Funções 9º Ano

Fazer download em pdf ou txt
Fazer download em pdf ou txt
Você está na página 1de 19

O QUE É FUNÇÃO?

REGRA DE INTERDEPENDÊNCIA ENTRE CONJUNTOS,

QUE RELACIONA CADA ELEMENTO DE UM CONJUNTO

A UM ÚNICO ELEMENTO DE OUTRO CONJUNTO.


CONJUNTO
DE fIGURAS
REGRA?
Palavras em Português que representam as figuras.

ÁRVORE

CONJUNTO DE
PALAvRAS
CONJUNTO
DE fIGURAS
REGRA?
Palavras em Português que representam as figuras.

FUNK

ÁRVORE

CONJUNTO DE
PALAvRAS
CONJUNTO
DE fIGURAS
REGRA?
Palavras em Português que representam as figuras.

FUNK

ÁRVORE

CONJUNTO DE
PALAvRAS
CONJUNTO
DE fIGURAS
REGRA?
Palavras em Português que representam as figuras.

CARRETA

ÁRVORE

CONJUNTO DE
PALAvRAS
NA MATEMÁTICA
B B A
2 0,5 0,5 2
A 1
1 -0,5 -0,5
6 6 6
6
-0,25 -1 -1 -0,25

-2 4 4 -2

f: A  B f: B  A
NA MATEMÁTICA
B B A
0,5 0,5 2
A 1
1 -0,5 -0,5
6 6 6
6
-0,25 -1 -1

-2 4 4 -2
REPRESENTAÇÕES
B X y = f (x) = x / 5
-10 1 -20 -4
A -10 -2
-5 -2
0 0 -5 -1
-1 0 0
5
5 1
10 2 10 2
f: A  B 20 4

CONJUNTOS (DIAGRAMA DE VENN) TABELAS


REPRESENTAÇÕES - GRÁFICOS
Função f(x) = -5x
7
5
3
1

-30 -25 -20 -15 -10 -5 -1 0 5 10 15 20 25 30


-3
-5
-7
REPRESENTAÇÕES - EQUAÇÕES

y = f (x) = 6

f (x) = 6 – 5x/2 + 10
EXEMPLOS – ABASTECENDO O CARRO
x – Preço a pagar
y – Litros de Gasolina
EXEMPLOS – CONTA DE ÁGUA
x – Preço a pagar
y – m³ de água consumido
z – m³ de esgoto descartado
EXERCÍCIOS – É FUNÇÃO?
EXERCÍCIOS – COMPLETE A TABELA
SABENDO QUE Y=F(X)=2.X + 3
x y = f (x)
-3 y = f(-3) = 2.(-3)+3 = -6 +3 = -3
-2 y = f(-2) = 2.(-2)+3 = -4 +3 = -1
-1 y = f(-1) = 2.(-1)+3 = -2 +3 = 1
0 3
1 5
2 7
3 9
EXERCÍCIOS – REPRESENTA A TABELA DO
EXERCÍCIO ANTERIOR EM UM PLANO CARTESIANO
x y = f (x) Função
Funçãoy y= =f(x)
f(x)= =2.x+3
2.x+3
1010
-3 -3 3, 9
88
-2 -1 2, 7
66
-1 1 1, 5
44
0 3 0, 3
22
1 5 -1, 1
00

2 7 -4 -4 -3 -3 -2, -1
-2 -2 -1-1 00 11 22 33 44
-2-2

3 9 -3, -3
-4-4
EXERCÍCIOS – QUAL É A FUNÇÃO?
a. b. c. d. e.
x y x y x y x y x y
-2 -1 -2 -6 -2 -3 -2 -10 -2 -5
-1 0 -1 -3 -1 -2 -1 -5 -1 -2
0 1 0 0 0 -1 0 0 0 1
1 2 1 3 1 0 1 5 1 4
2 3 2 6 2 1 2 10 2 7

y = f(x) = x + 1 y = f(x) = 3x y = f(x) = x - 1 y = f(x) = 5x y = f(x) = 3x + 1

Você também pode gostar