EQUACAO - DO - 2 - GRAU-Parte 1 2021
EQUACAO - DO - 2 - GRAU-Parte 1 2021
EQUACAO - DO - 2 - GRAU-Parte 1 2021
(Parte 1)
Prof.: Kátia/ Bruna/ Victoria/Fátima
EQUAÇÃO DO 2º GRAU
2x² – 5x + 3 = 0 -4x² + 13 = 0
a = 2 | b = -5 | c = 3 a = -4 | b = 0 | c = 13
3x² + 17x = 0 2 x² = 0
a = 3 | b = 17 | c = 0 a=2|b=0|c=0
TIPOS DE EQUAÇÕES DO 2º GRAU
Uma equação do 2º grau pode ser classificada em completa ou incompleta. Essa classificação
depende dos valores dos seus coeficientes. Dessa forma, dizemos que uma equação do 2º grau é
completa quando os coeficientes b e c forem diferentes de zero.
Veja alguns exemplos abaixo:
Quando a variável de uma equação é substituída por um número qualquer e a sentença obtida for
verdadeira, dizemos que esse número é uma raiz da equação. Quando estudamos uma equação
do 2º grau observamos que podemos encontrar até duas raízes diferentes.
x² – 3x + 2 = 0
12 – 3.1 + 2 = 0
1-3 + 2 = 0
0 = 0 → sentença verdadeira
x² – 3x + 2 = 0
3² – 3.3 + 2 = 0
9–9+2=0
2 = 0 → sentença falsa
Dessa forma, dizemos que o número 3 não é uma raiz dessa equação.
COMO RESOLVER UMA EQUAÇÃO DO 2º GRAU
FÓRMULA DE BHASKARA
Para encontrar a solução de uma equação do 2º grau utilizando a fórmula de Bhaskara, precisamos
conhecer duas fórmulas: uma delas é a do delta (Δ), conhecido também como discriminante, e
a outra é a fórmula de Bhaskara.
Nem sempre a equação possui solução real. O valor do Δ é que nos indica isso, existindo três
possibilidades.
EXEMPLO 1:
• a=1
• b= 2
• c= –3
2º passo: calcular o delta por meio da substituição do valor dos coeficientes na fórmula.
Δ = b² – 4 ac
Δ = 2² – 4· 1 ·(– 3)
Δ = 2² – 4· 1 ·(– 3)
Δ = 4 – 4 ·(– 3)
Δ = 4 + 12
Δ = 16
3º passo: usar a fórmula de Bhaskara, substituindo as letras pelos valores da equação dos
coeficientes e de delta.
Nesse momento, é necessário dividir as duas soluções: uma será a soma e a outra será a diferença.
EXEMPLO 2
a= -1 Δ = 16 + 4 ·5
b= -4 Δ = 16 + 20
c= 5 Δ = 36 4+6 10
𝑥1 = = =−5
−2 −2
−𝑏 ± Δ −(−4) ± 36 4±6
𝑥= 𝑥= 𝑥= 𝟒−𝟔 −𝟐
2𝑎 2.(−1) −2 𝒙𝟐 = = = 𝟏
−𝟐 −𝟐
−𝑏 ± Δ −(−4) ± 36 4±6
𝑥= 𝑥= 𝑥=
2𝑎 2.(−1) −2
𝐒 = {−𝟓, 𝟏}
VAMOS PRATICAR!
a) 5x2 - 3x - 2 = 0
b) 3x2 + 55 = 0
c) x2 - 6x = 0
d) x2 - 10x + 25 = 0
a) x2 - x - 20 = 0
b) x2 - 3x -4 = 0
c) x2 - 8x + 7 =0