Formulario EDOI
Formulario EDOI
Formulario EDOI
+ y a2 (x) + y a1 (x) + ya0 (x) = f (x) Forma est andar dy + P (x)y = f (x) dx F ormula General de Bernoulli y = [ (e P (x)dx f (x) + c)dx]e
P (x)dx
Ecuaci on homog enea f (tx, ty ) = t f (x, y ) donde R Soluci on: resolver con el cambio de variable y = ux, dy = udx + xdu x = vy, dx = vdy + ydv Ecuaci on de Bernoulli dy Forma: dx + yp(x) = f (x)y n Soluci on: y 1n = [(1 n) e(1n)
p(x)dx
f (x)dx + C ]e(n1)
p(x)dx
M y
N x
Si g (x) = 0 : Se obtiene la soluci on complementaria, yc , que se obtiene con la solucion cuando g (x) = 0 Se obtiene la soluci on particular yp Finalmente, y = yc + yp M etodos para obtener la soluci on particular Coecientes indeterminados: Se crea una soluci on hip otetica seg un la forma de g (x) Forma de g(x) soluci on hip otetica x2 + x + c Ax2 + Bx + C x3 Ax3 + Bx2 + Cx + D sin x Asin x + B cos x cos x Asin x + B cos x ex Aex 2 2 (x + c) sin x (Ax + Bx + C ) sin x + (Dx2 + Ex + F ) cos x ex (sin x) ex (A sin x + B cos x) Variaci on de par ametros Se calcula W Llevar la ecuaci on a su forma est andar Se calculan w1 , w2 , ..., wn wi se obtiene de la determinante de W , remplazando la columna i por [0, 0, ...f (x) ] i Se obtienen u1 , u2 , ..., un , donde ui = w dx W yp = (y1 )(u1 ) + (y2 )(u2 ) + ... + (yn ) + (un ) Transformadas de Laplace Denici on: L{f (t)} = 0 est f (t)dt = F (s) Propiedades L{f (t) + g (t)} = L{f (t)} + L{g (t)} = F (s) + G(s) Transformadas b asicas L{1} = 1 s n! L{tn } = sn +1 , n N at 1 L{e } = s a k L{sin kt} = s2 + k2 s L{cos kt} = s2 + k2 k L{sinh kt} = s2 k2 s L{cosh kt} = s2 k2 L{f (t)} = sL{f (t)} f (0) L{f (t)} = s2 L{f (t)} sf (0) f (0) L f (n) (t) = sn L{f (t)} sn1 f (0) f (n1) (0) Teoremas de traslaci on L{f (t)eat } = L{f (t)}|ssa = F (s a) L{f (t a)u(t a)} = L{f (t) tat }eas L{g (t)u(t a)} = L{g (t + a)}eas Inversas L1 {F (s a)} = f (t)eat L1 {F (s)eas } = f (t) |tta u(t a) 0, 0 t < a Funci on escal on unitario u(t a) = 1, t a Funci on denida por partes en t erminos de escal on unitario: f ( t ) , 0 t < a 0 0 f (t), a t < a 1 0 1 = f (t ) = ... fn (t), t an f0 (t) + u(t a0 )(f1 (t) f0 (t)) + u(t a1 )((f2 (t) f1 (t)))... + u(t an1 )(fn (t) fn1 (t))
En caso de no ser exacta, se multiplica por una funci on de integraci on , que depende de x o y . ( x ) = e (y ) = e
M N y x N N M x y M
dx dy
Existencia y unicidad: R = {(x, y ) : x, y dominio(f (x, y )) x, y dominio( f )} y Wronskiano f1 f2 ... fn f1 f2 ... fn W= ... ... ... ... (n1) (n1) (n1) ... fn f2 f1 si W(f1 , f2 , ..., fn ) = 0 es linealmente independiente. Ecuaciones de orden superior (n) (n1) an yn + an1 yn1 + ... + a1 y1 + a0 y0 = g (x) Ecuacion homog enea Es homog enea si g (x) = 0 Soluci on: Sustituir y por m, y por m2 , ... y y (n) por mn . Obtener valores de m {m0 , m1 , ..., mn } tal que f (mi ) = 0 Seg un el tipo de raiz, la soluci on es: Raices reales: y = C1 em0 x + C3 em1 x + ... + Cn emn x Raices reales repetidas: y = C1 em0 x + C3 xem0 x + ... + Cn xn1 em0 x Raices complejas conjugadas: y = ex (C1 cos x+C2 sin x) donde la raiz compleja es la forma: i