Parabola

Fazer download em pdf ou txt
Fazer download em pdf ou txt
Você está na página 1de 34

Geometria Analı́tica e Álgebra Linear - 2020/1

israel vainsencher

equação de parábola & diagonalização .

16 de junho de 2022
Foco & diretriz
Reveja detalhes sobre cônicas no livro texto. Vamos explorar um
exemplo explı́cito.
Foco & diretriz
Reveja detalhes sobre cônicas no livro texto. Vamos explorar um
exemplo explı́cito.
Dado o ponto F = (1, 1) e a reta r : x + y + 2 = 0, a parábola
com foco F e diretriz a reta r é o lugar dos pontos P = (x, y ) tais
que a distância de P a F é igual à distância de P a r .
Foco & diretriz
Reveja detalhes sobre cônicas no livro texto. Vamos explorar um
exemplo explı́cito.
Dado o ponto F = (1, 1) e a reta r : x + y + 2 = 0, a parábola
com foco F e diretriz a reta r é o lugar dos pontos P = (x, y ) tais
que a distância de P a F é igual à distância de P a r . Lembre
que, para uma reta geral s : ax + by + c = 0, a distância de P a
s é dada por
|ax+by +c|

a2 +b 2
.
Quadrando para eliminar radicais, escrevemos

dist(P, F )2
Foco & diretriz
Reveja detalhes sobre cônicas no livro texto. Vamos explorar um
exemplo explı́cito.
Dado o ponto F = (1, 1) e a reta r : x + y + 2 = 0, a parábola
com foco F e diretriz a reta r é o lugar dos pontos P = (x, y ) tais
que a distância de P a F é igual à distância de P a r . Lembre
que, para uma reta geral s : ax + by + c = 0, a distância de P a
s é dada por
|ax+by +c|

a2 +b 2
.
Quadrando para eliminar radicais, escrevemos

dist(P, F )2 = (x − 1)2 + (y − 1)2 ;


Foco & diretriz
Reveja detalhes sobre cônicas no livro texto. Vamos explorar um
exemplo explı́cito.
Dado o ponto F = (1, 1) e a reta r : x + y + 2 = 0, a parábola
com foco F e diretriz a reta r é o lugar dos pontos P = (x, y ) tais
que a distância de P a F é igual à distância de P a r . Lembre
que, para uma reta geral s : ax + by + c = 0, a distância de P a
s é dada por
|ax+by +c|

a2 +b 2
.
Quadrando para eliminar radicais, escrevemos

dist(P, F )2 = (x − 1)2 + (y − 1)2 ;


(x + y + 2)2
dist(P, r )2 = ;
1+1
Foco & diretriz
Reveja detalhes sobre cônicas no livro texto. Vamos explorar um
exemplo explı́cito.
Dado o ponto F = (1, 1) e a reta r : x + y + 2 = 0, a parábola
com foco F e diretriz a reta r é o lugar dos pontos P = (x, y ) tais
que a distância de P a F é igual à distância de P a r . Lembre
que, para uma reta geral s : ax + by + c = 0, a distância de P a
s é dada por
|ax+by +c|

a2 +b 2
.
Quadrando para eliminar radicais, escrevemos

dist(P, F )2 = (x − 1)2 + (y − 1)2 ;


(x + y + 2)2
dist(P, r )2 = ;
1+1
⇒ 2(x 2 + y 2 − 2x − 2y + 2) = x 2 + y 2 + 2xy + 4x + 4y + 4
Foco & diretriz
Reveja detalhes sobre cônicas no livro texto. Vamos explorar um
exemplo explı́cito.
Dado o ponto F = (1, 1) e a reta r : x + y + 2 = 0, a parábola
com foco F e diretriz a reta r é o lugar dos pontos P = (x, y ) tais
que a distância de P a F é igual à distância de P a r . Lembre
que, para uma reta geral s : ax + by + c = 0, a distância de P a
s é dada por
|ax+by +c|

a2 +b 2
.
Quadrando para eliminar radicais, escrevemos

dist(P, F )2 = (x − 1)2 + (y − 1)2 ;


(x + y + 2)2
dist(P, r )2 = ;
1+1
⇒ 2(x 2 + y 2 − 2x − 2y + 2) = x 2 + y 2 + 2xy + 4x + 4y + 4

⇒ x 2 + y 2 − 2xy − 8x − 8y = 0.
O retorno

Dada a equação que acabamos de encontrar,

x 2 + y 2 − 2xy − 8x − 8y = 0,

queremos (re)descobrir sua “procedência”.


