H 5 Uvoux 9 Ds 00 S
H 5 Uvoux 9 Ds 00 S
H 5 Uvoux 9 Ds 00 S
Nı́vel 2
Produtos Notáveis
(a2 + nb2 )(c2 + nd2 ) = (ac − nbd)2 + n(ad + bc)2 = (ac + nbd)2 + n(ad − bc)2 .
Problema 3. (Kiev Festival 2007) Encontre todos os pares de inteiros positivos (a, b) tais que
√ √ √
a − 1 + b − 1 = ab − 1.
Problema 5. Considere uma sequência {an }n∈N de números reais satisfazendo a0 > 0 e an+1 = an + a1n
para n ≥ 0.
Prove que, para qualquer valor do real positivo a0 , a1996 é maior que 63.
1 1 1
Problema 6. Quantos pares de inteiros positivos (a, b) satisfazem a + b = 2004 ?
Problema 7. (OBM 2003) Mostre que x2 + 4y 2 − 4xy + 2x − 4y + 2 > 0, quaisquer que sejam os reais
x e y.
{z } − 22...22
Problema 8. Prove que |11...11 | {z } é um quadrado perfeito.
2n dı́gitos n dı́gitos
é inteiro?
Problema 11. (OBM 2007) Ache todos os pares (x, y) de inteiros positivos tais que
2(x + y) + xy = x2 + y 2 .
2
Problema 12. (Lusófona 2018) Determine os pares de inteiros positivos m e n que satisfazem a
equação m2 = n2 + m + n + 2018.
Problema 13. Dados dois inteiros x e y tais que x2 + 2y é um quadrado perfeito, mostre que x2 + y
é a soma de dois quadrados perfeitos.
Problema 14. (Japão 2019) Se d(x) expressa o número de divisores positivos de um inteiro positivo
x, encontre o menor inteiro positivo n tal que d(n2 ) = d(n2 + 72019 ).
Problema 16. Encontre todos os pares de inteiros positivos (x, y) tais que
√ √ √ √
xy = x + y + x + y.
Problema 17. (Torneio das Cidades 1985) Um quadrado é dividido em 5 retângulos da maneira
desenhada na figura abaixo. Cada um dos seus 4 vértices pertence a um dentre 4 retângulos cujas
áreas são iguais, e o quinto retângulo não tem nenhum ponto em comum com os lados do quadrado.
Mostre que o quinto retângulo é um quadrado.
√ √ √
Problema 18. Sejam a, b e c números racionais positivos tais que a+ b+ c também é racional.
√ √ √
Mostre que a, b e c são racionais.
Problema 19. Sejam a, b e c números reais tais que a2 + b2 = c2 . Encontre as soluções reais (x, y, z)
do sistema (
z 2 = x2 + y 2
(z + c)2 = (x + a)2 + (y + b)2 .
Problema 20. (Alemanha 2015) Determine todos os pares de números reais (x, y) que são soluções
de (
x3 + 9x2 y = 10
y 3 + xy 2 = 2.
3
Problema 22. (Holanda 2011) Determine todos os pares de números reais positivos (a, b) com a > b
satisfazendo as seguintes equações:
√ √ √ √
a a + b b = 134 e a b + b a = 126.
(a3 + b3 + c3 )2 · (a4 + b4 + c4 )
.
(a5 + b5 + c5 )2
Problema 26. (Polônia 2018) Existem números reais positivos a, b, c, x tais que a2 + b2 = c2 e
(a + x)2 + (b + x)2 = (c + x)2 ?
Problema 27. Considere o triângulo ABC cujos comprimentos dos lados são a, b e c, onde a é o
maior lado. Prove que ABC é retângulo se, e somente se,
√ √ √ √ √
( a + b + a − b)( a + c + a − c) = (a + b + c) 2.
Problema 28. (Turquia 2006) Encontre todas as triplas de números inteiros (x, y, z) tais que
(
x − yz = 11
xz + y = 13.
b) Mostre que toda terna pitagórica (a, b, c) na qual a, b e c são primos entre si dois a dois se escreve
como a = m2 − n2 , b = 2mn e c = m2 + n2 , onde m e n são inteiros primos entre si.
