Ejercicios de Aplicación: F X) Lim F (X+H) F (X) H
Ejercicios de Aplicación: F X) Lim F (X+H) F (X) H
Ejercicios de Aplicación: F X) Lim F (X+H) F (X) H
f ( x +h )−f ( x)
f ' ( x )=lim
h→ 0 h
a) f ( x )=x 2−4 x +5
Reemplazamos con h → 0:
27 x 3+ 81 x 2 h−54 x 2 +81 x h 2−108 xh+ 36 x+27 h3−54 h 2+36 h−8−( 27 x 3−54 x 2 +36 x−8 )
¿ lim
h→0 h
27 x 3+ 81 x 2 h−54 x 2 +81 x h 2−108 xh+ 36 x+27 h3−54 h 2+36 h−8−27 x 3+54 x2 −36 x+8
¿ lim
h→0 h
27 x 3−27 x 3−54 x 2 +54 x 2+ 36 x −36 x−8+8+ 81 x 2 h+81 x h2−108 xh+27 h3−54 h 2+36 h
¿ lim
h→0 h
Reemplazamos con h → 0:
c) f ( x )= √ x−7
f ' ( x )=lim
√ ( x+ h )−7−√ x−7
h→ 0 h
f ' ( x )=lim
√ ( x+ h )−7−√ x−7
h→ 0 h
Racionalizando:
lim
√ ( x +h )−7−√ x −7 ∗√ ( x+ h )−7+ √ x−7
h
f ' ( x )= h → 0
√ ( x+h )−7+ √ x−7
2
' ( √ ( x +h )−7 ) ∗( √ x−7 )2 x+ h−7−( x−7 )
f ( x )=lim =lim
h→ 0 h∗( √ ( x +h )−7 + √ x−7 ) h →0 h∗( √ ( x +h ) −7+ √ x−7 )
h 1
f ' ( x )=lim =lim
h→ 0 h∗( √( x +h )−7 + √ x−7 ) h →0 √( x +h ) −7+ √ x−7
Reemplazamos con h → 0:
1 1
f ' ( x )=lim =
h→ 0 √ ( x+ h )−7+ √ x −7 √( x +0 ) −7+ √ x−7
1 1
f ' ( x )= =
√ x −7+ √ x−7 2∗√ x−7
1
∴ f’(x) = 2∗√ x−7
d) f ( x )= √ x 2−4 x+ 5
2 2
'
f ( x )=lim
√ ( x+ h ) −4∗( x+ h ) +5− √ x −4 x+5
h→ 0 h
Racionalizando:
2 2
lim
√ ( x +h ) −4∗( x +h )+5−√ x −4 x +5 ∗√( x +h ) −4∗( x+ h ) +5+√ x −4 x +5
2 2
h
f ' ( x )= h → 0
√ ( x+ h )2−4∗( x +h )+ 5+√ x 2−4 x +5
2 xh+h 2−4 h
f ' ( x )=lim
h→ 0 h∗( √( x +h )2−4∗( x +h ) +5+ √ x 2−4 x+5 )
h∗( 2 x+ h−4 )
f ' ( x )=lim 2
h→ 0
h∗( √( x +h ) −4∗( x +h ) +5+ √ x 2−4 x+5 )
2 x +h−4
f ' ( x )=lim 2 2
h→ 0
√ ( x+ h ) −4∗( x+ h ) +5+√ x −4 x +5
Reemplazamos con h → 0:
2 x +h−4 2 x+ 0−4
f ' ( x )=lim 2
= 2
2 2
h→ 0
√ ( x+ h ) −4∗( x+ h ) +5+√ x −4 x +5 √ ( x +0 ) −4∗( x +0 )+5+ √ x −4 x+ 5
x−2
∴ f’(x) = √ x 2−4 x +5
3
e) f ( x )= √ x−1
3
' √ ( x+ h )−1−√3 x −1
f ( x )=lim
h→ 0 h
Aplicando( a−b )∗( a2 + ab+b2 ) =a3−b3 , para racionalizar:
lim
√3 ( x +h )−1− √3 x−1 ∗( √3 ( x +h ) −1 )2 + ( √3 ( x+ h )−1∗√3 x −1 ) + ( √3 x−1 )2
h
f ' ( x )= h → 0 2 2
( √3 ( x +h )−1 ) + ( √3 ( x +h )−1∗√3 x−1 ) + ( √3 x−1 )
3 3
' ( √3 ( x+h )−1 ) −( √3 x−1 )
f ( x )=lim 2 2
3 3
h→ 0
h∗( ( √ ( x+ h )−1 ) + ( √ ( x +h ) −1∗√3 x−1 ) + ( √3 x−1 ) )
( x+ h )−1−( x−1 )
¿ lim 2 2
3 3 3 3
h→0
h∗(( √ ( x+ h )−1 ) + ( √( x +h ) −1∗√ x−1 ) + ( √ x−1 ) )
h
f ' ( x )=lim 2 2
h∗( ( √ ( x+ h )−1 ) + ( √ ( x +h ) −1∗√3 x−1 ) + ( √3 x−1 )
3 3
h→ 0
)
1
¿ lim 2 2
h→0
( √( x +h )−1) + ( √ ( x+ h )−1∗√3 x−1 ) + ( √3 x−1 )
3 3
Reemplazamos con h → 0:
1
f ' ( x )=lim 2 2
=¿
h→ 0
( √( x +h ) −1 ) + ( √ ( x+ h )−1∗√3 x −1 ) + ( √3 x−1 )
3 3
1
f ' ( x )= 2 2
( √ ( x+ 0 )−1 ) + ( √( x +0 ) −1∗√3 x−1 ) + ( √3 x−1 )
3 3
1 1
f ' ( x )= 2 2
= 2
( √3 x−1 ) + ( √3 x−1∗√3 x−1 ) + ( √3 x−1 ) 3
2∗( √ x−1 ) + ( √ x−1∗√ x−1 )
3 3
1 1
f ' ( x )= 2 2
= 2
3 3 3
2∗( √ x−1 ) + ( √ x−1 ) 3∗( √ x−1 )
1
∴ f’(x) = 3∗( 3 x−1 ) 2
√
II. Usando la definición de derivada, calcular la derivada de las siguientes funciones y en el punto indicado.
f ( x )−f (a)
f ' ( a )=lim
h→0 x−a
3 x 2−5 x+ 4−4
lim √ ∗√ 3 x 2−5 x +4 +4
x−3
f ' ( 3 )= x →3
√3 x 2−5 x+ 4+ 4
3 x 2−5 x +4−16 ( 3 x+ 4 )∗( x−3 )
f ' ( 3 )=lim =lim
x→3 x−3∗( √ 3 x 2−5 x +4 +4 ) x →3 x−3∗( √ 3 x 2−5 x+ 4+ 4 )
3 x+ 4
f ' ( 3 )=lim 2
x→3 √3 x −5 x +4 +4
Reemplazamos con x → 3:
3 x+ 4 3∗3+ 4 13 13
f ' ( 3 )=lim =¿ = = ¿
x→3
2
√3 x −5 x +4 +4 2
√3∗3 −5∗3+ 4+ 4 4 +4 8
13
∴ f’(3) = 8
2 x−5
2.- f ( x )= x +1 ; x=2
2 x−5 2∗2−5 2 x −5 1
− +
f ( x ) −f (2) x +1 2+1 x +1 3
f ' ( 2 )=lim =lim =lim
x→2 x−2 x →2 x−2 x →2 x−2
b b
= ¿
*Aplicando c c∗a
a
( 7 x−14 ) 7 ( x −2 ) 7
f ' ( 2 )=lim =lim =lim
x → 2 3 ( x +1 )∗( x−2 ) x → 2 3 ( x +1 )∗ ( x −2 ) x→ 2 3 ( x+1 )
Reemplazamos con x → 2:
7 7 7
lim = =
x →2 3 ( x+ 1 ) 3 ( 2+1 ) 9
7
∴ f’(2) = 9
x 2 +8
3.- 𝑓(𝑥) = ; x=−2
√ x 2 +5
x 2+ 8 −22 +8 x2 +8 4 +8 x 2 +8 12
'
f (−2 )= lim
x →−2
√ ( −
x 2+5 √−22 +5
x−(−2)
= lim
x→−2
) ( 2
−
x +2
) (
√ x +5 √ 4 +5 = lim
x→−2
−
x +2
)
√ x 2 +5 9 =¿ ¿
x 2+ 8
+4
√ x 2+5
*Se factoriza con 1=
x 2+ 8
+4
√ x 2+5
x 2+ 8 x 2 +8
( )
−4 ∗ 2 + 4
( ∗x 2 +8
)(
( )
2
√ x +5 4∗x 2+8 4∗x2 +8
√ x 2 +5
−
√ x 2+5
+
)(
√ x 2+5
+ 16
)
x 2+ 8
+4
f ' (−2 )= lim
√ x 2+ 5
x →−2 x+2
*Resolviendo queda:
x 4 +16 x2 +64
( )
−16
x 2 +5
x 2 +8
+4
f ' (−2 )= lim
√ x 2+ 5
x →−2 x+ 2
b b
¿=
*Aplicando c c∗a
a
(( ) ) (( )
− 2
x2 +5 x +5 x 2+5
f ' (−2 )= lim = lim =¿
x →−2
x 2 +8 4 √ x 2+5 x →−2
x2 + 4 √ x2 +5+ 8
+
√ x 2 +5 √ x 2 +5
∗( x +2 )
√ x2 +5 )
∗( x +2 )
x 4 −16
( 2
2
( √ x +5
2
( x +5 ) x +4 √ x2 +5+8 ∗( x +2 )
) ) (
= lim
x →−2
2 2
( x + 4 √ x +5+ 8 ) x 2+5
(√ ) 2
x +5
∗( x +2 ) )
=¿
x 4−16
f ' (−2 )= lim
x →−2
( 2 2
( x + 4 √ x +5+ 8 )∗ √ x2 +5∗√ x2 +5
(
√ x 2 +5 )
∗( x +2 ) ) =¿
x 4 −16
f ' (−2 )= lim
x →−2 (( x 2+ 4 √ x 2+5+ 8 )∗( √ x 2+5 )∗( x +2 ) )
*Factorizar el numerador: x 4 −16=( x 2 +4 ) ( x 2−4 ) =( x 2+ 4 ) ( x +2 ) ( x−2 )
π
4. f(𝑥) = cos ( 4 ∗x ) , x=1
*Entonces:
f ( x )'
*Aplicamos la Regla de L'Hôpital:lim
x→ a ( ) g ( x )'
π∗x
'
( cos ( π∗x4 )∗cos( π∗h4 )+ sen( π∗x4 )∗sen ( π∗h4 )−cos ( π∗x4 ) )
( ( ))
cos
4
=lim
h→0 h
π∗x
'
( cos ( π∗x4 )∗cos( π∗h4 )−cos( π∗x4 ) − sen( π∗x4 )∗sen ( π∗h4 ) )
( 4 )) =lim
(
cos
h→0 h h
( ( 4 )∗cos (
4 )−1 sen (
4 )∗sen (
4 )
)
( ( ))
cos
4
=lim cos
h→0 h
−
h
(
=lim cos
h→0
4 4
π
4
4
−
h
4
h )
( π∗x4 )∗π ∗cos π∗h −1 sen π∗x ∗sen π∗h
( ( ))
cos
π∗x
4
'
(
=lim cos
h→0
4 (4) − (4) (4)
π∗h
4
h )
1−cos ( θ )
*Aplicamos el limite notable =0 :
θ
(
=lim cos
h→0
4 ( 4 )− ( 4 ) ( 4 )
π∗h
4
h )
π∗x π∗x π∗h
π∗x
'
( ( 4 )∗π sen (
4 )∗sen (
4 )
)
( ( ))
cos
4
=lim cos
h→0
∗(−1 )∗0−
4 h
π∗x
'
f ( x )'
