Cap 4 - Fracciones Algebraicas
Cap 4 - Fracciones Algebraicas
Cap 4 - Fracciones Algebraicas
a 2 + 2·a·b + b 2 = (a + b) 2 (1)
a 2 − 2·a·b + b 2 = (a − b) 2 (2)
a 2 + b 2 + c 2 +2ab− 2ac−2bc = (a + b − c) 2 (3)
a 3 + 3·a 2 ·b + 3·a·b 2 + b 3 = (a + b) 3 (4)
a 3 − 3·a 2 ·b + 3·a·b 2 − b 3 = (a − b) 3 (5)
x 2 + (a + b)x + a·b = (x + a)(x + b) (6)
a 2 − b 2 = (a + b)(a − b) (7)
a³ + b³ = (a + b) (a² − a·b + b²) (8)
a³ − b³ = (a − b) ( a² + a·b + b² ) (9)
2a + 2b = 2(a + b) (10)
2a 2 + 4ab = 2a(a + 2b) (11)
Ejemplos:
x 3 − 7 x 2 + 12 x x 2 − 2 x − 24 x ( x − 4)( x − 3) ( x − 6)( x + 4) x − 3
1) ⋅ = ⋅ =
x 2 − 16 3 x 2 − 18 x ( x − 4)( x + 4) 3 x ( x − 6) 3
x2 − y2 4x + 4 y ( x + y )( x − y ) 4( x + y )
2) ⋅ 2 = ⋅ =2
2 x − 2 y x + 2 xy + y 2
2( x − y ) ( x + y) 2
x 3 + 3 x 2 y + 3 xy 2 + y 3 x 2 + 2 xy + y 2 ( x + y ) 3 ( x 2 − xy + y 2 )
3) ÷ 2 = =1
x3 + y3 x − xy + y 2 ( x + y )( x 2 − xy + y 2 )( x + y ) 2
x3 − y3 x 2 + xy + y 2 ( x − y )( x 2 + xy + y 2 ) 2( x + y ) 1
÷ = ⋅ 2 =
4)
(
4x − 4 y
2 2
) 2( x + y ) 4( x + y )( x − y ) ( x + xy + y ) 2
2
Ejercicios de Tarea:
9 − 6x + x2 x2 − 5x + 6 x 2 − 13 x + 42 x 2 + 2 x − 35
1) ⋅ 6) ⋅
9 − x2 3x2 − 9x x 2 − 49 x2 − 5x
x 2 − 2x x2 + 4x + 4 x+2 x2 − 4
2) ⋅ 7) ÷
x2 − 5x + 6 x2 − 4 x2 + 4x + 4 x3 − 8
a2 − b2 2a − 2b x 2 + 15 x + 56 x 2 − x − 56 x + 7
3) ⋅ 2 8) ⋅ 2 ÷
3a + 3b a − 2ab + b 2 x 2 − 81 x + 2 x − 35 x − 5
x 3 − y 3 x 2 + xy + y 2 x 3 + 3 x 2 − 4 x − 12 4x − 2x 2
4) ÷ 9) ÷
x2 − y2 5x + 5 y x 2 + 2x − 3 x 3 − 2x 2 + x
x 2 − 2x − 3 x 2 − 5x + 6 10)
5) ÷
x 2 − x − 2 x 2 − 7 x + 12 x 3 − 3 x 2 y + 3 xy 2 − y 3 x 2 − 2 xy + y 2
÷ 2
x3 − y3 x + xy + y 2
Ejemplos:
3 7
1) Simplifique la expresión + como un número racional
45 30
45 5 30 5
Se siguen estos pasos 9 3 6 3
3 3 2 2
1 1
45= (5)(3)(3) = (5)(3²) 30=(5)(3)(2)
3 7 3 2 7 3 3⋅2 7⋅3 6 + 21 27 3
+ = ⋅ + ⋅ = + = = =
5 ⋅ 3 ⋅ 3 5 ⋅ 3 ⋅ 2 5 ⋅ 3 2 5 ⋅ 3 ⋅ 2 3 5 ⋅ 3 ⋅ 2 5 ⋅ 3 ⋅ 2 5 ⋅ 3 2 ⋅ 2 90 10
2 2 2
4 5
2) +
52 76 52 4 76 4
13 13 19 19
1 1
1 1
4 5 3 19 5 13 3 ⋅ 19 5 ⋅ 13 57 + 65 122 61
+ 2 = 2 ⋅ + 2 ⋅ = 2 + 2 = 2 = =
2 ⋅ 13 2 ⋅ 19 2 ⋅ 13 19 2 ⋅ 19 13 2 ⋅ 13 ⋅ 19 2 ⋅ 13 ⋅ 19 2 ⋅ 13 ⋅ 19 988 494
2
5 3 5 1 3 7
1) + 109/544 4) − 1 2 / 2 1 7 7) − −23/200
32 68 70 62 50 40
5 5 3 2 5 3
2) + 40/247 5) − 7/72 8) − −11/544
52 76 24 72 68 32
3 2 1 3 3 1
3) + 1 5 1 / 2 6 6 0 6) + 79/450 9) − −1/196
84 95 18 25 98 28
Ejemplos:
3 2 4
1) + + 2
x − 16 x − 4 x − 4 x
2
3 2 4 3⋅ x 2 ⋅ x ( x + 4) 4 ⋅ ( x + 4)
= + + = + + =
( x − 4)( x + 4) ( x − 4) x( x − 4) x ⋅ ( x − 16) x( x + 4)( x − 4) x( x − 4) ⋅ ( x + 4)
2
3 ⋅ x + 2 ⋅ x( x + 4) + 4 ⋅ ( x + 4) 3 x + 2 x 2 + 8 x + 4 x + 16 2 x 2 + 15 x + 16
= = =
