Ejercicios de Calculos de Apostol
Ejercicios de Calculos de Apostol
Ejercicios de Calculos de Apostol
n
INTEGRALES DE SUPERFICIES
Profesora: Ms MARIA FERNANDA SIERRA
Entrega: AQUILES JOS
E MORELO SANCHEZ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
SEDE MANIZALES
MAESTRIA EN MATEM
ATICAS APLICADAS
CONVENIO CON UNISUCRE
10 de junio de 2013
1
1. Ejercicios
1. Si f y g son derivables con continuidad en un conjunto abierto conexo S del
plano, demostrar que
_
C
fg d =
_
C
gf d para toda curva de Jordan
C regular a trozos contenida en S.
Prueba:
Denamos la funci on h(x, y) = f(x, y)g(x, y) entonces como f y g son derivables se
tiene que las derivadas de h existen y son continuas por tanto existe su gradiente y es
continuo es S
h(x, y) = (f g)(x, y) = f(x, y)g(x, y) + g(x, y)f(x, y)
por lo tanto la integral de linea para h a lo largo de una curva C de Jordan regular
a trozos en S, es igual cero.
_
C
h d = 0
As
_
C
h d =
_
C
(fg + gf) d =
_
C
fg d +
_
C
gf d) = 0
de donde
_
C
fg d =
_
C
gf d
que era lo que se quera probar.
2. Calcular el area del toro de ecuacion vectorial
r(u, v) = (a + b cos u) sen v
i + (a + b cos u) cos v
j + b sen v
k
donde 0 < b < a y 0 u 2, 0 v 2. Utilizar el teorema de Pappus para
comoprobar el resultado.
Soluci on:
Como el area de una supercie esta esta dada por A(s) =
__
T
_
_
_
_
r
u
r
v
_
_
_
_
dudv en
primer lugar calculamos los vectores
r
u
y
r
v
:
r
u
= b sen usen v
i b sen ucos v
j + b cos u
k
r
v
= (a + b cos u) cos v
i (a + b cos u) sen v
j
El producto vectorial de las expresiones anteriores es:
r
u
r
v
=
i
j
k
b sen usen v b sen ucos v b cos u
(a + b cos u) cos v (a + b cos u) sen v 0
2
desarrollando nos queda
r
u
r
v
= b cos usen v(a + b cos u)
j+
[b sen
2
v sen u(a + b cos u) + b sen ucos
2
v(a + b cos u)]
k.
observese que en la anterior expresi on b[a + b cos u]es un factor com un o sea
r
u
r
v
= b(a + b cos u)[sen v cos u
i cos ucos v
j + sen u(cos
2
v + sen
2
v)
k]
que simplicando nos resulta
r
u
r
v
= b[a + b cos u][sen v cos u
i cos ucos v
j + sen u
k]
La norma de
r
u
r
v
es:
_
_
_
_
r
u
r
v
_
_
_
_
= [(b
2
(a + b cos u)
2
(cos
2
usen
2
v + cos
2
ucos
2
v + sen
2
u]
1/2
simplicando nos queda
_
_
_
_
r
u
r
v
_
_
_
_
= b(a + b) cos u
El area del toro es
A(s) =
__
T
_
_
_
_
r
u
r
v
_
_
_
_
dudv =
_
2
0
_
2
0
b(a + b cos u)dvdu
=b
_
2
0
(a + b cos u)
_
v
2
0
du
=2b
_
2
0
(a + b cos u) du
=2b(au + b sen u)
2
0
=2b(2a + b sen 2 (0 + 0))
=4
2
ab
Por lo tanto tenemos que el area del toro es 4
2
ab.
El teorema de Pappus establece que (( una supercie de revolucion obtenida por
la rotacion de una curva plana de longitud L alrededor de un eje situado
en el plano de la curva, tiene por area 2Lh, siendo L la distancia desde el
centro de gravedad de la curva al eje de rotaci on)).
Aplicando el teorema anterior, para calcular el area del toro, se tiene un crculo de
radio b cuyo centro gira en un crculo de radio a, el centro de gravedad del crculo
3
que gira, est a en su centro y por lo tanto la distancia del centro de gravedad al eje de
rotaci on es a. Como la longitud de la circunferencia es L = 2b, se tiene que el area es
A(s) = 2Lh = 2(2b)a = 4
2
ab,
que coincide con la respuesta que se obtuvo inicialmente.
