A18L
A18L
A18L
Jonas Funke
02.03.2009 - 06.03.2009
1 Bemerkung
1 Bemerkung
Es sollten zuerst die Aufgaben, die nicht mit einem * versehen sind bearbeitet werden.
Die Aufgaben die mit einem * versehen sind, bieten inhaltlich nicht viel Neues aber
dienen zur Verbesserung des Rechenkalküls und können zu hause oder -wenn noch Zeit
bleibt - nach den anderen Aufgaben bearbeitet werden.
2 Partielle Integration
2.1 Aufgabe
Aufgabe Man berechne die folgenden Integrale:
a)
Z
x2 ea x dx mit a 6= 0
b)*
Z
x2 cos(x)dx
c)
Z
e−x cos(5x)dx
2
2 Partielle Integration
2.2 Aufgabe
Aufgabe Man gebe eine Rekursionsformel für
a)
Z π/2
Cn = cosn (x)dx (1)
0
b)*
Z e
Ln = lnn (x)dx (2)
1
an.
Lösung a) Mit Partieller Integration (u0 = cos(x) und v = cosn−1 (x)) erhält man
Z π/2 Z
n n−1 π/2
Cn = cos (x)dx = sin(x) cos + (n − 1) sin2 (x) cosn−2 (x)dx
(x)|0
0 Z
= 0 + (n − 1) (1 − cos2 (x)) cosn−2 (x)dx = (n − 1)(Cn−2 − Cn )
n−1
⇔ Cn = Cn−2
n
2.3 Aufgabe
Mit n, m ∈ N berechne man (zunächst rekursiv und damit dann explizit)
Z 1
In,m = xn (1 − x)m dx
0
2.4 Lösung
Mit der Substitution u0 = xn und v = (1 − x)m erhält man:
Z 1 Z 1
n m xn+1 m 1 m
In,m = x (1 − x) dx = (1 − x) |0 + xn+1 (1 − x)m−1 dx
0 n+1 n+1 0
m m m−1
= In+1,m−1 = · · In+2,m−2 = ... (3)
n+1 n+1 n+2
m m−1 1 m! n!
= · · ... · · In+m,0 =
n+1 n+2 n + m | {z } (n + m + 1)!
1/(n+m+1)
3
3 Substitution
3 Substitution
3.1 Aufgabe
Aufgabe Man berechne das Integral
a)
Z
dx x 2 tan(x/2)
(Substitution: u = tan( ) und sin(x) = )
sin(x) 2 1 + tan2 (x/2)
b)
Z
dx 1
(Substitution: u = ex , cosh(x) = (ex + e−x ))
1 + cosh(x) 2
c)
Z
cos(x) sin(2x)dx
c) Mit sin(2x) = 2 sin(x) cos(x) und der Substitution u = cos(x) erhält man:
Z Z Z
2
cos(x) sin(2x)dx = 2 cos (x) sin(x)dx = −2 u2 du = − cos3 (x) + c
2
3
4 Partialbruchzerlegung
4.1 Aufgabe
Aufgabe Man berechne die Integrale:
a)
Z
3x
dx
x3 + 3x2 − 4
4
4 Partialbruchzerlegung
b)
x7 + 1
Z
dx
x5 + x3
c)
x−4
Z
dx
x3 + x
d)*
Z
dx
x4 (1
+ x)
e)*
1 − x2
Z
dx
(1 + x2 )2
R dx 1 x
(Hinweis: Man verwende für das Integral In = (1+x 2 )n , dass In = 2(n−1) ( (1+x2 )n−1 +
(2n − 3)In−1 ) (kann durch partielle Integration von In−1 gezeigt werden) und
I1 = arctan(x) gilt.)
3x 3x A B C
= = + +
x3 2
+ 3x − 4 (x − 1)(x + 2) 2 x − 1 x + 2 (x + 2)2
x7 + 1 2 x3 + 1
= x − 1 +
x5 + x3 x3 (x2 + 1)
x7 + 1 1 1 x+1
5 3
= x2 − 1 − + 3 + 2
x +x x x x +1
Und damit
x3 1 1
F (x) = − x + ln |x| − 2 + ln |x2 + 1| + arctan(x) + c
3 2x 2
5
5 Gemischte Aufgaben
x−4 x−4 A Bx + 3
3
= 2
= + 2
x +x x(x + 1) x x +1
1 A1 A2 A3 A4 B
= + 2 + 3 + 4 +
x4 (1 + x) x x x x 1+x
⇒ A1 = −1; A2 = 1; A3 = −1; A4 = 1; B = 1
1 1 1
⇒ F (x) = − ln |x| − + 2 − 3 + ln |x + 1| + c
x 2x 3x
e) Man erhält:
1 − x2
Z Z
1 2 x x
dx = − + dx = − arctan(x)+ +arctan(x)+c = +c
(1 + x2 )2 1 + x2 (1 + x2 )2 1 + x2 1 + x2
wobei
Z
dx 1 x 1 x
2 2
= I2 = + I1 = + arctan(x)
(1 + x ) 2 1 + x2 2 1 + x2
verwendet wurde.
