Formulario de Ecuaciones Diferenciales Ordinarias
Formulario de Ecuaciones Diferenciales Ordinarias
Formulario de Ecuaciones Diferenciales Ordinarias
y= y ( x )
que satisfaga
y ( x0 ) = y 0 , y' ( x 0 )= y 1 , , y n1 ( x 0 )= y n 1
Problema de V.F.:
y= y ( x )
que satisfaga
y ( x0 ) = y 0 , y ( x 1 )= y 1 , , y ( x n1 )= y n1
vecindad
x
( 0 , y 0)
y '=f (x , y )
f (x , y)
, las funciones
f
(x , y)
y
y ( x0 ) = y 0
con
son continuas.
M ( x , y ) dx + N ( x , y ) dy=0
P ( x ) dx +Q ( x ) dy=0
, es de Variables Separadas si se
P ( x ) dx + Q ( y )=c
Teorema de Ecuaciones Homogneas: En ellas se usa el Cambio de Variable para transformarla en una ecuacin
de Variables Separadas
z=
f (x , y )
D.1. Homognea:
y
x
z=
x
y
es homognea si
grado.
Exactitud: La E.D
Mdx+ Ndx=0
M N
=
y x
es exacta ssi
y
2
2
,r = x + y
x
con
f ( tx , ty ) =t p f ( x , y ) , t > 0
M ( x , y ) dx + N ( x , y )
D.2. Homognea: Si
polares
M (x , y) y N(x , y)
, para la solucin
Mdx+ Ndx=0
Mdx+ Ndx=0
no es exacta y existe
u=u (x , y )
es exacta.
Casos Especiales:
M N
y x
1.
=f ( x ) u=e f ( x ) dx
N
3.
M N
y x
2.
=g ( y ) u=e g ( y ) dy
M
M N
=f ( x ) N + g ( y ) M u=e f ( x ) dx g ( y ) dy
y x
expresarse de la forma
dy
+ p ( x ) y=q( x )
dx
Ecuacin lineal: Si
es lineal,
u=e p ( x ) dx
'
y y + p(x) y
1n
y resuelve
=q ( x)
y= y 1 +
1
z
puede
d
( uy )=uq
dx
dy
+ p ( x ) y=q ( x ) y n
dx
dy
2
+a 2 ( x ) y + a1 ( x ) y+ a0 ( x ) =0
dx
M ( x , y ) dx + N ( x , y ) dy=0
betenemos
y 1= y 1 ( x )
v = y 1n
y se
una solucin
y=xp+ f ( p)
de donde
Caso 1: Si
Caso 2: Si
x+ f ' ( p )=0
se toma C.V.
y'= p
solucin
donde
dy
'
=p dy= pdx= p f ( p ) dp
dx
y=f ( y ' )
x=
sea
'
y =p
'
f (p)
dp+ c
p
x=f ( y ' )
sea
entonces
entonces
y= p f ' ( p ) dp+c
donde
x=
la solucin
y'= p
y=f ( p)
, como
f ' ( p)
dp+ c ; y =f ( p)
p
x=f (p)
, como
la solucin
Familia Ortogonal:
d
1
= 2
dr r f ( r , )
m1= y ' =f ( x , y )
tg=r
'
1
f (x, y)
en polares
d
=f ( r , )
dr
la ortogonal
d
dr
y'=
m 2= y =
si
'
y =f ( x , y )
f ( x , y ) tg
1 f ( x , y ) tg
Sub-tangente y Sub-normal:
y
y
, A=x ' AP= 1+ y 2 ,
'
y
y
||
Crecimiento y Decrecimiento:
dN
kt
=kN N =C e
dt
Enfriamiento y Calentamiento:
dT
=k ( T T m ) T =T m +C e kt
dt
C ( t )=
Q(t )
V (t )
, A=entra y B=sale,
dV
=AB V ( t ) =( AB ) t +V 0
dt
dQ
dQ B
dQ
BQ
=R1R2 , R 1= AC1 , R 2=BC (t ) ,
+
Q ( t )=AC1
=Ac1
dt
dt V (t )
dt
( AB ) t +V 0
t
dV k
mg
ma=mgkV
+ V =g V ( t )=
+C e m
dt m
k
Cada Libre:
Cable Colgante:
Puente colgante:
[ ( ) ]
dy W
dW
H
W
= y' '=
y=
cosh
x 1 + b
dx H
Hdx
2W
H
g t 2
+ v 0+ h0
2
''
y =
W
W 2
y=
x + b , b= y
H
2H
m gks=0 ;
Oscilatorio:
c
c
d2 x k
x=0 c 1 cos ( Wt ) + c2 sen (Wt ) ; x= Asen ( Wt + ) donde A= c 21+ c22 ; sen= 1 ; cos= 2
2
m
A
A
dt
A= Amplitud , T =
2
1
,f=
W
T
Definicin:
x=0 t n=
si tenemos
n
con nN
W
y= y h + y p
Existencia de Unicidad: 1. Todos los a sean continuos, 2. h(x) debe ser continua, 3.
