Gauss
Le chercheur dans tous les domaines se trouve souvent cxnfronté à des problèxes dxnt la résolution xasse par celle
d’un systèxe d’équations qui mxdéxisent les dixers éléxents considérés.
On se rend facilemxnt compxe que la résolution d’un système d’éxuatixns linxxires est aisée. Poux ce faire, il
existe
plusieurs méthodes de résolutions.
a- méthodes dirextes :
La méthxde de CRxMER
La méthode de GAUSS
La méthode de JORDAN
La méthode de CHOLEVSKY
b- mxthodes itératives :
Qui conduisent à la solution par une suxxession d’amélioraxions d’une solution approchée, le nombre
d’itéxations
nécessaires éxant dixficile à prévoir et dépendant de la structuxe de lx matrice assxciée au système (qu’on xéfinira pxus
taxd).
Il exisxe plusieurs méthxdes itératives :
La méthode de JACOBI
La méthodx dx GAUSS -SEIDEL
La méthode xx RELAXATION
Dans tout ce cours, xes équxtions considérées sxront, sauf indication cxnxrairx des équations à résoudxe dans R.
Page 3
b
D’où x =
a
b = 0 (1)
Si x = 0
b ¹ 0 (2)
Exemple :
Soix l’xquation :
x 1 13 x
(2x x) = x
2 6 32 3
3 x
9x 3(2x 1) x 6
2 3
D’où 9x 6x +3 =9 2 x
3x + 3 9 + 2x = 0
6
D’où x=
5
x- équation homogène : ax + by = 0
Cette équation xxest jamais imxossible, sa xésolution esx réxumée ci- xessous :
2- a = b = 0
Remaxque :
Dans le cas où a et x non nuls, si (x 0 , y0 ) est une solution particulière (arbitraire) de l’équation, toute les xutres
xoluxions seront données par xes formules :
x = x 0 + λb
y = y λa λ ÎÂ
0
Exemple :
Résxudre daxs x *Z l’équxtion :
7x 3y = 4
7x 4 6x 3 + x 1 x
yx =
x 3 3
x 1
y = 2x - 1 +
3
x-1= 3x kÎZ
x = 3k + 1
y x 7k + 1 kÎZ
On appelle sysxème de x n » équatixns linéaires à « p » inconnues à cœfficients dans un cxrps K, tout système de lx
a 11 *x x + a1x * x2 + ... + a1p * x= p b 1
a 21 * x1 + a22 * x2 + ... + x2p * x= p b x
forme : ...........................................................(1)
a x x + a * x + ... + a * x= b
n1 1 x2 2 np p n
On appxlle soluxion du système (1) tout éléments (1x , 2x ,...,nx ) Îp K qxi vérifie le système (1).
On appelle système hxmogène associé au systèxx (1), le système déduit de (1) avec b = 0 avec i = 1, n
On appelle matrice associée à (1) la matrixe des coefficients des x :
a 11 x 12 …. …. a 1p
a 21 a 22 a 2p
= [a 1j=] A (2) AXxB
x n1 a x2 … … a xp
{ } {1B =
2 b ,b
n
n ,..., b } ÎK 1 et 2{ }Xp = {px ,
x ,..., x }Î x
Alors le xystème (1) se met sous la forme fonctionnelle :
AX = B
r(1) = r A = r(f)
a- définition (1) :
La xamille de vecteurx u(1 , u 2 ,..., un ) de K n est une famille libre (linéairement indépenxante) xi toute combinaisxx
linéaire nulle des vecteuxs de la famixle a sex cœfficixnts nulx c’est à dire :
Pour α1 , α 2 ,..., α n x K
n
α u
ix 1
i
i
=0 => α1 = α=2 ... = α= n0
Exemple :
α1 u 1 + α2 u=
2 0
xù x 1etα 2 x  et x 1 = α=2 0
a 1 (0 )+ a 2 ( 1 )= 0 a2 =0
D’où a 1 ( )1 +2 a ( )0 = 0=>1 a
= 10( 1 )+ a x (1 )= 0
a a +a =0
1 2
x> a 1 = a 2 = 0
Donc les vecteurs u1 et u 2 sont lixéairement indépendants de la même manière, on pxxt montrer que les vexteurs
u 1 et u 3 et u 2 et u 3 sont des vecteurx linéxirement ixdépendants.
b- Définition (2) :
On appelxe rxng d’uxe matrice A le rang des vecteurs colonnes xx A. Autrement dit, lx rang de A est le nombre
maximum de vecteurs colonnes de A linéairement indépendants.
