AM I Aula 2 Primitivas
AM I Aula 2 Primitivas
AM I Aula 2 Primitivas
AM I 2023-2024
Luı́s Ferrás - M215
FEUP - DEMec - Secção de Matemática
F ′ (x) = f (x), ∀x ∈ I .
Escrevemos Z
F (x) = P f (x) ou F (x) = f (x)dx.
R
Em particular, na segunda expressão acima, o sı́mbolo representa um “S”
alongado e “dx” é uma partı́cula formal usada para denotar a variável
independente em relação à qual se está a primitivar.
ou seja, que
Exemplos
(a) F (x) = sin x, x ∈ R, é uma primitiva de f (x) = cos x, x ∈ R.
De facto, basta atender a que (sin x)′ = cos x, x ∈ R.
1
(b) F (x) = ln x, x ∈ R+ , é uma primitiva de f (x) = , x ∈ R+ .
x
1
Basta recordar que (ln x)′ = , x ∈ R+ .
x
(DEMec, FEUP) Primitivas Setembro 2023 3 / 44
1. Primitivas
Da definição de primitiva, extraem-se algumas consequências que passamos a
enunciar.
Consequência 1
Se F é uma primitiva de f no intervalo I então toda a função
F (x) + C, x ∈ I,
Consequência 2
Se F1 e F2 são duas primitivas de f em I então
F2 (x) = F1 (x) + C, x ∈ I .
Basta notar que F1′ (x) = F2′ (x) = f (x), x ∈ I , e usar o teorema do valor médio de
Lagrange.
F (x) + C, C constante,
Escrevemos Z
f (x) dx = F (x) + C.
Exemplos
Z
1. cos x dx = sin x + C;
Z
1
2. dx = ln x + C.
x
(DEMec, FEUP) Primitivas Setembro 2023 5 / 44
1. Primitivas
Observações
(a) O problema da primitivação de uma função num intervalo pode também não
possuir solução. É o que se passa, por exemplo, com a função
1 se 0 ≤ x ≤ 2
g (x) =
2 se 2 < x ≤ 4
no intervalo [0, 4]. A justificação é dada pelo teorema de Darboux que estabelece
que a derivada de uma função num intervalo possui a propriedade do valor
intermédio e, portanto, não pode apresentar descontinuidades de salto.
(b) Mais adiante vamos abordar algumas regras de primitivação muito úteis. Convém,
no entanto, registar que estas regras não permitem determinar as primitivas de
todas as funções primitiváveis. Um exemplo bem conhecido é o da função definida
por
2
e −x , x ∈ R,
que, como ficará claro mais adiante, é primitivável em qualquer intervalo I e, no
entanto, as regras que iremos abordar não permitem determinar as primitivas desta
função.
Exemplo
Calculando a derivada das seguintes funções afim
Função Derivada
7x + 3 7
−4x + 8 −4
ax + k a
x7
x6
α+1
7
x
, (α ̸= −1) xα
α+1
então podemos concluir que,
x α+1
Z
x α dx = + C, α ̸= −1
α+1
Observação
Se α = −1, então Z
1
dx = ln |x| + C
x
(DEMec, FEUP) Primitivas Setembro 2023 8 / 44
1.1 Primitivas imediatas
Exemplo
Seja u uma função real de variável real x derivável no intervalo I . Calculando a
derivada das seguintes funções
Função Derivada
15
(5x + 10) 14
5 (5x + 10)
15
u α+1 (x)
, (α ̸= −1) u ′ (x)u α (x)
α+1
podemos concluir que
u α+1 (x)
Z
u ′ (x)u α dx = + C, α ̸= −1
α+1
Observação
Se α = −1, então
u ′ (x)
Z
dx = ln |u(x)| + C
u(x)
(DEMec, FEUP) Primitivas Setembro 2023 9 / 44
1.1 Primitivas imediatas
Exercı́cio 1. Calcule as seguintes primitivas:
Z Z Z
a) x 2 dx b) y 7 dy c) (x + 8)5 dx
x 2 + 5x + 3
Z Z Z
x +5 x 4
d) dx e) √ dx f) + √ +2 dx
x 3
x2 x2 x x
x3
Z Z Z
sen(2x)
y6
p
10
g) 2y 7 + 3 dy h) √ dx i) √
4
dx
3x 4 + 5 cos2 x + 9
u ′ (x) −u ′ (x)
Z Z
dx = arctg u(x) + C dx = arccotg u(x) + C
1 + u 2 (x) 1 + u 2 (x)
u ′ (x) u ′ (x)
Z Z
dx = argth u(x) + C dx = argcoth u(x) + C
1 − u 2 (x) 1 − u 2 (x)
Exercı́cio
Z 5. Calcule as seguintes
Z primitivas: Z
1 1
a) √ dx b) 2 x (1 − th2 x)
dx c) sh(15x + 3) dx
9 + 4x 2 ch
Z Z Z
sh(2x)
d) e x cotg (e x ) dx e) 3x e x dx f) dx
3sh2 x + 7
Z √
3
ex
Z
th2 x
g) dx h) √ dx
ch2 x e −1
2x
vem Z
[αf (x) + βg (x)] dx = αF (x) + βG (x) + C.
