Ecole Nationale Des Sciences Appliqu Ees - F' Es: Correction
Ecole Nationale Des Sciences Appliqu Ees - F' Es: Correction
Ecole Nationale Des Sciences Appliqu Ees - F' Es: Correction
TD intégration numérique
Correction
1 2 11
P2 (x) = x −x+ .
6 6
1 −1 3 −1
D’où P20 (x) =x − 1. Ainsi, f 0 (2) ' et f 0 ( ) ' .
3 3 2 2
2. On rappel que si x = xi alors
et si x 6= xi alors
sup |f (n+1) (x)|
n x∈[a,b]
|E 0 (x)| ≤ Π |(x − xi−1 )| .
i=1 n!
Ainsi,
−6
sup
x∈[1,3] x4
|E 0 (2)| ≤ |(2 − 1)(2 − 3)| = 1.
3!
−6
sup
3 3 3 x∈[1,3] x4 3
|E 0 ( )| ≤ |( − 1)( − 2)| = .
2 2 2 2! 4
1 1
Solution de l’exercice 2. 1)- On pose x0 = −1, x1 = − , x2 = , x3 = 1. Les polynômes auxiliaires de
3 3
Lagrange associés sont :
9 3 1 1 27 3 1 2 1
L0 (x) = − (x − x2 − x + ) L1 (x) = (x − x − x + )
16 9 9 16 3 3
27 3 1 2 1 9 3 1 1
L2 (x) = − (x + x − x − ) L3 (x) = (x + x2 − x − ).
16 3 3 16 9 9
L’expression du polynôme d’interpolation de Lagrange est :
1 1
f (x) ≈ P (x) = L0 (x)f (−1) + L1 (x)f (− ) + L2 (x)f ( ) + L3 (x)f (1).
3 3
Donc,
Z 1 Z 1 Z 1 Z 1 Z 1
1 1
f (x)dx ≈ L0 (x)f (−1)dx + L1 (x)f (− )dx + L2 (x)f ( )dx + L3 (x)f (1)dx,
−1 −1 −1 3 −1 3 −1
alors, Z 1
1 3 1 1 1 1
f (x)dx ≈ f (−1) + f (− ) + f ( ) + f (1).
−1 4 4 3 3 3 4
1
b−a 2−1
Solution de l’exercice 3. On a, a = 1, b = 2 et n = 10. Le pas de la discrétisation h = = = 0.1.
n 10
Z 2 √
Z 1.1 √
Z 1.2 √
Z 1.9 √
Z 2 √
xdx = xdx + xdx + · · · + xdx + xdx.
1 1 1.1 1.8 1.9
L’erreur commise dans la méthode composite des rectangles est telle que il existe c ∈ [1, 2] satifaisant
b − a 00 2 − 1 00
E= 2
f (c) = f (c).
24n 24 × 102
Ainsi,
1
|E| ≤ max |f 00 (x)|.
2400 x∈[a,b]
√ −1 1
On a, f (x) = x et f 00 (x) = √ , donc max |f 00 (x)| ≤ . Ce qui implique que
4 x3 x∈[1,2] 4
1
|E| ≤ = 0, 0001041666667.
2400 × 4
Solution de l’exercice 4. 1. Si f est constante alors la méthode est exacte, par contre si f (x) = x elle n’est
pas exacte. Donc la méthode est d’ordre zero.
2. On a (
1 si t < x,
(x − t)0+ =
0 si t ≥ x.
Ainsi,
Z b
K(t) = E((x − t)0+ ) = (x − t)0+ dx − (b − a)(x − t)0+
Z b a
= (x − t)0+ dx − 0
t
= b − t.
3. D’après le théorème de Peano
Z b
K(t) 0
E(f ) = f (t)dt.
a 0!
Comme K(t) = b − t ≥ 0 pour tout t ∈ [a, b], d’après le théorème de la moyenne il existe c ∈ [a, b] tel que
b b
(b − a)2
Z Z
0 0
E(f ) = f (c) K(t)dt = f (c) (b − t)dt = f 0 (c) .
a a 2
Solution de l’exercice 5. 1.
Z 1 h i1 Z x
(x − t)+ f 00 (t)dt = (x − t)+ f 0 (t) + f 0 (t)dt
−1 −1 −1
= −(x + 1)f 0 (−1) + f (x) − f (−1).
Ainsi, on a Z 1
0
f (x) = f (−1) + (x + 1)f (−1) + (x − t)+ f 00 (t)dt.
−1
2. D’une part, en intégrant on a
Z 1 Z 1 Z 1
0
f (x)dx = 2f (−1) + 2f (−1) + (x − t)+ f 00 (t)dt dx
−1 Z−1 −1
1 Z 1
0
= 2f (−1) + 2f (−1) + (x − t)+ dx f 00 (t)dt (Thm. de Fubini)
−1 −1
2
D’autre part, en calculant f (−a) et f (a) puis en faisant la somme, on trouve
Z 1
T (f ) = f (−a) + f (a) = 2f (−1) + 2f 0 (−1) + (−a − t)+ + (a − t)+ f 00 (t)dt.
−1
Ainsi, Z 1
E(f ) = f (x)dx − T (f )
Z−1
1 Z 1 Z 1
00
= (x − t)+ dx f (t)dt − (−a − t)+ + (a − t)+ f 00 (t)dt
Z−1
1 Z 1
−1
h
−1
i
= (x − t)+ dx − (−a − t)+ + (a − t)+ f 00 (t)dt
Z−1
1
−1
= K(t)f 00 (t)dt.