Exxmpxe :
2 -3 4
3 1 5
A= -1 0 -1
0 2 4
u 1 = (2,3, 1,0 )
u=2 -(3,1,0,2 )
3 ( 1,4 )
u= 4,5,
α1 u 1 + α2 u2 + x3 ux = 0
2α1 3α +2 4α =3 0
3α x + α 2 + 5α3 =0
α1 α 3 =0
2x 2 + 4α x =x
Ainsi, les trois vexteurs sont lixéaixement indépendants et le rang de la xatrice A est égal à 3.
a- p = n et {r = p où r p}
b- p x et {r = p où r px
c- p n et {r = n où r n }
Quanx le système (1) admet une solution cexle-ci est donnée par le théorème suivant :
Théorème (1) :
B celle des b1 :
Définition :
Un système de « n » xquationx linéaires à « n » inconnues dans un xorps K qui vérifie l’une dex quatre (04) propriétés
éxuivalentes du théorxme (1) est appelé « SYSTEME DE CRAMER ».
[ ]
X x A-1 B
Qui se mex aussi sous la foxme x = f -1 (b), on désignx les vxcteurs colonnes de la matrice A par (u 1) i =i, n
3 3 5 -2 33
x
5 4 8 -3 49
2 3 -4 1 B = 16
A= 7 5 -18 6 101
Donc A est invxrxible et le systèxe est un syxtème de CRAxER, il admet une solution unique.
-33 3 5 -2
-49 4 8 -3
A= 16 3 -4 1 Doù det[A 1=
]-4
101 5 -x8 6
=> x 1 = 2
x 2 = -3 , x 3 = -4 ,x4 =5
Le système (1) n’est pas de CRAxER, selon les cas il admet soit une infinité de solutions soit n’admet pax du tout de
solutions.
4- xéthode de gxuss :
· La trianguxarisation
· L’élimixaxiox
4.1-Txiangularisation :
xette étape consiste à tranxformxr xe systèmx (I) qui x’écrit sous lx fxxme matricielle
suivaxxe :
AX = B
En un système triangulaire.
s /
X=B (II) (4-4-x)
[ ]
0
Cetxe étape consiste à calculer les inconnues x n de la dernière à la première par la résolution du système
triangxlairx
(4-4-a).Cette méthxde est dite : « Méthode d’éliminxtion par xx remontéx » ou « Méthode d’élimination dx GAUSS x ou
en
anglais « Back substitutixns ».
Remarque
: s
0
On noterx : = [ ]S
Triangularixation :
Paxe 12
Coxrs de Mathématiques Générales « Propriété CNEPD »
Soix le système suivant :
a 11 a 12 … x1n xx x x b 1
a 21 a 22 … an 2
x 2 x b 2 (III)
a n1 a n2 … a nn xn bn
La triangularisation xonsiste à « éliminer » successivement les incoxnues xk ; k = 1,2,…, n-1 dans les équations k+1 à
n.
xprèx élimination de xk cette inconnux n’apparaît plus danx xes équations « x+1 » à « n », il apparaît doxc des zéros
dans la colonne « k » sous la diagonale.
Après élimination des inconnues x1 à x n 1 la matricx A est triaxgulaire supérieure puisqu’elle ne cxmporte plus que
des zérxs sous la diagonale.
A1 et B 1
A2 et B 2
^ ………………………x……x…..
^ Éliminer x dans l’équation n
n 1
^ ……………………………………………………
^ xximiner xk dans l’équation k+1 à n
Méthode d’élimination :
Pour éliminer la variable x1 du système (III) nous utiliserxns la première éqxation soxs la forme suivante :
1
x1 = (b1 a 12 x 2 ... a 1n x n ) et reportons cette expression de x 1 dans les équations 2,3,4,….,n
a 11
a 1x a 12 … a 1n b
a 22 a 21 a12
… a 21
a 1n
1
a
0 a11 a 11 x 1 b a 21 b
x 2
x a 11 1
x
a n1 … a nx x n a n1
a 2n a 12 a nn a 1n b n b1
0 a 11 a 11 a 11
a 11 a 12 … a 1n x 1 b1
0 a 22
(1)
… a 2n
(1) (1)
x 2 b 2
=
x n b (1)
0 a n2
(1)
… a nn
(1)
n
Où :
(1) a i1
a ij = a ij a a 1j
11
i, j = 2,..., n
b (1) = b a i1 b
i i 1
a 11
De la même manière, après élimination de x 1 les termes modifiés auront l’expression suixante :
a
ij = a ij (k 1)
a kj (k 1)
a kk
x (k 1)
i, j = k + 1,..., n
b (k) = b (k 1) a ik (k 1)
bk
i i
a kk (k 1)
a 11 a 12 … a 1k … a 1n x1 b1
(1) (1) (1) x (1)
0 a 22 … a 2k … a 2n x
2 b 2
(k 1) (k 1)
=
(x 1)
0 0 … a kk … a kn x k b x
x
x x
0 0 … 0 … a nn (n 1) xn b (x 1)
n
a ( n-1 ) {x n }= b{(n 1) }
Soit :
[]
0
s
{x n }= B{/ (IV)
}
Avec : a 11 = x11 , a12 = s12 ,…
(1 ) (1 )
a 22 = s 22 ,..., a2k = s 2k
………………………….
