Algebra, Geometria 3

Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Está en la página 1de 4

Algebra

1. De la siguiente elipse 9x2 + 3y2 = 27. Determine:

a. Centro
el centro de la elipse es (0,0)
b. Focos
Los focos son ( 0 , √ 6 ) y (0 ,− √6)
c. Vértices
Los vértices son (0,-3) y (0,3)

2. Deduzca una ecuación de la elipse que satisfaga las condiciones indicadas:


Vértices en (± 5, 0) y Focos en (± 3, 0)
a=5
c=3
La ecuación general de la elipse es:
x2 y 2
+ =1
a2 b 2
Adicionalmente se sabe que:
b 2=a2−c 2
Entonces
b 2=25−9
b=160,5 =4
La ecuación de la elipse es:
x2 y2
+ =1
25 16

3. De la siguiente hipérbola 9x2 – 25y2 = 225. Determine:


a. Centro (0,0)
b. Focos (−√ 34 , 0 ) ,( √ 34 ,0)
c. Vértices (-5,0),(5,0)

4. Deduzca una ecuación de la hipérbola que satisfaga las condiciones indicadas:


Centro en ((1, - 3), un foco en (1, - 6) y un vértice en (1, - 5).
La ecuación general de la hipérbola con centro en h,k es:
( y−k )2 ( x−h )2
− =1
a2 b2
Esto cuando el eje principal es vertical. Adicionalmente:
b 2=c 2−a 2
Entonces
a=5−3=2
c=6−3=3
b=( 9−4 )0,5= √5
Se tiene entonces que la ecuación de la hipérbola es:
( y+ 3 )2 ( x−1 )2
− =1
4 5

5. Demostrar que la ecuación x2 + y2 + 6x - 2y – 15 = 0 es una circunferencia.


Determinar:
a. Centro
b. Radio
x 2+ y 2+ 6 x −2 y =15
Completando cuadrados:
( x 2 +6 x+ 9 )−9+ ( y 2−2 y +1 )−1=15
( x +3 )2 + ( y−1 )2−9−1=15
( x +3 )2 + ( y−1 )2=25
Que corresponde a la ecuación de una circunferencia. Con centro en (-3,1) y radio de 5.
6. De la siguiente parábola x2 + 6x + 4y + 8 = 0. Determine:

a. Vértice (-3, ¼)
b. Foco (-3,-3/4)
c. Directriz y= 5/4

7. Determine la ecuación de la recta tangente a la circunferencia x2 + y2 + 4x + 6y - 7 = 0


en el punto P (- 4, 1).
Primero se deb expresar la ecuación en forma centro radio:
x 2+ 4 x + y 2 +6 y=7
( x 2 +4 x +2 ) −4 + ( y 2 +6 y +9 ) −9=7
( x +2 )2+ ( y+ 3 )2=20
Entonces tenemos que

El centro es (-2,-3) y el radio es 2√ 5


Ya que el punto pasa por (-4,1)
La pendiente de la recta que pasa por p y c es:
−3−1
m1= =−2
−2+ 4
Entonces:
m1∗m 2=−1
−1 1
m 2= =
−2 2
Ahora conociendo la pendiente se puede utilizar el método del punto pendiente como
sigue:
1 y−1
=m=
2 x+ 4
2 y−2=x + 4
x
y= +6
2
La ecuación de la recta tangente a la circunferencia y que pasa por el punto descrito
anteriormente es:

x
y= +6
2
8. Calcular las siguientes sumatorias
20
a) ∑ (20−k +1 )3 =44100
k =1

50
b) ∑ (3 k 2 +2 k −5)=131075
k =1

9. Calcular las siguientes productorias:


3
a) ∏ ( a−k 2 ) =( a−12) ( a−22 ) ( a−32 )=a3−14 a+49 a−36
k =1

b)
2−3 2−4 2−3 2−4
6 4 2

(
2 i− j 2∗5+1
∏ ∏ ∏ 2 k +i = 2∗5+ 2
k =5 j=3 i=1
∗4−3
)( 2∗5+1
∗4−4
2∗5+2 )( 2∗6+1
∗4−3
2∗6+ 2 )( 2∗6+1
∗4−4
2∗6+2 )=0

También podría gustarte