Divisão de Polinômios
Divisão de Polinômios
Divisão de Polinômios
Exemplo 2:
Aula 16
Dividir f = x4 – 16 por g = x + 1.
Divisão de Polinômios 1 0 0 0 – 16 1 –1
Dados dois polinômios f (dividendo) e g (divisor), dividir f por g –1 –1 1 –1 1 –1
é determinar dois outros polinômios q (quociente) e r (resto) de modo
que se verifiquem duas condições, quais sejam: –1 0 0 – 16
1) f = g ⋅ q + r –1 1
2) ∂g > ∂r
1 0 – 16
3) ∂q = ∂f − ∂g
–1 –1
Divisão pelo método de Descartes –1 – 16
Vamos explicar o método por meio de um exemplo: 1 1
Dividir x − 3x + 5x + 9 por x − 4 x + 7
3 2 2
– 15
Solução: Resposta: q = x3 – x2 + x – 1 e r = – 15
1º passo – Definir o grau de r
Como ∂g > ∂r → na pior das hipóteses gr r = 1 Divisão por binômios do 1º grau
2º passo – Definir o grau de q Teorema do Resto
O resto da divisão de um polinômio f por x − a é igual ao valor
Como ∂q = ∂f − ∂g → ∂q = 1 numérico de f em a. Pode-se demonstrar facilmente o teorema pela
3º passo – Montar a equação de divisão definição de divisão:
x 3 − 3x 2 + 5x + 9 = ( x 2 − 4 x + 7) ⋅ q + r
f( x ) = q( x ) ⋅ ( x − a) + r( x )
Como ∂r = ∂q = 1 → r( x ) = ax + b e q( x ) = cx + d
Daí temos, x 3 − 3x 2 + 5x + 9 = ( x 2 − 4 x + 7)(cx + d) + ax + b Substituindo x por a temos:
Divisão pelo método da Chave Este método é de grande ajuda para descobrir o quociente
e o resto da divisão de um polinômio p ( x ) por um monômio x − a.
Vamos explica o método por meio de um exemplo:
Explicaremos por meio de exemplos mais uma vez.
Exemplo 1: Exemplo 1:
Dividir f = 2x5 – 3x4 + 4x3 – 6x + 7 por g = x3 – x2 + x – 1.
f = 2x4 – 7x2 + 3x – 1 e g = x – 3.
2 –3 4 0 –6 7 1 –1 1 –1 2 0 –7 3 –1 3
►
–2 2 –2 2 2 –1 1 2 2·3+0 6·3–7 11 · 3 + 3 36 · 3 – 3
–1 2 2 –6 7 6 11 36 107
1 –1 1 –1
Portanto: q = 2x + 6x + 11x + 36
3 2
r = 107
1 3 –7 7
–1 1 –1 1 Exemplo 2:
4 –8 8 3
f = 626x4 – 81 e g = x –
5
Resposta: q = 2x2 – x + 1 e r = 4x2 – 8x + 8
NÚCLEO CENTRAL NÚCLEO ALDEOTA NÚCLEO SUL NÚCLEO EUSÉBIO NÚCLEO SOBRAL
(85) 3464.7788 (85) 3486.9000 (85) 3064.2850 (85) 3260.6164 (88) 3677.8000
3 3 3 3 B) = −1
625 625 · 375 · 225 · 135 · – 181 k
5 5 5
5 C) p + k = − 9
375 225 135 0 D) p ∈ N k ∈
E) pk = 4 3
Portanto: q = 625x3 + 375x2 + 225x + 135 r=0
07. (Efomm) A divisão de um polinômio P(x) por (x – 4) deixa resto 3,
por (x + 1) deixa resto 8 e por (x – 2) deixa resto – 1. O resto da
Exercícios divisão de P(x) pelo produto (x – 4) · (x + 1) · (x – 2) tem como
soma dos coeficientes.
A) – 24
01. (EEAR) Para que o polinômio P(x) = 2x4 + x3 – 6x2 + ∞x + b tenha B) 9
como raiz dupla o número 1, os valores de ∞ e b devem ser, C) – 3
respectivamente, D) 0
A) 1 e 2. C) – 2 e 1. E) – 4
B) 2 e 1. D) 1 e – 2.
