2 Ecuación de Euler Cauchy Ejemplo

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 2

Clase # 2.

1
Ecuaciones diferenciales de Euler Cauchy

Definición: Las ecuaciones diferenciales homogéneas de Euler Cauchy es de la forma:


𝒂𝐱 𝟐 𝐲′′ + 𝐛𝐱𝐲′ + 𝐜𝐲 = 𝟎, cuyos coeficientes a, b y c son constantes. Se adopta la conjetura:
𝒚 = 𝒙𝒎 , determinándole la primera y segunda derivada de la función, es decir:

Conjetura Primera derivada Segunda derivada


𝑚 ′ 𝑚−1
𝑦=𝑥 𝑦 = 𝑚𝑥 𝑦′′ = 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2
Ecuación característica
𝑎𝑚2 + (𝑏 − 𝑎)𝑚 + 𝑐 = 0

Base de soluciones. - Una base de solución de una ecuación diferencial lineal homogénea
de segundo orden en un intervalo abierto, es un par de funciones 𝑦1 𝑦 𝑦2 linealmente
independiente. Por lo tanto, la base de soluciones para cada caso se ilustra en el cuadro
siguiente:
CASOS - TIPOS DE RAÍCES DE ECUACIÓN
BASE DE SOLUCIONES SOLUCIÓN GENERAL
RAÍCES CARACTERÍSTICAS

Raíces reales 𝑦1 = 𝑥 𝑚1
1 𝑚1 𝑦 𝑚2 𝑦(𝑥 ) = 𝐶1 𝑦1 (𝑥 ) + 𝐶2 𝑦2 (𝑥)
diferentes 𝑦2 = 𝑥 m2

Raíces reales 𝑦1 = 𝑥 𝑚
2 𝑚1 = 𝑚2 𝑦(𝑥 ) = 𝐶1 𝑥 𝑚 + 𝐶2 𝑥 𝑚 𝑙𝑛 𝑥
doble 𝑦2 = 𝑥 𝑚 𝑙𝑛 𝑥

Raíces 𝑚1 = 𝑢 + 𝜔𝑖 𝑦1 = 𝑥 𝑢 cos(𝜔 𝑙𝑛 𝑥)
3 complejas o 𝑦(𝑥) = 𝐶1 𝑥 𝑢 cos(𝜔 𝐿𝑛 𝑥) + 𝐶2 𝑥 𝑢 sen (𝜔 𝐿𝑛 𝑥)
𝑚2 = 𝑢 − 𝜔𝑖 𝑦2 = 𝑥 𝑢 sen (𝜔 𝑙𝑛 𝑥)
conjugadas

Ejemplo # 1 𝒙𝟐 𝒚′′ − 𝟐. 𝟓𝒙𝒚′ − 𝟐𝒚 = 𝟎 𝒚(𝟏) = −𝟐 ; 𝒚′ (𝟏) = 𝟑


𝑦 = 𝑥𝑚 𝑥 2 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2 − 2.5𝑚𝑥 ∗ 𝑥 𝑚−1 − 2𝑥 𝑚 = 0
𝑦 ′ = 𝑚𝑥 𝑚−1 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 2 ∗ 𝑥 𝑚 𝑥 −2 − 2.5𝑚𝑥 ∗ 𝑥 𝑚 𝑥 −1 − 2𝑥 𝑚 = 0
𝑦′′ = 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚 − 2.5𝑚𝑥 𝑚 − 2𝑥 𝑚 = 0
[𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚 − 2.5𝑚𝑥 𝑚 − 2𝑥 𝑚 = 0] ÷ 𝑥 𝑚
𝑚(𝑚 − 1) − 2.5𝑚 − 2 = 0
𝑚2 − 𝑚 − 2.5𝑚 − 2 = 0
𝑚2 − 3.5𝑚 − 2 = 0
7
{𝑚2 − 𝑚 − 2 = 0} ∗ (2)
2
2𝑚2 − 7𝑚 − 4 = 0 ⇒ Ec. característica
Analizando el discriminante de la ecuación característica:
𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐 = 0 ; 𝑎𝑚2 + 𝑏𝑚 + 𝑐 = 0
𝑎 = 2 ; 𝑏 = −7 ; 𝑐 = −4
b2 − 4𝑎𝑐 > 0
(−7)2 − (4)(2)(−4) > 0
81 > 0 ⟹ Raíces reales diferentes
Factorizando la ecuación característica de segundo grado, se tiene:
2𝑚2 − 7𝑚 − 4 = 0 2∗4=8
(2𝑚−8)(2𝑚+1)
=0
2∗1
(𝑚 − 4)(2𝑚 + 1) = 0
Igualando cada factor a cero, se tiene:
𝑚−4=0 ; 2𝑚 + 1 = 0
𝑚1 = 4 ; 2𝑚 = −1
1
𝑚2 = − 2
Sustituyendo la base de soluciones para raíces reales diferentes, se tiene:
𝑦1 = 𝑥 𝑚1 ⇒ 𝑦1 = 𝑥 4
1
1
𝑦2 = 𝑥 m2 ⇒ 𝑦2 = 𝑥 −2 =
√𝑥
Reemplazando la base de soluciones en la solución general, se tiene:
𝑦(𝑥 ) = 𝐶1 𝑦1 (𝑥 ) + 𝐶2 𝑦2 (𝑥)
𝑪𝟐
𝒚( 𝒙 ) = 𝑪 𝟏 𝒙 𝟒 +
√𝒙
Derivando la solución general y reemplazando las condiciones iniciales, se tiene:
Cuando: y(1) = −2 Cuando: 𝑦 ′(1) = 3
𝐶2 𝐶2
𝑦(𝑥 ) = 𝐶1 𝑥 4 + 𝑦 ′(𝑥) = 4𝐶1 𝑥 3 − 3
√𝑥 2(√𝑥)
𝐶2 𝐶
𝑦(1) = 𝐶1 (1)4 + 𝑦 ′ ( 1) = 4𝐶1 (1)3 − 2 3
√1 2(√1)
𝐶2
−2 = 𝐶1 + 𝐶2 3= 4𝐶1 − 2
𝐶2
{3 = 4𝐶1 − } * (2)
2
6 = 8𝐶1 − 𝐶2
Resolviendo el sistema de ecuaciones simultaneas, se obtiene:
𝐶 + 𝐶2 = −2 4 22
{ 1 𝐶1 = 9 y 𝐶2 = − 9
8𝐶1 − 𝐶2 = 6
Por lo tanto, la solución particular es:
𝐶
𝑦(𝑥 ) = 𝐶1 𝑥 4 + 2𝑥

𝟒 𝟒 𝟐𝟐
𝒚( 𝒙 ) = 𝟗 𝒙 − 𝟗
√𝒙

También podría gustarte