*Aplicamos la Regla de L'Hôpital nuevamente:lim
x→ a ( ) g ( x )'
'
π∗h π∗h
π∗x
'
π∗x
( sen ( )
4
) π∗x
( ( ( ))
sen
4
)
( ( ))
cos
4
=−sen ( )
4
∗lim
h →0 h
=−sen
4
∗lim
h →0
( ) h'
=¿ ¿
'
π∗h
π∗x
'
π∗x
( ( ( ))
sen
4
) π∗x π∗h
'
( ( ))
cos
4
=−sen ( )
4
∗lim
h →0 1
= ¿−sen ( ) 4
∗lim sen
h→0 4 (( ( )) ) =¿ ¿ ¿
π∗( h+ g ) π∗h
( ( ))
sen
π∗h
4
'
=−sen
π∗x
( )
4
∗lim sen
h →0
π∗h
(( ( )) )
4
'
=¿−sen ( ) π∗x
4
∗lim
h→0
(( ( sen
4
g
−sin ) ( )) ¿
4
)
π∗h
'
( sen ( π∗h
4
+
π∗g
4 )
−sin (
π∗h
4 )
)
( ( ))
sen
4
=−sen ( π∗x4 )∗lim
h →0 g
=¿ ¿
*Aplicamos sen ( ∝± β ) =sen ( ∝ )∗cos ( β ) ± sen ( β )∗cos ( ∝ )
π∗h
'
( sen ( π∗h
4 )
∗cos (
π∗g
4 )
+ sen (
π∗g
4 )
∗cos (
π∗h
4 )
−sin (
π∗h
4 )
)
( ( ))
sen
4
=−sen ( π∗x4 )∗lim
h →0 g
π∗h
'
( sen ( π∗h
4 )∗cos (
π∗g
4 )−sen (
π∗h
4 ) sen (
π∗g
4 )∗cos (
π∗h
4 )
)
( ( ))
sen
4
=−sen ( π∗x4 )∗lim
h →0 g
+
g
g
(4)
+cos
4
π
g
(4)
)
=¿ ¿
π∗h
( 4 )
( )
∗π
π∗h π π∗g π∗g
π∗h
'
π∗x ( 4 )∗
4
1−cos (
4 ) 4
∗sen (
4 )
( ( 4 )) ( 4 )
sen =−sen ∗lim s en
π
h →0
∗ ( −1 )
g
+¿ cos
π∗g
4 4
π∗h π∗h
π∗h
'
π∗x ( 4 )∗π
π∗x
( ( 4 )
∗π
) ( )
( sen( 4 )) =−sen ( 4 )∗lim 0+cos 4 =−sen( 4 )∗lim cos 4
h →0 h→0
*Reemplazando:
π∗0
π∗h
'
π∗x ( 4 )
∗π
( π∗x
)
1∗π π π∗x
( 4 )
sen ( ) =−sen ( 4 )∗ cos
4
=−sen ( 4 )∗( 4 )=
4
∗−sen ( 4 )
−π π −π √ 2
f ' (1)=
4
∗ sen
4
= ( ( ))
8
−π √ 2
∴ f ‘(1) = 8
π
5. f(𝑥) = sen ( 2 ∗x ) , x=1
*Entonces:
x−1= y
x → 1= y +1 →1= y → 0
f ' ( 1 )=lim ( sen ( π∗( 2y +1) )−sen ( π2 ) =¿ lim ( sen( π∗y2 + π2 )−sen ( π2 ) )=¿ ¿ ¿
)
y→ 0 y y→0 y
f ' (1)=lim ( sen ( π∗y2 )∗0+ 1¿ cos ( π∗y2 )−1 =¿ lim ) ( 0 +cos ( π∗y2 )−1 ¿ )
y →0 y y →0 y
y
π∗y
2
( =¿ (−1 )∗lim
y→0
2
π
( )
2
∗1−cos
) y
π∗y
2
( ( )
) ¿
1−cos ( θ )
*Aplicamos el limite notable =0 :
θ
π π∗y
( )
( )
∗1−cos
2 2 π
f ' (1)=(−1 )∗lim
y→ 0 π∗y
=¿ (−1 )∗lim ∗0 =¿ (−1 )∗0=0¿ ¿
y →0 2
( )
2
∴ f ‘(1) = 0
f ( x )'
*Aplicamos la Regla de L'Hôpital:lim
