Sol 2 Res 13

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 5

IES Mediterráneo de Málaga Reserva 2.

- 2013 Juan Carlos Alonso Gianonatti

Propuesta A

1A.- Si la media aritmética de dos números reales positivos es 24, calcula el valor de dichos números para
que el producto de uno de ellos por el cuadrado del otro sea máximo. (2,5 puntos)

Sean los números A y B


A+ B
 = 24 ⇒ A + B = 48 ⇒ A = 48 − B
⇒ P = (48 − B ) B 2 ⇒ P' = = − B 2 + 2 B (48 − B ) ⇒
dP
 2
 P = AB 2 dA

B=0
P' = − B 2 + 96 B − 2 B 2 = −3B 2 + 96 B ⇒ P' = 0 ⇒ (− 3)B (B − 32 ) = 0 ⇒ B (B − 32 ) = 0 ⇒  ⇒
 B = 32
d 2P  P' ' (0 ) = −6 ⋅ 0 + 96 = 96 > 0 ⇒ Mínimo relativo  B = 32
P' ' = = −6 B + 96 ⇒  ⇒
 P' ' (32 ) = −6 ⋅ 32 + 96 = −96 < 0 ⇒ Máximo relativo  A = 48 − 32 = 16
2
dA

 2 ln x 
2A.- Calcula las siguientes integrales: ∫  x
+ ln x  dx ,

∫3 2 x + 1 dx (1,25 puntos por integral)

 2 ln x  2 ln x dx 1
I = ∫ + ln x  dx = ∫ dx + ∫ ln x dx = 2 ∫ t dt + x ln x − ∫ x = 2 ⋅ ⋅ t 2 + x ln x − ∫ dx
 x  x x 2
 dx
dx  u = ln x ⇒ du =
ln x = t ⇒ = dt  x
x dx = dv ⇒ v = ∫ dx = x

I = ln x + x ln x − x + K
2

∫3
1
2 x + 1 dx = 3∫ t ⋅ t dt = 3∫ t 2 dt = 3 ⋅ ⋅ t 3 = (2 x + 1)3 = (2 x + 1) 2x + 1 + K
3
2 x + 1 = t ⇒ 2 dx = 2t dt ⇒ dx = t dt
2

1
IES Mediterráneo de Málaga Reserva 2.- 2013 Juan Carlos Alonso Gianonatti

3A.- a) Discute el siguiente sistema de ecuaciones lineales en función del parámetro m ∈ ℜ,


 2y − z = m
 3 x − 2 z = 11

 (1,5 puntos)
 y + z = 6
2 x + y − 4 z = m
b) Calcula la solución cuando el sistema sea compatible determinado. (1 punto)

a) El sistema es Compatible cuando el rango de la matriz de las incógnitas es igual al rango de la matriz de
las incógnitas ampliadas con los coeficientes son iguales, siendo Determinado si, el rango,es igual al
número de incógnitas e Indeterminado si es distinto al número de incógnitas.
De no ser iguales el sistema es Incompatible.
a)
0 2 −1 m 0 0 − 3 m − 12
0 − 3 m − 12
3 0 − 2 11 3 0 −2 11
A/ B = = = (− 1) ⋅ 3 − 2 11
0 1 1 6 0 1 1 6
2 −5 m−6
2 1 −4 m 2 0 −5 m−6
A / B = − [− 66 − 15(m − 12 ) + 4(m − 12 ) + 9(m − 6 )] = − (− 66 − 15m + 180 + 4m − 48 + 9m − 54 ) = −12 + 2m
Si A / B = 0 ⇒ −12 + 2m = 0 ⇒ 2m = 12 ⇒ m = 6
0 2 −1
2 −1
A = 3 0 − 2 = (− 3) ⋅ = (− 3) ⋅ (2 + 1) = 9 ≠ 0
1 1
0 1 1
 A/ B = 0
Si m = 6 ⇒  ⇒ rang ( A) = rang ( A / B ) = 3 = Número de incognitas ⇒ Compatible Deter min ado
 A ≠0
 A/ B ≠ 0
∀m ∈ ℜ − {6} ⇒  ⇒ rang ( A) = 3 ≠ rang ( A / B ) = 4 ⇒ Sistema Incompatible
 A ≠0

b)
Si m = 6 ⇒ Sistema Compatible Deter min ado
0 2 −1 6   0 2 −1 6  0 2 −1 6  0 0 − 3 − 6 0 0 −1 − 2
         
