2015.1-AD1-C1-gabarito
2015.1-AD1-C1-gabarito
2015.1-AD1-C1-gabarito
Questão 1 [2 pontos]
Calcule os seguintes limites de funções:
(x + 4) sen(x2 − 1) 1 − |x + 2|
(a) [1,0 ponto] lim (b) [1,0 ponto] lim −
x→1 x4 − 2x3 − x2 + 2x x→−3 x3+ 2x2 − 3x
Solução:
(x + 4) sen(x2 − 1) (x + 4) sen(x2 − 1) (x + 4) sen(x2 − 1)
(a) lim 4 = lim = lim =
x→1 x − 2x3 − x2 + 2x x→1 x(x − 2)(x2 − 1) x→1 x(x − 2) (x2 − 1)
(x + 4) sen(x2 − 1)
= lim lim = −5
x→1 x(x − 2) x→1 (x2 − 1)
1 − |x + 2| 1 − (−x − 2) x+3 1
(b) lim − = lim − = lim − =
x→−3 x3 2
+ 2x − 3x x→−3 x(x − 1)(x + 3) x→−3 x(x − 1)(x + 3) 12
Solução:
Solução:
Ainda:
(i) h(x) > 0 ⇔ 2 − x − x2 > 0 ⇔ −(x + 2)(x − 1) > 0 ⇔ x ∈ (−2, 1);
(ii) h(x) < 0 ⇔ 2 − x − x2 < 0 ⇔ −(x + 2)(x − 1) < 0 ⇔ x ∈ (−∞, −2) ∪ (1, +∞).
3x
(ii) lim + = −∞, pois 3x → −6 < 0 e 2 − x − x2 → 0+ quando x → −2+ ;
x→−2 2 − x − x2
3x
(iii) lim− = +∞, pois 3x → 3 > 0 e 2 − x − x2 → 0+ quando x → 1− ;
x→1 2 − x − x2
3x
(iv) lim+ = −∞, pois 3x → 3 > 0 e 2 − x − x2 → 0− quando x → 1+ ;
x→1 2 − x − x2
3x 3x 3
(v) lim = lim
2 1
= lim
2 1 = 0;
2 − x − x2 x→+∞
x→+∞
x→+∞
x 2 − −1 x 2 − −1
x2 x x x
3x 3x 3
(vi) lim
x→−∞ 2 − x − x2
= lim
x→−∞ 2 2
1 = x→−∞
lim
2 1 = 0;
x − − 1 x − − 1
x2 x x2 x
De (i) − (iv), concluimos que as reta x = −2 e x = 1 são as assíntotas verticais do gráco de f e,
de (v) e (vi), concluimos que as retas y = 0 é a única assíntota horizontal do gráco de f .
(c) Um esboço do gráco de f é:
se x < 1
x2 ,
f (x) = Ax + B, se 1 ≤ x < 2
se x ≥ 2
(x − 1)2 + C,
Solução:
Como f é derivável em 1, temos que A = f+0 (1) = f−0 (1) = 2 · 1 = 2. Daí, A = 2. Ainda, como f
é derivável em 1, f é contínua em 1, ou seja,
Temos que:
lim f (x) = lim+ 2x + B = 2 + B = f (1);
x→1+ x→1
lim f (x) = lim− x2 = 1.
x→1− x→1
Daí, 2 + B = 1 e B = −1.
Como f é derivável em 2, f é contínua em 2, ou seja,
Temos que
lim f (x) = lim+ (x − 1)2 + C = 1 + C = f (2);
x→2+ x→2
lim− f (x) = lim− 2x − 1 = 3.
x→2 x→2
Daí, 1 + C = 3 e C = 2.
Portanto, A + B + C = 2 + (−1) + 2 = 3.
Solução:
4
Como m = f 0 (a) e f 0 (x) = , para todo x ∈ R − {1}, segue que:
(1 − x)2
4
f 0 (a) = 1 ⇔ = 1 ⇔ 1 − 2a + a2 = 4 ⇔ a2 − 2a − 3 = 0.
(1 − a)2
Logo, a = −1 ou a = 3. Como, por hipótese, a > 0, segue que a = 3. Daí, P = (3, −6).
Como P = (a, f (a)) = (3, −6) ∈ r e m = 1 é a inclinação de r, segue que a equação de r é dada
por: