ANALISIS
ANALISIS
ANALISIS
EJERCICIO 1.1.
PREGUNTA 2:
𝑑3 𝑑𝑦 4 𝑑𝑦 4
𝑥 3−( ) +𝑦 =0 → 𝑇𝑒𝑟𝑐𝑒𝑟 𝑜𝑟𝑑𝑒𝑛; 𝑛𝑜 𝑙𝑖𝑛𝑒𝑎𝑙 𝑑𝑒𝑏𝑖𝑑𝑜 𝑎 ( ) .
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
PREGUNTA 4:
𝑑 2 𝑢 𝑑𝑢
+ + 𝑢 = cos(𝑟 + 𝑢) → 𝑆𝑒𝑔𝑢𝑛𝑑𝑜 𝑜𝑟𝑑𝑒𝑛; 𝑛𝑜 𝑙𝑖𝑛𝑒𝑎𝑙 𝑑𝑒𝑏𝑖𝑑𝑜 𝑎 cos(𝑟 + 𝑢).
𝑑𝑟 2 𝑑𝑟
PREGUNTA 5:
𝑑2𝑦 𝑑𝑦 2 𝑑𝑦 2 𝑑𝑦 2
√
= 1+( ) √
→ 𝑆𝑒𝑔𝑢𝑛𝑑𝑜 𝑜𝑟𝑑𝑒𝑛; 𝑛𝑜 𝑙𝑖𝑛𝑒𝑎𝑙 𝑑𝑒𝑏𝑖𝑑𝑜 𝑎 ( ) 𝑜 1 + ( ) .
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
PREGUNTA 7:
(𝑠𝑒𝑛𝜃)𝑦 ′′′ − (𝑐𝑜𝑠𝜃)𝑦 ′ = 2 → 𝑇𝑒𝑟𝑐𝑒𝑟 𝑜𝑟𝑑𝑒𝑛, 𝑙𝑖𝑛𝑒𝑎𝑙.
PREGUNTA 10:
→ 𝑢𝑑𝑣 + (𝑣 + 𝑢𝑣 − 𝑢𝑒 𝑢 )𝑑𝑢 = 0 ; 𝑒𝑛 𝑣 ; 𝑒𝑛 𝑢
𝑑𝑣
Escribiendo la ecuación diferencial en la forma 𝑢 (𝑑𝑢) + (1 + 𝑢)𝑣 = 𝑢𝑒 𝑢 vemos que es
𝑑𝑣
lineal en 𝑣. Sin embargo escribiendo en la forma (𝑣 + 𝑢𝑣 − 𝑢𝑒 𝑢 ) (𝑑𝑣 ) + 𝑢 = 0 , vemos
que no es lineal en 𝑢.
PREGUNTA 17:
1
𝑦 ′ = 2𝑥𝑦 2 ; 𝑦 =
(4 − 𝑥 2 )
El dominio de la función es {𝑥 Ι 4 − 𝑥 2 ≠ 0} 𝑜 {𝑥 Ι 𝑥 ≠ −2 o 𝑥 ≠ 2 }. De 𝑦′ = 2𝑥𝑦 2
tenemos:
2
1
𝑦′ = ( ) = 2𝑥𝑦
4 − 𝑥2
Un intervalo de definición para la solución de la ecuación diferencial es (−2; 2). Por otro
lado tenemos (−∞: −2) 𝑦 (2: ∞).
PREGUNTA 19:
𝑑𝑋 2𝑋 − 1
= (𝑋 − 1)(1 − 2𝑋); ln ( )=𝑡
𝑑𝑡 𝑋−1
Escribiendo ln(2𝑋 − 1) − ln(𝑋 − 1) = 𝑡 y diferenciando detalladamente obtenemos:
2 𝑑𝑋 1 𝑑𝑋
− =1
2𝑋 − 1 𝑑𝑡 𝑋 − 1 𝑑𝑡
2 1 𝑑𝑋
( − ) =1
2𝑋 − 1 𝑋 − 1 𝑑𝑡
2𝑋 − 2 − 2𝑋 + 1 𝑑𝑋
=1
(2𝑋 − 1)(𝑋 − 1) 𝑑𝑡
𝑑𝑋
= −(2𝑋 − 1)(𝑋 − 1) = (𝑋 − 1)(1 − 2𝑋)
𝑑𝑡
Exponiendo ambos lados de la solución implícita obtenemos:
2𝑋 − 1
= 𝑒𝑡
𝑋−1
2𝑋 − 1 = 𝑋𝑒 𝑡 − 𝑒 𝑡
(𝑒 𝑡 − 1) = (𝑒 𝑡 − 2)𝑋
𝑒𝑡 − 1
𝑋=
𝑒𝑡 − 2
Resolviendo 𝑒 𝑡 − 2 = 0 obtenemos 𝑡 = ln2. Por lo tanto la solución se define en
(−∞; 𝑙𝑛2) 𝑜 𝑒𝑛 (𝑙𝑛2; ∞).
PREGUNTA 22.
𝑑𝑦 𝑥
−𝑥 2 2 2
+ 2𝑥𝑦 = 1 ; 𝑦 = 𝑒 ∫ 𝑒 𝑡 𝑑𝑡 + 𝑐1𝑒 −𝑥
𝑑𝑥 0
2 𝑥 2 2
Al diferenciar 𝑦 = 𝑒 −𝑥 ∫0 𝑒 𝑡 𝑑𝑡 + 𝑐1 𝑒 −𝑥 obtenemos:
𝑥 𝑥
2 2 2 2 2 2 2 2
𝑦 ′ = 𝑒 −𝑥 𝑒 𝑥 − 2𝑥𝑒 −𝑥 ∫ 𝑒 𝑡 𝑑𝑡 − 2𝑐1 𝑥𝑒 −𝑥 = 1 − 2𝑥𝑒 −𝑥 ∫ 𝑒 𝑡 𝑑𝑡 − 2𝑐1 𝑥𝑒 −𝑥
0 0
b) 𝑥 2 𝑦 ′′ − 7𝑥𝑦 ′ + +15𝑦 = 0
PREGUNTA:
utilice el concepto de que 𝑦 = 𝑐, −∞ < 𝑥 < ∞, es una funcion constante si y solo si,
𝑦′ = 0 para determinar si la ecuación diferencial proporcionada tiene soluciones
constantes.
En los siguientes problemas sustituimos 𝑦 = 𝑐 en las ecuaciones diferenciales y usamos
𝑦 ′ = 0 y 𝑦 ′′ = 0
29) 3𝑥𝑦 ′ + 5𝑦 = 10
𝑑2𝑦 1
= 4𝑥 − 𝑒 𝑡 𝑦 = −𝑐𝑜𝑠2𝑡 − 𝑠𝑒𝑛2𝑡 − 𝑒 𝑡
𝑑𝑡 2 5
Solución:
1 1
De 𝑥 = 𝑐𝑜𝑠2𝑡 + 𝑠𝑒𝑛2𝑡 + 5 𝑒 𝑡 y 𝑦 = −𝑐𝑜𝑠2𝑡 − 𝑠𝑒𝑛2𝑡 − 5 𝑒 𝑡 obtenemos
𝑑𝑥 1 𝑑𝑦 1
= −2𝑠𝑒𝑛2𝑡 + 2𝑐𝑜𝑠2𝑡 + 𝑒 𝑡 𝑦 = 2𝑠𝑒𝑛2𝑡 − 2𝑐𝑜𝑠2𝑡 − 𝑒 𝑡
𝑑𝑡 5 𝑑𝑡 5
y
𝑑2𝑥 1 𝑡 𝑑2𝑦 1 𝑡
= −4𝑐𝑜𝑠2𝑡 − 4𝑠𝑒𝑛2𝑡 + 𝑒 𝑦 = 4𝑐𝑜𝑠2𝑡 + 4𝑠𝑒𝑛2𝑡 − 𝑒 .
𝑑𝑡 2 5 𝑑𝑡 2 5
Entonces:
1 1 𝑑2𝑥
4𝑦 + 𝑒 𝑡 = 4 (−𝑐𝑜𝑠2𝑡 − 𝑠𝑒𝑛2𝑡 − 𝑒 𝑡 ) + 𝑒 𝑡 = −4𝑐𝑜𝑠2𝑡 − 4𝑠𝑒𝑛2𝑡 + 𝑒 𝑡 = 2
5 5 𝑑𝑡
y
1 1 𝑑2𝑦
4𝑦 − 𝑒 𝑡 = 4 (𝑐𝑜𝑠2𝑡 + 𝑠𝑒𝑛2𝑡 + 𝑒 𝑡 ) − 𝑒 𝑡 = 4𝑐𝑜𝑠2𝑡 + 4𝑠𝑒𝑛2𝑡 − 𝑒 𝑡 = 2
5 5 𝑑𝑡
PREGUNTA 38.
