Guia de Examen de 9 II
Guia de Examen de 9 II
Guia de Examen de 9 II
Ejemplos resueltos:
= 4𝑚2 − 9𝑛2
= (2)2 (𝑥 3 )2 − (7)2 (𝑦 4 )2
= 4𝑥 6 − 49𝑦 8
PARA RESOLVER:
• (𝑚 + 𝑛)(𝑚 − 𝑛) =
• (7𝑎 + 𝑏)(7𝑎 − 𝑏) =
• (𝑝5 + 𝑞 5 )(𝑝5 − 𝑞 5 ) =
• (2𝑘 2 + 3𝑘 4 )(2𝑘 2 – 3𝑘 4 ) =
Se eleva el primer término al cuadrado, más la suma de los segundos términos por el primer termino
Ejemplos resueltos:
= 𝑥 2 + (10)(𝑥) + (−21)
= 𝑥 2 + 10𝑥 − 21
= 52 𝑥 2 + (−8)(5𝑥) + (−20)
= 25𝑥 2 − 40𝑥 − 20
= 49𝑎6 − 42𝑎3 + 8
PARA RESOLVER:
• (𝑎 − 2)(𝑎 − 5) =
• (5𝑚3 + 2𝑚)(5𝑚3 − 𝑚) =
• (𝑚 + 2)(𝑚 + 5) =
• (𝑎2 + 2)(𝑎2 − 4) =
CUBO DE UN BINOMIO:
Un binomio al cubo (suma) es igual al cubo del primero, más el triple del cuadrado del primero por el
segundo, más el triple del primero por el cuadrado del segundo, más el cubo del segundo.
=(𝑥 3 )3 + 3(𝑥 3 )2 (2) + 3(𝑥 3 )(2)2 + (2)3 Recuerde aplicar la propiedad potencia de
una potencia en la regla cuando haya
= 𝑥9 + 6𝑥 6 + 12𝑥 3 + 8
exponente:
Ejemplo: (𝑥 3 )3 = 𝑥 3∗3 = 𝑥 9
(2𝑥 2 )3 = 23 𝑥 2∗3 = 8𝑥 6
2. (𝑚 + 3)3 =
𝑚+3 𝑚2 + 6𝑚 + 9
𝑚+3 𝑚+3
𝑚2 + 3𝑚 𝑚3 + 6𝑚2 + 9 𝑚
3𝑚 + 9 3𝑚2 + 18 𝑚 + 27
𝑚2 + 6𝑚 + 9 𝑚3 + 9𝑚2 + 27𝑚 + 27
Por la Regla
= 𝑚3 + 9𝑚2 + 27𝑚 + 27
3. (4𝑎2 − 𝑏)3 =
−4𝑎2 𝑏 + 𝑏 2 − 16𝑎4 𝑏 + 8 𝑎2 𝑏 2 − 𝑏 3
16𝑎4 − 8𝑎2 𝑏 + 𝑏 2 64𝑎6 − 48𝑎4 𝑏 + 12 𝑎2 𝑏 2 − 𝑏 3
Por la Regla:
Un binomio al cubo (resta) es igual al cubo del primero, menos el triple del cuadrado del primero por el
segundo, más el triple del primero por el cuadrado del segundo, menos el cubo del segundo.
PARA RESOLVER:
• (𝑎 − 2)3 =
• (5𝑚3 + 2𝑚)3 =
• (𝑚 + 2)3 =
• (𝑎2 + 2)3 =
Se conoce como factor común al número o variable que se encuentra en todos los términos de un
polinomio.
Solución:
Máximo Común Divisor (MCD):
2 − 10 − 8 2
1−5−4
se eligen las letras que están en todos los términos y se elige el de menor exponente.
Antes de dividir por términos debemos escribir el factor común:
2𝑎2 𝑏
=1
2𝑎2 𝑏
10𝑎8 𝑏 6
= 5𝑎8−2 𝑏 6−1 = 5𝑎6 𝑏 5
2𝑎2 𝑏
8𝑎9 𝑏 9
= 4𝑎9−2 𝑏 9−1 = 4𝑎7 𝑏 8
2𝑎2 𝑏
PARA RESOLVER:
• 𝒚𝟑 − 𝒚 =
• 𝟗𝟖𝒙𝟑 − 𝟏𝟖𝒙 =
DIFERENCIA DE CUADRADOS
PARA RESOLVER:
• 𝟒𝟗𝒌𝟐 − 𝟗 =
• 𝟏 − 𝟑𝟔𝒂𝟐 𝒃𝟐 =