Problema 30. Este exercı́cio tem vários itens esobre uma relação importante envolvendo cubos de
três números.
x3 + y 3 = 3xy − 1.
4
Problema 31. (Ásia-Pacı́fico 2000) Calcule
101
X x3i i
2 , onde xi = .
i=0
1 − 3xi + 3xi 101
Problema 32. a) Usando o exercı́cio 30, mostre que se a, b e c são números reais positivos, então
a+b+c √
3
≥ abc.
3
Quando vale a igualdade?
Prove que a = b = c.
5
Soluções
1. Expandindo as expressões, encontramos
4. Usando o produto notável para o cubo da soma e o quadrado da soma vem que
Daı́, pela hipótese no enunciado, segue que 6 = 1 · (1 − 3xy), o que implica que xy = −5/3. Como
x2 + y 2 = (x + y)2 − 2xy, segue que x2 + y 2 = 13/3. Note que
Daı́, x4 + y 4 = 6 · 1 − (− 35 · 13
3 ) = 119
9 .
5. Elevando ao quadrado, obtemos a2n+1 = a2n + 2an · a1n + a12 = a2n + 2 + a12 . Segue que a2n+1 > a2n + 2
n n
e, consequentemente, a21996 > a0 + 1996 · 2 > 3992, pois a0 > 0. Mas como 632 = 3969 < 3992 < a21996 ,
segue que a1996 > 63.
6
Somando 20042 dos dois lados, ficamos com
Dessa maneira, 2004 − a divide 20042 e 2004 − b também. Observe que ambos inteiros são menores
que 2004, pois a e b são positivos. Daı́, como seu produto tem que ser igual a 20042 , ambos tem que
ser negativos. Note que cada escolha 2004 − a = d, com d | 20042 e d negativo, determina um par de
2
soluções, a = 2004 − d e b = 2004 − 2004 2 2 2
d . Como 2004 fatorado em primos é 2004 = (2 · 3 · 167) ,
2
ele tem 45 divisores negativos, donde há 45 soluções para o problema original.
x2 +4y 2 −4xy +2x−4y +2 = (x−2y)2 +2(x−2y)+2 = (x−2y)2 +2(x−2y)+1+1 = (x−2y +1)2 +1.
Apesar de não termos fatorado a expressão, como o quadrado de um número real é maior ou igual
a 0, segue que a expressão original é maior ou igual a 1, logo é maior que 0.
8. Note que 10n − 1 é um número formado por n dı́gitos, todos eles iguais a 9. Dessa forma, o número
que aparece no enunciado é igual a
Como n é natural, o segundo termo é sempre maior que o primeiro. Para que o resultado seja primo,
é necessário que n2 − 5n + 7 = 1 ou n2 + 5n + 7 = −1. Resolvendo a primeira equação, encontramos
n = 2 ou n = 3. Mas neste caso, n2 + 5n + 7 é igual a 21 ou 31 respectivamente. Já a segunda equação
não tem raı́zes reais. Segue que a expressão resulta em um número primo apenas quando n = 3.
7
e, analogamente, o denominador da segunda é igual a
x3 + y 3 √
3 x2 − xy + y 2 x2 + xy + y 2
+ 10 63 = + xy = .
2(x + y) 2 2
Dessa forma,
x3 + y 3 x3 − y 3 √
3
a= 2 2
+ 2 2
= (x + y) + (x − y) = 2x = 2 · 252
x − xy + y x + xy + y
e fica claro que a3 = 8 · 252 é inteiro.
11. Multiplicando por 2 dos dois lados e passando os termos para a direita, a equação fica:
2(x2 + y 2 ) − 4(x + y) − 2xy = 0 ⇐⇒ (x − 2)2 + (y − 2)2 + (x − y)2 = 8.
Como x e y são inteiros, o número 8 está escrito como soma de três quadrados perfeitos (0 sendo
considerado quadrado perfeito). Mas a única forma de fazer isto é 8 = 0 + 4 + 4. Daı́ segue que
x − y = 0, x − y = 2 ou y − x = 2.
