Aula 1 - GAAL
Aula 1 - GAAL
Aula 1 - GAAL
1
(erros porventura introduzidos são todos meus:-)
Material de Estudo
I Listas de exercı́cios
——————0—- ————– |
Objetivo do curso de GAAL
——————0—- ————– |
√
{· · · − 2 . . . 0 . . . 1 . . . π . . . }
Objetivo do curso de GAAL
——————0—- ————– |
√
{· · · − 2 . . . 0 . . . 1 . . . π . . . }
Matemática: abstrações
para modelar a “realidade”.
Átomo de carbono
Átomo de carbono
coordenadas dos vértices?
–etc...
1D, 2D, 3D,...???
O 6
(2,2)H2 O2
*
(2,1)H2 O
-
H
Regra do jogo:
Regra do jogo:
matriz 2×3: A := ( 14 25 36 )
exemplos; operações
matriz 2×3: A := ( 14 25 36 )
outra matriz 2×3: B := ( 11 11 10 )
exemplos; operações
matriz 2×3: A := ( 14 25 36 )
outra matriz 2×3: B := ( 11 11 10 ) ;
matrizes de mesmo tamanho podem
ser somadas: A + B = ( 25 36 46 )
exemplos; operações
matriz 2×3: A := ( 14 25 36 )
outra matriz 2×3: B := ( 11 11 10 ) ;
matrizes de mesmo tamanho podem
ser somadas: A + B = ( 25 36 46 ) .
Em geral, a entrada (i, j) de uma
soma de matrizes é a soma das
respectivas entradas. Em sı́mbolos:
(A + B)ij = Aij + Bij .
propriedades da operação de soma
Sejam A := ( 14 25 36 ) , B := ( 11 11 10 ). Determine
X + Y = A;
matrizes X , Y tais que
X − Y = B.
desafio
Sejam A := ( 14 25 36 ) , B := ( 11 11 10 ). Determine
X + Y = A;
matrizes X , Y tais que
X − Y = B.
resposta: X = 12 (A + B), Y = . . .
multiplicação de matrizes
z1 = py1 + qy2
z = ry1 + sy2
2
z3 = ty1 + uy2
multiplicação de matrizes
z1 = py1 + qy2
z = ry1 + sy2
2
z3 = ty1 + uy2
Vamos explicitar a expressão dos z 0 s em função dos
x 0 s:
z1 = p(ax1 + bx2 ) + q(cx1 + dx2 )
multiplicação de matrizes
z1 = py1 + qy2
z = ry1 + sy2
2
z3 = ty1 + uy2
Vamos explicitar a expressão dos z 0 s em função dos
x 0 s:
z1 = p(ax1 + bx2 ) + q(cx1 + dx2 )
z = r (ax1 + bx2 ) + s(cx1 + dx2 )
2
z3 = t(ax1 + bx2 ) + u(cx1 + dx2 )
z1 = p(ax1 + bx2 ) + q(cx1 + dx2 )
z2 = r (ax1 + bx2 ) + s(cx1 + dx2 )
z3 = t(ax1 + bx2 ) + u(cx1 + dx2 )
Y := ( yy12 ) , X := ( xx12 ) , M := ( ca db ) .
Define-se o produto
ax1 +bx2
MX = cx1 +dx2 ,
Z = NY
z p q
1
Analogamente, tomando Z = z2
z3
eN= r s
t u
temos, com M := ( ca db ) ,
Z = NY = N(MX )
z p q
1
Analogamente, tomando Z = z2
z3
eN= r s
t u
temos, com M := ( ca db ) ,
Z = NY = N(MX ) = (NM) X
| {z } !
pa+qc pb+qd
ra+sc rb+sd .
ta+uc tb+ud
z p q
1
Analogamente, tomando Z = z2
z3
eN= r s
t u
temos, com M := ( ca db ) ,
Z = NY = N(MX ) = (NM) X
| {z } !
pa+qc pb+qd
ra+sc rb+sd .
ta+uc tb+ud
A expressão