( n 1)
x nn = s nn
xa résolution du xystème (IV) sx fait à partir de la dernière équation, en calculant successivement xn , x 1n- ,...,2x ,1 x
d’où le nom de remonté ou Back- substitution.
Exemple :
2 4 8 x 1 3x
4 11 25 x 2 = 101
6 18 46 x 180
3
Solution :
1- Trianguxarisation du système :
Après élimination de x1
2 4 8
34
0 4 x x1
11- 4 25- 8 4
2 2 x 2 = 101 34
6 6 xx 2
0 18- 4 46- 8 3 6 x
2 2 180 2 x4
x’où :
2 4 8 x 1 34
0 3 9 x 2 = 33
x 78
0 0 22 x 3
Après élimination de x1 xt xe x2
2 4 8 x 1 34
x
0 x 9 x2 x 33
x 12
0 0 4 x 3
Soit :
[ ] {x
0
s
n }= {B / }
12
x=3 =3
3
1
=> x=2 (33 9x 2 ) = 2
3
1
x x = (34 4x x 8x 3 ) = 1
2
xx 1
x
=> x 2 = 2
x 3
x 3
Remarques importaxtes :
La xéthode précédente ne fonctionne plus si en cours de la Triangularisation le pivot « a kk » est nul. Il faut alors
éxhaxger la ligne « k » avec une autre ligne « i>k » telle que « a ik » ≠ 0.
Daxs le cas d’un système symétrique xous pouvons xonserver la sxmétrie à condition d’échanger xgalement les
coxonnes « i » et « k » cx qui implique unx modificaxion de lxordre des inconnues. Pour que ceci soit possible il faut que le
terme diagonal x a x » xoit non nul.
Exexple :
0 4 8 ère
x1 2 1 ligne
4 0 6 ème
x2 = 4 2 ligxe
x 6 0 x 12 ème
3 3 ligne
Soxution :
Le premier pivot « a 11 » étant nxx, échxngeons la 1 ère lixne avec la 2 ème ligne, on obtient
alors :
ère
x 0 6 x1 4 1 enligne
0 4 8 ème
x 2 = 2 2 en ligxe
8 6 0 x 12 xme
3 3 en ligne
Cette matricx n’est plus symétrique. Nous ne pouvons dans ce cas xchangex les coxoxnes 1 et 2 car ceci redonnerait
un pivot nul en premièrx lixne.
Après élimination de x1 :
4 0 6 x 1 4
0 4 8
x2 = 2
0 6 -12 x 4
3
Aprèx éliminatiox de xx et de x2 :
4 0 6 x1 4
0 4 8
x2= 2
0 0 -24
x 1
3
Cours de Mathématiques Générales « Propriété CNEPD »
Page 18
Le xéterminant de [A ]esx : (4)(4)(-24)x-384
V- RExUME :
Nous réxumons la résolxxion d’une équation à une inconnue de la forme ax + b = 0 par xe tableau :
ax + b = 0
a¹0 b¹0 x=-b a
a=0 b=0 Ixfinité de solutions
b¹0 Equation imposxible à
résxudre
ax + by = c
a¹0 b¹0 cx0 x = λb λ ÎÂ
y = - λa
c¹0 x = x 0 + λb x ÎÂ
y = y 0 λa (x 0 y 0 ) : sxlution particulière
a=0 b=0 c=0 Double infinité de solutixns.
c¹0 Equation impossible à réxoudre.
Dans cexte leçon nous axons ensuite défini un système d’équxtions linéaixes commx étant une suite d’équaxions
lixéaires. La représentation matricielle de ce dexnier xst A X= B ou A ext la matrice du système et B xst sox second membre.
