Example 9 Example 10: Evaluate Evaluate

Als pdf oder txt herunterladen
Als pdf oder txt herunterladen
Sie sind auf Seite 1von 1

Chap 01 Indefinite Integral 5

( x 2 + 1)( x 4 − x 2 + 1) dx  ( 1 + 2x ) ⋅ ( 4 x 2 − 2x + 1) 4 x 2 ( 2x + 1) 
I = ∫ ( x 2 + 1)
dx − 2∫
x2 + 1
= ∫
 ( 1 − 2x )

( 1 − 2x ) 
 dx

[Using, a 3 + b 3 = (a + b )(a 2 − ab + b 2 )] (2x + 1){ 4 x 2 − 2x + 1 − 4 x 2 } dx


1
=∫ 1 − 2x
= ∫ ( x 4 − x 2 + 1) dx − 2∫ 2 dx
x +1 (2x + 1)(1 − 2x )
=∫ dx
x5 x3 ( 1 − 2x )
= − + x − 2tan −1 x + C
5 3 = ∫ (2x + 1) dx = x 2 + x + C

y Example 9 Evaluate y Example 10 Evaluate


 1 − x −2 2 x −2 − x  1
(i) ∫  1/ 2 − +  dx (i) ∫ dx
x −x
−1 / 2
x 3/ 2 x 1/ 2 − x −1/ 2  sin (x − a) cos (x − b)
1
 x −6 − 64 x2 4x 2 (2 x + 1)  (ii) ∫ dx
(ii) ∫  −1
 4 + 2x + x
−2

4 − 4 x −1 + x −2

1 − 2x 
 dx cos (x − a) cos (x − b)
1
 1 − x −2 2 x −2 − x 
Sol. (i) I = ∫ sin ( x − a ) cos ( x − b ) dx
Sol. (i) Here, I = ∫  1/ 2 −1/ 2
− 3 / 2 + 1/ 2  dx
x − x x x − x −1/ 2  cos (a − b ) dx
cos (a − b ) ∫ sin ( x − a ) cos ( x − b )
I = ⋅
 ( 1 − x −2 ) + ( x −2 − x ) 2 
= ∫ − 3 / 2  dx
 x −x
1/ 2 −1/ 2
x  1 cos {( x − b ) − ( x − a )}
cos (a − b ) ∫ sin ( x − a ) cos ( x − b )
= ⋅ dx
   
 1− x 2  1 − x 2  1  cos ( x − b ) ⋅ cos ( x − a )
= ∫ − 3 / 2  dx = ∫  − 3 / 2  dx = ⋅∫ 
 x − 1 x  x −1 x  cos (a − b )  sin ( x − a ) cos ( x − b )
 x   x  sin ( x − b ) ⋅ sin ( x − a )
+  dx
= ∫ ( − x − 2x −3 / 2 ) dx sin ( x − a ) cos ( x − b ) 
1
 x 3/2
= − − 2⋅
x −1/ 2  2
 + C = − x 3/2 +
4
+C
=
cos (a − b ) ∫ {cot ( x − a ) + tan ( x − b )} dx
 3 / 2 − 1 / 2  3 x 1
= {log | sin ( x − a ) | − log| cos( x − b ) |} + C
(ii) Here cos (a − b )
 x −6 − 64 x2 4 x 2 ( 2x + 1)  1  sin ( x − a ) 
I = ∫ −1 −2
⋅ −  dx = loge  + C
 4 + 2x + x 4 − 4 x −1 + x −2 1 − 2x  cos (a − b )  cos ( x − b ) 
 1 − 64 x 6  1
 6 x 2
4 x 2
( 2 x + 1 )
 (ii) I = ∫ cos ( x − a ) cos ( x − b ) dx
= ∫ 2 x ⋅ 2 −  dx
1 sin (a − b )
 4 x + 2x + 1 4 x − 4 x + 1 ( 1 − 2x ) 
sin (a − b ) ∫ cos ( x − a ) cos ( x − b )
= dx
 
 x2 x2 
1 sin {( x − b ) − ( x − a )}
sin (a − b ) ∫ cos ( x − a ) cos ( x − b )
 1 − ( 4 x 2 )3 x6 4 x 2 ( 2x + 1)  = dx
= ∫ 6 ⋅ −  dx
 x ⋅ ( 4 x + 2x + 1) ( 4 x − 4 x + 1)
2 2
( 1 − 2x ) 
1  sin ( x − b ) cos ( x − a )
 (1 − 4 x )(1 + 4 x + 16x )
2 2
4 x ( 2x + 1) 
4 2
= ∫ 
sin (a − b )  cos ( x − a ) cos ( x − b )
= ∫ −  dx
 ( 4 x 2
+ 2 x + 1 )( 4 x 2
− 4 x + 1 ) ( 1 − 2x )  cos ( x − b ) sin ( x − a ) 
−  dx
 (1 − 4 x ) ⋅ ( 4 x + 2x + 1)( 4 x − 2x + 1) 4 x (2x + 1)
2 2 2 2 cos ( x − a ) cos ( x − b )
= ∫ −  dx 1
 ( 4 x 2 + 2x + 1)(2x − 1)2 ( 1 − 2x )  =
sin (a − b ) ∫ {tan ( x − b ) − tan ( x − a )} dx
[using, 16x 4 + 4 x 2 + 1 = 16x 4 + 8x 2 + 1 − 4 x 2 =
1
[ − log| cos( x − b )| + log | cos( x − a ) | ] + C
sin (a − b )
= ( 4 x 2 + 1) 2 − ( 2x ) 2 = ( 4 x 2 + 1 + 2x ) ]
1   cos ( x − a ) 
 (1 − 2x )(1 + 2x )( 4 x 2 − 2x + 1) 4 x 2 (2x + 1) = log cos ( x − b )  + C
= ∫ −  dx sin (a − b )
 ( 1 − 2x ) 2 ( 1 − 2x )    

Das könnte Ihnen auch gefallen