O retorno

Dada a equação que acabamos de encontrar,

x 2 + y 2 − 2xy − 8x − 8y = 0,

queremos (re)descobrir sua “procedência”. Isto significa obter sua


forma reduzida.
O retorno

Dada a equação que acabamos de encontrar,

x 2 + y 2 − 2xy − 8x − 8y = 0,

queremos (re)descobrir sua “procedência”. Isto significa obter sua


forma reduzida. A teoria geral que vamos revisitar emprega
autovalores e autovetores para transformar uma equação do tipo

αx 2 + βy 2 + γxy + δx + εy + ϕ = 0

em sua forma reduzida, ou seja,


2 x2
I x2 ± =1
a b2
O retorno

Dada a equação que acabamos de encontrar,

x 2 + y 2 − 2xy − 8x − 8y = 0,

queremos (re)descobrir sua “procedência”. Isto significa obter sua


forma reduzida. A teoria geral que vamos revisitar emprega
autovalores e autovetores para transformar uma equação do tipo

αx 2 + βy 2 + γxy + δx + εy + ϕ = 0

em sua forma reduzida, ou seja,


2 2
I x2 ± x 2 = 1 (+: elipse; -:hipérbole)
a b
I 4ay = x 2
O retorno

Dada a equação que acabamos de encontrar,

x 2 + y 2 − 2xy − 8x − 8y = 0,

queremos (re)descobrir sua “procedência”. Isto significa obter sua


forma reduzida. A teoria geral que vamos revisitar emprega
autovalores e autovetores para transformar uma equação do tipo

αx 2 + βy 2 + γxy + δx + εy + ϕ = 0

em sua forma reduzida, ou seja,


2 2
I x 2 ± x 2 = 1 (+: elipse; -:hipérbole)
a b
I 4ay = x 2 (parábola com foco (0, 2a) e reta diretriz y = −2a)
O retorno

Dada a equação que acabamos de encontrar,

x 2 + y 2 − 2xy − 8x − 8y = 0,

queremos (re)descobrir sua “procedência”. Isto significa obter sua


forma reduzida. A teoria geral que vamos revisitar emprega
autovalores e autovetores para transformar uma equação do tipo

αx 2 + βy 2 + γxy + δx + εy + ϕ = 0

em sua forma reduzida, ou seja,


2 2
I x 2 ± x 2 = 1 (+: elipse; -:hipérbole)
a b
I 4ay = x 2 (parábola com foco (0, 2a) e reta diretriz y = −2a)
I alguns casos “degenerados” que prometemos ignorar.
O retorno
Reescrevemos
 x
x 2 + y 2 − 2xy −8x − 8y = (x, y ) −11 −1
1 ( y ) + (−8, −8) ( yx )
| {z }
||
(x − y , −x + y )
O retorno
Reescrevemos
 x
x 2 + y 2 − 2xy −8x − 8y = (x, y ) −11 −1
1 ( y ) + (−8, −8) ( yx )
| {z }
||
(x − y , −x + y )
| {z }
||
x 2 + y 2 − 2xy
O retorno
Reescrevemos
 x
x 2 + y 2 − 2xy −8x − 8y = (x, y ) −11 −1
1 ( y ) + (−8, −8) ( yx )
| {z }
||
(x − y , −x + y )
| {z }
||
x 2 + y 2 − 2xy

O próximo passo é fazer a substituição de variáveis,


  x0 
( yx ) = sen
cos θ −sen θ
θ cos θ y0
O retorno
Reescrevemos
 x
x 2 + y 2 − 2xy −8x − 8y = (x, y ) −11 −1
1 ( y ) + (−8, −8) ( yx )
| {z }
||
(x − y , −x + y )
| {z }
||
x 2 + y 2 − 2xy