3 0 − 2 11  3 0 − 2 11   3 0 − 2 11  3 0 − 2 11   3 0 − 2 11 
0 ≡ ≡ ≡ ≡ ≡
1 1 6  0 1 1 6  0 1 1 6  0 1 1 6  0 1 1 6 
         
2 1 − 4 6   − 6 − 3 12 − 18   0 − 3 8 4   0 0 11 22   0 0 1 2 

0 0 −1 − 2
 
3 0 − 2 11 
≡ ⇒
0 1 1 6 
 
0 0 0 0 

15
− z = −2 ⇒ z = 2 ⇒ 3 x − 2 ⋅ 2 = 11 ⇒ 3 x − 4 = 11 ⇒ 3 x = 15 ⇒ x = =5⇒ y+2=6⇒ y =4⇒
3
Solución ⇒ ( x , y , z ) = (5 , 4 , 2 )

2
IES Mediterráneo de Málaga Reserva 2.- 2013 Juan Carlos Alonso Gianonatti

 x = 1+ λ
  x+ y =2
4A.- Dado el plano π ≡ x − z = 0 y las rectas r ≡  y = 2 , λ ∈ ℜ y s≡
 z = −1 − λ 4 y + 2 z = 6

a) Halla el ángulo que forman π y r. Razona cuantos planos hay perpendiculares a π que contengan la
recta r. (1,25 puntos)
b) Halla la posición relativa de π y s. Razona cuantos planos hay perpendiculares a π que contengan la
recta s. (1,25 puntos)
a) El seno del ángulo α que forman el plano y la recta es igual al cociente entre el módulo del producto
escalar de sus vectores directores de ambos y el producto de sus módulos

vπ = (1 , 0 , − 1) vπ ⋅ v r (1 , 0 , − 1) ⋅ (1 , 0 , − 1) 1+1 2
 ⇒ sen α = = = = =1⇒
vπ = (1 , 0 , − 1) vπ ⋅ v r 12 + 0 2 + (− 1) ⋅ 12 + 0 2 + (− 1)
2 2
2⋅ 2 2

π
α = arc sen 1 = 90º = rad ⇒ Son perpendiculares
2
Hay infinitos planos que son perpendiculares al plano π y que contengan a la recta r; el haz de planos que
genera dicha recta

Ecuación de la recta r
x −1 y − 2 z +1  y−2=0
r≡ = = ⇒ ⇒
1 0 1 x − 1 = z − 1 ⇒ x − z = 0
Haz de planos generados por r ⇒ x − z + λ ( y − 2 ) = 0

b) Un plano y una recta pueden ser paralelos, cortarse en un punto o la recta estar contenida en el plano.
Tomando las tres ecuaciones, una del plano y las dos que determinan la recta, si el sistema es compatible
determinado se cortan en un punto, si el sistema es compatible indeterminado la recta está contenida en el
plano y si es incompatible el plano y la recta son paralelos
 x+ y =2 1 1 0

4 y + 2 z = 6 ⇒ A = 0 4 2 = −4 + 2 = −2 ⇒ rang ( A) = 3 = Número de incognitas ⇒
 x−z =0 1 0 −1

Sistema Compatible Deter min ado ⇒ Se cor tan en un punto

El plano o los planos perpendiculares al plano π son generados por el vector director de dicho plano, el
vector de la recta s y por el vector PG, donde P es el punto de corte del plano y la recta y G el punto
generador de dicho plano.
Los tres vectores son coplanarios y el determinante de la matriz que forman es nulo y la ecuación pedida del
plano o planos
x=2−λ

x = 2 − y ⇒ 4 y + 2z = 6 ⇒ 2 y + z = 3 ⇒ z = 3 − 2 y ⇒ s ≡  y = λ ⇒
 z = 3 − 2λ

 x = 2 −1=1

Punto P ⇒ 2 − λ − (3 − 2λ ) = 0 ⇒ 2 − λ − 3 + 2λ = 0 ⇒ λ = 1 ⇒ P  y =1 ⇒
z = 3 − 2 ⋅ 1 = 1