No primeiro caso, temos x − 2 = 2 e y − 2 = 2, e daı́ x = y = 4 é uma solução.
No segundo, se y − 2 = 2 obtemos x = 6 e y = 4, mas daı́ x − 2 = 4, logo não fornece solução. Se
y − 2 = 0, obtemos x = 4 e y = 2, e verificamos que esta é uma solução.
O terceiro caso é idêntico ao segundo quando trocamos os papéis de x e y.
Os pares que resolvem a equação são (4, 4), (4, 2) e (2, 4).
2 2 2 2
13. Suponha que x2 + 2y = Z 2 . Segue que y = Z −x 2 e então x2 + y = Z +x
2 . Analisando a fórmula
para o quadrado da soma, notamos que (a + b) + (a − b) = a + 2ab + b + a − 2ab + b2 = 2(a2 + b2 ).
2 2 2 2 2
14. Note que d(x) é um número ı́mpar se, e somente, se x é um quadrado perfeito. Isto implica que
n2 + 72019 também tem que ser um quadrado perfeito, pois d(n2 + 72019 ) = d(n2 ).
Escrevendo m2 = n2 + 72019 , obtemos (m − n)(m + n) = 72019 . Quanto menor for n, mais próximos
serão os fatores m − n e m + n, assim, como o segundo é maior que o primeiro, o menor n tal que
n2 +72019 é quadrado perfeito é atingido quando m−n = 71009 e m+n = 71010 . Neste caso, n = 3·71009
e m2 = n2 + 72019 = 16 · 72018 = 24 · 72018 , mas infelizmente 5 · 2019 = d(n2 + 72019 ) > d(n2 ) = 3 · 2019.
Por outro lado, quando m − n = 71008 e m + n = 71011 , encontramos n = 171 · 31008 = 32 · 19 · 71008 e
m = 172 · 31008 = 22 · 43 · 71008 , portanto d(m2 ) = d(n2 + 72019 ) = d(n2 ). Concluı́mos que n = 171 · 31008
é o menor valor.
8
15. Começamos calculando c4 :
Daı́,
√
16. Passando o termo x + y para o lado esquerdo e elevando ao quadrado, obtemos
√ √ √ √ √ √ √
( xy − x + y)2 = ( x + y)2 ⇐⇒ xy − 2 x + y xy + x + y = x + 2 xy + y.
√
Cancelando os termos em comum dos dois lados e dividindo por xy, que é positivo, a equação
equivale a √
√
xy = 2( x + y + 1).
Elevando ao quadrado dos dois lados, obtemos
√
xy = 4(x + y + 2 x + y + 1).
√
Isto implica que x + y é um inteiro positivo e xy é um quadrado perfeito par. Escrevendo
√
xy = 4a2 com a ∈ N e manipulando a segunda equação acima, obtemos a − 1 = x + y. Substituindo
na equação original, obtemos √ √
x + y = 2a − (a − 1) = a + 1.
√ √
Dessa forma, x e y são raı́zes da equação do segundo grau
t2 − (a + 1)t + 2a = 0.
Para que as soluções sejam inteiras, seu ∆ tem que ser um quadrado perfeito b2 . Assim,
∆ = (a + 1)2 − 8a = b2 =⇒ (a − 3)2 − 8 = b2 .
Os únicos quadrados perfeitos que distam 8 um do outro1 são 1 e 9. Dessa forma, a − 3 = 3, o que
implica que a = 6. Substituindo na equação em t acima, ficamos com t2 − 7t + 12 = 0, o que implica
que t = 3 ou t = 4. Segue daı́ que (9, 16) e (16, 9) são os únicos pares que resolvem a equação original.
17. Suponha que o quadrado que é dividido em retângulos tenha lados iguais a 1. Sempre podemos
supor isto ampliando ou reduzindo a figura. Sejam a e b os lados de um dos quatro retângulos que
contém os vértices. Como ab é a área deste retângulo, usando o fato que os quatro tem a mesma área,
podemos encontrar os lados dos outros retângulos, como indicado na figura.
