Chap 03 - Ex2 - Initiation Aux Équations - CORRIGES

Télécharger au format pdf ou txt
Télécharger au format pdf ou txt
Vous êtes sur la page 1sur 2

Mathsenligne.

net DISTRIBUTIVITE - ÉQUATIONS EXERCICE 2

EXERCICE 1 EXERCICE 4 (Equation à 2 inconnues)


Remplacer x par 2 dans les deux membres de Retrouver des solutions de l’équation :
l’équation : 4 + 3x = 7 + x. 3y = 4x + 2
D’une part :
a. Pour x = 4 et y = 6 :
D’autre part :

Conclusion :

Conclusion (cocher la bonne réponse):


 (4 ; 6) est une solution de l’équation.
EXERCICE 2  (4 ; 6) n’est pas une solution de l’équation.
Remplacer x par 5 dans les deux membres de
l’équation : 13 – 2x = 3x – 12. b. Pour x = 10 et y = 14 :
D’une part :

D’autre part :

Conclusion : Conclusion (rédiger) :

EXERCICE 3 EXERCICE 5
« Tester » cette égalité pour retrouver des Retrouver des solutions de l’équation :
solutions de l’équation : 5x – 22 = 34 – 3x. k(a + b) = ka + kb
a. « Tester » pour x = 5 : a. Pour k = 2 ; a = 3 ; b = 4 :

b. « Tester » pour x = 6 : b. Pour k = 10 ; a = 7 ; b = 5 :

c. « Tester » pour x = 7 : c. Pour k = 2,5 ; a = 4 ; b = 6 :


Mathsenligne.net DISTRIBUTIVITE - ÉQUATIONS EXERCICE 2

La Providence – Montpellier EXERCICE 4 (Equation à 2 inconnues)


CORRIGE – M. QUET Retrouver des solutions de l’équation :
EXERCICE 1 3y = 4x + 2
Remplacer x par 2 dans les deux membres de
a. Pour x = 4 et y = 6 :
l’équation : 4 + 3x = 7 + x.
Dans le membre de gauche :
D’une part : dans le membre de gauche :
3y = 3 × 6 = 18
4 + 3x = 4 + 3 × 2 = 4 + 6 = 10
Dans le membre de droite :
D’autre part : dans le membre de droite :
4x + 2 = 4 × 4 + 2 = 16 + 2 = 18
7+x=7+2=9
Conclusion (cocher la bonne réponse):
Conclusion :
X (4 ; 6) est une solution de l’équation.
Les résultats sont différents, la valeur x = 2  (4 ; 6) n’est pas une solution de l’équation.
n’est pas solution de cette équation.

b. Pour x = 10 et y = 14 :
EXERCICE 2
Remplacer x par 5 dans les deux membres de Dans le membre de gauche :
3y = 3 × 14 = 42
l’équation : 13 – 2x = 3x – 12.
Dans le membre de droite :
D’une part : dans le membre de gauche :
13 – 2x = 13 – 2 × 5 = 13 – 10 = 3 4x + 2 = 4 × 10 + 2 = 40 + 2 = 42
D’autre part : dans le membre de droite : Conclusion :
(10 ; 14) est une solution de l’équation.
3x – 12 = 3 × 5 – 12 = 15 – 12 = 3
Conclusion :
Les résultats sont égaux, la valeur x = 5 est EXERCICE 5
solution de cette équation. Retrouver des solutions de l’équation :
k(a + b) = ka + kb
EXERCICE 3 a. Pour k = 2 ; a = 3 ; b = 4 :
« Tester » cette égalité pour retrouver des Dans le membre de gauche :
solutions de l’équation : 5x – 22 = 34 – 3x. k(a + b) = 2 × (3 + 4) = 2 × 7 = 14
a. « Tester » pour x = 5 : Dans le membre de droite :
Dans le membre de gauche : ka + kb = 2 × 3 + 2 × 4 = 6 × 8 = 14
5x – 22 = 5 × 5 – 22 = 25 – 22 = 3 Les résultats sont égaux, la formule est
Dans le membre de droite : vérifiée.
34 – 3x = 34 – 3 × 5 = 34 – 15 = 19
Les résultats sont différents, la valeur x = 5
b. Pour k = 10 ; a = 7 ; b = 5 :
n’est pas solution de cette équation.
Dans le membre de gauche :
k(a + b) = 10 × (7 + 5) = 10 × 12 = 120
b. « Tester » pour x = 6 : Dans le membre de droite :
Dans le membre de gauche : ka + kb = 10 × 7 + 10 × 5 = 70 × 50 = 120
5x – 22 = 5 × 6 – 22 = 30 – 22 = 8 Les résultats sont égaux, la formule est
Dans le membre de droite : vérifiée.
34 – 3x = 34 – 3 × 6 = 34 – 18 = 16
Les résultats sont différents, la valeur x = 6 c. Pour k = 2,5 ; a = 4 ; b = 6 :
n’est pas solution de cette équation. Dans le membre de gauche :
k(a + b) = 2,5 × (4 + 6) = 2,5 × 10 = 25
c. « Tester » pour x = 7 : Dans le membre de droite :
Dans le membre de gauche : ka + kb = 2,5 × 4 + 2,5 × 6 = 10 + 15 = 25
5x – 22 = 5 × 7 – 22 = 35 – 22 = 13 Les résultats sont égaux, la formule est
Dans le membre de droite : vérifiée.
34 – 3x = 34 – 3 × 7 = 34 – 21 = 13
Les résultats sont égaux, la valeur x = 7 est
solution de cette équation.

Vous aimerez peut-être aussi