O próximo passo é fazer a substituição de variáveis,


  x0 
( yx ) = sen
cos θ −sen θ
θ cos θ y0

correspondente a uma rotação nos eixos coordenados (veja figura


mais adiante)
O retorno
Reescrevemos
 x
x 2 + y 2 − 2xy −8x − 8y = (x, y ) −11 −1
1 ( y ) + (−8, −8) ( yx )
| {z }
||
(x − y , −x + y )
| {z }
||
x 2 + y 2 − 2xy

O próximo passo é fazer a substituição de variáveis,


  x0 
( yx ) = sen
cos θ −sen θ
θ cos θ y0

correspondente a uma rotação nos eixos coordenados (veja figura


mais adiante) de modo que a parte quadrática se expressa na forma
1 −1
( yx )

(x, y ) −1 1
O retorno
Reescrevemos
 x
x 2 + y 2 − 2xy −8x − 8y = (x, y ) −11 −1
1 ( y ) + (−8, −8) ( yx )
| {z }
||
(x − y , −x + y )
| {z }
||
x 2 + y 2 − 2xy

O próximo passo é fazer a substituição de variáveis,


  x0 
( yx ) = sen
cos θ −sen θ
θ cos θ y0

correspondente a uma rotação nos eixos coordenados (veja figura


mais adiante) de modo que a parte quadrática se expressa na forma
1 −1
 x 0 0 cos θ sen θ
 1 −1  cos θ −sen θ   x 0 
(x, y ) −1 1 ( y ) = (x , y ) −sen θ cos θ −1 1 sen θ cos θ y0
  x0 
1 −1
( yx ) = (x 0 , y 0 ) cos θ sen θ 1 −1 cos θ −sen θ
  
(x, y ) −1 1 −sen θ cos θ −1 1 sen θ cos θ y0
  x0 
1 −1
( yx ) = (x 0 , y 0 ) cos θ sen θ 1 −1 cos θ −sen θ
  
(x, y ) −1 1 −sen θ cos θ −1 1 sen θ cos θ y0
| {z }
( yx )
  x0 
1 −1
( yx ) = (x 0 , y 0 ) cos θ sen θ 1 −1 cos θ −sen θ
  
(x, y ) −1 1 −sen θ cos θ −1 1 sen θ cos θ y0
| {z }
( yx )
na esperança de encontrar θ que transforme


||
cos θ sen θ
 1 −1
}|
 z cos θ−sen θ
{
−sen θ cos θ −1 1 sen θ cos θ
  x0 
1 −1
( yx ) = (x 0 , y 0 ) cos θ sen θ 1 −1 cos θ −sen θ
  
(x, y ) −1 1 −sen θ cos θ −1 1 sen θ cos θ y0
| {z }
( yx )
na esperança de encontrar θ que transforme


||
cos θ sen θ
 1 −1
}|
 z cos θ−sen θ
{ !

λ1 0

−sen θ cos θ −1 1 sen θ cos θ
= 0 λ2 .
  x0 
1 −1
( yx ) = (x 0 , y 0 ) cos θ sen θ 1 −1 cos θ −sen θ
  
(x, y ) −1 1 −sen θ cos θ −1 1 sen θ cos θ y0
| {z }
( yx )
na esperança de encontrar θ que transforme


||
cos θ sen θ
 1 −1
}|
 z cos θ−sen θ
{ !

λ1 0

−sen θ cos θ −1 1 sen θ cos θ
= 0 λ2 .
A teoria dos autovalores/autovetores nos socorre para realizar a
esperança:
  x0 
1 −1
( yx ) = (x 0 , y 0 ) cos θ sen θ 1 −1 cos θ −sen θ
  
(x, y ) −1 1 −sen θ cos θ −1 1 sen θ cos θ y0
| {z }
( yx )
na esperança de encontrar θ que transforme


||
cos θ sen θ
 1 −1
}|
 z cos θ−sen θ
{ !