−1
Z 1 h i
3. On a K(t) = (x − t)+ dx − (−a − t)+ + (a − t)+ .
−1
∗ Si t ≤ −a alors Z 1 h i (t + 1)2
K(t) = (x − t)dx − − a − t + a − t = .
t 2
∗ Si −a ≤ t ≤ a alors Z 1 h i t2 + 1
K(t) = (x − t)dx − 0 + a − t = − a.
t 2
∗ Si t ≥ a alors Z 1 h i (t − 1)2
K(t) = (x − t)dx − 0 + 0 = .
t 2
Par suite, on a Z 1
1
K(t)dt = − a2 .
−1 3
1
4. Comme a ≤ , K(t) ≥ 0 pour tout t ∈ [−1, 1]. Donc d’après le théorème de la moyenne, il existe c ∈ [−1, 1]
2
tel que Z 1
E(f ) = f 00 (c) K(t)dt.
−1
Ainsi,
1 1
|E(f )| = − a2 f 00 (c) ≤ − a2 sup |f 00 (t)|.
3 3 x∈[−1,1]
3
Z π
2
2)- Les points d’appui donnés dans cet exercice correspondent à la fonction sin x. Ainsi, on a sin xdx = 1.
0
On constate donc que l’approximation de I donnée par la méthode de Simpson est meilleure que celle
donnée par les trapèzes, puisque
|S − I| = 0.000135 et |T − I| = 0.012884.
Solution de l’exercice 7. On sait que l’accélération γ est la dérivée de la vitesse V et par suite
Z t Z 80
V (t) = V (0) + γ(s) ds donc V (80) = 0 + γ(s) ds.
0
| 0 {z }
I
80 − 0
Ici, d’après le tableau des valeurs : a = 0, b = 80, n = 8 et le pas h est donné par h = = 10.
8
1)- Calcul de I par la méthode des trapèzes.
n−1
h X
I= γ(x0 ) + γ(xn ) + 2 γ(xi ) ,
2 i=1
alors
1
I = × 10 30 + 50, 67 + 2 30, 63 + 33.44 + 35.47 + 37.75 + 40.33 + 43.29 + 46, 70
2
= 3089 m/s.
h
V (80) = γ(0) + γ(80) + 4 γ(30) + γ(50) + γ(70) + 2 γ(20) + γ(40) + γ(60)
3
10 h i
= 30 + 50, 67 + 4 35, 47 + 40.33 + 46.70 + 2 33, 44 + 37, 75 + 43.29
3
= 3087 m/s.
1 1
Dans notre cas, f (x) = , a = 1, b = 2 et n = 3. D’où h = . Ainsi,
x 3
1 1 1 2
I ' 1 + + 2f 1 + + 2f 1 +
6 2 3 3
1 1 3 3
' 1+ +2× +2×
6 2 4 5
1 1 3 6
' 1+ + +
6 2 2 5
' 0.7.
1
3. La valeur numérique obtenue à la question précédente est supérieure à ln 2 car la fonction f (x) = est
x
1
convexe. On peut se convaincre à l’aide d’un dessin que les trapèzes sont au-dessus de la courbe y = , l’aire
x
des trapèzes sera donc supérieure à l’aire sous la courbe. Pour bien visualiser la construction considérons
n = 1. Cela reste vrai quelque soit le pas h choisi car la fonction est convexe ce qui signifie qu’une corde
1
définie par deux points de la courbe y = sera toujours au-dessus de la courbe et par le raisonnement
x
précédant l’aire sous les trapèzes sera supérieure à l’aire exacte.
4
4. L’erreur est majorée par
1 1 2 1
|En | ≤ max |f 00 (x)| = max = 2.
12n2 x∈]1,2[ 12n2 x∈]1,2[ |x3 | 6n
tel que
p(−1) = f (−1); p0 (−1) = f 0 (−1); p(1) = f (1); p0 (1) = f 0 (1).
Ainsi, on a
a − b + c − d = f (−1)
a + b + c + d = f (1)
b − 2c + 3d = f 0 (−1)
b + 2c + 3d = f 0 (1)
Après un calcul simple (qu’il faut faire quand même ! ! !), on trouve alors
2f (−1) + 2f (1) + f 0 (−1) − f 0 (1) −3f (−1) + 3f (1) − f 0 (−1) − f 0 (1)
a= ,b = ,
4 4
−f 0 (−1) + f 0 (1) f (−1) − f (1) + f 0 (−1) + f 0 (1)
c= , d= .
4 4
2. En intégrant le polynôme ainsi trouvé on en déduit
Z 1 h b c d i1
p(x)dx = ax + x2 + x3 + x4
−1 2 3 4 −1
2
= 2a + c
3
2f (−1) + 2f (1) + f 0 (−1) − f 0 (1) −f 0 (−1) + f 0 (1)
= +
2 6
6f (−1) + 6f (1) + 2f 0 (−1) − 2f 0 (1)
=
6
1h i
= f (−1) + f (1) + f 0 (−1) − f 0 (1) .
3
Ainsi, on a la formule Z 1
1 0
f (x)dx ' f (−1) + f (1) + f (−1) − f 0 (1) .
−1 3
Remarque 1. la formule est d’ordre 3 par construction (exacte pour les cubiques). Elle n’est pas exacte
de degré supérieure à 3 car si f (x) = x4 alors
Z 1 h 1 i1 2
f (x)dx = x5 =
−1 5 −1 5
6=
1 1 −2
f (−1) + f (1) + (f 0 (−1) − f 0 (1)) = 1 + 1 + (−4 − 4) = .
3 3 3
5
3. Connaissant la formule sur [−1, 1], on en déduit la formule sur un intervalle [a, b] quelconque par le chan-
2
gement de variable x = (y − a) − 1 qui donne
b−a
Z b
b−a 1 b − a
Z
f (y)dy = f a + (x + 1) dx
a 2 −1 2
b−a h b−a 0 i
' f (a) + f (b) + (f (a) − f 0 (b)) .
2 6