TD4+Corr Analyse2
TD4+Corr Analyse2
TD4+Corr Analyse2
Exercice 1
Solution 1
1. f est dérivable
les
f (x) = λ e−x − 1 − e−1
pour λ ∈ R.
Exercice 2
Résoudre les équations différentielles linéaires du premier ordre suivantes sur tout inter-
valle ouvert de R.
1. y 0 + 2y = x2
2. y 0 + y = x − ex + cos x
1
ENSA KHOURIBGA Analyse2
3. x2 y 0 − y = 0
4. x(1 + x2 )y 0 − y = 0
5. xy 0 − 2y − x4 = 0
Solution2
2. La solution homogène est donnée par y0 (x) = λe−x . On remarque que le second membre
est la somme d’une fonction polynomiale de degré 1, d’une fonction exponentielle et
d’une fonction trigonométrique. D’après le principe de superposition, on cherche donc
une solution particulière sous la forme d’une telle somme. Prenons yp (x) = ax + b +
µex + α cos x + β sin x, (ou bien vous cherchez la solution particulier de chaque équation
avec l’un des trois types de second membre x, −ex , cos(x)) on a:
yp solution de y 0 + 2y = x − ex + cos x
⇐⇒ ∀x ∈ R, yp0 (x) + yp (x) = x − ex + cos x
⇐⇒ ∀x ∈ R, ax + a + b + 2µex + (α + β) cos x + (−α + β) sin x = x − ex + cos x
2
ENSA KHOURIBGA Analyse2
convient. Les solutions sont donc obtenues en faisant la somme de cette solution parti-
culière et des solutions de l’équation homogène :
1 1 1
y(x) = y0 (x) + yp (x) = x − 1 − ex + cos x + sin x + λe−x (x ∈ R)
2 2 2
où λ est un paramètre réel.
3
ENSA KHOURIBGA Analyse2
1 + x2 − x2
Z Z
1
=
x (x2 + 1) x (x2 + 1)
Z
1 x
= −
x (x2 + 1)
1
= ln(|x|) − ln(x2 + 1)
2
p
= ln(|x|) − ln x2 + 1
|x|
= ln √
x2 + 1
4
ENSA KHOURIBGA Analyse2
c+ x2 + 21 x4 si x > 0
y(x) = c− x2 + 12 x4 si x < 0
0 si x = 0
Exercice 3
2. Chercher une équation différentielle vérifiée par toute solution de la relation (1), puis
résoudre cette équation.
3. En déduire que les solutions de la relation (1) sont f (x) = 0 et f (x) = eαx , α ∈ C.
Solution 3
Sans perdre de généralité, on peut fixer une variable pour dériver par rapport à l’autre.
par exemple, on fixe t et on dérive par rapport à s on obtient:
f 0 (s + t) = f (t)f 0 (s).
Pour s = 0 on obtient:
5
ENSA KHOURIBGA Analyse2
On trouve alors que l’équation différentielle vérifiée par toute solution de la relation
(??) est de la forme:
y 0 (x) = ay(x) avec a = constante
La solution de cette équation est connu sous la forme: y(x) = c ea x . avec c ∈ C.
3. Les trajectoires des solutions de la question (2) doivent passer soit par le point (0, f (0))
or d’après la question (1) f (0) = 0 ou bien f (0) = 1.
Exercice 4
Trouver toutes les fonctions y : R → R deux fois dérivables solutions des équations
différentielles suivantes:
1. y 00 − 4y 0 + 4y = ex + (3x − 1)e2x + x − 2
2. y 00 − 4y = |x|
3. y 00 + 2y 0 + 5y = 2xe−x cos 2x
4. y 00 − 2y 0 + my = cos x, où m ∈ R
Solution 4
y 00 − 4y 0 + 4y = 0
y 00 − 4y 0 + 4y = ex (3)
00 0 2x
y − 4y + 4y = (3x − 1)e (4)
y 00 − 4y 0 + 4y = x − 2 (5)
6
ENSA KHOURIBGA Analyse2
Finalement on aura:
On sait que Q00 = (3ax2 + 2bx + c)0 = 6ax + 2b. Par identification on a : a = 1
2 et
b = − 21 ce qui veut dire:
1 1
yp2 (x) = ( x3 − x2 + cx + d) e2x , c, d ∈ R
2 2
Une solution particulière de l’équation (??) est sous la forme: yp3 (x) = αx + β. D’où
1
il en résulte que α = 4 et β = − 41 .
D’après le principe de superposition, les solutions ont donc la forme:
1 1 1
y(x) = ( x3 − x2 + λx + µ)e2x + ex + (x − 1), λ, µ ∈ R.
2 2 4
2. Pour trouver les solution de cette équation différentielle d’ordre 2, il faut diviser l’étude
en deux partie: sur [0, +∞[, on retrouve les solutions de l’équation différentielle:
y100 − 4y1 = x
y200 − 4y2 = −x
7
ENSA KHOURIBGA Analyse2
8
ENSA KHOURIBGA Analyse2
y 00 − 2y 0 + m y = 0
Maintenant il ne reste qu’à chercher la solution particulière en chaque cas. Cette tache
est similaire au question précédente, elle est laisser pour le lecteur.
Exercice 5
xy 00 − (1 + x)y 0 + y = 1, (2)
en posant z = y 0 − y.
1. Établir une équation différentielle du premier ordre vérifiée par z, puis résoudre cette
équation sur tout intervalle ouvert de R.
Solution 5
1. On a
xy 00 − (1 + x)y 0 + y = 1 =⇒ x(y 00 − y 0 ) − (y 0 − y) = 1
on posant z = y 0 − y on trouve l’équation :
x z0 − z = 1
9
ENSA KHOURIBGA Analyse2
On sait que -1 est une solution particulière triviale (obtenu on cherchant les solutions
constantes zp0 = 0). La solution générale est donc:
(
c1 x − 1 x≥0
zg (x) = , c1 , c2 ∈ R
−c2 x − 1 x < 0
y 0 − y = c x − 1, c∈R
yg (x) = αex − cx + 1 − c, α, c ∈ R
Exercice 6
1. Montrer que si y(x) est solution sur I alors x 7→ y(−x) est solution sur I 0 symétrique
de I par rapport à 0.
Solution 6
10
ENSA KHOURIBGA Analyse2
1. Supposons y(x) est solution de (??) pour x ∈ I et montrons que y(−x) est solution de
(??) sur I 0 .
Soit x ∈ I 0 , on a:
− (−x)y 00 (−x) − y 0 (−x) − (−x)3 y(−x) = − (X)y 00 (X) − y 0 (X) − (X)3 y(X) = 0
cette dernière est nulle car y est solution sur I. Ce qui prouve que
2. Posons x2 = t, on considère
√
z(t) = y( t) = y(x),
on a
dt 0
y 0 (x) = z (t) = 2 x z 0 (t), y 00 (x) = 2z 0 (t) + 4 x2 z 00 (t)
dx
en remplaçant dans l’équation satisfaite par y on retrouve:
4 z 00 (t) − z(t) = 0
3. y(x) est solution sur R∗+ donc d’après la question 1) on y(−x) est aussi solution sur R∗− .
Et comme y(x) = y(−x) (y est paire) on a y est solution sur R.
11