. ¿Cuál es la función (o funciones) que a partir de cálculo usted sabe que su segunda
derivada es la propia función?
. ¿Y que su segunda derivada es el negativo de la misma función? Escriba cada respuesta
en forma de una ecuación diferencial de segundo orden con una solución.
Solución:
Cualquier función de la forma 𝑦 = 𝑐𝑒 𝑥 𝑜 𝑦 = 𝑐𝑒 −𝑥 es su propio segunda derivada. La
ecuación diferencial correspondiente es 𝑦 " − 𝑦 = 0.
Las funciones de la forma 𝑦 = 𝑐 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑜 𝑦 = 𝑐 𝑐𝑜𝑠𝑥 tienen segundas derivadas que
son las negativas de sí mismas. La ecuación diferencial es 𝑦" + 𝑦 = 0.
PREGUNTA 51:
𝑑𝑦 2
Considere la ecuación diferencial = 𝑒 −𝑥 .
𝑑𝑥
a) Explique por qué una solución de un ED debe ser una función creciente sobre todo
intervalo del eje x
2
Dado que 𝑒 −𝑥 es positivo para todos los valores de x, 𝑑𝑦 / 𝑑𝑥 > 0 para todo X, y
una solución, 𝑦 (𝑥), de la ecuación diferencial debe aumentar en un intervalo.
𝑑𝑦 𝑑𝑦
b) ¿Cuáles son lim 𝑦 lim ? ¿Qué sugiere esto acerca de una curva de
𝑥→−∞ 𝑑𝑥 𝑥→∞ 𝑑𝑥
solución cuando 𝑥 → ±∞?
𝑑𝑦 2 𝑑𝑦 2 𝑑𝑦
lim = lim 𝑒−𝑥 = 0 𝑌 lim = lim 𝑒−𝑥 = 0. Dado que se acerca a 0
𝑥→−∞ 𝑑𝑥 𝑥→−∞ 𝑥→∞ 𝑑𝑥 𝑥→∞ 𝑑𝑥
cuando X se acerca −∞ 𝑌 ∞, la curva de la solución tienes asíntotas horizontales a la
izquierda y a la derecha.
c) Determine un intervalo sobre el cual una curva de solución sea cóncava hacia
abajo y un intervalo sobre el que la curva sea cóncava hacia arriba.
Para probar la concavidad consideramos la segunda derivada.
𝑑2𝑦 𝑑 𝑑𝑦 𝑑 −𝑥 2 2
2
= ( )= (𝑒 ) = −2𝑥𝑒 −𝑥
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
Dado que la segunda derivada es positiva para 𝑥 < 0 y negativa para 𝑥 > 0, la curva
de solución es cóncava hacia arriba en (— ∞; 0) y hacia abajo (0. ; ∞).
EJERCICIO 1.2.
En el problema 𝑥 = 𝑐1 𝑐𝑜𝑠 𝑡 + 𝑐2 𝑠𝑒𝑛𝑡 representa una familia de soluciones de dos
parámetros para la ED de segundo orden DE 𝑥′′ + 𝑥 = 0.
PREGUNTA 8:
𝜋 𝜋
→ 𝑥 ( ) = 0, 𝑥 ′ = ( ) = 1
2 2
A partir de las condiciones iniciales obtenemos el sistema.
𝑐1 = 0
𝑐2 = 1
La solución del problema de valor inicial es 𝑥 = −𝑐𝑜𝑠 𝑡.
EJERCICIO DE REPASO DEL CAPITULO I.
PREGUNTA 22:
EJERCICIO 2.2.
