Formula Integra de Poisson-01
Formula Integra de Poisson-01
Formula Integra de Poisson-01
El problema de Dirichlet
La ecuación diferencial parcial:
∂ 2u ∂ 2u
+ =0
∂x 2 ∂y 2
se denomina la ecuación de Laplace en dos dimensiones.
El laplaciano ∇2 (se lee “nabla cuadrado”) está definido en dos dimensiones por:
∂ 2u ∂ 2u
∇2= +
∂x 2 ∂y 2
En esta notación, la ecuación de Laplace es ∇2 = 0 . Una función que satisface la ecuación de
Laplace en cierta región se dice que es armónica en esa región.
La ecuación de Laplace también se conoce como la ecuación del estado estacionario del calor.
∂u
La ecuación de calor en el espacio de dos dimensiones es: = k∇2u .
∂t
En el caso de estado estacionario (el límite cuando t → ∞ ), la solución se vuelve independiente
∂u
de t, así = 0 y la ecuación de calor se convierte en la ecuación de Laplace.
∂t
En problemas que involucran la ecuación de Laplace no hay condiciones iniciales. Sin embargo,
frecuentemente se encuentra el problema resolviendo ∇2u(x,y) = 0 para (x, y) en alguna región
D del plano, sujeta a la condición que u(x,y) = f(x,y) para (x, y) en la frontera de D.
Esta frontera se denota ∂D. Aquí f es una función que tiene valores en ∂D, que frecuentemente
es una curva o está compuesta por varias curvas
Página 1
Nota
Existen pocas funciones para las cuales es posible calcular la integral de Poisson, en general es
necesario usar métodos numéricos para calcular la integral.
Ejemplo
Resolver
∂ 2u ∂ 2u
+ 0 , −∞ < x < ∞ , y > 0
=
∂x 2 ∂y 2
0 , − ∞ < x < −1
= x , − 1 < x < 1
Sujeto a u(x,0)
0 ,1 < x < ∞
Solución
Identificamos u(t,0) , vemos que u(x,0) = x , para −1 < x < 1 , entonces u(t,0) = t , −1 < t < 1
En la integral
y ∞ u(t,0) y 1 t
u(x,y) =
π ∫−∞ 2
(x − t) + y 2
dt
π ∫−1 2
(x − t) + y 2
dt , sea λ = x − t ⇒ dλ = −dt , también
t = 1 → λ = x − 1
, reemplazando en la integral.
t = −1 → λ = x + 1
y x −1 x − λ y x −1 x y x −1 λ
− ∫
u(x,y) = − ∫
dλ = dλ + ∫ dλ
π x +1 λ 2 + y 2 π x +1 λ 2 + y 2 π x +1 λ 2 + y 2
Sabemos que
λ
tan−1 + c1
x x
∫ λ=
2 + y2
dλ
y y
λ
∫ λ2 + y2=
dλ
1
2
( )
ln λ 2 + y 2 + c 2 , entonces
x −1 x −1
y
λ
u(x,y) =− tan−1
x
y x +1
+
y
2π ( )
ln λ 2 + y 2
x +1
x −1 x + 1 −1 x − 1 y (x − 1)2 + y 2
u(x,y)= tan − tan + ln , es la solución del problema de
π π 2 2
(x + 1) + y
y y 2
Dirichlet.
Ejemplo
Encontrar una función armónica en el semiplano superior del plano z, Im(z) ≥ 0 , el cual toma los
valores prescritos sobre el eje x dados por:
1 ,x > 0
G(x) =
0 ,x < 0
Solución
El problema es en realidad, resolver un problema de Dirichlet para el semiplano superior
Página 2
∂ 2u ∂ 2u
+ 0 , −∞ < x < ∞ , y ≥ 0
=
∂x 2 ∂y 2
1, x > 0
Sujeto a = =
G(x) u(x,0)
0 ,x < 0
Usando la formula integral de Poisson para un semiplano
y ∞ t y ∞ t
=∫
π 0 (x − t)2 + y 2
dt ∫
π 0 (t − x)2 + y 2
dt , λ = t − x ⇒ dλ = dt
Sabemos que
dλ 1 −1 λ
∫ λ2 + y2 y tan y + c1
=
En el problema
∞
y 1 λ 1 −1 t − x 1 −1 −x
u(x,y) = ⋅ tan−1 = ⋅ tan ( ) = ⋅ tan (∞ ) − tan−1( )
π y y π y π y
0
1 π −1 x 1 1 −1 x
u(x,y) = ⋅ + tan ( ) = + ⋅ tan ( )
π 2 y 2 π y
Nota
π
tan−1 x = + tan−1( − )
1
−
2 x
1 −1 y
u(x,y) =1 − ⋅ tan ( )
π x
Ejemplo
Resolver
∂ 2u ∂ 2u
+ 0 , −∞ < x < ∞ , y ≥ 0
=
∂x 2 ∂y 2
T1 , x < −1
= T0 , − 1 < x < 1
Sujeto a u(x,0)
T2 , x > 1
Página 3
Solución
Tenemos 3 regiones
= T1 , x < −1 , u(t,0)
u(t,0) = T0 , − 1 < x < −1 , =
u(t,0) T2 , x > 1
y −1 T1 y 1 T0 y ∞ T2
u(x,y) =
π ∫−∞ 2
(x − t) + y 2
dt + ∫
π −1 2
(x − t) + y 2
dt + ∫
π 1 (x − t)2 + y 2
dt
yT1 −1 dt T y 1 dt T y ∞ dt
u(x,y) =
π ∫−∞ 2
(x − t) + y 2
+ 0 ∫
π −1 2
(x − t) + y 2
+ 2 ∫
π 1 (x − t)2 + y 2
−1 1 ∞
yT1 1 t−x yT 1 t−x yT 1 t−x
u(x,y)= ⋅ ⋅ tan−1 + 0 ⋅ ⋅ tan−1 + 2 ⋅ ⋅ tan−1
π y y π y y π y y
−∞ −1 1
T1 −1 −1 − x −1 T0 −1 1 − x −1 −1 − x + T2 tan−1(∞ ) − tan−1 1 − x
u(x,y) tan − tan ( −∞ ) + tan − tan
π y π y y π y
π
−
2
T1 −1 −1 − x π T0 −1 1 − x −1 −1 − x + T2 π −1 1 − x
=u(x,y) tan + + tan − tan − tan
π y 2 π y y π 2 y
T −1 − x T1 T0 1 − x T0 −1 − x T2 T2 1− x
u(x,y) = 1 ⋅ tan−1 + + ⋅ tan−1 − ⋅ tan−1 + − ⋅ tan−1
π y 2 π y π y 2 π y
T −1 − x T1 T0 1 − x T0 −1 − x T2 T2 1− x
u(x,y) = 1 ⋅ tan−1 + + ⋅ tan−1 − ⋅ tan−1 + − ⋅ tan−1
π y 2 π y π y 2 π y
T −1 − x T0 −1 − x T2 1 − x T1 T0 1 − x T2 + T1
u(x,y) = 1 ⋅ tan−1 − ⋅ tan−1 − ⋅ tan−1 − + ⋅ tan−1 +
π y π y π y 2 π y 2
−1 − x −1 1 − x T − T + T2 + T1
u(x,y) = ⋅ tan−1
1 1
T1 − T0 + ⋅ tan 0 2
π y π y 2
π
Usando tan−1 α = − + tan−1( − ) , obtenemos
1
2 α
T0 − T2 T1 − T0 y
⋅ tan−1 ⋅ tan−1
y
=
u(x,y) + T0 − T2 + T2
π x − 1 π x + 1
Página 4