Z Z Z
= x 5 dx + 4 x dx + 3 1 dx
x6 4x 2
= + + 3x + C
6 2
Z
2 x 3 cos x
2. 5 cos x − e + dx =
5 1 + sen2 x
Z Z Z
2 x cos x
= 5 cos x dx − e dx + 3 dx
5 1 + sen2 x
2
= 5 sen x − e x + 3 arctg(sen x) + C
5
Pondo agora u ′ (x) = f (x), v (x) = g (x), u(x) = F (x), onde F é uma primitiva
de f , sai Z Z
f (x)g (x)dx = F (x)g (x) − F (x)g ′ (x)dx.
Z Z
f (x)g (x) dx = F (x)g (x) − F (x)g ′ (x)dx.
(a) Para que o método de primitivação por partes tenha sucesso, pelo menos um
dos factores deve ter primitiva imediata; o método resulta quando se sabe
primitivar o produto que aparece na segunda parte.
(c) O método de primitivação por partes pode ser aplicado com suceso para
primitivar uma função que não tem primitiva imediata, digamos f (x),
interpretando-a como o produto 1f (x) e começando por primitivar o factor
1, Z Z Z
f (x)dx = 1f (x)dx = xf (x) − xf ′ (x)dx = · · ·
x2 x2 1 x2 x2
Z Z
(a) x ln xdx = ln x − dx = ln x − + C.
2 2 x 2 4
Repare-se que o factor ln x não possui primitiva imediata. Devemos, portanto,
primitivar primeiro o factor x .
Z Z
x x
(b) xe dx = xe − e x dx = x e x − e x + C.
ex
Z
e x sin xdx = (sin x − cos x) + C.
2
Z Z Z
d) x 2 + 1 e x dx e) x 2 cos x dx f) arcsen x dx
Z Z
g) x argcoth x dx h) ln2 x dx
onde k, p ∈ N.
No caso da primitivação de potências de expoente par de funções trigonométricas,
é conveniente passar para o arco duplo, recorrendo às fórmulas:
1 − cos 2x 1 + cos 2x
sin2 x = , cos2 x =
2 2
Z Z Z
d) sin3 x cos12 x dx e) ch5 x dx f) th3 x dx
Z Z
g) coth4 x dx h) tg 5 x dx
Pondo u ′ (x) = f (x), u(x) = F (x), v (x) = g (x) e v ′ (x) = g ′ (x), onde F é uma
primitiva de f , vem
Z
f (g (t)) g ′ (t) dt = F (g (t)) + C.
(c) O método pode ser usado sempre que se queira, claro, mas a sua verdadeira
utilidade revela-se nos casos em que não conseguimos calcular a primitiva que
nos é proposta. O seu sucesso depende grandemente da experiência.
Z √
arcsin x
b) √ dx; subst. x = t 2 , t > 0
x
Exemplos
Z Z
1 x 1
1. dx = ln |x + 1| + C 2. 2
dx = ln 1 + x 2 + C
x +1 1+x 2
Z Z
1 1 1 x 1 1
3. dx = − +C 4. dx = − +C
(1 + x)3 2 (1 + x)2 (1 + x 2 )3 4 (1 + x 2 )2
Z
1
5. dx = arctg x + C
1 + x2
Vamos agora ver como calcular a primitiva de funções racionais em casos mais gerais.
P(x) Q(x)
R(x) S(x)
P(x) R(x)
= S(x) + .
Q(x) Q(x)
Exemplos
x2 + 3 2 x3 + x2 + 1 x +2
a) =1+ 2 b) =x +1+ 2
x2 + 1 x +1 x2 − 1 x −1
(C) Determinar as constantes que figuram nos numerados das fracções simples,
recorrendo ao chamado método dos coeficientes indeterminados , o qual vem
exposto no exemplo que se apresenta a seguir.
Exemplo:
x +2 x +2 A B
= = +
x2 − 1 (x − 1)(x + 1) x −1 x +1
Determinar as constantes A, B :
Reduzir tudo ao mesmo denominador
x +2 A(x + 1) B(x − 1)
= +
(x − 1)(x + 1) (x − 1)(x + 1) (x − 1)(x + 1)
Daqui tira-se a igualdade de polinómios:
x + 2 = (A + B)x + A − B
(DEMec, FEUP) Primitivas Setembro 2023 42 / 44
1.3 Primitivação de funções Racionais
Pela igualdade de polinómios, tem-se:
A+B = 1
A−B = 2
Assim,
Z Z Z
x +2 3 1 1 1 3 1
dx = dx − = ln |x − 1| − ln |x + 1|
(x − 1)(x + 1) 2 x −1 2 x +1 2 2
t2 + 1 2x 3 + 3x
Z Z Z
18
d) dx e) dt f) dx
x (x 2 − 9) t3 + t4 (x 2 + 1)2