PREGUNTA 5:
𝑑𝑦
𝑥 = 4𝑦
𝑑𝑥
Solución:
1 4
De = 𝑑𝑥 obtenemos ln|𝑦| = 4 ln|𝑥 | + 𝑐 o 𝑦 = 𝑐1𝑥 4
𝑑𝑦 𝑥
PREGUNTA 6:
𝑑𝑦
+ 2𝑥𝑦 2 = 0
𝑑𝑥
Solución:
1 1 1
De 𝑑𝑦 = −2𝑥𝑑𝑥 obtenemos − = −𝑥 2 + 𝑐 𝑜 𝑦 =
𝑦2 𝑦 𝑥 2 +𝑐1
PREGUNTA 8:
𝑑𝑦
𝑒𝑥𝑦 = 𝑒 −𝑦 + 𝑒 −2𝑥−𝑦
𝑑𝑥
Solución:
1
De 𝑦𝑒 𝑦 𝑑𝑦 = (𝑒 −𝑥 + 𝑒 −3𝑥 )𝑑𝑥 obtenemos 𝑦𝑒 𝑦 − 𝑒 𝑦 + 𝑒 −𝑥 + 3 𝑒 −3𝑥 = 𝑐
PREGUNTA 9:
𝑑𝑥 𝑦+1 2
𝑦 ln 𝑥 =( )
𝑑𝑦 𝑥
Solución:
1 𝑦2 𝑥3 1
De (𝑦 + 2 + ) 𝑑𝑦 = 𝑥 2 ln 𝑥 𝑑𝑥 obtenemos + 2𝑦 + ln|𝑦| = ln|𝑥 | − 𝑥 3 + 𝑐
𝑥 2 3 9
PREGUNTA 19:
𝑑𝑦 𝑥𝑦 + 3𝑥 − 𝑦 − 3
=
𝑑𝑥 𝑥𝑦 − 2𝑥 + 4𝑦 − 8
Solución:
𝑦−2 𝑥−1 5 5
De 𝑦+3 𝑑𝑦 = 𝑥+4 𝑑𝑥 𝑜 (1 − 𝑦+3) 𝑑𝑦 = (1 − 𝑥+4) 𝑑𝑥 obtenemos:
𝑥+4 5
𝑦 − 5𝑙𝑛|𝑦 + 3| = 𝑥 − 5𝑙𝑛|𝑥 + 4| + 𝑐 ó ( ) = 𝑐1 𝑒 𝑥−𝑦
𝑦+3
PREGUNTA 20:
𝑑𝑦 𝑥𝑦 + 2𝑦 − 𝑥 − 2
=
𝑑𝑥 𝑥𝑦 − 3𝑦 + 𝑥 − 3
Solución:
𝑦+1 𝑥+2 2 5
De 𝑦−1 𝑑𝑦 = 𝑥−3 𝑑𝑥 𝑜 (1 + 𝑦−1) 𝑑𝑦 = (1 + 𝑥−3) 𝑑𝑥 obtenemos:
(𝑦 − 1)2
𝑦 + 2𝑙𝑛|𝑦 − 1| = 𝑥 + 5𝑙𝑛|𝑥 − 3| + 𝑐 ó = 𝑐1 𝑒 𝑥−𝑦
(𝑥 − 3)5
PREGUNTA 28:
(1 + 𝑥 4 )𝑑𝑦 + 𝑥(1 + 4𝑦 2 )𝑑𝑥 = 0 , 𝑦(1) = 0
Solución:
1 1
De 𝑑𝑦 = 𝑑𝑥 obtenemos:
1+(2𝑦)2 1+(𝑥 2 )2
1 1
tan−1 2𝑦 = tan−1 𝑥 2 + 𝑐 ó tan−1 2𝑦 + tan−1 𝑥 2 = 𝑐1
2 2
𝜋
Usando 𝑦(1) = 0 encontramos 𝑐1 = 4 . Por lo tanto, una solución implícita del problema
𝜋
del valor inicial es tan−1 2𝑦 + tan−1 𝑥 2 = 4 . Resolviendo para y utilizando una identidad
trigonométrica obtenemos:
𝜋
2𝑦 = tan ( − tan−1 𝑥 2 )
4
1 𝜋
𝑦 = tan ( − tan−1 𝑥 2 )
2 4
𝜋 −1 2
1 tan 4 − tan(tan 𝑥 )
𝑦=
2 1 + tan 𝜋 tan(tan−1 𝑥 2 )
4
1 1 − 𝑥2
𝑦=
2 1 + 𝑥2
PREGUNTA 50:
Utilice un CAS y el concepto de curvas de nivel para trazar las gráficas representativas de
los miembros de la familia de soluciones de la ecuación diferencial
𝑑𝑦 𝑥 (1 − 𝑥 )
=
𝑑𝑥 𝑦(−2 + 𝑦)
Solución:
Separando variables e integrando, tenemos:
(−2𝑦 + 𝑦 2 )𝑑𝑦 = (𝑥 − 𝑥 2 )𝑑𝑥 Y
1 1 1
−𝑦 2 + 𝑦 3 = 𝑥 2 − 𝑥 3 + 𝑐
3 2 3
EJERCICIOS 2.3.