λ1 0

−sen θ cos θ −1 1 sen θ cos θ
= 0 λ2 .
A teoria dos autovalores/autovetores nos socorre para realizar a
esperança: a igualdade acima vale exatamente quando
1 −1

I λ1 , λ2 são os autovalores da matriz simétrica
−1 1
  x0 
1 −1
( yx ) = (x 0 , y 0 ) cos θ sen θ 1 −1 cos θ −sen θ
  
(x, y ) −1 1 −sen θ cos θ −1 1 sen θ cos θ y0
| {z }
( yx )
na esperança de encontrar θ que transforme


||
cos θ sen θ
 1 −1
}|
 z cos θ−sen θ
{ !

λ1 0

−sen θ cos θ −1 1 sen θ cos θ
= 0 λ2 .
A teoria dos autovalores/autovetores nos socorre para realizar a
esperança: a igualdade acima vale exatamente quando
1 −1

I λ1 , λ2 são os autovalores da matriz simétrica i.e.,
−1 1
λ1 = 2, λ2 = 0
  x0 
1 −1
( yx ) = (x 0 , y 0 ) cos θ sen θ 1 −1 cos θ −sen θ
  
(x, y ) −1 1 −sen θ cos θ −1 1 sen θ cos θ y0
| {z }
( yx )
na esperança de encontrar θ que transforme


||
cos θ sen θ
 1 −1
}|
 z cos θ−sen θ
{ !

λ1 0

−sen θ cos θ −1 1 sen θ cos θ
= 0 λ2 .
A teoria dos autovalores/autovetores nos socorre para realizar a
esperança: a igualdade acima vale exatamente quando
1 −1

I λ1 , λ2 são os autovalores da matriz simétrica i.e.,
−1 1
λ1 = 2, λ2 = 0
I e as colunas de Rθ são respectivos autovetores unitários
  x0 
1 −1
( yx ) = (x 0 , y 0 ) cos θ sen θ 1 −1 cos θ −sen θ
  
(x, y ) −1 1 −sen θ cos θ −1 1 sen θ cos θ y0
| {z }
( yx )
na esperança de encontrar θ que transforme


||
cos θ sen θ
 1 −1
}|
 z cos θ−sen θ
{ !

λ1 0

−sen θ cos θ −1 1 sen θ cos θ
= 0 λ2 .
A teoria dos autovalores/autovetores nos socorre para realizar a
esperança: a igualdade acima vale exatamente quando
1 −1

I λ1 , λ2 são os autovalores da matriz simétrica i.e.,
−1 1
λ1 = 2, λ2 = 0
I e as colunas de Rθ são respectivos autovetores unitários,
1

cos θ =

presentemente sen θ −1
  x0 
1 −1
( yx ) = (x 0 , y 0 ) cos θ sen θ 1 −1 cos θ −sen θ
  
(x, y ) −1 1 −sen θ cos θ −1 1 sen θ cos θ y0
| {z }
( yx )
na esperança de encontrar θ que transforme


||
cos θ sen θ
 1 −1
}|
 z cos θ−sen θ
{ !

λ1 0

−sen θ cos θ −1 1 sen θ cos θ
= 0 λ2 .
A teoria dos autovalores/autovetores nos socorre para realizar a
esperança: a igualdade acima vale exatamente quando
1 −1

I λ1 , λ2 são os autovalores da matriz simétrica i.e.,
−1 1
λ1 = 2, λ2 = 0
I e as colunas de Rθ são respectivos autovetores
 √  unitários,
 √
1 / 2=
 2
cos θ =
presentemente sen 2√
.
θ −1 2
− 2
rotação de eixos

Mediante
( √
a substituição,
x = √2 (x + y 0 ),
2 0

y = 22 (−x 0 + y 0 ),
obtemos
x 2 + y 2 −√ 2xy − 8x − 8y =
2(x ) − 8 2y 0 ,
0 2
rotação de eixos

Mediante
( √
a substituição,
x = √2 (x + y 0 ),
2 0

y = 22 (−x 0 + y 0 ),
obtemos
x 2 + y 2 −√ 2xy − 8x − 8y =
2(x ) − 8 2y 0 ,
0 2

ou seja, a parábola

de equação (x 0 )2 = 4 2y 0 .
rotação de eixos
.....
.....
.....
...
...
y
.....
..... y0
... .....
Mediante √
a substituição, .....
.....
.....
.....
...
...
... ...
........
.....
.....
( ..... ... .....
x = √2 (x + y 0 ),
2 0 .....
.....
.....
.....
...
...
... .....
.....
.....
.....
.....
...
... √...
.....
..
.. √
y = 22 (−x 0 + y 0 ), .....
..... ... 2 2
.....
.....
.....
.....
...
...
...
u~2 ◦ ( ........
.
.....
.....
2 , 2 )
..... ..
... .....
obtemos .....
.....
.....
.....
...
...
... ...

