Eqn Diff 2 Picard
Eqn Diff 2 Picard
Eqn Diff 2 Picard
II
Método Iterativo
Teorema de Picard
Octavio Miloni
3x − cos(x) = 0
Esta ecuación admite una solución real (obtenida en www.wolframalpha.com que es una cal-
culadora online) que aproximadas a 7 decimales es x ≈ 0.3167513
El problema es cómo podrı́a idear un procedimiento que vaya aproximando la solución de
la ecuación.
Notemos que podrı́amos ”despejar” la incógnita no como para resolver la ecuación, sino
de manera de tipo funcional, por ejemplo,
cos(x)
x=
3
Con esta relación, podemos general una iteración del tipo:
cos(xk )
xk+1 =
3
y de esta manera, si fijamos un valor inicial, x0 podemos ver que ocurre con la secuencia
cos(x0 )
x1 =
3
cos(x1 )
x2 =
3
cos(x2 )
x3 =
3
.. ..
. = .
Notas de Clase Ecuaciones Diferenciales Ordinarias
cos(0)
x1 = = 0.3333333
3
cos(0.3333333)
x2 = = 0.3149857
3
cos(0.3149857)
x3 = = 0.31693360
3
cos(0.31693360)
x4 = = 0.31673184
3
.. ..
. = .
x2 + ex − 2 = 0
xk+1 = ϕ(xk )
donde la función ϕ(xk ) es llamada función de iteración. Lo que es claro, es que la solución
del problema es -en este caso- el valor de x tal que
xsolucion = ϕ(xsolucion )
• Tenga lı́mite
Sea la iteración xk+1 = ϕ(xk ) la cual se crea para resolver una ecuación no lineal, cuya
solucı́on sea xsolucion Entonces, a podemos escribir, restando a ambos miembros:
2 Método de Picard
Consideremos la ecuación diferencial ordinaria de primer orden con condición inicial
dx
= f (x, t)
dt
x(t0 ) = x0
El primer paso, será hacer un ”despeje” para la función solución. Notemos que si inte-
gramos entre t0 y t tenemos
Z t Z t
dx
= f (x(t0 ), t0 ) dt0
t0 dt t0
Z t
x(t) − x(t0 ) = f (x(t0 ), t0 ) dt0
t0
para ello, debemos garantizarnos que cada función x` (t) sea continua.
a
Veamos que todas las funciones iteradas son continuas en el intervalo |t−t0 | ≤ min{T, M },
donde M es el máximo de la función f en la región de definición (que como es un intervalo
cerrado y acotado, tendrá su máximo absoluto). Veamos: Para la primera función iterada,
tendremos Z t
|x1 (t) − x0 | ≤ |f (x0 (t0 ), t0 )| dt0 ≤ M |t − t0 | ≤ a
t0
esto indica que x1 (t) yace sobre el dominio de definición de f , por lo que podemos integrar
para obtener la próxima iteración.
Además, notemos que para cualquier función iterada, x` (t0 ) = x0 , por lo que, a partir del
resultado anterior tenemos que
Z t
|x1 (t) − x0 | = |x1 (t) − x1 (t0 )| ≤ |f (x0 (t0 ), t0 )| dt0 ≤ M |t − t0 | < ε si |t − t0 | < δ
t0
Definición. Condición de Lipschitz. Dada una función f (x, t), decimos que satisface la
condición de Lipschitiz si existe una constante positiva L tal que satisface
|f (x2 , t) − f (x1 , t)| ≤ L |x2 − x1 |
Observación: En este caso, la condición se establece en la primera de las variables. En
algunos textos se establece en la primera. Lo importante, en el contexto de las ecuaciones
diferenciales, es definirla en la variable que depende de la variable independiente. Por ejemplo,
en algunos textos, se define la ecuación diferencial y 0 = f (x, y) se pedirá la condición de
Lipschitz en la segunda variable, ya que la variable independiente es x, la primera.
Una condición suficiente para que una función sea Lipschitz es que su derivada parcial sea
continua, veamos. Si la derivada parcial es continua, podemos escribir
Z x2
∂f ∗ ∗
|f (x2 , t) − f (x1 , t)| ≤ (x , t) dx ≤ L |x2 − x1 |
∂x
x1
L (M α)`
|x` (t) − x`−1 (t)| ≤
M `!
Sea x(t) = lim`→∞ x` (t) y calculemos |x(t) − x` (t)|
Primero notemos que podemos escribir
x` (t) = [x1 (t) − x0 (t)] + [x2 (t) − x1 (t)] + · · · + [x`−1 (t) − x`−2 (t)] + [x` (t) − x`−1 (t)] + x0 (t)
Simplificando,
`
X
x` (t) = x0 + [xj (t) − xj−1 (t)]
j=0
y, por definición,
∞
X
x(t) = x0 + [xj (t) − xj−1 (t)]
j=0
Entonces, tenemos
∞
X
x(t) − x` (t) = [xj (t) − xj−1 (t)]
j=`+1
L (M α)`+1 M α
|x(t) − x` (t)| ≤ e
M (` + 1)!
y como
(M α)`+1
→0 cuando `→∞
(` + 1)!
tenemos,
lim |x(t) − x` (t)| = 0
`→∞
Resta comprobar que efectivamente la función a la cual converge sea solución de la ecuación
diferencial, es decir, Z t
x(t) = x0 + f (x(t0 ), t0 ) dt0
t0
como ya comprobamos que lim`→∞ x` (t) = x(t) sólo falta demostrar que
Z t Z t
lim f (x` (t0 ), t0 ) dt0 = f (x(t0 ), t0 ) dt0
`→∞ t0 t0
Tenemos
t t Z t
Z Z
0 0 0 0 0 0
|x(t0 ) − x` (t0 )|dt0
f (x(t ), t ) dt − f (x` (t ), t ) dt ≤ L
t0 t0 t0
L (M α)`+1 M α t 0
Z
≤ e dt
M (` + 1)! t0
L (M α)`+1 M α
≤ e α
M (` + 1)!
3 Bibliografı́a recomendada
[1] Coddington, Earl A. Introducción a las Ecuaciones Diferenciales Ordinarias, Ed. C.E.C.S.A.
(1968)
[2] Goursat, Edouard. A Cours D’Analyse Mathématique, Vol. II, Parte I Ed. Gauthier-
Villars, (1902)