1− ab ab
1−a 1−a
1−a
ab
1− 1−b
a
ab
1−b
1−b b
1
Note que se a > 3, (a + 1)2 − a2 = 2a + 1 ≥ 9. Basta checar casos pequenos então.
9
Segue daı́ que
ab ab
1− 1− = ab.
1−b 1−a
Multiplicando os dois lados por (1 − a)(1 − b), ficamos com
Note que ab < 1/4, pois a soma das áreas dos quatro retângulos é menor que a área do quadrado
original, que é igual a 1. Segue daı́ que 1 − 2ab 6= 0 =⇒ 1 − a − b = 0 =⇒ 1 − a = b. Substituindo
o valor de b, encontramos que todos os retângulos tem lados iguais a a e 1 − a. Concluı́mos a partir
daı́ que o retângulo central é um quadrado de lados 2a − 1, supondo que a corresponde ao maior dos
lados de qualquer um dos retângulos que contém vértices do quadrado inicial.
√ √ √
18. Seja a+ b+ c = q ∈ Q. Se q = 0, então a = b = c = 0. Se q 6= 0, segue que
√
√ √ 2 √ 2
√ 2 √ √ q 2 + c − a − 2 ab − b
( a+ b) = (q − c) ⇐⇒ a + 2 ab + b = q − 2q c + c ⇐⇒ c= .
2q
√ √
Daı́, c = p1 · ab + p2 com
1 a + b − q2 − c
p1 = − e p2 = −
q 2q
números racionais. Note que p1 6= 0. Por outro lado, q 2 = a + b + c + 2ab + 2bc + 2ca e então
q 2 + c − a − b > 0, donde p2 6= 0. Elevando ao quadrado novamente, segue que
√ √ c − p21 ab − p22 √
c = p21 ab + 2p1 p2 ab + p22 =⇒ ab = ∈ Q =⇒ c ∈ Q.
2p1 p2
√ √
Poderı́amos progredir de forma completamente análoga para concluir que a e b também são
racionais.
10
20. A primeira equação se escreve como x3 + 3(x2 · 3y) = 10. Já a segunda, quando multiplicada por
27, se escreve como (3y)3 + 3 · x(3y)2 = 54. Somando os dois termos, obtemos
É fácil ver que 1 é solução da equação acima. Isto indica que é possı́vel fatorar a expressão acima
usando algum fator (x − 1). Com efeito,
Assim a expressão se escreve com produto de dois números inteiros. Ela só pode resultar em um
número primo quando um dos fatores tem módulo igual a 1 e o outro tem módulo igual a um número
primo e o mesmo sinal do outro fator. Isto, devido ao fato que o segundo fator é maior que o primeiro,
nos deixa com dois casos:
• n − 22013 · 2013 = −1 =⇒ n − 22013 · 2015 = −1 − 22013 · 2 = −(1 + 22014 ). Neste caso seguimos
a análise anterior e concluı́mos que o número também não é primo.
√ √
22. Escreva a=xe b = y. As equações se escrevem como
x3 + y 3 = 134
x2 y + xy 2 = 126.
11
E como x + y = 8 obtemos x − y = 1 ou x − y = −1.
No primeiro caso, resolvendo o sistema linear, encontramos x = 92 e y = 72 , donde a = 81 49
4 e b= 2 .
7 9
No segundo caso, resolvendo o sistema linear, encontramos x = 2 e y = 2 , o que implica b > a.
Mas como estamos interessados apenas em pares (a, b) com a > b, podemos desconsiderar este caso.
81 49
A única solução é a = eb= .
4 2
E daı́ segue que p(4r − p3 ) = 3q 2 . Como p e q são primos entre si, segue que 3 | p. Como p é primo,
segue que p = 3. Note que existe solução, por exemplo, p = 3, q = 5 e r = 13 são obtidos quando
x = 37 e y = − 32 . Isto conclui a prova.