x ⋅ ( x 2 − 16) x ⋅ ( x 2 − 16) x ⋅ ( x 2 − 16)
5x − 3 2x − 3
2) +
x2 − 4 x + 2
5x − 3 2x − 3 5x − 3 ( 2 x − 3)( x − 2 ) 5 x − 3 (2 x 2 − 7 x + 6)
= + = + = +
( x − 2)( x + 2) ( x + 2) ( x − 2)( x + 2) ( x + 2)( x − 2) ( x 2 − 4) ( x 2 − 4)
5x − 3 + 2x 2 − 7x + 6 2x 2 − 2x + 3
= =
( x 2 − 4) ( x 2 − 4)
2 x 2x
3) − 2 +
x x − x x −1
2 x 2x 2 ⋅ ( x − 1) x 2x ⋅ x 2x − 2 x 2x 2
− + = − + = − +
x x( x − 1) x − 1 x ⋅ ( x − 1) x( x − 1) ( x − 1) ⋅ x x ⋅ ( x − 1) x( x − 1) ( x − 1) ⋅ x
2x 2 + x − 2
=
x ⋅ ( x − 1)
2 3x − 1 2x − 2 4)
1) + + 2 x 1
x x2 x3 2 1 1 7) + +
+ + x − 8 x + 16 x − 4 x + 4
2
x − 2x + 1 x − 1 x
2
t 3t t+2 5) x
2) + 2 − 2
+ +
1
t −2 t −4 t +2 2 1 2 8) 3
+ + x + 6 x + 12 x + 8 ( x + 2)
2 2
x+2
x2 − 4x + 2 x2 − 4 x
3 2x 1 6)
3) + 2 + 3 1 3
2 x + 1 4 x − 1 x(2 x − 1) 2
+
1
+
2 9) − 3 −
x − 4 x + 8 x( x + 2)
2
x2 − 4x + 2 x2 − 4 x
3 3
−
1) Simplifica la expresión compleja x+2 a+2
x−a
Solución.- Se cambia el numerador de la expresión algebraica en un solo cociente, después
se aplica en este caso la ley de la tortilla, se factoriza el resultado, se aplica propiedad de
signos y se eliminan los términos semejantes.
3 3 3(a + 2) − 3( x + 2)
−
x+2 a+2 = (x + 2)(a + 2) = 3(a + 2) − 3( x + 2) = 3a + 6 − 3 x − 6 =
x−a x−a (x − a )(x + 2)(a + 2) (x − a )(x + 2)(a + 2)
3(a − x ) − 3( x − a ) −3
= =
(x − a )(x + 2)(a + 2) (x − a )(x + 2)(a + 2) (x + 2)(a + 2)
2) Racionalización de un denominador
1
Racionaliza el denominador de
x− y
1 1 x+ y x+ y
= ⋅ =
x− y x− y x+ y x+ y
1 1
−
4) Simplificación de una expresión fraccionaria
(x + h ) 2
x +x
2
=
h
x 2 + xh − ( x + h) 2
(x + h )2 (x 2 + xh) =
(
x 2 + xh − x 2 + 2 xh + h 2 )= x 2
(
+ xh − x 2 + 2 xh + h 2 )= − h( x + h )
=
h h ( x + h ) x 2 + xh
2
( ) h ( x + h ) ( x + h )x
2
(x + h )3 x ⋅ h
1 1
−
(x + h ) 2
x +x
2
=
−1
=
h x( x + h )
2
⎛ 1⎞
3 x 2 (2 x + 3 ) + 3 x 3 ⎜ ⎟(2 x + 3 )
1/ 2 −1/ 2
⎝3⎠
[(2x + 3) ]
5) Simplifica la expresión fraccionaria
1/ 2 2
⎛ 1⎞
3 x 2 (2 x + 3 ) − 3 x 3 ⎜ ⎟(2 x + 3 )
1/ 2 −1 / 2
⎝3⎠ 3x2 x3
= −
[(2 x + 3)1/ 2
2
] (2 x + 3)−1/ 2 (2 x + 3) (2 x + 3)1/ 2 (2 x + 3)
3x2 x3 ⎛ 3x2 x3 ⎞ ⎛ 2 x + 3 ⎞ x 2 (3 − x ) 2 x + 3
− =⎜ − ⎟⋅⎜ ⎟= =
⎜ 2x + 3 ⎟ ⎜ 2 x + 3 ⎟ (2 x + 3 )(2 x + 3 )2
2x + 3 (2 x + 3)3 ⎝ (2 x + 3)3 ⎠ ⎝ ⎠
x 2 (3 − x ) 2 x + 3
=
(2 x + 3)3
Ej e rc i cio s d e T a re a : Simplifica las expresiones
2
+ (x + 4) a− x 7)
4)
1) x+2
x 2
a+ x (x 2
)
− 4 ( 41 )(x − 2) (8 x ) − ( x − 2)
3 5 2
3
( )(x 2 − 4)1/ 2 (3 x)
−
x+2 x+2 (x 2
−4 )
3
x 2 9x2 − y 2
− 5)
2) x+3 x+3 3 x− y 2( x + t ) + 1 − 2 x + 1
1 8)
+ ( x + 2) t
x+3
2 + x −2 x+ y
3) 6) 9) 4( x + 2)1/ 2 ( x + 3) 2 + ( x + 3) 4 ( 32 )( x + 2) 3 / 2 (3 x)
x −3 + 1 x −y 2 2