Otros Ejercicios de Consumidor y Efectos
Otros Ejercicios de Consumidor y Efectos
Otros Ejercicios de Consumidor y Efectos
Solución:
U ( x , y )=5 x 2 y 3
a. Calcular el equilibrio del consumidor
Umgx Px
=
Umgy Py
10 x y 3 Px
=
15 x 2 y 2 Py
2 y Px
=
3 x Py
3 Px
Y= X
2 Py
b. Reemplazar la senda de expansión en la restricción de presupuesto
PxX + PyY =R
3 Px
PxX + Py =R
2 Py
3 Px
PxX + X =R
2
X ( 2 Px+32 Px )=R
X ( 5 2Px )=R
2 R 2(100) 20
X M= = = =6,66
5 Px 5 (6) 3
3 Px
Y= X
2 Py
3 Px
∗2 R
2 Py
Y=
5 Px
3 R 3 ( 100 )
Y M= = =20
5 Py 5 ( 3)
La cantidad demanda de Y es de 20 unidades que se obtienen en equilibrio del
consumidor de acuerdo a su renta y el precio del bien Y.
Efecto total: efecto total igual al efecto renta más el efecto sustitución.
ET =ER+ ES
2 R 2(100) 20
X M= = = =6,66
5 Px 5 (6) 3
2 R 2(100)
X M= = =13,33
5 Px 5(3)
Para medir el efecto total, se toma la demanda nueva y se le resta la anterior, esto
es, la demanda original.
Método Slutsky:
a. Primero se debe establecer la renta compensatoria:
La renta compensatoria indica la cantidad de dinero que se requiere para
adquirir la canasta de bienes original, en este ejercicio las 6,66 unidades de
x y las 20 de y.
PxX + PyY =R
3 ( 6,66 ) +3 ( 20 )=R C =79,98
b. Se usa la renta compensatoria para calcular el efecto sustitución:
Se toma la función de demanda del bien X y se reemplaza en la función; la
renta compensatoria y el precio que cambio.
M 2 RC 2 ( 79,98 )
X = = =10,66
5 Px2 5 (3)
Con el dato que se obtiene se establece la variación de la demanda para
obtener el efecto sustitución (siempre se compara con la demanda
original)
∆ X=10,66−6,66=4=ES x
Para determinar el efecto renta se reemplaza en la función del efecto total.
ET x =ER X + ES x
6.67=ER x + 4
6.67−4=ER x =2,67
ET x =ER X + ES x
6,67=2,67+ 4
Ahora, se calcula para el bien Y.
3 R 3 ( 100 )
Y M= = =20
5 Py 5 ( 3)
∆ Y =20−20=0=ET y
La renta compensatoria.
PxX + PyY =R
3 ( 6,66 ) +3 ( 20 )=R C =79,98
3 R C 3 ( 79,98 )
Y M= = =15 , 9 9
5 Py 5 (3)
Con el dato que se obtiene se establece la variación de la demanda para
obtener el efecto sustitución (siempre se compara con la demanda
original)
∆ Y =15,99−20=−4,01=ES y
ET y =ER y + ES y
0=ER x −4 .01
4,01=ER y
ET x =ER X + ES x
0=4,01−4,01
4 2
=
2 2
2>1
RMS> Px / Py
Solución de esquina en X, por tanto Y es igual a cero, todo se consume del bien X.
R 30
X M= = =15
Px 2
U ( x , y )=4 ( 15 ) +2 ( 0 )=60
4 1
=
2 2
2>0,5
RMS> Px / Py
Efecto total
R 30
X M= = =15
Px 2
R 30
X M= = =30
Px 1
ETx=30−15=15=ETx
∆ X M =X 2M −X 0M =15−15=0=ES x
Efecto renta
ETx=ERx+ ESx
15=ERx+0
Solución:
U ( x , y )=3 x 2 2 y 3.
Umgx Px
=
Umgy Py
6 x 2 y 3 Px
=
9 x2 6 y 2 Py
12 x y 3 Px
=
18 x 2 y 2 Py
2 y Px
=
3 x Py
3 Px
Y= X
2 Py
PxX + PyY =R
3 Px
PxX + Py X =R
2 Py
X ( 5 2Px )=R
2 R 2(40)
X M= = =8
5 Px 5(2)
La cantidad demanda de X es de 8 unidades que se obtienen en equilibrio del
consumidor de acuerdo a su renta y el precio del bien X.
3 Px
Y= X
2 Py
3 Px
∗2 R
2 Py
Y=
5 Px
6R 3 R 3 (40)
Y M= = = =12
10 Py 5 Py 5(2)
U ( x , y )=3 x 2 2 y 3.
