Universidad José Carlos Mariátegui
Universidad José Carlos Mariátegui
Universidad José Carlos Mariátegui
(x−1)(y+1)dy = −(x+1)(y−1)dx
122) Resolver la Ecuacion Diferencial HOMOGÉNEA:
𝒅𝒚
𝟐𝒙𝟑 + ( 𝒚𝟑 − 𝒙 𝟐 𝒚) = 𝟎
𝒅𝒙
𝒚 = 𝒖𝒙
𝒅𝒚 = 𝒖𝒅𝒙 + 𝒙𝒅𝒖
𝒅𝒖 𝒙𝟑 𝒅𝒙
=
𝒖𝟑 − 𝟑𝒖 𝟐𝒙𝟒
𝒅𝒖 𝒙𝟑 𝒅𝒙
∫ = ∫
𝒖𝟑 − 𝟑𝒖 𝟐𝒙𝟒
=
123) Resolver la EC. DIFERENCIAL reducibles a exacta:
(𝑥 4 1𝑛 𝑥 − 2𝑥𝑦 3 )𝑑𝑥 + 3𝑥 2 𝑦 2 𝑑𝑦 = 0
1
(4𝑥 3 ∗ + lnx4x 3 – 𝑦 3 − 3𝑥 2 2𝑦)/(𝑥 4 1𝑛 𝑥 − 2𝑥𝑦 3 )
𝑥
5 − 2𝑦
𝑥2
𝑥(𝑥 3 − 2)
𝑥(5 − 2𝑦)
(𝑥 3 − 2)
𝑥(5 − 2𝑦)
(𝑥 4 1𝑛 𝑥 − 2𝑥𝑦 3 )𝑑𝑥 + 3𝑥 2 𝑦 2 𝑑𝑦 ∗
(𝑥 3 − 2)
124) RESOLVER LA ECUACION DIFERENCIAL LINEAL:
𝑑𝑦 √𝑥
𝑥 𝐿𝑛𝑥. − (1 + 𝐿𝑛(𝑥 ))𝑦 + (2 + 𝐿𝑛𝑥 ) = 0
𝑑𝑥 2
USAMOS LA FORMULA :
𝑑𝑦 √𝑥
𝑥 𝐿𝑛𝑥. − (1 + 𝐿𝑛(𝑥 ))𝑦 = − (2 + 𝐿𝑛𝑥 )
𝑑𝑥 2
√𝑥 (
𝑑𝑦 (1 + 𝐿𝑛(𝑥 ))𝑦 2 + 𝐿𝑛𝑥 )
. − =− 2
𝑑𝑥 𝑥 𝐿𝑛𝑥 𝑥 𝐿𝑛𝑥
√𝑥
𝑑𝑦 (1 + 𝐿𝑛𝑥 )𝑦 √𝑥 + 2 𝐿𝑛𝑥
. − =−
𝑑𝑥 𝑥 𝐿𝑛𝑥 𝑥 𝐿𝑛𝑥
√𝑥
1 − 𝐿𝑛𝑥 √𝑥 + 2 𝐿𝑛𝑥
𝑝( 𝑥 ) = − 𝑞(𝑥) = −
𝑥 𝐿𝑛𝑥 𝑥 𝐿𝑛𝑥
𝑝(𝑥)𝑑𝑥
HALLAMOS 𝜇 (𝑥 ) = 𝑒 ∫
1−𝐿𝑛𝑥 −1−𝐿𝑛𝑥
− 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝜇 (𝑥 ) = 𝑒 ∫ 𝑥 𝐿𝑛𝑥
𝜇 (𝑥 ) = 𝑒 ∫𝑥𝐿𝑛𝑥
𝜇 (𝑥 ) = 𝑒 −𝑙𝑛𝑥[𝑙𝑛𝑥]
1
𝜇 (𝑥 ) =
𝑥𝑙𝑛𝑥
√𝑥
1 √𝑥 + 2 𝐿𝑛𝑥
𝑦 = ∫𝑥
𝑥𝑙𝑛𝑥 𝑥 𝐿𝑛𝑥
1 √𝑥 𝐿𝑛𝑥
𝑦 = ( √𝑥 + ) ∫ 𝑑𝑥
𝑥𝑙𝑛𝑥 2 𝐿𝑛𝑥
1 √𝑥
𝑦 = (√𝑥 + )𝑥
𝑥𝑙𝑛𝑥 2