24. Da relação inicial, sabemos que c = −(a + b). O objetivo é escrever a expressão em termos de
(a + b) e ab. Primeiramente, note que (a + b)3 = a3 + b3 + 3a2 b + 3ab2 = a3 + b3 + 3ab(a + b). Isto
implica que a3 + b3 = (a + b)3 − 3ab(a + b). Por outro lado,
(a2 + b2 )2 = a4 + b4 + 2a2 b2 =⇒ a4 + b4 = [(a + b)2 − 2ab]2 − 2(ab)2 ,
e (a2 + b2 )(a3 + b3 ) = a5 + b5 + a3 b2 + a2 b3 implica que
a5 + b5 = [(a + b)2 − 2ab] · [(a + b)3 − 3ab(a + b)] − (ab)2 (a + b).
Expandindo as expressões acima, ficamos com
a4 + b4 = (a + b)4 − 4ab(a + b)2 + 2(ab)2
a5 + b5 = (a + b)5 − 5ab(a + b)3 + 5(ab)2 (a + b).
Substituindo na expressão original, usando o fato que c = −(a + b) ficamos com
[(a + b)3 − 3ab(a + b) − (a + b)3 ]2 · [(a + b)4 − 4ab(a + b)2 + 2(ab)2 + (a + b)4 ]
=
[(a + b)5 − 5ab(a + b)3 + 5(ab)2 (a + b) − (a + b)5 ]2
[−3ab(a + b)]2 · [2(a + b)4 − 4ab(a + b)2 + 2(ab)2 ]
=
[−5ab(a + b)3 + 5(ab)2 (a + b)]2
9[(ab)2 (a + b)2 ] · 2[(a + b)4 − 2ab(a + b)2 + (ab)2 ]
=
25[(ab)2 (a + b)6 − 2(ab)3 (a + b)4 + (ab)4 (a + b)2 ]
18 (ab)2 (a + b)6 − 2(ab)3 (a + b)4 + (ab)4 (a + b)2 18
· = .
25 (ab)2 (a + b)6 − 2(ab)3 (a + b)4 + (ab)4 (a + b)2 25
12
25. Para fatorar a primeira expressão usamos o truque de somar e subtrair x2 :
(x + y + z)3 − x3 − y 3 − z 3 = (x + y + z)3 − x3 − (y 3 + z 3 ) =
(x + y + z − x) · [(x + y + z)2 + (x + y + z)x + x2 ] − (y + z) · (y 2 − yz + z 2 ) =
(y + z)(x2 + y 2 + z 2 + 2xy + 2yz + 2zx + x2 + yx + zx + x2 ) − (y + z)(y 2 − yz + z 2 ) =
(y + z)(3x2 + 3xy + 3yz + 3zx) = 3(y + z)[x(x + y) + z(y + x)] =
3(y + z)(x + z)(x + y),
onde na passagem da segunda linha para a terceira usamos a fórmula para (x + y + z)2 encontrado no
primeiro exercı́cio desta lista. A segunda expressão então fatora como
26. Suponha que existam tais números. Expandindo a igualdade do enunciado, obtemos
Como a2 + b2 = c2 e x > 0, a equação acima nos dá x = 2(c − b − a). Mas isto implica que c > a + b,
novamente porque x > 0. Contudo segue daı́, como a, b e c também são positivos, que
27. Pelo teorema de Pitágoras, o triângulo é retângulo se e somente se a2 = b2 + c2 . Por outro lado,
como os dois lados da igualdade no enunciado são positivos, segue que
√ √ √ √ √
( a + b + a − b)( a + c + a − c) = 2(a + b + c) ⇐⇒
√ √ √ √ √
( a + b + a − b)2 · ( a + c + a − c)2 = [ 2(a + b + c)]2 ⇐⇒
p p
(a + b + 2 (a + b)(a − b) + a − b) · (a + c + 2 (a + c)(a − c) + a − c) = 2(a + b + c)2 ⇐⇒
p p
(2a + 2 a2 − b2 ) · (2a + 2 a2 − c2 ) = 2(a + b + c)2 .
que é verdade.
Suponha por outro lado que ABC não é retângulo. Para concluir o problema, basta mostrar que a
igualdade acima não
√ acontece. p
Pelo teorema de Pitágoras,
√ temos dois casos:√a2 > b2 +c2 e a2 < b2 +c2 .