U ( x , y )=3 ( 8 )2 ¿
Efecto total: efecto total igual al efecto renta más el efecto sustitución.
ET =ER + ES
3 R 3 (40)
Y M= = =12
5 Py 5(2)
3 R 3 (40)
Y M= = =8
5 Py 5(3)
∆ Y =Y M2 −Y M0 =8−12=−4=ET Y
Calcular la renta compensatoria:
PxX + PyY =R
PxX + Py Y =R
( 2 ) 8+ ( 3 ) 12=RC =52
3 R 3 (52)
Y M= = =10,4
5 Py 5 (3)
∆ Y =10,4−12=−1,6=ESY
Determinar el efecto renta, que se calcula por despeje de la función de efecto total.
ET Y =ER y + ES y
−4=ER Y −1,6
−4+1,6=ER Y
−2,4=ER Y
ET Y =ER y + ES y
−4=−2,4−1,6
∆ X=8−8=0=ETx
Se calcula el efecto sustitución a partir de la renta compensatoria.
PxX + PyY =R
PxX + Py Y =R
( 2 ) 8+ ( 3 ) 12=RC =52
2 RC 2(52)
X M= = =10,4
5 Px 5 (2)
∆ X=10,4−8=2,4=ES x
ET X =ER X + ES X
0=ER X +2,4
−2,4=ER X
ET X =ER X + ES X
0=−2,4+ 2,4
PxX + PyY =R
9
PxX + Py X =R
2
2 Px+ 9 Py
X ( 2
=R )
2R 2(120)
X M= = =5,45
2 Px +9 Py 2 ( 4 )+ 9(4)
9
∗2 R
2
y=
2 Px+9 Py
9R
Y M= =24,5
2 Px+ 9 Py
∆ X M =X 2M −X 0M =6−5,45=0,55=ETx
9R
Y M= =24,5
2 Px+ 9 Py
9(120)
Y M= =27
2(2)+ 9(4 )
∆ Y M =Y 2M −Y 0M =27−24,5=2,5=ETy
Px X 0+ Py Y 0=RC
2(5,45)+4 (24,5)=108,9
∆ X M =5,445−5,45=0 , 0=ESx
M 9 RC 9(108,9)
Y = 2
= =24,5
2 Px + 9 Py 2(2)+9 (4)
∆ Y M =24,5−24,5=0=ESy
ET X =ER X + ES X
0,55=0,55+0
Ahora para el bien Y
ET Y =ER y + ES y
2,5=ER Y +0
2,5=ER Y
ET Y =ER y + ES y
2,5=2,5+0
3 x=4 y
3
y= x
4
b. Es reemplazar en la restricción de presupuesto.
PxX + PyY =R
3
PxX + Py x=R
4
3 Py
(
X Px+
4
=R )
X ( 4 Px+34 Py )=R
4R 4(20)
X M= = =4,44
4 Px +3 Py 4 (3 )+ 3(2)
4,44 es la cantidad demanda del bien X dependiendo de la renta y el precio
de ambos bienes, cuando el consumidor está en equilibrio.
3R 3 (20)
Y M= = =3,33
4 Px+ 3 Py 4 ( 3 ) +3 (2)
4R 4(20)
X M= = =8
4 Px +3 Py 4 (1 )+3 (2)
∆ X M =X 2M −X 0M =8−4,44=3,56=ETx
El efecto total es el cambio que experimenta la demanda del bien por un cambio en el
precio.
3R 3 (20)
Y M= = =3,33
4 Px+ 3 Py 4 ( 3 ) +3 (2)
3R 3(20)
Y M= = =6
4 Px+ 3 Py 4 ( 1 ) +3(2)
∆ Y M =Y 2M −Y 0M =6−3,33=2,67=ETy
La demanda del bien Y cambia, por cuanto son bienes complementarios y se usan juntos
para satisfacer la necesidad, por lo que las funciones de demanda de ambos bienes,
dependen de la renta y los precios de ambos bienes.
Px X 0+ Py Y 0=RC
1(4,44)+ 3(3,33)=11,1
Calcular el efecto sustitución.
M 4 RC 4 (11,1)
X = = =4,44
4 Px +3 Py 4 (1 )+3 (2)
∆ X M =4,44−4,44=0 ,0=ESx
3 RC 3(11,1)
Y M= = =3,33
4 Px+ 3 Py 4 ( 1 ) +3(2)
∆ Y M =3,33−3,33=0=ESy
El efecto sustitución es cero, para ambos bienes, porque son bienes que se
necesitan en proporciones o raciones exactas, por tanto no se sustituye uno por
otro, o se aumenta o se disminuye el consumo de ambos
ET Y =ER y + ES y
2,67=2,67+0