Calcular El Area Bajo Curva en El Primer Cuadrante, Limitada Por La Curva
Calcular El Area Bajo Curva en El Primer Cuadrante, Limitada Por La Curva
Calcular El Area Bajo Curva en El Primer Cuadrante, Limitada Por La Curva
f (x) = 6x + x2 − x3
y el eje horizontal x.
Lo primero serı́a hacer una gráfica para ver mejor el área que vamos a hallar. para no estar perdiendo el tiempo
tomando valores medios ”feos”, vamos a calcular los puntos de corte con los ejes.
6x + x2 − x3 = 0
Factorizamos,
x(6 + x − x2 ) = 0
Extremos el signo,
−x(−6 − x + x2 ) = 0
−x = 0
o
x2 − x − 6 = 0
x=0
x2 − x − 6 = 0
Factorizamos,
(x − 3)(x + 2) = 0
x−3=0
x+2=0
x = 0, x = −2, x = 3
1
y bueno, si gustas podemos derivar la función y ası́ podrı́amos hallar los puntos donde la pendiente de la
recta tangente vale cero,
6x + x2 − x3 = 0
Derivamos,
f 0 (x) = 6 + 2x − 3x2
Y como sabes, la primera derivada de cualquier función representa la pendiente de la recta tangente a la
curva en un punto especı́fico, pero nosotros queremos los puntos donde la pendiente vale cero, entonces, hace-
mos f 0 (x) = 0
6 + 2x − 3x2 = 0
podemos usar la fórmula general, porque está un poco ”triste”factorizar eso, aunque si es posible sin la fórmula,
pero bueno, eso te lo dejo de tarea,
y
√
1− 19
x2 = ≈ −1, 1
3
Bien, lo hicimos todo ésto para poder graficar la curva sin tener la necesidad de hacer cálculo pesado, vea-
mos,
x f (x) = 6x + x2 − x3
0 0
-2 0
3 0
1,8 8,22
-1,1 -4,1
los primeros puntos si recuerdas son las raı́ces del polinomio es decir, donde corta con el eje x, es decir donde
f (x) = 0 o que es lo mismo que y = 0, y los dos otros puntos son los puntos crı́ticos es decir el máximo y el
mı́nimo, ahora, si podemos dibujar la gráfica,
2
Pero el área que nos pide calcular es la siguiente,
3
Y ésto ya sabemos que es una integral, de éste polinomio, y los lı́mites de son los puntos de corte con el
eje x, es decir el lı́mite superior es C = 3 y el lı́mite inferior es A = 0, entonces la integral nos queda ası́,
Z3
(6x + x2 − x3 )dx
0
Integral de la potencia
xn+1
Z
xn dx = +C (1)
n+1
Aplicando ésta integral y las propiedades de las integrales que nos permiten hacer los siguiente,
Z3 Z3 Z3
(6) (x)dx + (x2 )dx − (x3 )dx
0 0 0
4
3
x2 x3 x4
(6) + −
2 3 4 0
Y debemos evaluar todo ésto, para eso usamos el teorema fundamental del cálculo que nos permite hacer,
Zb
f (x)dx = F (b) − F (a)
a
Es decir,
Z3
(6x + x2 − x3 )dx = 15, 75
0
Nota: El procedimiento de graficar la función que yo hice, no es necesario, pero si ya sabemos cálculo, de-
rivar, y como graficar una función usando la primera derivada, hay que usarlo.