No primeiro caso, a2 − b2 > (b2 + c2 ) − b2 > c2 = c e analogamente a2 − c2 > b. Segue que
p p
(2a + 2 a2 − b2 ) · (2a + 2 a2 − c2 ) > (2a + 2c)(2a + 2b) =
2(2a2 + 2ab + 2bc + 2ca) > 2(a2 + b2 + c2 + 2ab + 2bc + 2ca) = 2(a + b + c)2 ,
13
logo a igualdade não é verdadeira. √ p √
Por outro lado, se a 2 < b2 + c2 , vem que a 2 − b2 < (b2 + c2 ) − b2 < c2 = c e analogamente
√
2 2
a − c < b. Segue que
p p
(2a + 2 a2 − b2 ) · (2a + 2 a2 − c2 ) < (2a + 2c)(2a + 2b) =
2(2a2 + 2ab + 2bc + 2ca) < 2(a2 + b2 + c2 + 2ab + 2bc + 2ca) = 2(a + b + c)2 ,
Como os números x, y e z são inteiros, eles tem que ser divisores de 290. Como este número tem
8 divisores, analisamos 8 casos. Se z 2 + 1 =
• 2, então z = 1 ou z = −1. Substituindo z = 1 no sistema original ele vira x−y = 11 e x+y = 13,
e daı́ x = 12 e y = 1. Substituindo z = −1 e resolvendo o sistema linear que aparece, obtemos
x = −1 e y = 12.
• 10, então z = 3 ou z = −3. Quando z = 3, o sistema linear que obtemos nos dá como soluções
x = 5 e y = −2. Quando z = −3 obtemos x = −14/5 e y = 23/5.
(11, 13, 0), (12, 1, 1), (−1, 12, −1), (−3, 7, −2), (5, −2, 3), (1, −1, 12), (−1, 1, −12).
b) Se a, b e c são inteiros primos entre si dois a dois que formam uma terna pitagórica, então, como
a2 + b2 = c2 , obtemos que c é ı́mpar e um dos dois números a ou b é par e o outro ı́mpar. Com
efeito, se c fosse par, então a e b teriam que ser ı́mpares, mas neste caso o lado esquerdo deixaria
resto 2 quando dividido por 4 e o direito seria múltiplo de 4, o que é impossı́vel. Suponhamos
sem perda de generalidade que b é par.
14
Daı́, b2 = c2 − a2 = (c + a)(c − a), e se k divide c + a e c − a então k divide (c + a) + (c − a) = 2c
e (c + a) − (c − a) = 2a. Dessa forma, k divide 2, pois a e c são primos entre si. De fato,
mdc(c + a, c − a) = 2, pois ambos são pares. Como b é par, 4 divide b2 . Assim,
2
b c+a c−a
= ·
2 2 2
e como os dois números do lado direito são primos entre si obtemos c + a = 2m2 e c − a = 2n2
para algum par de inteiros m e n primos entre si. Segue daı́ que a = m2 − n2 , c = m2 + n2 e
b2 = (c + a)(c − a) = 2m2 · 2n2 = 4m2 n2 =⇒ b = 2mn.
15
31. Observe que, pelo produto notável para o cubo da soma,
x3i x3i
2 = .
1 − 3xi + 3xi (1 − xi )3 + x3i
i 101 − i
Note porém que 1 − xi = 1 − = = x101−i . Logo,
101 101
101 101 101 101
X x3i X x3i X x3i X x3i
2 = 2 = + =
i=0
1 − 3xi + 3x2i i=0
(1 − xi )3 + x3i i=0
(x101−i )3 + x3i i=0
(x101−i )3 + x3i
101 101 101 3 101
X x3i X x3101−j X xi + (x101−i )3 X
+ = = 1 = 102.
i=0
(x101−i )3 + x3i j=0
(xj )3 + x3101−j i=0
(x101−i )3 + x3i i=0
102
Segue que a soma pedida é igual a 2 = 51.
16
Dessa maneira, a igualdade equivale a
17