 vπ = (1 , 0 , − 1) 1 0 −1

 v r = (− 1 , 1 , − 2 ) ⇒ π'≡ −1 1 −2 =0⇒
 PG = ( x , y , z ) − (1 , 1 , 1) = ( x − 1 , y − 1 , z − 1) x −1 y −1 z −1

z − 1 + y − 1 + x − 1 + 2 y − 2 = 0 ⇒ π ' ≡ x + 3y + z − 5 = 0

3
IES Mediterráneo de Málaga Reserva 2.- 2013 Juan Carlos Alonso Gianonatti

Propuesta B

1B.- a) Enuncia el Teorema del valor medio de Lagrange. (1,25 puntos)


b) Calcula un punto del intervalo [- 2 , 2] en el que la recta tangente a la gráfica de la función
2
f(x) = x + 3x + 2 sea paralela a la recta que pasa por los puntos (-2 , 0) y (2 ,12). (1,25 puntos)

a) Teorema del valor medio o de Lagrange


Si f(x) es continua en [a , b] y derivable en (a , b), entonces existe, al menos, un punto c ∈ (a , b )
tal que: f (b ) − f (a ) = f ' (c ) (b − a )

f (b ) − f (a )
Geometricamente, como f’(c) es la pendiente de la recta tangente en el punto c y es
b−a
la pendiente de la cuerda que une los puntos [a , f(a)] y [b , f(b)], el teorema dice que dichas
rectas tienen la misma pendiente; luego si una función es continua en [a , b] y tiene tangente en
todos los puntos de (a , b), es decir, es derivable en (a , b), entonces existe, al menos, un punto
de (a , b) en el cual la recta tangente es paralela a la cuerda limitada por los puntos
[a , f(a)] y [b , f(b)]

b) Como f(x) es continua en [-2 , 2] y derivable en (-2 , 2), entonces existe, al menos, un punto
c ∈ (− 2 , 2 ) tal que: f (2 ) − f (− 2 ) = f ' (c ) [2 − (− 2 )]

 f (2 ) = 2 2 − 3 ⋅ 2 + 2 = 4 − 6 + 2 = 0
⇒ 12 − 0 = f ' (c ) [2 − (− 2 )] ⇒ f ' (c ) =
12
 =3=m⇒
 f (− 2 ) = (− 2 ) − 3 ⋅ (− 2 ) + 2 = 4 + 6 + 2 = 12
2
4

f ' (c ) = 2 x + 3 ⇒ m = f ' (c ) ⇒ 2 x + 3 = 3 ⇒ 2 x = 0 ⇒ x = 0 ⇒ f (0 ) = 0 2 − 3 ⋅ 0 + 2 = 2

2B.- El área del recinto encerrado entre la gráfica de la parábola f(x) = a(x - 2x),
2
a ∈ ℜ , a > 0, y el eje de
abscisas, es de 12 unidades de superficie. Calcula el valor de a. (2,5 puntos)

x = 0
( )
Puntos de corte de la función con OX ⇒ y = 0 ⇒ a x 2 − 2 x = 0 ⇒ x 2 − 2 x = 0 ⇒ ( x − 2 ) x = 0 ⇒ 
x = 2
( )
1 ∈ (0 , 2 ) ⇒ f (1) = a 12 − 2 ⋅ 1 = −a < 0 ⇒ f ( x ) < 0

( ) ( ) ( ) [ ] [ ]
2 2 2
1 1
12 = ∫ a x − 2 x dx ⇒ 12 = − ∫ a x − 2 x dx ⇒ 12 = ∫ a 2 x − x 2 dx ⇒ 12 = 2a ⋅ ⋅ x 2
2 2
2 2
0 − a ⋅ ⋅ x3 0 ⇒
0 0 0
2 3
12a − 8a
(
12 = a 2 2 − 0 2 − ) 3
(
a 3
)
2 − 0 3 ⇒ 12 = 4a −
8a
3
⇒ 12 =
3
⇒ 36 = 4a ⇒ a =
36
4
=9

4
IES Mediterráneo de Málaga Reserva 2.- 2013 Juan Carlos Alonso Gianonatti

3B.- Evariste Galois, Niels Abel y Srinivasa Ramanujan fueron tres genios matemáticos que antes de sus
prematuras muertes dejaron desarrollada una importante obra matemática. Calcula las edades que tenían
cuando fallecieron, sabiendo que su suma es 78, que su media aritmética coincide con la edad de Abel, y
que cuatro veces la edad de Ramanujan más dos veces la de Abel es nueve veces la edad de Galois.
(1,25 puntos por plantear un sistema de ecuaciones lineales con los datos del problema y 1,25
puntos por calcular las edades)

a) Siendo G, A y R las edades cuando murieron respectivamente Galois, Abel y Ramanujan

G + A + R = 78  G + A + R = 78  G + A + R = 78 1 1 1 78   1 1 1 78 
G + A + R      
 = A ⇒  G + A + R = 3A ⇒  G − 2 A + R = 0 ⇒  1 − 2 1 0  ≡  3 0 3 156  ≡
 3 9G − 2 A − 4 R = 0 9G − 2 A − 4 R = 0  9 − 2 − 4 0  11 0 − 2 156 
 4 R + 2 A = 9G     
 1 1 1 78   1 1 1 78 
    − 416
≡  1 0 1 52  ≡  1 0 1 52  ⇒ −13R = −416 ⇒ R = = 32 años tenia Ramanujan ⇒
11 0 − 2 156   0 0 − 13 − 416  − 13
   
G + 32 = 52 ⇒ G = 20 años tenia Galois ⇒ 20 + A + 32 = 78 ⇒ A = 78 − 52 = 26 años tenia Abel
Solución ⇒ (G , A , R ) = (20 , 26 , 32 )

 x = 1+ λ

4B.- a) Determina el valor del parámetro k ∈ ℜ para que la recta r ≡  y = k − λ , λ ∈ ℜ esté contenida en
 z=λ

el plano π ≡ x + 2 y + z = 7 . (1,25 puntos)
b) Para el valor de k obtenido en el apartado anterior, obtén la ecuación implícita de un plano π ' que corte
perpendicularmente a π , de modo que la intersección de ambos planos sea r. (1,25 puntos)
a) Si la recta está contenida en el plano su vector director tiene que ser perpendicular al de la recta y, por
ello, el producto escalar, de ambos, debe de ser nulo.
Como segunda condición uno cualquiera de los puntos R de la recta (tomaremos el indicado en la ecuación)
pertenece al plano π
a)
 vπ = (1 , 2 , 1)
 ⇒ vπ ⋅ v r = (1 , 2 , 1) ⋅ (1 , − 1 , 1) = 1 − 2 + 1 = 0 ⇒ vπ ⊥ v r
v r = (1 , − 1 , 1)

R(1 , k , 0 ) ⇒ 1 + 2k + 0 = 7 ⇒ 2k = 6 ⇒ k = 3

b) El plano π ' , es aquel que perteneciendo al haz de planos generados por la recta tenga un vector director
perpendicular al del plano π
x = 1+ λ
 x −1 y − 3  x −1 = z  x − z −1 = 0
y = 3 − λ , λ ∈ ℜ ⇒ r ≡ = =z⇒ ⇒r≡ ⇒
 z=λ 1 −1  y − 3 = −z y + z − 3 = 0

Haz de rectas ⇒ x − z − 1 + µ ( y + z − 3) = 0 ⇒ π Hr ≡ x + µy + (µ − 1)z − 1 − 3µ = 0 ⇒
 vπ = (1 , 2 , 1)
 ⇒ vπ ⊥ vπ Hg ⇒ (1 , 2 , 1) ⋅ (1 , µ , µ − 1) = 0 ⇒ 1 + 2 µ + µ − 1 = 0 ⇒ 3µ = 0 ⇒ µ = 0
vπ Hg = (1 , µ , µ − 1)
x + 0 ⋅ y + (0 − 1)z − 1 − 3 ⋅ 0 = 0 ⇒ π ' ≡ x − z − 1 = 0

También podría gustarte