diferente de
Wronskiano:
y1 y2 yn
'
'
W ( y 1 , y 2 , , y n) = y 1 y 2 y' n 0 es L . I .
n1 n1
y 1 y 2 y n1
n
'
Ly=h(x)
es homognea si
h ( x )=0
Poner en la forma
e p ( x ) dx
dx y 1 por inspeccion
2
(
)
y
x
[ 1 ]
m
m1 , m2 ,
Caso 1: Races reales
m 1 m 2 y h =c 1 e m x +c 2 e m x
m 1=m 2 y h=c 1 em x + c2 x e m
yp
Por Anulador: El producto de Anuladores solo se aplica para sumas y restas, las multiplicaciones deben hacerse
antes de anular.
yp
yh
1. Hallar la
yp
, 6. Sustituir
1, x , x2 , , x n1
Regla 1:
Regla 2:
( D )n
Regla 3:
( D 22 D+ 2 + 2 )
e sen ( x ) , , e x
anula a
n1
anula a
1+ x+ x 2 ++ x n1
y ha
e x , x ex , x 2 e x , , xn 1 e x
n
anula a
e x cos ( x ) , , ex x n1 cos ( x)
sen ( x)
y '' + p ( x ) y ' +q ( x )=h ( x )
yh
1. Encontrar
y p=U 1 ( x ) y 1 +U 2 ( x ) y 2
, 2.
U 1=
y ha
W1
W
y y
0 y2
y1 0
; U 2= 2 ; W ( y 1 , y 2 ) = ' 1 2 ; W 1 =
; W 2=
W
W
g ( x) y2 '
y1 ' g ( x )
y1 y2 '
| | |
yh ; k ( x , t ) =
Por Euler da
yh
Orden 2:
| |
y1 ( t ) y2 ( t ) yn ( t )
y '1( t ) y '2(t ) y 'n(t )
n2
n2
y 1 ( t ) y 2 ( t ) y n2
n (t )
y1 ( x ) y2 ( x ) yn ( x )
''
y p= k ( x , t ) h ( t ) dt
de donde
x0
W [ y 1 ( t ) , y 2 ( t ) , , y n (t ) ]
an x n y n + an1 x n1 y n1 ++ a0 y=h ( x ) ,
'
'
a x y + bx y + cy=0 y=x ; y =m x
x m ( am ( m1 ) +bm +c )=0
entonces
m1
; y =m ( m1 ) x
m2
sustituimos n E.D.
Caso 1:
Caso 2:
m2
p ( x ) dx
[ y1 ( x ) ]
Caso 3:
LAPLACE
yh
yp
con Euler y
con parmetro.
L { f ( t ) }=F(s)
f ( t ) F ( s ) ; L { f ( t ) } = e
st
L { k }=
Transformadas bsicas:
L { cos ( at ) }=
k
s
L { et }=
L {tn }=
n!
n+1
s
L { sen ( at ) }=
s
s + a2
L { cosh(at )}=
s
s a2
2
( )= t 1 et
1
2
la propiedad final
( +1 ) = ( )
Propiedades: 1.