5 Gemischte Aufgaben
5.1 Aufgabe
Man berechne die Stammfunkionen von
Aufgabe a)*
Z p
1 − x2 dx
b)*
Z p
1 + x2 dx
6
5 Gemischte Aufgaben
c)*
Z p
x2 − 1
√ √
(Hinweis: cos(arccos(x)) =
√ 1 − x2 , cosh(arcsinh(x)) = 1 + x2 , sinh(arccosh) =
x2 − 1 )
x2
Z p p Z
1 − x2 dx = x 1 − x2 + √ dx
1 − x2
Nun substituier man u = sin(x) erhält für das Integral:
x2
Z Z
1
√ dx = sin2 (u)du = (x − sin(x) cos(x))
1−x 2 2
p
Mit cos(arcsin(x)) = (1 − x2 ) erhält man:
Z p
1 p
1 − x2 dx = (x 1 − x2 + arcsin(x))
2
x2
Z p p Z
2
1 + x dx = x 1 + x − √ 2 dx
1 + x2
Nun substituier man u = sinh(x) und cosh2 (x) − sinh2 (x) = 1 erhält für das
Integral:
x2
Z Z
1
√ dx = sinh2 (u)du = (x + sinh(x) cosh(x))
1+x 2 2
√
Mit cosh(arcsinh(x)) = 1 + x2 erhält man:
Z p
1 p
1 + x2 dx = (x 1 + x2 + arcsinh(x))
2
c) Wie
√ a) und b) nur mit der Substitution u = arccos(x) und sinh(arccosh) =
x2 − 1.
Z p
1 p
x2 − 1dx = (x x2 − 1 − arccosh(x))
2
7
5 Gemischte Aufgaben
5.2 Aufgabe
Aufgabe Man berechne folgende Integrale:
a)
e3x
Z
dx
e2x − 1
(Hinweis: Substitution x = ln(t) und evtl. Partialbruchzerlegung)
b)
Z
sin(2x)
dx
3 + sin2 (x)
c)
Z
tan(x)
dx
1 + tan(x)
d) Mit a, b > 0 :
Z π/2
dx
0 a2 sin2 (x) + b2 cos2 (x)
e3x t2
Z Z
dx = dt
e2x − 1 t2 − 1
Mit Polynomdivision und Partialbruchzerlegung vereinfacht sich der Integrand
wie folgt:
t2 1/2 1/2
2
=1− +
t −1 t+1 t−1
Nach Integration und Rücksubstitution ergibt sich:
1 ex − 1
F (x) = ex + ln | x |+c
2 e +1
b) Mit sin(2x) = 2 sin(x) cos(x) und der Substitution u = sin(x) erhält man:
Z Z
sin(2x) 2u
2 dx = du
3 + sin (x) 3 + u2
8
5 Gemischte Aufgaben
d)
π/2 π/2 Z ∞
1/ cos2 (x)
Z Z
dx dt
2 = 2 2 2
dx =
0 a sin (x) + b2 cos2 (x)
2
0 a tan (x) + b 0 a t + b2
2 2
Z ∞
1 du 1 π
= 2
du = arctan(u)|∞ 0 =
ab 0 u + 1 ab ab
b)
Z 1
ln(x)dx
0
c)
Z π/2
dx
(sin(x) ≤ für x ∈ [0, π/2])
0 sin2 (x)
d)
Z 0
dx
√
3
−1 x+1
9
5 Gemischte Aufgaben
e)
Z 1
dx
0 sin(x)
b)
Z 1 Z 1
ln(x)dx = x ln(x)|10 − dx = 0 − lim (a ln(a)) −1 = −1
0 0 a→0+
| {z }
=0 l’Hospital
d)
0
3 √
Z
dx 3
√
3
= lim ( 3 x + 1)2 |0a =
−1 x + 1 a→−1 2 2
5.4 Aufgabe
Aufgabe Zeigen Sie
(
Z ∞
dx konvergent für α > 1
=
e x (ln(x))α divergent für α ≤ 1
(Vergleiche Vorlesung)
10
5 Gemischte Aufgaben
b)
Z x
d 2
e−t dt
dx −x
c)
x
d2
Z
tf (t)dt
dx2 0
Lösung a)
x2
cos2 (t) 2x cos2 (x2 )
Z
d d
dt = (F (x2 ) − F (2)) = F 0 (x2 ) · 2x =
dx 2 1 + cos(t) dx 1 + cos(x2 )
b)
Z x
d 2 2 2 2
e−t dt = e−x − e−x · (−1) = 2e−x
dx −x
c)
Z x x
d2 d2
Z
d
tf (t)dt = 2 (tF (t)|x0 − F (t)dt) = (x f (x)+F (x)−F (x)) = f (x)+x f 0 (x)
dx2 0 dx 0 dx
11