PREGUNTA 3:
𝑑𝑦
+ 𝑦 = 𝑒 3𝑥
𝑑𝑥
Solución:
𝑑
Para 𝑦′ + 𝑦 = 𝑒 3𝑥 , un factor de integración es 𝑒 ∫ 𝑑𝑥 = 𝑒 𝑥 , de modo que 𝑑𝑥 = [𝑒 𝑥 𝑦] = 𝑒 4𝑥
1
y 𝑦 = 4 𝑒 3𝑥 + 𝑐𝑒 −𝑥 para −∞∞ < 𝑥 < ∞. El termino transitorio es 𝑐𝑒 −𝑥 .
PREGUNTA 14:
𝑥𝑦 ′ + (1 + 𝑥 )𝑦 = 𝑒 −𝑥 𝑠𝑒𝑛2𝑥
Solución:
𝑑 1 𝑐𝑒 −𝑥
que [𝑥𝑒 𝑥 ] = 𝑠𝑒𝑛2𝑥 y 𝑦 = 𝑒 −𝑥 𝑐𝑜𝑠2𝑥 + para 0 < 𝑥 < ∞. Toda la solución
𝑑𝑥 2𝑥 𝑥
es transitoria.
PREGUNTA 29:
𝑑𝑦
(𝑥 + 1) + 𝑦 = 𝑙𝑛𝑥 , 𝑦(1) = 10
𝑑𝑥
Solución:
𝑥, 0≤𝑥<1
𝑓 (𝑥 ) = {
0, 𝑥≥1
Solución:
2
Para 𝑦 ′ + 2𝑥𝑦 = 𝑓(𝑥) un factor de integración es 𝑒 𝑥 para que:
1 𝑥2
= {2 𝑒 + 𝑐1 ,
𝑥2 0≤𝑥≤1
𝑦𝑒
𝑐2 , 𝑥>1
1 3
Si 𝑦(0) = 2 entonces 𝑐1 = 3⁄2 y para la continuidad debemos tener 𝑐2 = 2 𝑒 + 2 para
que:
1 3 −𝑥 2
+ 𝑒 , 0≤𝑥≤1
𝑦 ={ 2 2
1 3 2
( 𝑒 + ) 𝑒 −𝑥 , 𝑥>1
2 2
EJERCICIOS 2.4.
PROBLEMA 7:
(𝑥 2 − 𝑦 2 )𝑑𝑥 + (𝑥 2 − 2𝑥𝑦)𝑑𝑦 = 0
Solución:
Sea 𝑀 = 𝑥 2 − 𝑦 2 y 𝑁 = 𝑥 2 − 2𝑥𝑦 para que 𝑀𝑦 = −2𝑦 y 𝑁𝑥 = 2𝑥 − 2𝑦. La ecuación N es
exacta.
PROBLEMAS 26:
1 𝑑𝑦
( 2
+ 𝑐𝑜𝑠𝑥 − 2𝑥𝑦) = 𝑦(𝑦 − 𝑠𝑒𝑥 ) ; 𝑦 (0) = 1
1−𝑦 𝑑𝑥
Solución:
Sea 𝑀 = 𝑦 2 + 𝑦𝑠𝑒𝑛𝑥 y 𝑁 = 2𝑥𝑦 − 𝑐𝑜𝑠𝑥 − 1⁄(1 − 𝑦 2 ) para que 𝑀𝑦 = 2𝑦 + 𝑠𝑒𝑛𝑥 = 𝑁𝑥 .
−1
De𝑓 (𝑥) = 𝑦 2 + 𝑦𝑠𝑒𝑛𝑥 obtenemos 𝑓 = 𝑥𝑦 2 − 𝑦𝑐𝑜𝑥 + ℎ(𝑦), ℎ′ (𝑦) = 1+𝑦 2 y
ℎ(𝑦) = − tan−1 𝑦 .
𝜋
La solución es 𝑥𝑦 2 − 𝑦𝑐𝑜𝑠𝑥 − tan−1 𝑦 = 𝑐. Si 𝑦(0) = 1 entonces 𝑐 = −1 − y la
4
𝜋
solución del problema del valor inicial es 𝑥𝑦 2 − 𝑦𝑐𝑜𝑠𝑥 − tan−1 𝑦 = −1 − 4 .
