Respuestas Unidad 2
Respuestas Unidad 2
Respuestas Unidad 2
RESPUESTAS UNIDAD 2:
PARTE I: CONJUNTOS
Ej.1)
Ej.2)
a) FALSO j) VERDADERO
b) FALSO k) FALSO
c) VERDADERO l) FALSO
d) FALSO m) FALSO
e) VERDADERO n) VERDADERO
f) FALSO o) FALSO
g) VERDADERO
h) VERDADERO
i) VERDADERO
Ej.3)
a) Los que aprobaron únicamente matemática
son 280.
Ej.4) Hay muchos ejemplos, aquí mostramos solo uno de cada uno:
a) A = { x |R / x > 2 } y B=Z
b) A = { x Z / x > 4 } y B={xZ/ x9}
c) A = { x Z / x es par } y B = Z AB y B – A = { x Z / x es impar }
d) A = { x Z / │x│ 3 } y B = Z A B y B – A = { -2, -1, 0, 1, 2 }
Ej.5)
a) P(A) = { , {1}, {2}, {3}, {4}, {1,2}, {1,3}, {1,4}, {2,3}, {2,4}, {3,4},{1,2,3},
{1,2,4}, {1,3,4}, {2,3, 4}, {1,2,3, 4} }
Ej.6) Puede haber varias formas correctas de demostrar los ejercicios, en este caso
mostramos una de ellas para cada ítem, pero si has hecho otra, consulta con tus docentes
para saber si es correcta. En las formas que te mostramos, trata de justificar cada paso con
alguna definición o propiedad conocida:
a) x: x ( A B) x A x B
xA
b) x: x ( A B ) C x ( A B ) x C
[xAxB]xC
(xA xC)(xBxC)
x ( A C ) x (B C)
x ( A C ) ( B C)
c) x: x [ A ( A B )] x A x ( A B ) x A [x A x B ] x A
d) x: x ( X Y ) U ( Y - X )
x(XY)x(Y-X)
[xX xY] [xY xX]
xY [xXxX]
x Y V x Y
~ ( x X x Y ) ~ ( x X Y ) x XUY
f) x: x A – ( B C ) x A ~ [ x (B C) ]
xA ~[xBxC] xA [xBxC]
[ x A x B ] [ x A x C ] x ( A – B) x ( A – C )
x (A–B)(A–C)
Ej.7) Al igual que en los ejercicios anteriores, puede haber muchas formas de demostrar
estos ejercicios, por eso puedes consultar con tus docentes para saber si lo has hecho bien.
Lo que te recuerdo es que cuando tenemos condicionales, consideramos verdadera la
hipótesis o antecedente, y debemos demostrar la tesis o consecuente. Pero nunca podemos
asumir la tesis verdadera antes de probarla!!! Te mostramos una forma de demostrar cada
una, lo que falta es justificar cada paso con la definición o propiedad usada.
a) HIP) A C B D
TESIS) A U B C U D
DEM) x: x A U B x A x B x C x D x C U D
b) HIP) ( A – B ) U ( A B ) = B
TESIS) B A
DEM) x: x B x ( A – B ) U ( A B ) x ( A – B ) x ( A B )
[xAxB] [xAxB] xA [xB xB ]xA
c) HIP) A =C ( B U C)
TESIS) A B
DEM) x: x A x C ( B U C) x C x ( B U C)
x C [ x B x C ] [ x C x B ] [ x C x C ]
[ x C x B ] F [ x C x B ] x B
x X Y (1)
Ej.8) Para este ejercicio que también puede demostrarse de varias formas, lo que hay que
tener en claro es la definición de partes de un conjunto, que es el conjunto formado por todos
los subconjuntos de dicho conjunto:
c) Para probar este ejercicio, una de las formas es por métodos de conteo:
n
Subconjuntos de 2 elementos: tantos como formas de elegir 2 de un total de n:
2
n
Subconjuntos de 3 elementos: tantos como formas de elegir 3 de un total de n:
3
n
En general, subconjuntos de h elementos hay:
h
n n n n
Y ahora debemos sumar todos: + + +…+
0 1 2 n
Sino también, podemos probarla por Inducción. Te proponemos que lo hagas luego de
estudiar ese tema.
PRODUCTO CARTESIANO
Ej.10)
Ej.11) a) S1 = 20 = 1 S2 : 20 + 21 = 3 S3 = 20 + 21 + 22 = 7 S4 = 20 + 21 + 22 +23 = 15
= HIP IND
( 2h+1 – 1) + 2h+1 = CONMUT Y ASOC
( 2h+1 + 2h+1 ) - 1 = 2 • 2h+1 - 1 =
Ej.12) Hay varias formas de demostrar, pero recuerda que nunca debes considerar la tesis
verdadera hasta haberlo probado. Guíate por el ejercicio anterior y trata de hacerlo, cualquier
duda puedes consultar a tus docentes.
Ej.13) Demostraremos una para que tengas de ejemplo, intenta las otras. Cualquier duda
consulta a tus docentes.
Paso inductivo:
Hip. Ind.: n=h (2h)! > 8h-1 h2
Tesis Ind: n = h+1 (2(h+1))! > 8h (h+1)2
Dem.) Para demostrar la tesis, partimos del primer miembro de la misma y trataremos de
probar que es mayor que el segundo.
(2(h+1))! = (2h + 2)! =(1) (2h+2) (2h+1) (2h)! (2) (4h2 + 6 h + 2) 8h-1 h2 (3)
(3) (h2 + 2 h + 1) 8h 8-1 h2 >(4) 8h (h+1)2 8-1 h2 >(5) 8h (h+1)2
Ej.14) Demostraremos una para que tengas de ejemplo, intenta hacer las otras. Cualquier
duda consulta a tus docentes.
a) n |N: 23n - 18n = 5 k con k Z
Paso base: n =1: 231 – 181 = 5 = 5 1 1Z Entonces p(1) es verdadera
Paso inductivo:
Hip. Ind: 23h – 18h = 5 k ,kZ
Tesis Ind: 23h+1 – 18h+1 = 5 t , t Z (observar que no debe ser el mismo entero)
Ej.15) Al igual que en los ejercicios anteriores demostraremos una para que tengas de
referencia y te queda la otra para intentar.
n n
a) A i B = ( A B)
i lo podemos escribir de esta forma, para poder interpretarlo
i 1 i 1
Paso inductivo: