Aula Interpol Cao
Aula Interpol Cao
Aula Interpol Cao
11 de novembro de 2009
b
a
(x )
(x )dx
(x )
b
g
( )
g x dx
(x )
x0
f
(x0 )
A interpolao da funo
tal que:
( ) = f (x0 ),
g x0
x1
f
(x1 )
x2
f
(x3 )
...
xn
f
(xn )
( ) = f (x1 ),
g x1
( ) = f (x2 ),
g x2
= |yk g (xk )|
= |f (xk ) g (xk )|
= 0
( ) = f (xn )
g xn
Gracamente
Polinmio de grau 1
( ) = a0 + a1 x
p1 x
Polinmio de grau 2
( ) = a0 + a1 x + a2 x 2
p2 x
Polinmio de grau 3
( ) = a0 + a1 x + a2 x 2 + a3 x 3
p3 x
..
.
I
Polinmio de grau n
( ) = a0 + a1 x + a2 x 2 + . . . + an x n
pn x
Polinmio Interpolador
( ) = fi ,
P xi
= 0, 1, 2, . . . , n,
nos pontos
x0
x1
x2
, . . . , xn
p xi
= 0, 1, 2,
Demonstrao do Teorema
Seja p (x ) = a0 + a1 x + a2 x 2 + . . . an x n . Para obter os ai usamos a
condio de interpolao p (xi ) = fi para i = 0, 1, 2, . . . , n. Logo,
tem-se:
( ) = a0 + a1 x0 + a2 x02 + . . . an x0n
f0
p x0
f1
p x1
fn
p xn
( ) = a0 + a1 x1 + a2 x12 + . . . an x1n
( ) = a0 + a1 xn + a2 xn2 + . . . an xnn
1
1
1
..
.
x0
x0
x1
x1
x2
2
x2
xn
xn
..
.
..
.
...
...
...
..
...
n
n
x1
n
x
x0
a0
f0
a1 f1
a2 f2
2
=
.. .. ..
.
.
.
n
xn
an
fn
(1)
A =
1
1
1
..
.
a0
x0
x1
x1
x2
xn
xn
..
.
n
n
x1
n
x
...
...
...
2
x2
..
.
..
x0
xn
2
..
.
...
a1
= a2 ,
..
.
an
x0
f0
f1
= f2
..
.
fn
l >k
(xl xk )
(x )
0.0
4
0.2
3.84
0.4
3.76
= 0,
= 4,
x1
f1
= 0.2,
= 3.84,
x2
= 0.4
f2
= 3.76
( ) = a0 + a1 x + a2 x 2
p2 x
x0
x0
x1
x1
x2
2
x2
Susbstituindo-se os valores de
acima, tem-se:
a1
a2
a0
a1
a2
f1
, ,
f0 f1 f2
dados na tabela
4
= 3.84
3.76
p2 x
f0
f2
x0 x1 x2
1 0
0
1 0.2 0.04
1 0.4 0.16
a0
Polinmios de Lagrange
Lk x
ou
(x x0 )(x x1 ) . . . (x xk 1 )(x xk +1 ) . . . (x xn )
(xk x0 )(xk x1 ) . . . (xk xk 1 )(xk xk +1 ) . . . (x xn )
Qn
l =0, l 6=k (x xl )
( ) = Qn
,
l =0, l 6=k (xk xl )
Lk x
= 0, 1, 2, . . . n
(x x1 )(x x2 )(x x3 ) . . . (x xn )
(x0 x1 )(x0 x2 )(x0 x3 ) . . . (x0 xn )
( )=
(x x0 )(x x2 )(x x3 ) . . . (x xn )
(x1 x0 )(x1 x2 )(x1 x3 ) . . . (x1 xn )
( )=
(x x0 )(x x1 )(x x3 ) . . . (x xn )
(x2 x0 )(x2 x1 )(x2 x3 ) . . . (x2 xn )
L0 x
L1 x
L2 x
..
.
( )=
Ln x
( ) = lk
Lk xl
n
X
k =0
( ) = 1
Lk x
(Delta
de
Kronecker
pn x
X
k =0
( )
fk Lk x
( ) = fi ,
pn xi
= 0, 1, 2, . . . , n
(x )
0.0
4
0.2
3.84
0.4
3.76
2
X
0
i=
fi Li (x )
Valor de
L0 ( x ) =
(x x1 )(x x2 )
(x 0.2)(x 0.4)
(x 0.2)(x 0.4)
(x 2 0.6x + 0.08)
=
=
=
(x0 x1 )(x0 x2 )
(0 0.2)(0 0.4)
0.08
0.08
L1 (x ) =
L2 (x ) =
(x x0 )(x x2 )
x (x 0.4)
x 2 0.4x
(x 0)(x 0.4)
=
=
=
(x1 x0 )(x1 x2 )
(0.2 0)(0.2 0.4)
0.04
0.04
(x x0 )(x x1 )
(x 0)(x 0.2)
x (x 0.2) x 2 0.2x
=
=
=
(x2 x0 )(x2 x1 )
(0.4 0)(0.4 0.2)
0.08
0.08
Ento,
( ) = f0 Lo (x )+f1 L1 (x )+f2 L2 (x ) = 4L0 (x )+3.84L1 (x )+3.76L2 (x )
p2 x
p2 x
L0 x
(x 2 0.6x + 0.08)
0.08
( )=
L1 x
( )=
L2 x
0.4x
0.04
0.2x
0.08
L0 x
2
2
x 0.4x
x 0.2x
(x 2 0.6x + 0.08)
+
+
0.08
0.04
0.08
( ) + L1 (x ) + L2 (x ) = 1
L0 x
d1
d2
,. . . ,dn1 e
dn
1 )
Diferena dividida
f xk
[ ,
f xL xL+1 xL+2
, . . . , xk ] =
= 0, 1, . . . , n
f xL+1 xL+2
, . . . , xk ] f [xL+1 , x1 , . . . , xk 1 ]
,
xk xL
OBSERVAO:
I
x0
x1
x2
,. . . ,
xn
]=
[ ,
]=
[ ,
]=
f x0 x1
f x1 x2
f x2 x3
[ ] f [x0 ]
x1 x0
f x1
[ ] f [x1 ]
x2 x1
f x2
[ ] f [x2 ]
x3 x2
f x3
..