x→ a ( )
g ( x )'
'
π∗x π π∗x π
( ) =¿ lim ( ( )
) ( ( )) =¿ ¿ ¿
f ' ( 1 )=lim
x →1
( sen ( )
2
−sen
x−1
2
x →1
sen
2
−sen
2
( x −1 )
' )
'
π∗x
( ( ( ))
sen
2
−0
) π∗x
'
f ' (1)=lim
x→ 1 1
=lim sen
x →1 2(( ( )) )
*Derivamos sen ( π∗x2 ) por definici ó n :
π∗x
'
( sen ( π∗( 2x+ h) )−sen ( π∗x2 ) = lim ( sen( π∗x2 + π∗h2 )−sen ( π∗x2 ) )=¿ ¿
)
( 2 )) =lim
(
sen
h→ 0 h h →0 y
π∗x
'
( sen ( π∗x2 )∗cos( π∗h2 )+sen ( π∗h2 )∗cos ( π∗x2 )−sen( π∗x2 ) )
( ( ))
sen
2
=lim
h→ 0 y
π∗x
'
( sen ( π∗x2 )∗cos( π∗h2 )−sen( π∗x2 )+ sen( π∗h2 )∗cos( π∗x2 ) )
( ( ))
sen
2
=lim
h→ 0 y
π∗x
'
'
π∗x
( ( ))
sen
2
=lim ¿ ¿
h→ 0
( ( ))
sen
π∗x
2
'
=lim sen
h→ 0
( 2
π
h
(2)
∗+ sen
h
( π∗h2 )∗cos ( π∗x2 ) )
( π∗x2 )∗π ∗(−1)∗1−cos π∗h
π∗x
( ( ))
sen
2
'
=lim sen
h→ 0
( 2
π∗h
2
( 2 )∗+ sen π∗h ∗cos π∗x
(2) (2)
h
)
1−cos ( θ )
*Aplicamos el limite notable =0 :
θ
( sen ( π∗h
2 )
∗cos (
π∗x
2 )
) π∗x
sen (
π∗h
2 )
( )
( ( ))
sen
2
=lim 0 +
h→ 0 h
=cos (
2 )
∗lim
h→ 0h
π∗x
'
( ( )) ( )
sen
2
=cos
π∗x
2
∗lim
h →0
2
π
2
∗sen
h
π∗h
2
=cos(π∗x
2
∗lim
h →0
π
2
( )
∗sen
π∗h
2
π∗h
2 ) ( ) ( ( )
)
lim sen ( θ )
*Aplicamos el limite notable θ→0
=1
θ
'
π∗x π π∗x π π∗1 π
f ' (1)=lim sen
x→ 1 (( ( )) ) (
2
=lim
x →1 2
∗cos
2 ( ))
= ∗cos
2 2 2 ( )
= ∗0=0
∴ f ‘(1) = 0
'
d f ( x ) f ( x )∗g ( x )−f ( x )∗g ' ( x )
[ ]
dx g ( x )
=
[ g (x )]
2
3 x 6−2
1.- f ( x )= x2
' ' '
d g ( x ) ( 3 x −2 ) ∗x −( 3 x −2 )∗( x ) [ ( 3 x ) −( 2 ) ]∗x −( 3 x −2 )∗2 x
6 2 6 2 6 ' 2 6
f ' ( x )=
[ ]
dx h ( x )
=
[ x2 ]
2
=
x4
4 x∗( 3 x6 +1 ) 4∗ ( 3 x 6 +1 )
f ' ( x )= =
x4 x3
4∗( 3 x 6 +1 )
∴ f ‘(x) ¿ x3
4 x3 +7 x−4
2.- f ( x )= x2
' ' '
d g ( x ) ( 4 x +7 x−4 ) ∗x −( 4 x +7 x−4 )∗( x ) [ ( 4 x ) + ( 7 x ) − ( 4 ) ]∗x −( 4 x +7 x−4 )∗2 x
3 2 3 2 3 ' ' 2 3
'
f ( x )=
[ ]
dx h ( x )
=
[ x2 ]
2
=
x
4
3
' 12 x 4 +7 x 2−8 x 4 −14 x 2+ 8 x 4 x 4 −7 x 2+ 8 x x∗( 4 x −7 x+ 8 ) 4 x 3−7 x +8
