Sem 2 Regla de La Cadena 20-2
Sem 2 Regla de La Cadena 20-2
Sem 2 Regla de La Cadena 20-2
𝐶 𝑥 = 𝑥 2 + 59𝑥 + 53 dólares,
• Funciones compuestas
• Límites.
• Continuidad
• Derivación
LOGRO
Al finalizar la sesión de aprendizaje, el
estudiante resuelve ejercicios en los
que calcula la derivada de funciones
compuestas; la recta tangente y
normal a una curva, haciendo uso del
cálculo de derivadas de las funciones
que son representadas por las curvas
en estudio.
Contenidos de la sesión
1. Regla de la Cadena
𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑢
= ⋅
𝑑𝑥 𝑑𝑢 𝑑𝑥
o su equivalente:
𝑑
𝑓 𝑔 𝑥 = 𝑓′ 𝑔 𝑥 ⋅ 𝑔′(𝑥)
𝑑𝑥
Ejemplo:
𝑑𝑦
= 3 𝑥 2 + 4𝑥 − 1 2 ∙ 2𝑥 + 4
𝑑𝑥
Regla general de la derivada de una potencia
2𝑥+5
𝑦′ =
2 𝑥 2 +5𝑥
Regla de la cadena para la función exponencial
y logarítmica
Sea 𝑢 = 𝑢(𝑥) una función diferenciable en 𝑥:
(𝑒 𝑢 )′ = 𝒆𝒖(𝒙) ∙ 𝑢′(𝑥)
(𝑎𝑢 )′ = 𝒂𝒖 𝒙 ∙ 𝑢′(𝑥). ln(𝑎)
1 𝑢′(𝑥)
ln 𝑢 ′ = ∙ 𝑢′ 𝑥 =
𝑢 𝑥 𝑢(𝑥)
e .3 x
Solución:
3 x ' 3 x
y' e
'
Aplicando la fórmula:
e . 1
3x
3 x
e
Ejemplos
Solución:
Aplicando la fórmula:
(3 x)'
y ' ln(3 x) '
3 x
1 1
y'
3 x x 3
Regla de la cadena para Funciones Trigonométricas
Solución:
𝑓′ 𝑥 = 𝑐𝑜𝑠 (3𝑥 2 + 5𝑥 − 1) ∙ (3𝑥 2 + 5𝑥 − 1)′
𝑓′ 𝑥 = 𝑐𝑜𝑠 (3𝑥 2 + 5𝑥 − 1) ∙ (6𝑥 + 5)
𝑓′ 𝑥 = (6𝑥 + 5)𝑐𝑜𝑠 (3𝑥 2 + 5𝑥 − 1)
Derivada de las funciones trigonométricas
inversas
1
1. sen−1 𝑥 ′ = arcsen 𝑥 ′ = ; −1 < 𝑥 < 1 y sen1x
1−𝑥 2
1
2. cos −1 𝑥 ′ = arccos 𝑥 ′ =− ; −1 < 𝑥 < 1
1−𝑥 2
1
3. tan−1 𝑥 ′ = arctan 𝑥 ′ =
1+𝑥 2
1
4. cot −1 𝑥 ′
= arccot 𝑥 ′
= −
1+𝑥 2
1
5. (sec −1 𝑥)′ = (arcsec 𝑥)′ = ; |𝑥| > 1
𝑥 𝑥 2 −1
1
6. csc −1 𝑥 ′ = arccsc 𝑥 ′ =− ; 𝑥 >1
𝑥 𝑥 2 −1
Regla de la cadena para funciones
trigonométricas inversas
Sea 𝑢 = 𝑢(𝑥) una función diferenciable en 𝑥:
−1 ′ ′
𝑢′
1. (sen 𝑢) = arcsen 𝑢 = ; −1 < 𝑢 < 1
1− 𝑢2
𝑢′
2. (cos −1 𝑢)′ = arccos 𝑢 ′ = − ; −1 < 𝑢 < 1
1− 𝑢2
𝑢′
3. (tan−1 𝑢) = arctan 𝑢 ′=
1 + 𝑢2
−1 ′ ′
𝑢′
4. cot 𝑢 = arccot 𝑢 = −
1 + 𝑢2
𝑢′
5. (sec −1 𝑢)′ = arcsec 𝑢 ′ = 2
; 𝑢 >1
|𝑢| 𝑢 −1
𝑢′
6. (csc −1 𝑢)′ = arccsc 𝑢 ′= − ; 𝑢 >1
|𝑢| 𝑢2 −1
Regla de la cadena para funciones
trigonométricas inversas
𝟏
𝒚−𝒇 𝒂 =− ∙ (𝒙 − 𝒂)
𝒇′ 𝒂
Ejemplo
Solución:
𝑓 ′ 2 = 2(2) − 2
x
𝑓′ 2 = 2
Ecuación de la recta tangente: Ecuación de la recta normal:
𝑦 − 𝑦0 = 𝑓 ′ 2 (𝑥 − 𝑥0 ) −1
𝑦 − 𝑦0 = ′ (𝑥 − 𝑥0 )
𝑓 2
𝑦 − 3 = 2 (𝑥 − 2) −1
𝑦−3= (𝑥 − 2)
𝐿 𝑇 : 2𝑥 − 𝑦 − 1 = 0 2
𝐿𝑁 : 𝑥 + 2𝑦 − 8 = 0
Ejercicios