Derivadas Ejemplos

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 3

CÁLCULO DE DERIVADAS - Ejemplos

Veamos algunos ejemplos de derivadas de funciones, se supone para la resolución que ya


sabemos que existen la tabla de derivadas y las reglas de derivación.

2
1) f (x) = − x4 + 3x2 − 5x + 7
3
Es un polinomio podemos derivar cada término con la regla de derivación de la suma y
usando la tabla para la derivada de xn que es (xn ) = n xn−1
0

Entonces →
0
f (x) = − 23 · 4x3 + 3 · 2x − 5

8
quedando como resultado
0
f (x) = − x3 + 6 x − 5
3

2) f (x) = ln(2 − 6x)


Acá tenemos composición 2 − 6x adentro del logaritmo natural ln, entonces hay que usar
regla de la cadena. Si intento hacer la cuenta con un número vemos que los último que hacemos
es aplicar el logaritmo , entonces es la primera derivada que tengo que pensar.
1
De la tabla sabemos que la derivada del [ln(x)] =
0

Pensemos como tengo ln(♣) entonces cuando derivo queda:


0 1 0
[ln(♣)] = ·♣

tengo que multiplicar por la derivada de lo de adentro, justamente porque adentro el logaritmo
no tenía x sino otra función. Eso hace la regla de la cadena va encadenando las derivadas de
las funciones que se fueron componiendo para obener la expresión de función nal.
1
Entonces →
0 0
f (x) = · (2 − 6x)
2 − 6x
0 −6
→ f (x) =
2 − 6x

3) f (x) = (3x2 + 5x)4


En este caso tenemos un polinomio de segundo grado que es 3x2 + 5x elevado a la cuarta.
Es evidente que la última función aplicada es elevar a la cuarta. Sabemos que la derivada de x4
es 4x3 gracias a la regla que está en la tabla de integrales como (xn ) = n xn−1 .
0

Matemática-51 1
Como tenemos ♠4 si derivamos se tiene :
0 0
[♠4 ] = 4 ♠3 · ♠
nuevamente tenemos que multiplicar por la derivada de lo de adentro porque no era x
solamente, sino una función de x.
Entonces
0 0
→ f (x) = 4 (3x2 + 5x)3 · (3x2 + 5x)

0
→ f (x) = 4 (3x2 + 5x)3 · (6x + 5)

√ 0
4) f (x) = 8x + 5 f (x) f (x)
En este ejemplo es evidente que función está dentro de otra. Tenemos cte 0
la lineal adentro de la raíz. Como la raíz es la última función a utilizar xn n xn−1
si intento hacer una cuenta, entonces es la primera que derivo. Necesito sin(x) cos(x)

entonces la derivada de x (la raíz no está en la tabla de derivadas) por- cos(x) −sin(x)

que tengo que reescribirla como potencia , sabemos x = x 2 ahora sí
1

ex ex
podemos utilizar la tabla. ln(x) 1
x
1
Como (x 2 ) = x− 2 entonces
1 0 1

2
0 √ 0 1 0 1
f (x) = [ 8x + 5] = [(8x + 5) 2 ] = 12 (8x + 5)− 2 .(8x + 5)0

0 1
→ f (x) = 12 (8x + 5)− 2 .(8)

0 1
→ f (x) = 4 (8x + 5)− 2

4
También lo podemos escribir de la siguiente manera: f (x) = √
0

8x + 5

5) f (x) = (3x2 − 5x)e−4x


Bueno en este ejemplo ya se complica porque tenemos composición (en la exponencial) y
multiplicación. Al haber una composición voy a tener que utilizar la regla de la cadena, pero
...¾por dónde comienzo?
La forma de darme cuenta es pensar cómo haría la cuenta con un número, en tal caso primero
haría lo que está entre paréntesis y por otro lado haría la cuenta de la exponencial y por último
multiplicaría los dos resultados para obtener el resultado nal. En este caso la multiplicación
sería la última operación , entonces para derivar la función comienzo utilizando la regla de
derivación para la multiplicación de funciones.

Matemática-51 2
0 0 0
f (x) = (3x2 − 5x) · e−4x + (3x2 − 5x) · (e−4x )
utilizamos la regla para derivar un producto de funciones
= (3 · 2x − 5) · e−4x + (3x2 − 5x) · e−4x (−4)
ahora derivo lo que está indicado el polinomio (regla de suma y tabla) y para la exponen-
cial(regla de la cadena y tabla).
0
f (x) = (6x − 5) · e−4x + (−12x2 + 20x) · e−4x
Esta derivada se puede escribir mejor sacando factor común la exponencial
0
f (x) = [(6x − 5) + (−12x2 + 20x)] · e−4x
me va ayudar para los siguientes temas, saber hacer esto.
0
f (x) = [−12x2 + 26x − 5] · e−4x

6) f (x) = x3 sen(5x − π)
comienzo con regla del producto
0 0 0
f (x) = (x3 ) sen(5x − π) + x3 (sen(5x − π))
la tabla para derivar el cubo y regla de la cadena y tabla para derivar en seno
= 3x2 sen(5x − π) + x3 cos(5x − π)5

acomodo y no puedo hacer nada más.


0
f (x) = 3x2 sen(5x − π) + 5x3 cos(5x − π)

2x2 + 5x
7) f (x) =
3x − 1
0 0
(2x2 + 5x) (3x − 1) − (2x2 + 5x)(3x − 1)
regla de la división f (x) =
0

(3x − 1)2

(4x + 5)(3x − 1) − (2x2 + 5x)(3)


=
(3x − 1)2

ya está la derivada , ahora acomodo para que me quede escrito como una sola fracción
(12x2 + 15x − 4x − 5) − (6x2 + 15x)
=
(3x − 1)2

12x2 + 11x − 5 − 6x2 − 15x


= no olvidar la distribución del menos
(3x − 1)2

0 6x2 − 4x − 5
f (x) =
(3x − 1)2

Matemática-51 3

También podría gustarte