f ( x )= = = =
x4 x4 x4 x3
4 x 3−7 x +8
∴ f ‘(x) ¿ x3
d
dx
[ f ( x )∗g ( x ) ] =f ' ( x )∗g ( x )+ f ( x )∗g ' ( x )
d ' '
f ' ( x )= [ g ( x )∗h ( x ) ]=( x 3/ 2 ) ∗( x 2+ 7 x −4 ) + ( x 3/ 2 )∗( x 2 +7 x−4 )
dx
3∗√ x ( 2
f ' ( x )= ∗ x + 7 x−4 ) + ( x 3/ 2 )∗( 2 x +7 )
2
3
3∗x 2∗√ x 3∗7 x∗√ x 3∗4∗√ x ( )
'
f ( x )= ( 2
+
2
−
2
+ 2 x∗x 2 +7∗x 3/ 2 )
3 x 3 /2 21 x 3 /2 12 √ x ( 5 / 2
(
f ' ( x )=
2
+
2
−
2 )
+ 2 x +7 x 3 /2 )
3 /2
' 3x +21 x3 / 2−12 √ x 5/ 2 3 /2
f ( x )= +2 x + 7 x
2
1 /2 2
' 3 x 3 /2 +21 x3 / 2+ 4 x 5/ 2+ 14 x3 / 2−12 √ x 44 x 3/ 2+ 4 x 5 /2−12 √ x 4 x ∗( 11 x+ x −3 )
f ( x )= = =
2 2 2
3
( )
∴ f‘(x) ¿ 3∗√ x ∗( x 2+ 7 x −4 ) + x 2 ∗( 2 x+7 ) ó 2 x 1 /2∗( 11 x + x 2−3 )
2
d ' '
f ' ( x )= [ g ( x )∗h ( x ) ]=( x 2 ) ∗( x 3/ 4 + x 5 /3−2 ) + ( x2 )∗( x 3/ 4 + x 5 /3−2 )
dx
3 5 x 2/3
f ' ( x )=( 2 x )∗( x 3/ 4 + x 5 /3−2 ) + ( x2 )∗ ( 4 x 1/ 4
+
3
−0 )
3 x2 5 x 8 /3 ( 7 / 4 3 x 7 /4 5 x 8 /3
'
( 7/ 4 8/ 3
f ( x )= 2 x +2 x −4 x +
) 1 /4
+ ( 4x
8 /3
= 2 x +2 x −4 x +
)
3 )
+ ( 4 3 )
9 x7 / 4 +20 x 8/ 3 24 x 7/ 4 +24 x 8 /3 −48 x+ 9 x7 / 4 +20 x8 / 3
f ' ( x )=( 2 x 7/ 4 +2 x 8/ 3−4 x ) + ( 12 )
=
12
7/4
' 33 x +44 x 8 /3−48 x −48 x +33 x 7/ 4 + 44 x 8/ 3
f ( x )= =
12 12
−48 x+ 33 x 7 / 4 +44 x 8 /3
∴ f‘(x) ¿ 12
d '
f ' ( x )= [ g ( x )∗h ( x ) ]=( √4 x+ x ) ∗( x+1 ) + ( 4√ x + x )∗( x +1 )'
dx
'
[ 4
] 4
f ' ( x )= ( √ x ) + ( x )' ∗( x +1 ) + ( √ x+ x )∗[ ( x )' + ( 1 )' ]
1 x 1
f ' ( x )=
[ 4x3/4 ]
+1 ∗( x +1 )+ ( √4 x+ x )∗[ 1+ 0 ] = 3 /4 + x + 3/ 4 +1+ ( √4 x+ x )∗1
4x 4x
' x 4 x 7 /4 1 4 x 3 /4 4 x +4 x7 / 4 +1+4 x 3 / 4 ( 4
f ( x )= 3 /4 + 3 /4 + 3 /4 + 3 /4 + ( √ x + x )∗1= + √x +x)
4x 4x 4x 4x 4 x3 / 4
7 3 7 7 3 7
' 5 x +8 x 7 /4 + 4 x 3/ 4 +1 5 x+8 x 7 /4 +1
f x=
( ) = +1
4 x3 / 4 4 x 3 /4
5 x +8 x 7/ 4 + 4 x 3/ 4 +1 5 x +8 x 7/ 4 +1
∴ f‘(x) ¿ ó +1
4 x3 / 4 4 x 3/ 4
IV.
