Ejercicios Algebra.
Ejercicios Algebra.
Ejercicios Algebra.
Actividad
Problema 1. Para los puntos a y b determinar la respectiva distancia euclidiana, para
el punto c determinar la coordenada solicitada.
( 12 )
a. ( 1,4 ) y 5 ,
−1
b. (−1 ,−2 ) y 6 , ( 4 )
c. La distancia entre dos puntos es 4, uno de los puntos es P (9, y) y el otro punto es Q
(9, 3). ¿Cuál es el valor de la coordenada y en el punto P?
Solución:
a. (1,4) y (5, ½)
Problema 2. Demostrar que:4 y 2−9 x 2−16 y−18 x−29=0 representa una hipérbola y
determine:
a. Centro
b. Focos
c. Vértices
Solución:
4 y 2−9 x 2−16 y−18 x−29=0
1
[Escriba aquí]
−9 x 2−18 x=−(x2 +2 x)
a=x
2 x=2 ab
2x 2x
b= = =1
2a 2x
−9 x 2−18 x−9=9(x 2 +2 x +1)
−9 ( x 2 +2 x +1 ) + 4 y 2−16 y−29+9=0
−9 ¿
4 y 2−16 y=4 ¿)
a= y
4 y=2 ab
4y 4y
b= = =2
2a 2 y
−9 ¿
−9 ¿
−9 ¿
−9 ¿ ¿
−¿ ¿
−¿ ¿
Forma general de la ecuación de una hipérbola
( y−k )2 ( x−k )2
− =1
a2 b2
a 2=9 → a=3
b 2=4 → b=2
c= √ a 2+ b2=√ 9+ 4=√ 13
Centro = (-1,2)
f 1=( h , k −c )=(−1,2− √13 )=(−1,−1,61)
2
[Escriba aquí]
a. Centro
b. Focos
c. Vértices
Solución
La ecuación de una elipse viene dada de la siguiente manera:
¿¿
Donde:
Centro: (h, k)
Vértices: V 1 ( h , k −a ) v 2 ( h , k +a )
Sea c= a –b
( 4 x 2−16 x )+ ¿y) =1
3
[Escriba aquí]
4 × ( x 2−4 x ) +9 × ( y 2 +2 y )=11
Completamos cuadrados:
+ y+ 1¿ 2
¿¿ ¿ 28
1 /9
Dividimos ambos lados entre 28
¿¿
¿¿
¿¿
Centro: C (2,-1)
Vértices: v 1 ¿
Focos:
28
C= √ 7−
√ 9
Focos: F 1 ( h , k−c ) F 2 ( h , k +c )
F1¿
F2¿
(x +1)2 ( y−3)2
+ =1
25 16
4
[Escriba aquí]
Solución:
170 282
c=16− ( 2∗−85
7 )c=16 +
7
c=
7
b=−26− ( 5∗−85
7 ) −
282
7
b=−26+
425 282 −182+425−282
7
−
7
=
7
b=
−39
7
ENTONCES:
5
[Escriba aquí]
2 2 85 39 282 85 39 −282
x 2+ y 2+ ax+ by+ c=0 x + y − x− y + =0x 2− x + y 2− y=
7 7 7 7 7 7
2 2 2 2
85 85 39 39 −282 85 39
x 2− x +
7 ( )
14
+ y 2− y +
7 ( )
14
=
7
+
14 ( )( )
+
14
2 2
-85/14 = -6,071
-39/14 = -2,7857
425/98 = 4,336
a) Vértice
b) Foco
c) Directriz
Solución:
p=−6/2
6
[Escriba aquí]
p=−3
F ¿)
F ¿)
F (−2,2)
7 3
Y = + =5 ; y=5
2 2
Solución:
7
[Escriba aquí]
( x−6 )2+ ( y −6 )2=13x 2−12 x+36+ y 2−12 y+36−13=0 y=0 , entonces x 2−12 x+ 59=0
Esta ecuación no se puede factorizar. Se desarrollará por función cuadrática:
−b ± √ b2−4 ac
x=
2a
Al desarrollar el cálculo dentro de la raíz obtenemos:
Para k = 2
( x−6 )2+ ( y −2 )2=13 x 2−12 x+36+ y 2−4 y+ 4−13=0 y=0 , entonces x 2−12 x+ 27=0
Factorizando:
8
[Escriba aquí]
3
(2 k 2+1)k
∑ k+ 2
k=−1
SOLUCION
−1 0 1 2 3
( 2 (−1 )−1+ 1 ) ( 2 ( 0 )0 +1 ) ( 2 ( 1 )1 +1 ) ( 2 ( 2 )2 +1 ) ( 2 ( 3 )3+1 )
+ + + +
−1+2 0+2 1+2 2+2 3+ 2
Ahora simplificamos
−2+1 1 2+1 ( 16+1 ) 2 ( 216+1 ) 3
+ + + +
2 2 3 4 5
Seguimos simplificando
−1 1 3 289 10218
+ ± + +
2 2 3 4 5
9
[Escriba aquí]
3
2
∏ ( i3 +2 )
i=−1
Solución
3
2
∏ ( i3 +2 ) =¿
i=−1
3
2
∏ ( i3 +2 ) =¿
i=−1
3
2
∏ ( i3 +2 ) =¿
i=−1
3
2
∏ ( i3 +2 ) =1 × 4 × 9× 64 ×841
i=−1
10
[Escriba aquí]
3
2
∏ ( i3 +2 ) =1.937 .664
i=−1
11