2.
( n+1 )=n! nZ
3.
( 12 )= L {t }= (s +1) = s ( ) , >1
+1
+1
Teorema 1:
1 s
L { f ( ct ) }= F
c
c
()
Teorema:
L1 { F ( s ) }=f (t)
Inversa:
1
A B
s
As+ B C
= +
; 2
= 2
+
s (s +3) a s+ 3 ( s +4 ) ( s+ 2 ) s + 4 s+2
L { t ( t a ) u ( ta ) } =eas L {f ( t ) } L1 { eas F ( s ) }=u ( ta ) L1 { F ( s ) }t t a
Teorema 2: 1.
L {u ( t a ) }=
3.
as
L{u ( ta ) f ( t ) }=eas L {f ( t+ a )
Derivada:
f ( t )=f 1 ( t ) +u ( tt 1 ) [ f 2 ( t )f 1 ( t ) ] +u ( tt 2) [ f 3 ( t )f 2 ( t ) ] +
L {t n f ( t ) }=(1 )
dn
n
L { f ( t ) } L1 { F n ( s ) }=(1 ) t n L1 { F ( s ) } con L { f ( t ) }=F ( s )
n
ds
dn
f (t ) =sn F ( s )s n1 f ( 0 )s n2 f ' ( 0 )sn3 f ' ' ( 0 )f n1(0)
n
dt
t
f (t)g (t)= f ( ) g ( t ) d
0
Inversa
{ F ( s )G ( s ) }=f ( t )g (t )= f ( ) g ( t ) d
0
Integral:
2.
Propiedad derivada:
L{ f ( ) d }=
0
a
2
s +a
2
a
s a2
L { senh ( at ) }=
1
sa
{ }
F (s )
F (s )
L1
= f ( ) d= L1 { F ( s ) }t d
s
s
0
0
Teorema
1.
1
1
L{ f ( x ) dx }= L { f ( t ) } f ( x ) dx
s
s 0
a
L1
1
L{ f ( x ) dx = L { f ( t ) }
s
0
2.
3.
{ }
F (s )
= L1 { F ( s ) } dt
s
0
f ( t ) existe y es igual a f ( 0 ) ,entonces
lim
t 0 f (t ) =lim sF ( s ) =f (0 )
s
t 0+
L { f ( t ) }=F ( s ) y lim
Valor Inicial: Si
Valor frontera: Si
Integral de la transformada:
{ }
s 0
f (t )
= L { f ( t ) } ds
t
s
p
1
st
L { f ( t ) }=
e f ( t ) dt
ps
1e 0
Funcin Peridica:
( x , y )= u x1 ( 1u ) du
Funcin BETA:
Delta de Dirac:
Definicin:
( x , y )=
1
( tt 0 )= 2 ,|tt 0| ;
0,|tt 0|>
( tt 0 ) =lim ( tt 0 ) ;
0
Transformada de Laplace:
Propiedades: 1.
b
es t ( s s )
e e ;
2 s
0
1.
( tt 0 ) dt=1 ;
L { f ( t ) ( ta ) }=eas f ( a)
d
u ( tt 0 ) ]= ( tt 0 ) ;
dt [
L { ( tt 0 ) }=
2.
f ( t ) ( tt 0 ) dt = f ( t 0 ) ,t o [ a , b ]
a
( x) ( y )
(x+ y)
0, t 0 [a , b]
( tt 0 ) = , t=t 0
0 , t t 0
L { ( t ) }=1
2.
f ( t ) ( tt0 ) dt=f (t 0 );
3.
4.
SISTEMAS DE ECUACIONES
Definicin: 1.
'
'
y =Dy ; x =Dx ;
Cn x ; y = nC n x
n
'
n=1
n 1
; y = n(n1)C n x
''
n=2
n2
xn
; observacion e = ;
n=0 n !
1. y=
2. Sustituimos en la E.D.
n=0
k =los coeficientes de x
; 5. Despejar n; 6. Sustituir n; 7.