1.Dada la función:
4
x 2 3
f ( x )= −3 √ x +2 x
4
Hallar:
a) f ’(1) b) f ’(8)
Sea:
'
x4 ' 2 x +2
f‘(x) ¿ ( )
4
3
−3 ( √ x 2 +2 x ) =x 3− 2
( x +2 x )
2/ 3
1
18
2
∗(10 )3
3
f’(8)=83 − 2∗8+2 18 2∗(10 )3 10240−18 √ 10
2
=512− 2
=512− 1
=
2 3 3
20
( 8 + 2∗8 ) ( 80 ) ( 10 ) 3
5120−9 √3 10
f’(8)= 10
y 2− y 1 (−1 )−5 −6
m¿ = = = =−1
X 2−X 1 0−(−6) 6
Usando y=mx+b
Reemplazamos:
−1= (−1 )∗0+b
b=−1
y=7−x 2
∴ 6=7−x 2 ≫ x=± 1
Siendo:
6=−2∗1+ b
4=b
y=−2 x +4
x=2
a 2+b 2=c 2
√ 12+ 62=c
√ 37=c
Siendo:
m∗( x +h )2−1 m∗x 2−1
−
' ( x +h ) x
f ( x )=lim
h→ 0 h
m x2 + xmh+1
lim
h→ 0 x 2+ h
Reemplazamosh → 0:
2
m x2 + xmh+1 ( m x + xm∗0+1 ) m x2 +1
f ' ( x )=lim = ¿
h→ 0 x 2+ h ( x 2+ 0 ) x2
m∗12 +1
=0
12
m+1=0
m=−1
∴ m=-1
Entonces
1 1
'
f ( 0 ) =lim
(
x∗ln 1+
1+ x 2 )( (
− 0∗ln 1+
1+0 ))
x→ 0 x−0
1
x∗ln 1+
( 1+ x 2 ) =lim ln 1+ 1
f ' ( 0 ) =lim
x→ 0 x x→ 0 ( 1+ x )
2
Reemplazamos x → 0
1 1
x→ 0 (
f ' ( 0 ) =lim ln 1+
1+ x 2 ) (
=ln 1+
1+02 )
=ln ( 2 )=¿ 0.69314 … ¿
5. Dada la función:
2
f ( x )= x sen x , x ≠ 0 , determinar
{ 0 , x=0
f´(0), si existe.
Es derivable si:
*f(c) está definida
∴ f ( 0 ) =0
lim ¿
*Existe x →c f(x)
a¿ lim ¿ y b¿ lim ¿
+¿ 2
x→ 0 0=0 ¿ −¿
x→ 0 x sen x=0∗0 =0 ¿
Siendo f(0)=0:
∴ f ' ( 0 )=0
x3 +1 , x<1
f ( x )=
{a √ x+
b
x +1
, x≥1
, sea diferenciable en x = 1.
Es derivable si:
*f(c) está definida
b
∴ f ( 1 )=a+
2
lim ¿
*Existe x →c f(x)
a¿ lim ¿
+¿ b b
x→ 1 a √ x+ =a+ ¿
x+1 2
b¿ lim ¿
−¿ 3
x→ 1 x +1=1+1=2 ¿
b
2=a+
2
Por lo tanto :
b
a=2− y b=4−2a
2
lim ¿
a) x→ 1 +¿ 2
3 x =3∗1=3 ¿
lim ¿
b) x→ 1
−¿ a
−
b a b
= − ¿
2√ x ( x+1 )2 2 4
a 4−2 a
− =3
2 4
a 2−a
− =3
2 2
2 a−2
=3
2
a−1=3
a=4
∴ a=4 y b=−4
{
f ( x )=
3
x+ a
2
, x <1
x + bx −5 x+3 , x ≥ 1
, sea derivable en todo ℝ.
ax 2 +bx , x ≤1
{
f ( x )= 1
x
, x >1
, sea derivable en todo ℝ.
f ( x )=x 2 +2+|2 x+ 1|