3. Sea S una supercie parametrica dada en forma explcita z = f(x, y), donde
(x, y) vara en una region plana T, proyeccion de S en el plano xy. Sean
F = P
i + Q
j + R
i +y
j +f(x, y)
k y demostrar
que
__
S
F ndS =
__
T
(P
f
x
Q
f
y
+ R)dxdy,
donde P, Q y R est an calculadas en (x, y, f(x, y)).
Prueba:
Como S es una supercie paramatrica, el producto vectorial N =
r
x
r
y
es normal a
S en cada punto regular de la supercie. Como por hip otesis, el vector normal unitario
a S es de componente z no negativa, se tiene que
__
S
F ndS =
__
T
F[r(x, y)]
r
x
r
y
dxdy,
Calculamos los vectores
r
x
y
r
y
r
x
=
i + 0
j +
f
y
k,
r
y
= 0
i +
j +
f
y
k
de donde su producto vectorial es:
r
u
r
v
=
i
j
k
1 0
f
x
0 1
f
y
=
f
x
i
f
y
j +
k
por lo tanto, sustituyendo se tiene lo siguiente:
__
S
F ndS =
__
T
_
P
i + Q
j + R
k
_
f
x
i
f
y
j +
k
_
dxdy
=
__
T
_
P
f
x
Q
f
y
+ R
_
dxdy
que es lo que se quera probar.
4
4. Este ejercicio da indicaciones para una demostracion de la ecuacion (12.29)
usada al demostrar el teroma de Stokes.
a) Utilizar la f ormula de la derivaci on de un producto para probar que
u
_
p
X
v
_
v
_
p
X
u
_
=
p
u
X
v
p
v
X
u
.
Prueba
Observese que por la regla del producto tenemos
u
_
p
X
v
_
=
p
u
X
v
+ p
2
X
uv
y
v
_
p
X
u
_
=
p
v
X
u
+ p
2
X
vu
por lo tanto
u
_
p
X
v
_
v
_
p
X
u
_
=
_
p
u
X
v
+ p
2
X
uv
_
_
p
v
X
u
+ p
2
X
vu
_
reorganizando
u
_
p
X
v
_
v
_
p
X
u
_
=
_
p
u
X
v
p
v
X
u
_
+
_
p
2
X
uv
p
2
X
vu
_
como p
2
X
uv
= p
2
X
vu
bajo las hipotesis del teorema de Stokes, entonces tenemos
as lo deseado
u
_
p
X
v
_
v
_
p
X
u
_
=
_
p
u
X
v
p
v
X
u
_
b)Pongase p(u, v) = P[X(u, v), Y (u, v), Z(u, v)]. Calcular
p
u
y
p
v
por medio de
la regla de la cadena y aplicar la parte a) para deducir la ecuaci on
u
_
P
X
v
_
v
_
P
X
u
_
=
P
y
(X, Y )
(u, v)
+
P
z
(Z, X)
(u, v)
Prueba:
Aplicando la regla de la cadena tenemos:
p
u
=
P
X
X
u
+
P
Y
Y
u
+
P
Z
Z
u
y
p
v
=
P
X
X
v
+
P
Y
Y
v
+
P
Z
Z
v
remplazando en la parte a tenemos
u
_
p
X
v
_
v
_
p
X
u
_
=
_
P
X
X
u
+
P
Y
Y
u
+
P
Z
Z
u
_
X
v
_
P
X
X
v
+
P
Y
Y
v
+
P
Z
Z
v
_
X
u
5
de esta ultima igualdad reduciendo nos queda
u
_
p
X
v
_
v
_
p
X
u
_
=
P
Y
Y
u
X
v
+
P
Z
Z
u
X
v
P
Y
Y
v
X
u
P
Z
Z
v
X
u
reorganizando los terminos del lado derecho y factorizando se tiene lo deseado
u
_
p
X
v
_
v
_
p
X
u
_
=
P
Y
_
Y
v
X
u
Y
u
X
v
_
+
P
Z
_
Z
u
X
v
Z
v
X
u
_
lo cual podemos escribir de la forma
u
_
p
X
v
_
v
_
p
X
u
_
=
P
Y
(X, Y )
(u, v)
+
P
Z
(Z, X)
(u, v)
que era lo que se deseaba probar.
6
Referencias
[1] Tom M. Apostol; CALCULUS VOLUMEN II; EDITORIAL REVERT
E, S. A.1985
7