.
[
f xn1 xn
]=
[ ] f [xn1 ]
xn xn1
f xn
]=
[ ,
]=
[ ,
]=
f x0 x1 x2
f x1 x2 x3
f x2 x3 x4
[ ,
] f [x0 , x1 ]
x2 x0
[ ,
] f [x1 , x2 ]
x3 x1
[ ,
] f [x2 , x3 ]
x4 x2
f x1 x2
f x2 x3
f x3 x4
..
.
[
f xn2 xn1 xn
]=
] f [xn2 , xn1 ]
xn xn2
f xn1 xn
xk
x0
Ordem 1
Ordem 2
f [xk ]
f [x0 ] = f0
f [xi , xj ]
f [xi , xj , xk ]
f [x0 , x1 ] =
x1
f [x1 ] = f1
f [x1 , x2 ] =
x2
f [x2 ] = f2
f [x2 , x3 ] =
x3
x4
.
.
.
...
Ordem 0
f [x3 ] = f3
f [x4 ] = f4
f [x3 , x4 ] =
f [x1 ]f [x0 ]
x1 x0
f [x0 , x1 , x2 ] =
f [x1 , x2 , x3 ] =
f [x2 , x3 , x4 ] =
f [x2 ]f [x1 ]
x2 x1
...
f [x3 ]f [x2 ]
x3 x2
f [x4 ]f [x3 ]
x4 x3
x 2 x 0
x 3 x 1
...
x 4 x 2
...
0
1
3
4
f [xk ]
0
2
8
9
y2
= 8,
y3
Ordem 1
f [xi , xj ]
20
10
82
31
98
43
= 9 a tabela de diferenas
Ordem 2
f [xi , xj , xk ]
Ordem 3
f [xi , xj , xk , xr ]
=2
32
30
1
3
=3
=1
13
41
2
3
32 13
40
= 14
dn
do
1 )
(2)
ento:
( ) = fi ,
pn xi
= 0, 1, 2, . . . , n.
(3)
= x0 , tem-se:
( ) = d0 .
pn x0
= f0 = f [x0 ]
(4)
= x1 , tem-se:
( ) = d0 + d1 (x1 x0 ).
pn x1
+ d1 (x1 x0 ) = f1 ,
Ento:
d1
d0
=
x1 x0
f1
d1
f0
x1 x0
f1
= f [x0 , x1 ]
(5)
(6)
pn x2
Disto, obtemos
d2
d0 d1 (x2 x0 )
.
(x2 x0 )(x2 x1 )
f2
Substitui-se a expresso de
simplica-se, obtemdo-se:
d2
d2
[ ,
d0
d1
na equao para
(7)
d2
f2 f1 f1 f0
= x2 x1 x1 x0
x2 x0
f x1 x2
] f [x0 , x1 ]
= f [x0 , x1 , x2 ]
x0
x2
(8)
d1
d2
= f0
= f [x0 , x1 ]
= f [x0 , x1 , x2 ]
..
.
dn
= f [x0 , x1 , x2 , . . . , xn ]
xk
fk
1
2
3
8
4
9
f x0
[ ,
f x0 x1
Logo,
d0
= 0,
] = 2,
d1
[ ,
f x0 x1 x2
= 2,
d2
] = 1/3,
= 1/3,
d3
[ ,
f x0 x1 x2 x3
] = 1/4.
= 1/4
1
4
p3 x
( ) = 2x +
p3 x
1
1
x (x 1 )
x (x 1)(x 3)
3
4
so
0
0
1
2
3
8
4
9
5
1
Soluo.
A forma de Newton do polinmio interpolador dada por:
p4 (x )
p4 x
d3
d4
so obtidos
0
1
3
Ordem 0
f [x ]
k
Ordem 1
f [x , x ]
i
Ordem 2
f [x , x , x ]
i
Ordem 3
f [x , x , x , x ]
i
0
2
8
20
10
82
31
98
43
=2
32
30
1
3
=3
13
41
=1
1
2
33
40
= 14
Ordem 4
f [x , x , x , x , x ]
i
0
1
Ordem 0
f [x ]
k
Ordem 1
f [x , x ]
i
4
5
Ordem 2
f [x , x , x ]
i
Ordem 3
f [x , x , x , x ]
i
Ordem 4
f [x , x , x , x , x ]
i
0
2
20
10
82
31
=2
32
30
9
1
19
54
1
3
=3
13
41
8
98
43
=1
81
53
= 8
= 4.5
1
2
33
40
4.5+ 2
3
51
= 41
=
23
24
1
23
24 + 4
50
17
= 120
Erro na aproximao de
Teorema
En f
(x x0 )(x x1 ) . . . (x xn ) (n+1)
f
(),
(n + 1)!
A equao
( ; x ) = f (x ) pn (x ) =
En f
(x x0 )(x x1 ) . . . (x xn ) (n+1)
f
(),
(n + 1)!