Examen S2 FRSol
Examen S2 FRSol
Examen S2 FRSol
Exercice 1 (4 Pts) :
Soit l’application linéaire f definie de R3 dans R3 par:
f (x, y, z) = (x, 3x + 2y − z, 2y − z)
1. Déterminer ker f le noyau de f , en déduire dim(ker f ).
2. f est-elle injective? f est elle-surjective? Justifier votre reponse.
Exercice 2 (6 Pts) :
1. Soit la matrice
1 −3 6
A = 6 −8 12 .
3 −3 4
(a) Vérifier que A est inversible.
(b) Calculer A2 , puis trouver deux réels α et β, tels que: A2 = αA + βI3 .
(c) Donner A−1 la matrice inverse de A.
2. Soit le système d’équations suivant :
x − 3y + 6z = 3
6x − 8y + 12z = 2
3x − 3y + 4z = 1
Bon Courage.
Solutions
Solution 1 :
1. Déterminons ker(f ).
ker f = (x, y, z) ∈ R3 /f (x, y, z) = (0, 0, 0)
Solution 2 :
1 −3 6
A = 6 −8 12 .
3 −3 4
1. A inversible ⇔ det(A) ̸= 0.
1 −3 6
det(A) = 6 −8 12 = 4 ̸= 0,
3 −3 4
et donc A est inversible.
1 3 −6 α+β −3α 6α
2. A2 = αA + βI ⇔ −6 10 −12 = 6α −8α + β 12α
−3 3 −2 3α −3α 6α + β
donc: α = −1 et β = 2.
3.
A2 = −A + 2I ⇒ A2 + A = 2I (1)
1 2 1
⇒ A + A = I ⇒ A (A + I) = I
2 2
1
ainsi A−1 = (A + I).
2
4. Le système est de Cramer car: det(A) = 4 ̸= 0.
5.
3 3
−1
x=A × 2 = 8 .
1 4
Solution 3 :
1. Voir (2).
2. Calcule : Z
dx
I=
(1 + x) (1 + x2 )
On fait une décomposition en éléments simples :
Z 1
− 12 x + 12
Z Z
dx A Bx + C 2
I= = + dx = + dx
(1 + x) (1 + x2 ) 1+x 1 + x2 1+x 1 + x2
1 1 1
= ln |1 + x| − ln 1 + x2 + arctan x + C, C ∈ R
2 4 2
3. Déduction sur : Z
arctan x
J= dx
(1 + x)2
On fait une intégration par parties, on obtient
Z Z
arctan x arctan x dx arctan x
J= 2
dx = − + 2
=− +I
(1 + x) 1+x (1 + x) (1 + x ) 1+x
4. (E) est une équation différentielle linéaire d’ordre 1.
La solution générale de (E) : yG = y0 + yP ,
y0 est la solution de (x + 1)y ′ + y = 0.
- Si y = 0 :Z c’est une Z
solution de (E0 ).
dy dx K K
- Si y ̸= 0, =− =⇒ y = , K ∈ R∗ , donc y0 = , K ∈ R.
y 1+x 1+x 1+x
On utilise la méthode de variation de la constante. On pose :
K(x) ′ K ′ (x)(1 + x) − K(x)
yG = =⇒ yG = .
1+x (1 + x)2
On remplace dans (E) et on obtient :
Z
′ arctan x arctan x
K (x) = 2
=⇒ K(x) = dx = J.
(1 + x) (1 + x)2
Ainsi :
arctan x 1 1 1
K(x) = − + ln |1 + x| − ln 1 + x2 + arctan x + C, C ∈ R,
1+x 2 4 2
et donc :
arctan x 1 ln |1 + x| 1 ln (1 + x2 ) 1 arctan x C
yG = − 2
+ − + + , C ∈ R.
(1 + x) 2 1+x 4 1+x 2 1+x 1+x
Solution particulière de (E) :
arctan x 1 ln |1 + x| 1 ln (1 + x2 ) 1 arctan x
yp = − + − + .
(1 + x)2 2 1 + x 4 1+x 2 1+x
5. Cours.