08. Sejam R1 e R2 os restos das divisões de um polinômios P(x) por
02. (EsPCEx) Considere os polinômios p(x) = x80 + 3x79 – x2 – x – 1 e x – 1 e por x + 1, respectivamente. Nessas condições, se R(x) é o
b(x) = x2 + 2x – 3. Sendo r(x) o resto da divisão de p(x) por b(x), o resto da divisão de P(x) por x2 – 1, então R(0) é igual a:
1 A) R1 – R2
valor de r é igual a
2 R1 + R2
B)
A) 0 R1 ⋅ R2
1 C) R1 + R2
B)
2 D) R1 ⋅ R2
C) 1
R1 + R2
D) 2 E)
5 2
E)
2 09. Se o polinômio (12x3 – 11x2 – 71x + k) é divisível por (4x – 8),
determine k.
03. (EsPCEx) O polinômio f(x) = x5 – x3 + x2 + 1, quando dividido por A) 84
q(x) = x3 – 3x + 2 deixa resto r(x). Sabendo disso, o valor numério B) 88
de r(– 1) é C) 90
A) – 10 D) 4 D) 96
B) – 4 E) 10 E) 100
C) 0
10. (CBM) O quociente da divisão do polinômio P(x) = x2 + kx – 2
04. (EEAR) Se o polinômio P(x) = ax3 – 3x2 – bx – 3 é divisível por (x –
por D(x) = x + 5 é igual a x – 2 e o resto dessa divisão é r.
3)(x + 1), então o valor a + b é
Assim, k + r é igual a:
A) 10
B) 8 A) 9
C) 7 B) 11
D) 5 C) 13
D) 15
05. (AFA) Observe a função polinomial P esboçada no gráfico abaixo.
11. A divisão de um polinômio f(x) por (x – 1) (x – 2) tem resto x + 1.
Se os restos das divisões de f(x) por x – 1 e x – 2 são,
P(x)
respectivamente, os números a e b, então a2 + b2 vale:
A) 13
1 B) 5
C) 12
2
D) 1
E) 0
0 1 2 x
12. Os restos das divisões do polinômios P(x) por (x – 5) e por (x + 3)
são, respectivamente, 10 e 5. Se R(x) é o resto da divisão de P(x)
por x2 – 2x – 15, encontre o valor de 8 · R(1).
Sabe-se que x = 0 ou x = 2 são raízes de P e que o resto da divisão
A) 60
de P(x) por [(x – 2) · (x – 2) · x] é R(x). As raízes de R(x) são números
A) inteiros pares. B) 59
B) inteiros ímpares. C) 58
C) fracionários opostos. D) 57
D) irracionais opostos. E) 56
2
Matemática IV
13. Sejam P(x) = 2x4 – 6x2 – 15x + 37 e D(x) = (x – 1) · (x – 2) dois
polinômios. A divisão de P(x) por D(x) determina um quociente
Q(x) e u resto R(x). Calcule R(0) + 2 · Q(0). Anotações
A) 41
B) 40
C) 39
D) 38
E) 37
Anotações
3
Matemática IV
Resoluções ii) P(–1) = –2 – 3 + b – 3 = 0
∴b–2=6
01. P(x) = (x – 1) (ax + bx + c)
2 2
b2 6
2x 4 x 3 6 x 2 x x 2 2x 1 iii)
9a b 10
2x 4 4 x 3 2x 2 2x 2 5 x 2 8a 16 a 2
5x 8x x
3 2
∴b=8
5 x 3 10 x 2 5 x ∴ a + b = 10
2x 2 5 x
2x 2 4 x 2 Resposta: A
( 1)x ( 2) 0
05.
∴∞–1=0⇒∞=1 1
i) P(0) = 0; P(1) = ; P(2) = 0
2
β–2=0⇒β=2
R(x) = 2x2 + bx + c
Resposta: A P(x) = [(x – 2)(x – 1) x] Q(x) × Q(x)
C 0
ii) x = 1 1 1
P(1) = 180 + 3 ⋅ 179 – 12 – 1 – 1 = 2 + b a b c b a
2 2
∴2+b=1 4a 2b c 0
1
∴ 4a + 2 a = 0
iii) x = –3 2
P(–3) = ( 3)80 3 ( 3)79 – (–3)2 + 3 – 1 = –3a + b 1
∴ 2a = –1 ⇒ a = –
∴ b – 3a = –7 2
∴b=1
iv) a b 1 b 1 2
b 3a 7 iii) R(x) = a(x – v1)(x – v2)
1
∴ R(x) = x (x – 2)
∴ 1 – 4a = –7 2
∴ 4a = 8 ⇒ a = 2 vezes: 0 e 2
∴ b = –1
Resposta: A
v) ∴ r(x) = 2x – 1 06.