.....
.....
.....
..... ... ........
x 2 + y 2 −√ 2xy − 8x − 8y =
.....
.....
.....
...
.•. (x, y )
...
.....
.....
.....
..

..
..... ..
..... ..... ......... *

..... .. .....
2(x ) − 8 2y 0 ,
0 2 ..... ... .....
... . ...  . x
 .
..............................................................................................................................................................................................................................................................................
@. .
...
..... .. .....
....... ..... .........
ou seja, a parábola ....
.......
.....
. .
.
.....
...
.....
.....
.....
.....
..... .... .....
√ ...... .
@ .....
... . .....
..... .
. .....
de equação (x 0 )2 = 4 2y 0 . √ √
.. .
...
...
..... @
.
.....
.....
.... .... .....
..........
.
.
...
R◦ ( 2 , − 2 )
..
u~@.
.
.....
.....
........
.. 1...
..
.2 2 .....
.....
.....
.. .
.... ...
Coordenadas do foco no sistema x 0 , y 0 ? ..
. . .....
..... ... .....
.
... . .....
...
.... ... .....
.....
.
....... ..
.
... .....
.......
. .
..
.....
.....
..
...... .
. .....
.....
..... ... .....
.. .
....
x0
.
. .
.
. .....
.... . .....
..... ... ...

( yx ) = x 0 u~1 + y 0 u~2
rotação de eixos
.....
.....
.....
...
...
y
.....
..... y0
... .....
Mediante √
a substituição, .....
.....
.....
...
... ........
.....

qq
..... ... ...
.....
( ..... ... .....
x = √2 (x + y 0 ),
2 0 .....
..... ...
...
qq .....
.....

qqqq
.....
..... ... .....
.....
.....
...
... √ √ ...
.....
..
..

y = 22 (−x 0 + y 0 ), .....
.....

qqq u~2 ◦ ( 22 , 22 )
...
..... ... .....
..... ... .....
.....
..... ... ........
.
..... ..
qqqq
... .....
obtemos .....
.....
.....
...
...
.

.....
.....
.....
.....
.....
qqq
...
... . .. .
........
x 2 + y 2 −√
..... ... .
.....
2xy − 8x − 8y = .....
.....
..... qqq *.•. (x, y )
...
.. .....
.....
..... ..... .........
..... .. ..... qqq  
.
2(x ) − 8 2y 0 ,
0 2 ..... ... .....
qq
qqqqqq . . qqqqqqqqqqqq x
... . ...
..............................................................................................................................................................................................................................................................................
@qq.qqq.qqqqqqqqqqqqqqqqqqqq
...
..... .. .....
....... ..... .........
ou seja, a parábola ....
.......
.....
. .
.
.....
...
.....
.....
.....
.....
..... .... .....
√ ......
@ . .....
... . .....
..... .
. .....
de equação (x 0 )2 = 4 2y 0 . √ √
.. .
...
...
..... @ .
.....
.....
.... .... .....
..........
.
.
...
u~@R◦ ( 2 , − 2 )
..
.
.
.....
.....
........
.. ...
..
.
1 .....
..... 2
..... 2
.. .
.... ...
Coordenadas do foco no sistema x 0 , y 0 ? ..
. . .....
..... ... .....
.
... . .....
...
.... ... .....
.....
.
....... ..
.
... .....
.......
. .
..
.....
.....
..
...... .
. .....
.....
..... ... .....
.. .
....
x0
.
. .
.
. .....
.... . .....
..... ... ...

( yx ) = x 0 u~1 + y 0 u~2

Você também pode gostar