PROBLEMA 33.
6𝑥𝑦 𝑑𝑥 + (4𝑦 + 9𝑥 2 )𝑑𝑦 = 0
Solución:
Notamos que (𝑁𝑥 − 𝑀𝑦 )⁄𝑀 = 2⁄𝑦, por lo tanto, un factor integrador es 𝑒 ∫2𝑑𝑦⁄𝑦 .
Dejemos que 𝑀 = 6𝑥𝑦 3 𝑦 𝑁 = 4𝑦 3 + 9𝑥 2 𝑦 2, de modo que 𝑀𝑦 = 18𝑥𝑦 2 = 𝑁𝑥 . De
𝑓 (𝑥 ) = 6𝑥𝑦 3 obtenemos 𝑓 = 3𝑥 2 𝑦 3 − 2𝑥, ℎ′ (𝑦) = 4𝑦 3 , 𝑦 ℎ(𝑦) = 𝑦 4 . Una solución de la
ecuación diferencial es 3𝑥 2 𝑦 3 + 𝑦 4 = 𝑐.
EJERCICIOS 2.5.
PROBLEMA 9:
−𝑦 𝑑𝑥 + (𝑥 + √𝑥𝑦)𝑑𝑦 = 0
Solución:
Dejando 𝑦 = 𝑢𝑥 tenemos:
(𝑥 2 + 𝑥 2 √𝑢)𝑑𝑢 + 𝑥𝑢3⁄2 𝑑𝑥 = 0
1 𝑑𝑥
(𝑢3⁄2 + ) 𝑑𝑢 + =0
𝑢 𝑥
−2𝑢−1⁄2 + 𝑙𝑛|𝑢| + 𝑙𝑛|𝑥 | = 𝑐
Ahora:
1 1 − 𝑐𝑜𝑠𝑢 1 − 𝑐𝑜𝑠𝑢
= 2
= = 𝑐𝑠𝑐 2 𝑢 − 𝑐𝑠𝑐𝑢 𝑐𝑜𝑡𝑢
1 + 𝑐𝑜𝑠𝑢 1 − 𝑐𝑜𝑠 𝑢 𝑠𝑒𝑛2 𝑢
Entonces tenemos ∫(𝑐𝑠𝑐 2 𝑢 − 𝑐𝑠𝑐𝑢 𝑐𝑜𝑡𝑢)𝑑𝑢 = ∫ 𝑑𝑥 𝑦 − 𝑐𝑜𝑡𝑢 + 𝑐𝑠𝑐𝑢 = 𝑥 + 𝑐. Por lo
tanto − cot(𝑥 + 𝑦) + csc(𝑥 + 𝑦) = 𝑥 + 𝑐. Por 𝑥 = 0 y 𝑦 = 𝜋⁄4 obtenemos 𝑐 = √2 − 1.
La solución es:
csc(𝑥 + 𝑦) − cot(𝑥 + 𝑦) = 𝑥 + √2 − 1
PROBLEMA 35:
B) Encuentre una familia de soluciones de un parámetro para la ecuación diferencial,
donde 𝑦1 = 2⁄𝑥sea na solución conocida de la ecuación:
𝑑𝑦 4 1
= − 2 − 𝑦 + 𝑦2
𝑑𝑥 𝑥 𝑥
Solución:
Identificando 𝑃 (𝑥) = −4⁄𝑥 2 , 𝑄(𝑥 ) = −1⁄𝑥 , 𝑦 𝑅 (𝑥 ) = 1.
𝑑𝑤 4 1
Entonces + (− 𝑥 − 𝑥) 𝑤 = −1 . Y el factor de integración es 𝑥 3 , de modo que
𝑑𝑥
1 1 −1 2
𝑥 3𝑤 = − 4 𝑥4 + 𝑐 ó 𝑢 = [− 4 𝑥 + 𝑐𝑥 −3 ] . Así, 𝑦 = 𝑥 + 𝑢.
PROBLEMA 36:
Diseñe una sustitución adecuada para resolver
𝑥𝑦 ′ = 𝑦 ln(𝑥𝑦)
Solución:
Escribimos la ecuación diferencial de la forma 𝑥(𝑦′⁄𝑦) = 𝑙𝑛𝑥 + 𝑙𝑛𝑦 y dejamos