1 1 i) D(x) = x2 – 3 = (x + 3 ) (x – 3)
∴ r 2 1 0
2 2
∴ P(x) = (x + 3 ) (x – 3)
Resposta: A • P( 3 ) = 3 3 + 3k + P 3 – 9 = 0
03. 1 0 −1 1 0 1 1 0 − 3 2 ∴ 3k + P 3 = 9 – 3 3
−1 0 3 − 2 12 • P(– 3 ) = –3 3 + 3k – P 3 – 9 = 0
2 −1 0 1
−2 0 6 −4 ∴ 3k + P 3 = 9 + 3 3
−1 6 − 3
3k P 3 9 3 3
ii)
∴ r(x) = –x2 + 6x – 3 3k P 3 9 3 3
∴ r(–1) = –(–1)2 + 6(–1) – 3 = –10 6k 18 k 3
9 P 3 9 3 3
Resposta: A
P 3 3 3
04. P(x) = (x – 3)(x + 1) q(x) P
P 3 1
x
∴ P(3) = 0; P(–1) = 0
Resposta: B
i) P(3) = 27a – 27 – 3b – 3 = 0
∴ 27a – 3b = 30 ⇒ 9a – b = 10
4
Matemática IV
07. 11.
i) P(x) = (x – 4) Q1(x) + 3 ⇒ P(4) = 3 i) f(x) = (x – 1) Q1(x) + a ⇒ f(1) = a
f(x) = (x – 2) Q2(x) + b ⇒ f(2) = b
P(x) = (x – 1) Q2(x) + 8 ⇒ P(–1) = 8
P(x) = (x – 2) Q3(x) – 1 ⇒ P(2) = –1 ii) f(x) = (x – 1)(x – 2) ⋅ Q3(x) + x + 1
• f(1) = 1 + 1 = 2 = a
ii) P(x) = (x – 4)(x + 1)(x – 2) Q4(x) + R(x) • f(2) = 2 + 1 = 3 = b
⇒ a2 + b2 = 22 + 32 = 4 + 9 = 13
onde: R(x) = 2x2 + bx + c
⇒ P(4) = 3 = 16a + 4b + c Resposta: A
⇒ P(–1) = 8 = a – b + c
12.
⇒ P(2) = –1 = 4a + 2b + c i) P(x) = (x – 5) ⋅ Q1(x) + 10 ⇒ P(5) = 10
P(x) = (x + 3) ⋅ Q2(x) + 5 ⇒ P(–3) = 5
16a 4b c 3 (I)
iii) a b c 8 (II) ii) x2 – 2x – 15 = (x – 5)(x + 3)
4a 2b c 1 (IV ) ∴ P(x) = (x – 5)(x + 3) Q3(x) + R(x)
R(x) = 2x + b
I – II: 15a + 5b = –5 ⇒ P(5) = R(5) = 5a b = 10
∴ 3a + b = –1 ⋅(–1)
∴ b = – (3a + 1) 3a b 5
⇒ P(–3) = R(–3) =
5
II: 2 + 3a + 1 + c = 8 8a 5 a
8
∴ c = 7 – 42 15 55
b 5 3a 5
8 8
III: 4a – 6a – 2 + 7 – 4a = –1
∴ 6a = 6 ⇒ a = 1 ⇒ b = –4 ⇒ c = 3
∴a+b+c=1–4+3=0 5 55 60
iii) R(1) = a + b =
8 8 8
Resposta: D ∴ 8 ⋅ R(1) = 60
08. Resposta: A
i) P(x) = (x – 1) Q1(x) + R1 ⇒ P(1) = R1
P(x) = (x + 1) Q2(x) = R2 ⇒ P(–1) = R2 13. P(x) = (x – 1)(x – 2) Q(x) + R(x)
Resposta: D
P(x) = 4(x – 2) Q(x)
∴ P(2) = 0 = 12 – 23 – 11 – 22 – 71 ⋅ 2 + k 15. 4 2 1 1 1 0 3
4 0 12 4 2
∴ k = 11 ⋅ 4 + 71 ⋅ 2 – 12 – 8 = 90
2 13 1
2 0 6
Resposta: C
13 5 R( x ) 13 x 5
10. P(x) = x2 + kx – 2 = (x + 5)(x – 2) + 2 Resposta: A
∴ x + kx – 2 = x + 3x – 10 + 2
2 2
⇒ k = 3 ⇒ v = –2 + 10 = 8
∴ k + v = 11
Resposta: B