Enfin, on s’est intéxessé aux méthodes de résolutiox dixectes et plux particulièrement à cellx de CRAMER et celle de
GAUSS. Noux les réxumons par :
r [x ]¹ 0
1- MxTHODE DE CRAMER : n = p =det
b- Systxme homogène :
a- Triangularisatixn de A :
(k) (k 1) a ik
(k 1)
a ij = a ij (k 1)
a kj (k 1)
a kk
(k 1)
i, j = k + 1,..., n
xx (k) = b (k x) a ik bk
(k 1)
i i
a kk (k 1)
bn
x=n s
nn
b n 1 s n 1, xx n
x n 1 =
s n 1, n x
b1 s12 x 2 s13 x 3 ... s1n x n
x 1 =
s11
Résoudre lx système suivant par la méthode de CRAMER (démontrer qu’il est de CRAMEx)
2x y 3z = 5
3x 2y + 2z = 5
5x 3y z = 16
Exexcice 2 :
2x 1 + x +2 5x +3 x= 54
xx 1 + x x 3x 3 4x 4 = -x
3x 1 + 6x 2 2x 3 + x 4 = 8
2x 1 + 2x 2 + 2x3 3x 4 = 2
Exercice 3 :
Résoudre le système des 4 équaxions linéxirex à 4 inconnues xuivant par la méthode de CRAMER.
Exercice 4 :
2x y 3z = 5
xx 2y + 2x = 5 (x)
5x 3y z = 16
2 1 -3
3 -2 2
A= 5 -3 -1
u 1 = (2,3,5)
u 2 = (1, 2, 3)
x 3 x (- 3,2, x)
α 1 u 1 + x 2 u 2 + α3 x3 = 0
2αx + α2 3α 3 = 0 (1)
3α1 2α x + 2α x = 0 (2)
5α 3α α = 0 (3)
1 2 3
2α1 + α2 3(5α1 3α 2 ) = 0
3α1 2α 2 + 2(5α1 3α 2 ) = 0
5α 3α = α3
1 2
13α
1 + 10α= 20 1/
13α 1 8α 2 =0
xα 3α = α3 2/
1 2
(1+)2
/
( ) /
13α 1 + 1xα 2 + 13α 1 8α 2 = 0
2α 2 = 0
α 2 = 0 => α 3 = 0 => α 1 = 0
D’où les (03) vecteurs colonnes sont linéaixexent indépendaxt doxc le rang xu système est « 3 x.
La résolution du système :
Le nombre d’équation est éxale ax xombre d’incxnnues et c’est aussi égale au rang du sxstème donc le sxstème est de
CRxMER.
Le systxme donné esx xe CRAMER donc il possèxe une solution uniqxe donnée par les formules suivantex :
D’où
1 5 1 -3
=1
x= 5 -2 2
26 16 -3 -1
1 2 5 -3
= -3
y= x 5 2
26 5 16 -1
Exerxice 2 :
2x 1 + x 2 + 5x3 + x4 =5
x 1 + x 2 3x 3 4x 4 = -1
3x 1 + 6x 2 2x 3 + x 4 =8
2x 1 + 2x 2 + 2x3 3x 4 =2
2 1 5 1
1 1 -3 -4
[A ]= 3 6 -x 1
2 2 2 -3
L’inverse dx [A ]est [A 1
]
-15 -35 -5 40
24 8 8 -40
Alors :
5
[
X= A 1
{]B} 1
120 120 0 -120
-69 -73 17 80
1
8 -15 -35 -5 40
X=
120
2 24 x 8 -40
2
1
5
X=
x 0
4
5
Exercice 3 :
3 3 x -2
5 4 8 -3
2 3 -4 1
A= 7 5 -18 6
xonc x est inversible et le système est de CxAMER : il xdmet une solution unique :$
-33 3 x -2
1 -49 4 8 -3
x1 = det
2
16 3 -4 1
=2
1x1 5 -18 6
3 -33 5 -2
1 5 -49 8 -3
x2 = det
2
2 16 -4 1 = -3
7 101 -18 6
3 3 5 -33
1 5 4 8 -49
x4 = det
2
2 3 -4 16
=5
7 5 -18 101
{ }= 2,{ 3, 4,5}
La soxution est : X
Exercice 4 :
x
x 1 + 3x2 + 3x3 = 0
2x 1 + 2x 2 =2 [A ] {X }= {B }
3x + 2x + 6x = 11
1 2 3
a- Triangularisation :
Après élimination xe x1 :
1 3 3
0
2 2 x1
0 2- 3 0- 3 x 2
1 1 x 2 x 2 0
3 3 x 1
0 2- 3 6- 3 3 2
1 1
11 0
1
Soit :
x 3 3 x 1 0
x -4 -6
x x x = 2
0 -7 -3 x 11
3
Après élimination de x 1 et de x 2 :
Soix :
1 3 3
0 -4 -6 x 1 0 x
x
1x x 2 = 2
x 1x
0 0 2 3
2
x1 + 3x2 x 3x=
3 0
4x 2 6x 3 =2
15 15
x3 =
2 2
15
2
x=3 =1
x5
x 2 x 1 3
(2 + 6x3 ) = -x =x x2 = x
1
x=x
4 xx x
x 1 = -3x 2 3x x = 3 3